Мажор Алек Тисовский собирает мальчишник. Чтобы пощекотать нервы накануне однообразной семейной жизни, он отправляется с друзьями на гонки без правил по ночной столице. Неожиданно с заядлым стритрейсером случается непредвиденное: под колеса его машины бросается прохожий. Но ни трупа, ни следов удара нет. Это странное происшествие разделяет беззаботную жизнь мажора на «до» и «после». С той роковой «аварии» молодого Тисовского никто не узнает: душа компании и любимец женщин превратился в затворника и едва не покончил жизнь самоубийством. Его жена обращается за помощью в «Агентство информационных услуг» к необычным детективам Ларисе и Ренату. Они выясняют, что Алек тайно встречается с гейшей… Никто из участников этой истории, включая Ларису и Рената, не подозревает, с чем им придется столкнуться в ходе экстремального расследования.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мальчишник без правил предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Тем временем в Кузьминках, в офисе «Агентства информационных услуг» сидели за чаем три человека. Один из них, — лысый крепыш с карими глазами навыкат, — выделялся пестрым нарядом. Он был в растянутом голубом свитере и малиновых шароварах.
— Зачем пожаловали, Вернер? — спросил у него привлекательный мужчина лет тридцати пяти в джинсах и джемпере. — Что на сей раз? Какой голубь вот-вот вылетит из вашего рукава?
— Никакого, — улыбнулся лысый, качнув гладкой, как кегля, головой. — Я пришел с предложением. Я вам сообщаю ценную инфу, а вы мне отдаете Перо[2]. Согласны?
— Нет, — заявила женщина, переглянувшись со своим партнером, которого она называла Ренатом. — От вас только и жди подвоха, Вернер. Зачем вам понадобилось Перо? Хотите убить кого-то без лишних хлопот?
— Я не убийца. Я любитель приключений! Все, что мне нужно в данный момент, — уберечь вас от опасности, которой вы себя подвергаете по недомыслию. Как-никак, я несу за вас ответственность. Ведь это я втянул вас в темные делишки, научил оккультным практикам, и теперь обязан подстраховывать.
— Считаете нас недоумками? — сердито прищурился Ренат и повернулся к женщине: — За кого он нас принимает, Лара?
— Не хитрите, Вернер! — воскликнула та.
— Ты хорошеешь с каждым днем, — сделал ей комплимент гость. — Тебе очень к лицу волнистое каре и это светлое шерстяное платье. Скажи мне, кто твой стилист?
— Не заговаривайте нам зубы.
— И не думаю.
У Ларисы под платьем висела золотая подвеска на цепочке, которую она по возвращению из Шотландии носила не снимая. От взгляда лысого гостя золото нагрелось, отзываясь на его внимание приятным теплом.
— Не сверлите меня глазами, — усмехнулась женщина. — Это вам не поможет.
— Послушайте, пока не поздно, давайте примем надлежащие меры, — не унимался бывший гуру. — С тех пор как несколько лет назад вы переступили порог моего клуба «Иди за мной», я веду вас вперед по шаткому мостику над пропастью. Вы можете сорваться вниз в любой момент, если не будете придерживаться моих рекомендаций.
— Мы неплохо освоили вашу науку, — заметил Ренат. — И готовы действовать самостоятельно.
— Отдайте Перо! — в голосе Вернера зазвенел металл, а его зрачки вспыхнули черными искрами. — Иначе я умываю руки!
— Вы о чем? — удивленно приподняла брови Лариса.
— Скоро узнаете, — процедил гуру и многозначительно добавил: — Аннушка уже разлила подсолнечное масло.
Произнесенная им фраза из знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита» возмутила Рената.
— Вообразили себя Воландом? Круто.
Лариса открыла было рот, чтобы присоединиться к его мнению, но слова застряли у нее в горле. В ее сознании внезапно развернулась погруженная в темноту смутная картина: лежащая на кровати мертвая женщина… разбросанные вещи… испуганный молодой человек… хлопок двери… несущийся в ночи черный автомобиль…
Ренат незаметно наступил ей на ногу под столом, что не укрылось от гостя.
— То ли еще будет! — воскликнул Вернер. — Без меня вам не обойтись, ребята.
Лариса молча пыталась сообразить, что происходит. Подвеска на ее груди продолжала нагреваться и начала обжигать кожу.
Вернер протянул руку, словно прося милостыню. Однако его жест означал другое. Он требовал отдать Перо Анубиса[3], на кончике которого таилась смерть.
— Вы не сумеете правильно распорядиться этим колдовским атрибутом, — прошептал он. — И попадете в неприятности. Все, кто владел Пером до вас, плохо кончили.
— Нам это известно, — отрезал Ренат.
