Юлиана живёт в мире совершенных технологий и безграничных возможностей, там уже изобретена даже машина времени. Но вместе с тем – утрачены многие человеческие ценности, такие, например, как институт семьи. Женщины больше не рожают. Наша героиня хочет испытать счастье материнства. Но ребёнок, рождённый женщиной вопреки законам системы, будет изгоем в подобном обществе. Много удивительных приключений и неожиданных поворотов судьбы ждёт и героиню, и её сына. Читайте с удовольствием и путешествуйте с нашей героиней по временам и странам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Юлиана – мама из будущего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Новая Эра
Андрей открыл глаза. Темно? Комната подсвечена лишь отблеском уличного фонаря. Он не закрыл жалюзи. Отрубился днем. Вот сейчас он чувствует себя выспавшимся.
И вдруг, опять вспомнил всё. Душевное спокойствие исчезло в одно мгновение. Андрей принял вертикальное положение. Дома он один. Родители в отъезде. Задавать им вопросы по телефону — глупо. Если все, о чем он узнал, правда, телефона Эни у них все равно нет.
Они только забеспокоятся.
На кухне Андрей по-быстрому заварил чай с лимоном и вскрыл очередной пакет чипсов. Готовить ночью не хотелось. Где там второй том «Путешествий Юлианы»?
В начале каждой книги идёт пролог, в котором рассказывается, о том, что случилось с Земной цивилизацией:
«Если бы не Луна, вряд ли остались бы в живых какие-то очевидцы. В последний момент вблизи астероида (какими силами?) все-таки был произведен взрыв огромной, даже по космическим меркам, мощности. Орбита его изменилась. Гигантский астероид был притянут Луной. И наша верная спутница спасла старушку Землю от прямого удара. Но мощность взрыва и изменение орбиты Луны не прошли безболезненно для планеты Земля. Луна всегда действовала, как гигантский стабилизатор земной оси и, когда космические сотрясения и взрывы начались на Луне — Земле тоже досталось.
Гигантские приливы и отливы уничтожили все прибрежные города. Солнечные лучи теперь не проникали сквозь толстый слой пыли, окутавший Землю. Наступило всемирное похолодание. Уровень моря повысился на несколько метров. Теперь это был всегда и везде холодный враждебный океан. С погодой творилось что-то страшное. Ураганы и цунами уже не поддавались никаким прогнозам и возникали и исчезали уже по другим, изменившимся законам природы.
Космическая связь ещё работала, и в Высокогорной Республике, до которой не добрался холодный безжалостный океан, собрались все представители землян, не потерявшие присутствия духа и надежду на выживание. Они начали действовать!»
Андрей захлопнул книгу:
— Нет, это не то, что мне надо. Где-то было сказано про общий язык планеты. А может мне стоит остановиться? Так можно и с ума сойти. Вдруг это все-таки розыгрыш? Да…ничего себе шуточка. Черный какой-то юмор.
Потянувшись к пульту, Андрей включил телевизор. Любимый канал Евроньюс. Опять показывают отрывки с Олимпиады в Пекине.
— Да Китайцы сделали всех. Если их физический и технический прогресс пойдет и дальше такими темпами, то в Новейшей Эре именно их язык будет языком планеты. Зачем же я учу английский? Да это же тоже Эни меня заразила. Английский мне всегда легко давался в школе, но после поездки с ней в Лондон (подарок на мое 17-летие) я понял, что совсем его не знаю. Как я завидовал Эни, когда она свободно объяснялась с окружающими!
А какая клёвая была поездка! И даже не исторический центр Лондона, про который я зубрил в школе на уроках английского, запомнился мне больше всего. Поездка в Гринвич, Морской Музей и отличный солнечный денек совсем не Лондонской погоды. Сертификат о посещении нулевого меридиана так и висит у меня на стене над КОМПом.
А Луна-парк в Суррее? Это было супер, хотя дождь лил, как из ведра. Мы думали, что промокли до нитки, пока не прокатились на ватрушке с водной горы. После этого нам было уже все ни по чем — мы шлепали прямо по лужам.
Ладно, я радовался, как десятилетний пацан, но и Эни была не лучше. Веселилась, как ребенок. Мы обошли все аттракционы, благо народу было мало и очередей не было нигде. Потом сохли в специальной сушильной кабине, греясь под горячими фенами и лампами. Обувь досушивали фенами уже в гостинице. Да, здорово мы тогда съездили!
Правда, возвращаться в Питер мне пришлось с подругой Эни Надеждой. Эни срочно улетела куда-то по работе. Тогда я подумал:
— Ну и крутая у меня тётя! Это и был последний раз, когда мы виделись.
Блин, неужели и Лондон сметет с лица Земли? И Рим, и Барселону? Питер, в конце концов — это тоже прибрежный город. Да, похоже, я «подсел» на это письмо. Где там 3-ий том? Вот он.
«До часа «Ч» ещё сохранялись границы, делившие сушу на государства, активно использовалось несколько языков и видов валюты. Люди еще жили семьями, хотя все чаще высказывались мнения, что институт семьи страшно устарел. Теперь, чтобы выжить, придется все устроить по-другому. Оставшуюся часть суши делить даже не имело смысла. Условия жизни в любой её точке были одинаково экстремальными, как в Гренландии или в Арктике до катастрофы.
