Что вы будете делать, если однажды вам скажут, что вы больше не существуете? Ну то есть вы дышите, ходите, думаете… А система говорит, что вы DELETE. И люди вокруг избегают даже находиться рядом, чтобы не ухудшить свои социальные баллы? И есть ли жизнь в «нежилых землях»? Герои книги попробуют ответить на эти вопросы и главное, найдут любовь там, где ее давно исключили за нецелесообразностью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последнее желание» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Раньше, когда если бы мне сказали,
что что-то невозможно, я бы и поверила.
А теперь, после пандемии, я скажу вам,
возможно все.
И еще. Один ум хорошо и даже два.
Но слишком много ума приводит к безумию.
(Клавдия Ивановна из соседнего подъезда)
Шел 2ххх год.
Молодая женщина, Василиса ID 328Wzx33367 сидела в комнате суда и непрерывно стряхивала ладошками слезы с щек.
Глубокий, хорошо поставленный голос робота-судьи продолжал вещать:
— Таким образом, вы обвиняетесь в распространении идеологической ереси, отклонении от правильного развития своего биологического вида и угрозе существования собственного вида…
— Я хочу поговорить с человеком! — вдруг выкрикнула девушка.
— Также, вы обвиняетесь в публичном высказывании заведомо ложной информации, с использованием для нее формата правды — робот с красивым женским лицом сделал паузу и улыбнулся — обвиняетесь…
— Кто-нибудь меня слышит??!! Я хочу, чтобы меня судил Человек!!! — девушка привстала со своего кресла и зашлась в истерике — Кто-нибудь!!! Помогите!!!!
— Согласно своду правил последней редакции хартии о правах и возможностях ИИ, компетенции искусственного робота-судьи достаточно для рассмотрения дел о личностных нарушениях человеческой особи, без привлечения оператора — робот продолжал улыбаться — подсудимая, у вас нервное потрясение, вложите руку в углубление подлокотника, для введения седативной инъекции. Вам нужно успокоиться и дослушать приговор, согласно биллю о правах и обязанностях человека.
— Не нужно лекарства, я сама… Успокоюсь… — Она лихорадочно соображала, какие бы аргументы привести в свою защиту, но никак не могла поймать нужную мысль — чип в ее голове реагировал на запрашиваемую информацию калейдоскопом фрагментов текста и картинок, не позволяя вычленить хоть что-то ценное. Робот-судья тоже анализировал эту околесицу и выжидательно улыбался — подсудимая в скором времени сама признает свою вину — головной чип транслирует нужные файлы.
Неожиданно, в памяти Василисы возникла бабушка, с ее «стародавними» сказками.
— У меня есть последнее желание… — прошептала обвиняемая — Да!! У меня есть последнее желание — девушка, казалось, ухватилась за тонкую соломинку надежды.
— Повторите ваш запрос, система не вполне понимает ваше предложение — робот-судья перестал улыбаться.
— У меня есть право на последнее желание! — голос Василисы обрел уверенность — прежде чем вы вынесете приговор, вы должны исполнить мое последнее желание!!
— В системе нет сведений о проведении «последнего желания», это устаревшее действие — выдал робот-судья.
— Устаревшее, но не отмененное! Требую последнее желание!!
— Ожидайте, оператор сейчас к вам спустится. — сухо сказал робот-судья и переключился в спящий режим.
Василисе казалось, что оператора нет невыносимо долго — сердце успело немного успокоиться и перестало так отчаянно колотиться, слезы высохли. Теперь девушка позволила себе рассмотреть комнату суда — белые стены, облицованные глянцевым камнем, белые пол, двери и потолок. Белая стойка робота-судьи в белой одежде. Только кресло обвиняемого выполнено из черного пластика — как будто все, кто сюда попадают, уже заранее виновны.
«Ничего страшного!» — подумалось Василисе — «Самое главное сейчас то, что она будет объясняться с ЖИВЫМ человеком, главное, чтобы пришел человек!»
Дверь позади робота-судьи распахнулась и в комнату вошла элегантная женщина неопределенного возраста. Нельзя было бы с уверенностью сказать сколько ей лет — двадцать или тридцать, или даже пятьдесят — идеальное тело, «пластиковое» лицо, ресницы, брови… все в соответствии с высоким положением в обществе. Но зато, по тому как она чуть запнулась о порожек, можно было с уверенностью диагностировать, что она человек. Роботы не спотыкаются. Их движения идеальны.
— Ну, и что тут у нас происходит, зачем вам потребовался оператор? — спросила вошедшая женщина. Голос у нее был чуть хриплый — несомненно человеческий. Куда тише и «беднее» голоса робота-судьи. — Валента, судья высшей категории. Слушаю вас.
— Я, мне… последнее желание — смешалась Василиса.
— Ну, давайте разбираться с вашим последним желанием — с неприязнью произнесла судья. — Во-первых, право на последнее желание осужденный получал после вынесения приговора и перед казнью. Как я вижу, вы свой приговор не дослушали, верно?
