Вкусных знаний не жалей,Пробуй сам, зови друзей.По блюдечкам счастье разложено.Отведайте это мороженое.Натали Вуали (Наталья Белова) – автор популярной книги «Секрет женского здоровья, или Мышцы любви». Это был успешный старт. Новые книги автора – это лекарство для ума. А под вуалью Вуали – остроумные вариации и хороший вкус!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мороженое от Натали Вуали предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Фигура и десерт, или Еще раз про сладкую любовь
Часть первая
Любая фигура, женская в особенности, обожает десерт. А он, как и всякий мужчина, не задумывается о последствиях. Ведь он десерт, и ему всё позволено. Пора положить этому конец, снять маску лжи и лицемерия и показать его истинное лицо. В народе говорят, не всё золото, что блестит, а я добавлю: «Не всё десерт, что подают к чаю». Более того, всё то, что подают к чаю, совсем не десерт. Я имею в виду калачи, булки, пряники, калорийные торты и пирожные. «Смысл десерта, — напоминает нам В. В. Похлебкин в своём кулинарном словаре (2002), — не добавить сытости, а наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести». Десерт — это легкие, освежающие и бодрящие блюда, а не любимые нами пирожки, кексы и шарлотки, вгоняющие в послеобеденный сон. Десерт, прежде всего, это фрукты, ягоды и мороженое. А из горячих напитков — чай или кофе. И пускай этот гламурный красавец по имени десерт не посягает больше на нашу фигуру. Он совсем не тот, за кого себя выдает!
Само слово «десерт» происходит от старофранцузского desservir, что означает «убирать со стола». В широком понятии это всё то, что подается после основного блюда. Есть ещё одно французское слово «десерт» — desserrer («делать раскованным, легким»). Так что в момент пышного застолья, если ваша фигура русского языка не понимает, скажите ей это по-французски. Но не факт, что она вас услышит. Лучше напишите записку. Моей подруге, любительнице мучного, муж на пироге оставил записку: «Не ешь меня». Не помогло. Она опустошила тарелку и написала: «Пироги не будут мной командовать!» Пирожки, особенно слоеные, и моя слабость… Одним словом, горячая тема! Но вернемся к истории.
На Руси десерт долгое время называли заедками. Но вот беда: в XVIII веке появилось такое понятие, как закуски. Закуски с заедками вошли в стадию непримиримых отношений и внесли в обиход полную неразбериху. Как результат, слово «заедки» окончательно исчезает из кулинарной терминологии, уступая место модному французскому слову «десерт». Мода на всё французское заставила даже педантичных немцев заменить любимое слово nachtisch («послестолье») на всепобеждающий «десерт». Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и заканчиваться с удовольствием. А это значит, что самый настоящий, самый бодрящий десерт уже перед вами! Это мороженое!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мороженое от Натали Вуали предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других