После недолгих дискуссий решено было строить подземные убежища, которые, расширяясь и углубляясь, должны были дать приют уцелевшим Землянам. А в качестве источника энергии решено сделать ставку на раскаленное от ядерных реакций земное ядро. Огненная магма, становясь избыточной, вырывавшаяся из жерла вулканов и раньше бессмысленно губившая все живое на своём пути, должна была теперь спасти человечество от голодной и холодной смерти.
Рано или поздно последствия космической катастрофы сгладятся, лунная орбита стабилизируется. Но, сколько понадобиться времени, чтобы произошли все эти изменения к лучшему, невозможно было даже предположить. Налаживать жизнь надо было прямо сейчас. Одновременно с поиском путей выживания и технических решений создавался банк информации по истории цивилизации. Все достижения науки и культуры должны быть сохранены. В том числе были законсервированы геномы всех живых существ.
Впервые земляне работали вместе, и общая беда, в которой никто не виноват, заставила их предпринять мозговой штурм для решения первоочередных задач. Никто больше не думал о переделе территорий, источников воды и энергии. Потеряло актуальность деление по национальностям и расам. Общим языком стал английский, который к моменту катастрофы приобрел статус международного. И даже в Китае, в котором жила 3-я часть всего населения планеты, английский был вторым государственным. Попытка распространить китайский по всей планете провалилась еще в XXIII веке, т. к. европейцам изучать его было слишком трудно».
— Вот… оно! То место, которое я искал. Все-таки английский. Быть может, Эни планирует мое путешествие в её мир в Новейшую Эру? У-У-УХ. Дух захватывает от одной мысли. Не замечал я в себе такого азарта! Как же увлекла меня эта затея. Все объяснимо, если я — её сын, то и фантазия у меня, как у мамочки-писательницы. И вести дневник тоже она меня пыталась приучить. Это называлось дисциплинировать себя, подводя итоги дня. Но дневник я бросал сразу, как уезжала Эни. Жаль, что у меня нет такой Доры, как у них в Новейшей Эре.
— Блин, надоел этот телик. Орет, орет, а я его даже не слышу. А время-то уже полночь. Не ложиться же опять спать. Ну, хоть бы кто-нибудь позвонил! Мобильник, бывает, перегревается от звонков, а сегодня, как назло, молчит. Может Анюте позвонить? Время, конечно позднее. Но Анюта свой человек. Моя бывшая однокурсница. Мы подружились с ней на картошке. Она тоже любительница шахмат. И с собой у неё были дорожные на магнитиках, в которые мы и резались в каждую свободную минуту.
* * *
Аня Никитина вышла из ночного клуба «Глория». Электронные часы на противоположной стороне улицы показывали начало новых суток. Нет, Аня не просто убивает свое свободное время в этом дорогом заведении, она тут подрабатывает официанткой. Работает каждый день с 8-ми вечера до 12-ти. А вообще она учится в Универе. Закончила первый курс исторического факультета. Сейчас август — каникулы, поэтому может работать по 8 часов, а не по 4, как обычно.
Ноги гудят от усталости, но сейчас приятно расслабились в любимых «Рибоках». Всю смену Аня пробегала на высоких каблуках. Это одно из условий договора, который она подписывала при приеме на работу. Устроиться сюда практически невозможно, но хозяин клуба — отец её однокурсницы, которая редко посещает учебное заведение и частенько пользуется Аниными конспектами. Платят хорошо. Расчет каждую пятницу, поэтому карманные деньги у Ани всегда есть. Нет нужды клянчить у родителей. Работа, правда, не из легких, но условия хорошие, а главное — приставания клиентов исключены — за этим следят охранники. Стоп. Кажется мобильник. Странно в такое время. Кто бы это мог быть? Посмотрим. Вот это да… Андрон. С чего бы это?
— Ань, привет! Разбудил?
— Да нет, Я с работы иду, из клуба. Только что смену сдала.
— Слушай, а как твои родители позволяют тебе так поздно перемещаться вне дома?
— А ты звонишь, чтоб это узнать? Знаешь, я уже большая девочка и моим родителям на меня глубоко наплевать. А что случилось? Давно тебя не слышала.
— Да так, звоню узнать, куда пропала?
— Кто из нас пропал? Я все там же. Тот же курс, та же группа. А ты, похоже, совсем завязал с Универом.
— Да, совсем. Слушай, если ты не против, приезжай ко мне. Я один, родители в отъезде. Ты же у меня не была. Возьми такси, я расплачусь и встречу у подъезда.
Аня, не раздумывая, возвращается к машинам с шашечками, дежурившим у клуба. На ходу подняла руку, приглашая машину подъехать.
— O.K. Уже еду, называй адрес. Деньги у меня есть. Встречай.
* * *
— Спасибо, что приехала. Не думал, что согласишься.
Андрей открывает дверь, и они заходят в квартиру. Прихожая в бледно кремовых тонах с зеркальными шкафами-купе и красивыми светильниками.