— Но, я….
— Подсудимая отвечайте на вопрос — нахмурилась судья.
— Да, не дослушала — нервно ответила Василиса.
— Значит верно. Значит, вы как минимум должны были выслушать постановление суда, и в случае вашего несогласия подавать апелляцию. Верно?
— Не верно! Я вообще не понимаю, за что меня судят — привстала со своего кресла Василиса.
— Ха! Не понимает она — оживилась судья Валента. — Вы рассказывали на своем рабочем месте о Боге? Неоднократно и под видом правды!
— Да, но…
— Вы утверждали, что мир создан Творцом и отрицали, что Искусственный Интеллект наивысшая ступень эволюции?
— Но…
— Вы утверждали, что любовь превыше законов? Вам так неприятен порядок? Вам не нравится, что никого не убивают, не грабят? Что каждый работает на своем месте в соответствии с генетическим кодом? Никаких терзаний, что там еще — творческих мук, голода… Родился и сразу знаешь кто ты будешь? Так? Подсудимая, отвечайте!
— Нет, порядок мне нравится, но любовь…
— Милая, вы что, не проходили курса индивидуального развития? Вам было отказано в освоении десяти ступеней личного роста? А? Нет ведь — я прекрасно вижу из вашего дела — вы прошли все, что вам было назначено и даже баллы набрали неплохие. И что? Вы так себе и не уяснили, что ваша так называемая любовь — набор специфических химических реакций в организме? А? Каждый ребенок знает, что при заключении брака, обоим партнерам делается инъекция и вуаля — тут вам и любовь, и привязанность. Что не так с вами? Зачем вам понадобилось придумывать Бога? Вам что, хозяина не хватает, хотите в рабыни заделаться?
Василиса сидела низко опустив голову, пряча позорную слезную капель.
— Незачем тут рыдать. Вы сами все себе испортили! Вот, смотрите, в вашем деле — менее чем через год у вас была назначена свадьба — система ИИ вам подобрала единственно возможного для вас партнера — и по ДНК, и по психотипу. Вот — видите, склонный к легкой агрессии… Вы бы ухаживали за ним, он бы вас поколачивал, потом страстное примирение, совместные прогулки — словом, все, чтобы выбить из вашей дурной головы все бредовые фантазии на тему божественного и жить нормальной человеческой жизнью. Возможно, система даже позволила бы вам заиметь ребенка! Но нет, вы все себе испортили!!!
При этих словах Василиса зарыдала еще горше и спрятала лицо в ладонях.
— Хватит рыдать, давайте посмотрим, что можно теперь с вами сделать. — На лице судьи высшей категории Валенты, отразилось подобие сочувствия. — Так, что тут у нас, ага. А где ваши родители? — спросила судья, просматривая внутри себя личное дело обвиняемой.
— Не-незнаю. — всхлипнула Василиса — их нет уже очень давно. Меня бабушка воспитывала.
— Ну вот, вот! Что и требовалось доказать! Бябюшка ее воспитывала — передразнила судья девушку — все понятно — вы банальная жертва домашнего воспитания! Вашей бабушке, между прочим, ИИ рекомендовал сделать аборт — как особи женского рода, неперспективной для человечества. Но ваша глупая бабушка родила вашу DELETнутую мать, а теперь вы, как квинтэссенция человеческого мусора, размазываете тут сопли, а я трачу на вас свое драгоценное время. А вот если бы бабушка была бы хоть чуууточку умнее — определила бы вас в интернат, и ИИ воспитанием и уходом скорректировал бы наследственные погрешности. — судья вздохнула. — Ведь вот у вас и работа есть. И жилье. Что вам еще не хватало?
— Счастья — захлебнулась рыданиями подсудимая — я хотела, чтобы люди вокруг меня были счастливы… и полнота жизни и… и вообще. Я работала и не понимала, что делаю — просто сшивала вручную между собой кружочки ткани. Я и еще тридцать человек в цехе, изо дня в день, каждый день вручную сшивали между собой маленькие кружочки ткани. От метки до метки. Сшивали, клали на один конвейер, а с другого брали новые кружочки… Это невыносимо! А я люблю и хочу рисовать, мне бабушка показывала…
— Подсудимая, вы вообще себя слышите? Рисовать! Да кому нужны ваши неосмысленные каракули? Что в них для человечества? Вы прям выродок какой-то… Вы просто для интереса посмотрите, что творит нейросеть. Посмотрите, посмотрите! Пока у вас есть такая возможность. Вы просто настолько, даже слова-то такого не знаю, дефективная что ли, что даже не осознаете этого. — судью Валенту даже перекосило от отвращения.
— Я не специально… — прошептала Василиса.
— Да уж, специально до такого не додумаешься! А работа, ну что, разве там не было каких — либо перспектив карьерного роста? — судья Валента честно пыталась найти хоть какие-то поводы к сочувствию.
