Крайний Север, далёкая Чукотка. Игрушечный лис Стёпа просыпается за старым шкафом в пустой квартире и обнаруживает, что его хозяйка, девочка Оля, уехала с родителями из города. Чтобы её найти, Стёпа отправляется в тундру, полную тайн и необыкновенных приключений. Там он заводит новых друзей: белого медвежонка Урсо, оленёнка Чуку и других. Вместе они встречают много препятствий, главное из которых — противостояние со злым чукотским духом келе. Получится ли у Стёпы пройти испытания? Приблизит ли его это к заветной цели? В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Лиса Стёпы и его друзей на Крайнем Севере» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава шестая
Большой Валун даёт знак. Ползущая шляпа или новый друг
Оставшись один, Стёпа обошёл Большой Валун.
Камень был покрыт снегом и льдистыми наростами. Кое-где проглядывал мёрзлый мох.
Стёпа надеялся отыскать знаки. Может, они укажут путь. Но ничего особенного не заметил. Тогда он сел чуть поодаль и стал ждать.
Почему-то вспомнилось, как однажды в игрушечном уголке они решили устроить цирк. Он, Стёпа, показывал фокусы и жонглировал, кто-то выступал с акробатическими номерами, кто-то читал стихи. Все хлопали и радовались! И Оля тоже хлопала… Эх, как же было хорошо!
Но в эти далёкие воспоминания вкрадывались недавние: Ева с Кэтху за столом, Хоттабыч во дворе.
«Как хорошо, когда есть друзья, — подумал Стёпа. — Есть о ком вспоминать».
Тут он мельком глянул на Большой Валун и увидел, что одна его сторона вдруг осветилась скупыми лучами северного солнца, и свет этот заиграл-заплясал на сером камне.
«Знак! — встрепенулся Стёпа. — Туда идти нужно, к океану!»
Он потуже обмотался шарфом, поправил рюкзачок и смело пошагал навстречу судьбе.
Снег хрустел под его лапами. Хрусь-хрум-хрусь-хрум.
Стёпа шёл и совсем не чувствовал страха. Большое приключение — вот что он чувствовал.
Так он прошагал, наверное, целый час и был уже совсем недалеко от береговой кромки, как вдруг заметил ползущую красную шляпу с козырьком.
«Чудеса!» — удивился Стёпа.
Он подкрался чуть ближе, потом ещё чуточку ближе… И уже угадывались какие-то очертания, как вдруг шляпа неожиданно поднялась, и Стёпа увидел перед собой белого медвежонка со шляпой на макушке. Физиономия его недовольно сморщилась:
— Молодец, о-о-о! Всё испортил! — и медвежонок принялся отряхиваться.
— Извините, — Стёпа смутился. — Я увидел — шляпа движется, ну и решил узнать, как это так. Я не хотел вам мешать. Просто научный интерес!
— Не хотел, но помешал, — продолжал ворчать медвежонок. — Там такая куропатка была! Я бы подполз тихонько и — хоп! — напугал бы её! И не шляпа это! А кепка «Лимона́нта», — и он с гордостью указал Стёпе на надпись.
— «Лимонанта», — прочёл Стёпа. — Похоже на имя мамонта. Мамонт Лимонант.
— Много ты понимаешь! — и медвежонок поправил козырёк. — Мамонты вымерли давно, и не было у них таких имён. Вот когда-то, я слышал, нашли чуть южнее наших краёв мамонтёнка в вечной мерзлоте. Назвали Димой и отдали в музей. А «Лимонанта» — это такой сладкий напиток с пузырьками. Я прошлой осенью забредал в район морского порта, меня моряки угощали. Я у одного моряка кепку стащил и убежал. Эх, жаль, сейчас в порт нельзя!
— Почему?
— Зима. Нет кораблей. Все уплыли осенью. Теперь только в мае вернутся, нави… навигация будет. — Медвежонок со значением кашлянул. — Меня, кстати, У́рсо зовут. А ты кто?
— Я Стёпа, лис.
— Не похож ты на наших, тундровых. Наши в шарфах не хо-о-одят, — прищурясь, протянул Урсо. — Из городских, что ли?
— Да, — вздохнул Стёпа. — Из городских. Я игрушечный. Мои хозяева уехали, а я потерялся. Так они без меня и отправились.
— А тут ты как оказался, в тундре? — удивлённо воскликнул Урсо. — До города — ого-го сколько!
— Я на Кэтху прилетел, это сова, мой друг, — торопливо объяснял Стёпа. — Она будущее предсказывает. И было ей видение, что мне в тундру надо. Здесь друга найду. И люди с камнями мне помогут.
— Помогут что? — не понял Урсо.
— Найти мою хозяйку Олю! Я хочу вернуться к ней, в семью!
Урсо молчал и задумчиво рассматривал Стёпу.
— Ну и задачка у тебя, — наконец произнёс он. — Они улетели непонятно в какой город, а ты хочешь их найти. А кроме имени знаешь что-то?
— Конечно! Маму зовут Ирина Николаевна, папу — Алексей Иванович, а фамилия у них — Тихомировы!
Урсо хмыкнул:
— Немного информации, конечно, но хоть так! — Помолчал и спросил: — Ты сейчас куда направляешься?
— К океану! Большой Валун дал знак, — Стёпа пожал плечами, мол, как предписано, так и действую.
— Знаешь что? — Глаза Урсо загорелись. — Давай вместе искать? А то скучно в тундре, каждый день одно и то же. А тут всё-таки приключение! И со мной тебе безопаснее — я местный, многих знаю, сумею договориться.
— Давайте! — обрадовался Стёпа. — Я буду только рад! А вас дома не хватятся?
— У меня начались Каникулы Самостоятельности, — хмыкнул Урсо. — Это такой обычай: когда медвежонок подрастает, его отпускают на какое-то время, чтобы он показал, на что способен. Умеет ли сам добывать пищу, искать ночлег. Домой я иногда забегаю, поесть, например, если сам обед не найду, но это редко.
— Тогда пойдем… те! — Стёпа был искренне рад.
— Ой, давай на «ты», а? — и Урсо протянул ему лапу. — Идёт?
— Идёт! — засмеялся Стёпа, и они скрепили свой союз крепким лапопожатием.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Лиса Стёпы и его друзей на Крайнем Севере» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других