— Перо! — требовательно повысил голос Вернер. — Избавьте себя от лишних хлопот.
— Что бы ни случилось, справимся без вас.
Черты гостя исказила гримаса недовольства, а его украшенный перстнем палец указал на Ларису.
— Недавно она чуть не погибла по твоей вине, а теперь ты делаешь вид, что все в порядке?
— Мы учимся на своих ошибках. Нельзя постоянно рассчитывать на кого-то, — парировал Ренат. — Даже на вас.
Лариса терпела сильную боль, но не подавала виду, чтобы не доставлять удовольствие Вернеру. Наконец она не выдержала, встала с дивана и поспешно вышла из комнаты.
— Что с ней? — расплылся в улыбке бывший гуру. — Уже началось?
— Она отправилась варить нам кофе, — улыбнулся в ответ Ренат.
— Мне со сливками.
— Лара помнит о ваших вкусах.
Вернер беспокойно ерзал в кресле, поглядывая на дверь, за которой скрылась женщина.
— Ты уверен, что с ней все хорошо?
— Более чем.
— Ну-ну…
Откуда ни возьмись, в руках гостя появились четки из нефрита, и вокруг разлетелись зеленые искры. У Рената зарябило в глазах, но он упорно сопротивлялся гипнотическому воздействию мелькающих в воздухе бусин.
— Прекратите свои штучки, Вернер!
— Думаете, за Пером не ведется охота? — как ни в чем не бывало молвил тот. — Уговори Ларису отдать мне эту дьявольскую штуковину! Зачем вам вещь, которая привлекает смерть? Вы думаете, Перо не влияет на вас? Ошибаетесь…
— Практика творит чудеса, — едва ворочая языком, ответил Ренат.
Между тем на кухне Лариса торопливо сняла подвеску и с облегчением вздохнула. Жар в груди угас, волнение улеглось. Она принялась готовить кофе, чтобы угостить Вернера и оправдать свое отсутствие. Ажурная подвеска несколько раз вспыхнула красным и приобрела прежний цвет золота. На ощупь она была еще теплая, но не горячая.
Перед тем как вернуться к Ренату и незваному гостю, Лариса спрятала украшение в кухонный ящичек…
Поселок Озерное, Подмосковье
Ужин в доме Тисовских протекал напряженно. Гена наблюдал за поведением матери и сына, которые обменивались колкими репликами. Время от времени Елизавета Юрьевна обращалась к гостю за поддержкой. Тот отделывался общими фразами.
— Когда ты женишься? — издалека зашла она. — Тебе уже пора. Будете дружить с Алеком семьями. Вы же привыкли все делать вместе.
— Какой из меня жених? — отнекивался Гена. — Мне скоро понадобится не супруга, а сиделка.
— Не сгущай краски. Ты прекрасно выглядишь, — покривила душой гостеприимная хозяйка. — Аппетит у тебя хороший, значит… идешь на поправку.
— Просто пельмени у вас божественные. Вкус детства! Помню, как мы приходили к вам обедать после школы. А когда я лежал в больнице, Алек приносил мне разносолы с вашей кухни. Вы изумительно готовите!
— Ты обязательно выздоровеешь, — молвила Елизавета Юрьевна. — Я верю.
— Как бог даст.
Гена не питал иллюзий насчет своего состояния, но и не падал духом. Сколько ему отмерено, столько он проживет в радости, а не в унынии. Один коломенский монах предупредил его, что уныние — смертный грех. Мол, дабы обрести святость, следует помучиться.
«Тебя Господь выбрал для испытания на крепость, — бормотал из-под черного клобука служитель божий. — Значит, ты ему нужен для особой миссии».
Родители Гены надеялись на исцеление, которыми славился знаменитый монах, и его проповедь несказанно их огорчила. Отец оставил в обители щедрое пожертвование, а услышал от преподобного совсем не то, что хотел. Перечить монаху Каневичи не осмелились и в тот же день вернулись в Москву.
В усилиях спасти сына они кидались из крайности в крайность. Церкви и монастыри, тибетские практики, зарубежные доктора, бабки-шептуньи из сибирской глубинки, тувинские шаманы, народные лекари-травники, — все было испробовано, и ничто не помогало.
— Ты бы махнул с молодой женой на острова? — с намеком спросила его Елизавета Юрьевна. — Провести медовый месяц в раю! Чистый, как слеза, океан… шикарное бунгало на двоих, изысканная кухня. Что может быть лучше?
Алек бросил на нее сердитый взгляд, а Гена понимающе улыбнулся. Вот куда клонит госпожа Тисовская. Она намерена обрести в его лице союзника для давления на сына.
— Кажется, мне в рай еще рановато, ма, — буркнул Алек.