— Были — зашептала подсудимая — девушек, которые шили более криво, переводили в другой цех. С повышением.
— Вот! Ну, а вам что помешало?
— Я не могу плохо делать свою работу… Меня учили, что швы должны быть аккуратными, стежок к стежку. Стежок к стежку… Иначе, такая работа не имеет смысла — моя душа протестует против такого….
–ДУШААА! У нее есть душа!! Мозгов у нее нет, а душа есть!!! Если за кривые стежки или что там у вас, повышают по службе, значит нужны именно плохие стежки! Вам, в вашу дурную башку, даже не приходила такая мысль!! Л — логика, Н — нету ее вообще!!! И потому вы на каждом углу принялись рассказывать о Боге, о вере в него, о вере в бессмертную душу, чтобы хоть как-то оправдать в своих глазах свое полное ничтожество? Так? Эдакая святая проповедница из прошлого, — скривилась судья.
— Нет — зашептала девушка — я просто хотела найти смысл жизни.
— Послушайте, — судья Валента, наконец устала от обвиняемой, — послушайте что я вам скажу. У вас есть смягчающие обстоятельства. Вы не виноваты, что в своем развитии вы стоите где-то там, где обезьяны. Может ниже. Тут и плохая наследственность, и домашнее воспитание, в общем, так уж вышло… И никакого смысла в вашей жизни нет, можете его не искать. Вы случайный, лишний элемент и, если бы системой управляли люди — гуманнее всего было бы вас усыпить. Но ИИ против лишения жизни неагрессивных особей. Так что, я вам сочувствую и попробую как-то устроить ваше доживание. Замуж за своего жениха вы теперь конечно не выйдете. Только, если система ИИ не посчитает нужным определить вас к высшему, значимому члену общества, но страдающему выплесками ярости — вот тогда у вашей жизни появится смысл — вы будете своеобразным громоотводом, а он сможет более качественно служить обществу, не отвлекаясь на свои физиологические особенности. Но это если повезет, а пока, вы продолжите жить и работать как прежде. Ваши социальные баллы будут обнулены — отныне никто не захочет вас слушать, что бы вы там не болтали, поэтому особого ущерба вы никому не принесете. И, конечно же никаких детей — только стерилизация.
— Стерилизация?! — в ужасе воскликнула Василиса.
— Стерилизация. — твердо ответила судья Валента. — осталось выполнить некоторые формальности. Вы сейчас публично признаете, что никакого Бога нет. Что это выдумка, сказки, народный фольклор. Повторите основные этапы эволюции, что там — спонтанное зарождение жизни на земле, простейшие, одноклеточные, многоклеточные, дальше что? — хордовые, черепные, млекопитающие, да? Повторяйте за мной — человек и искусственный интеллект. Высшее проявление человеческого разума, последний этап эволюции.
Василиса молчала.
— Ну что вы? Что вы молчите? Вы что, правда верите в Бога? — изменилась в лице судья Валента.
— Да — одними губами выдохнула Василиса — кажется да…
— Вы понимаете, что подписываете себе высшую меру? Еще раз спрашиваю, вы все еще верите в Бога? — Валента повысила голос.
— Верю — ответила Василиса и сжала голову руками — кажется мне больше ничего не остается. А вы? Вы не боитесь тоже как-нибудь оказаться на моем месте, когда кто-то родовитее и значимее вас тоже назовет вас обезьяной? Или девочкой для битья?
— Понятно — процедила судья высшей категории Валента — а я хотела отнестись к вам по — человечески… Ну да ладно. Прежде чем вы выслушаете приговор, и прежде, чем его приведут в исполнение, скажу вам вот что — после вашей дечипизации…
— Что? — воскликнула Василиса — вы не можете так!!
— А чего вы ожидали? У вас был шанс, теперь поздно. После вашей принудительной дечипизации, вам на руки выдадут пластиковую карту. Такую, как раньше была у вашей бабушки. Помните? Так вот, храните ее как зеницу ока. Это будет ваш единственный способ связи с миром. Работы вы лишаетесь, но вам, раз в день, будет предоставляться питание в социальной столовой, опять же по этой карте. И добираться до столовой, вы будете по ней же.
— Нет!! Я же умру, так нельзя!!! — Василиса все еще не могла поверить в реальность происходящего. — а если я потеряю карту?
— А если вы потеряете карту, советую вам хорошенько запомнить такое выражение — последняя станция. — бесстрастно сказала Валента.
— В смысле последняя? Конечная?
— Нет, Последняя станция. Она так и называется. Это место, куда уходят те, кто пренебрег системой, кто наплевал на все достижения цивилизации, кто не захотел жить в порядке и гармонии. Те, кто придерживается устаревших и ложных взглядов на мир. Как вы, например. — Валента театрально поклонилась Василисе — что же, ваше последнее желание исполнено. — и повернувшись к роботу-судье добавила — продолжайте коллега!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последнее желание» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других