— Да ладно, Андрон. Я по натуре авантюристка. А жизнь дает так мало шансов! У тебя красиво.
— Слушай, проходи в мою комнату, я сейчас, приготовлю чай и что-нибудь поесть.
— Ну, уж нет, насчет еды в 12 ночи я пас. Ты что не знаешь, где я работаю? Меня тошнит от еды. Вот выпить я не против. На работе нельзя. Хотя вокруг все бухают.
— Конечно, у меня полный бар. Сейчас. Возьму фрукты в комнату. Виноград? Бананы? Дыню? Что предпочитаешь?
— Тащи всё, там разберемся.
— Что будешь пить: виски, мартини, «Бейлис»?
— Только не ликер. Давай мартини. Сок, лед есть?
— А как же, всё как в лучших домах Питера, Лондона и Парижа. Какую музыку предпочитаете, мадмуазель?
— Андрей, ты с ума сошел, я с работы, из ночного бара. Предпочитаю тишину или тихую беседу… для начала. Ну, что там у тебя стряслось? Колись. Почему не ходишь на занятия?
— Ты знаешь, историко-архивный — это явно не мое.
— А дисками торговать — твоё? Ты же просто «крэйзи», если это касается истории. Любимчик декана Я тоже не планирую в архивах пыль собирать, но и официанткой всю жизнь проработать не катит. Одно дело студенткой подрабатывать, и совсем другое — быть всю жизнь на побегушках у пьяных клиентов.
— Ань, уймись! Ты, что на меня с ходу накинулась? Пробуешь на мне свои педагогические способности?
Аня слегка смутилась.
— Да ладно, не бери в голову. Просто ситуация нестандартная. Первый раз в доме у парня и ночью.
— Слушай, ну, ты даешь. Просто не знаю, на что отвечать в первую очередь. Начну с менее острой темы: «низя» хобби делать своей профессией. — Андрей садится на диванчик рядом с Аней, берёт у неё мартини и ставит на столик. И… целует её в шею. Анюта вздрагивает и отодвигается.
— Зя…зя заниматься любимым делом! Об этом же мечтает любой нормальный человек! Значит я — ненормальный. Ань, кончай нотации. Мне сегодня и так тошно. Я не могу тебе всего рассказать. Может быть позже. Пока не готов.
— Ну ладно. Вижу, тебе надо самоутвердиться. — Аня допила мартини и встала с диванчика.
— Я пошла в душ. Давай полотенце. Раскладывай свой диванчик.
* * *
— Ань. Ты чудо. Почему я раньше не знал? Нет, неправильно. Я всегда знал, что ты чудо, но не было случая убедиться.
Аня смеётся и сталкивает Андрея с дивана.
— Фу, как пошло.
— Понял. Виноват. Беру свои слова обратно.
— Тихо, тихо. Назад, но не все. То, что я «чудо» я не возражаю!
— Ну, уж нет или все или ничего. Я — натура цельная. — Андрей, завернувшись в простынь, идет за соком на кухню.
— Тебе какого? — кричит с кухни.
— Мне фреш, пожалуйста.
— Ну, да, раскатала губу. Хватит с тебя и Грейпфрута из тетропака.
— А что тогда спрашиваешь?
— Да так, просто поинтересовался, как в анекдоте, знаешь?
— Нет, расскажи.
— Щупленький, подвыпивший мужичок приходит домой:
— Кто в доме хозяин? — спрашивает с порога грозным голосом. Из кухни выплывает тетка огромных размеров.
— Ну, я, — отвечает она, руки в боки и выпячивает грудь. — А в чём дело?
— Да так, ничего, просто поинтересовался.
Андрюшин голос становиться писклявым и заискивающим. Аня хохочет.
— Ань, ты как считаешь. Я нормальный? — Аня удивленно садится, прикрываясь простынёй.
— Не поняла. Что ты имеешь в виду? Если секс, то все классно.
— Да нет, вообще.
— Что «вообще», я не понимаю.
— Ну, меня в армию не взяли. Что-то у меня не так.
— Где не так? Колосов, ты что издеваешься или на комплименты напрашиваешься? Это я должна томным голосом спрашивать: «Тебе хорошо было?» — Теперь Анин голос звучит противно пискляво, а смеётся Андрей
— Мы, похоже, ролями поменялись, — продолжает Аня.
— Да нет, Ань, я серьезно. Я, в самом деле, такой, как все?
— Ну, это уж слишком! Какие «все» я не знаю. Ты что, думаешь у меня богатый опыт? Просто ты мне давно нравишься и, думаю, что ты как раз не такой, как все. Ты лучше многих. Такой красавчик и умница при этом — так не бывает! А уж переспать с тобой я и мечтать не могла. Ты знаешь, какая у тебя кличка в универе — «Хэнсэм», что по-русски значит «Красавчик». Тебе это что-нибудь говорит? Откуда эти комплексы?
— Да нет, Анют, все в порядке. Спасибо. Ты сегодня мой ангел-хранитель, — Андрей прыгает на диванчик и стаскивает с Анюты простынь. Аня смеётся. Андрей заглушает её смех поцелуем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Юлиана – мама из будущего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других