— Я не то имела в виду. Гена, скажи ему…
Тот жевал пельмени и помалкивал, не вставая ни на чью сторону.
— Не вынуждай меня быть грубым! — разозлился на мать Алек. — Не знаю, что тебе наплела Алла, но советую не лезть в наши отношения! Ты обещала, что не будешь этого делать.
— Разве я лезу?
— Это невыносимо! — Алек отодвинул тарелку, вскочил с места и вышел из столовой, громко хлопнув дверью.
Елизавета Юрьевна заплакала, вытирая щеки матерчатой салфеткой с фамильным вензелем Тисовских.
Гена не нашел ничего иного для утешения, кроме как подать ей воды.
— Что с ним творится? — всхлипывала женщина. — Ты должен знать, какая муха его укусила. Я не узнаю сына… После свадьбы он перестал с нами общаться! Мы подумали, что Алек без ума от своей жены и с головой погрузился в любовную страсть… Но все оказалось гораздо хуже! Гена!.. — комкая в руках салфетку, Елизавета Юрьевна с мольбой уставилась на гостя. — Помоги нам разобраться, что происходит! У моего сына никогда не было от тебя секретов…
— Мы выросли, — вежливо возразил гость. — У Алека своя семья, и он сам принимает решения. Не стоит ему диктовать, как себя вести.
— Я не диктую. Я лишь советую… с высоты своего опыта. Мы с мужем прожили нелегкую жизнь, и нам есть чем поделиться с молодыми.
— Каждый имеет право на собственный опыт. Пусть Алек с Аллой набивают шишки и сами ведут семейный корабль.
— Куда? На рифы? — вскинулась госпожа Тисовская. — Это безрассудно!
Гена ждал, что друг остынет и вернется за стол. Но Алек куда-то пропал. Такое поведение было ему несвойственно. Он уважал мать: даже если между ними возникали разногласия, Алек старался не допускать конфликтов. Неужели с ним в самом деле что-то не так? И есть повод для беспокойства?
Гена посочувствовал расстроенной Елизавете Юрьевне и сказал совсем не то, что подумал:
— Не переживайте. Женитьба любого может вывести из равновесия. Все образуется. «Привычка свыше нам дана, — процитировал он известные пушкинские строки. — Замена счастию она!»
— Но почему? Почему Алек несчастлив с женой?! Она красивая, добропорядочная девушка, дочь обеспеченных родителей, воспитанная в том же духе, что и наш сын. Чего ему не хватает? Может, стоит обратиться к семейному психологу?
— Я не верю в психологию, — покачал головой гость. — Впрочем, как и в медицину.
— Это ты зря…
Госпожа Тисовская с горя плеснула себе в бокал немного коньяка и выпила. Слезы катились по ее лицу, на котором заметно обозначились морщины. Она постарела лет на пять за последние дни.
— Спасибо, все было очень вкусно, — поблагодарил ее Гена.
— Я принесу сладкое…
— Чуть позже, — мягко отказался он и, опираясь на столешницу, поднялся на ноги. — Извините, я вас оставлю на пару минут? Пойду взгляну, как там Алек.
Больная нога онемела, и он с трудом преодолел расстояние от стола до двери в коридор. Его неровные шаги эхом отзывались в пустоте дома.
Алек стоял на террасе раздетый и курил.
— Решил подышать свежим воздухом? — окликнул его друг. — Можно присоединиться?
— Стрельнул сигарету у охранника, — заявил тот и раздраженно добавил: — Задолбали меня поучения! Хоть не приезжай!
— Мать с отцом заботятся о тебе. Ты их ребенок, наследник бизнеса.
— К черту бизнес! — прорычал Алек.
— Согласен, — кивнул Гена. — У тебя с Аллой что-то не клеится?
— Слушай, не лезь в душу! Тебя мать подослала?
— Да я…
— Лучше ей ничего не знать! — отрезал Тисовский, затушил окурок о перила террасы, спустился с крыльца и зашагал к машине.
— Эй, а как же я? — крикнул ему вслед гость.
— Прости, Гена… Вызовешь себе такси. Со мной небезопасно.
Алек сел в «мерседес», нажал на кнопку пульта, и ворота поехали в сторону, выпуская его со двора. Мотор взревел, и машина, освещая фарами проселок, скрылась за поворотом.
— Что это с ним? — удивленно пробормотал Гена.
К нему подбежал охранник, взмахнул руками и спросил:
— Куда он помчался?.. А вы? Остаетесь ночевать?
— Вряд ли, — пожал плечами гость. — Я люблю спать в своей постели. Пожалуй, вызову такси.
— Я вас отвезу, — предложил охранник. — Вчера служебную «тойоту» забрал из ремонта, так что она на ходу.
— Буду тебе обязан…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мальчишник без правил предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других