Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зяба» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Урок физкультуры в лесу отменили.
–Ооо! Уууу! — восклицали расстроенные ученики 7"В"единственной школы маленького военного городка — да блииин…
И то правда, кому хочется крутить скучные круги на школьном стадионе, когда под боком, буквально через двести метров, начинается настоящая тайга.
— А я знаю почему лыжи в лесу отменили — Диман, рыхлый полный мальчик в очках самодовольно повернулся к Варьке. — Сказать?
— Ну и почему? — тут же ехидно отозвалась девочка. Рыжая, тощая с веснушками, она не очень — то жаловала своего соседа по парте.
— Рысь прапорщика задрала!!
— Врёшь!!! Откуда знаешь?
— Мне папка вчера сказал — Диман рисуясь откинулся на спинку стула — он на расследование ездил. Мы сегодня с Глыбой пойдем туда следы смотреть. — И мальчик победно вскинув голову отвернулся.
После уроков Варька со своими закадычными подружками Ленкой и Иркой уселись в раздевалке на старый продавленный диван под лестницей, дабы обсудить такие страшные новости без лишних ушей.
— А я вам говорю, не должна это быть рысь — горячилась девочка. — помните, на биологии, нам Ольга Михайловна говорила, что это неподтвержденные слухи, что рыси на человека не нападают.
— А тебе какая разница, кто человека сожрал — мудро ответила Ленка — вон, говорят только кишки на ветках остались…
— Я за справедливость — парировала Варька
— Да точно, рысь это!! — неожиданно услышали девочки сверху.
Это Димон просунул свою лобастую башку сквозь ограждение перил и нагло подслушивал девичьи секреты.
— Че, айда с нами? Ты, Варька, хвастаешь, что супер-пупер-биолог, вот, сама следы и посмотришь! Или слабо? — задирался пацан.
— Да че ты на них время тратишь — услышали девочки голос Глыбы, в смысле Глеба. — все бабы трусихи, ещё до леса не допрут, а уже в обмороке обвалятся.
— Это кто там вякает? — Ирка подхватилась и понеслась"убивать"Глыбу — я тебе сейчас задницу на лоб натяну… В коридоре теперь было слышно топот и счастливый гогот мальчишек.
Варя посмотрела на Ленку и завистливо произнесла:
— Флирту-у-ют!
— Ладно, пошли — Лена поднялась и застегнула пуховик. — посмотрим, что там за рысь. Надо по дороге пацанов напугать, а то, больно храбрые стали.
Девочки довольно засмеялись и вышли на улицу.
В лес можно было попасть двумя дорогами. Вообще, конечно, по большому счету, тайга была кругом — на много километров только сосны да елки, так что куда ни иди все равно в лесу окажешься, но среди местных считалось, что дороги всего две. Так, наверное, было легче примириться с реальностью.
Одна дорога проходила метров пятьсот по единственной городской магистрали, потом сворачивала в пролесок, выходила на просеку и дальше по ней, убегала далеко, сколько хватало глаз, на восток. На эту просеку выходили все тропы и лыжни, в том числе и школьная. Поэтому, если кто вдруг заблудился, важно было только выйти к зачищенной от деревьев полосе, а там уже, главное, не сворачивать — в любом случае, к людям выйдешь. Вторая дорога в лес, начиналась практически сразу за школой, точнее, за школьным стадионом. Нужно было пройти старую детскую площадку, которая заканчивалась двухэтажной беседкой — эдакой разломанной ракетой, сваренной ещё во времена СССР из толстых железных листов. Краска на них давно уже облупилась и сами листы местами отржавели, мотылялись на ветру и заунывно скрипели. Дети старались лишний раз там не задерживаться, зато компании подростков, находили это пристанище вполне годным, собирались в беседке и устраивали разборки, отчего и без того мрачное место считалось плохим. За площадкой был небольшой лесочек, за ним, главная объездная дорога, а дальше начинался ряд гаражей и вольеров, понаставленных тоже ещё в до-перестроечные времена. Это потом у просеки выделили место и там городковцы строили уже большие просторные гаражи из шлакоблоков, кирпича и бетонных блоков — кто что мог достать. Подъезд к новым боксам был замечательный и потому, старые гаражи — железяки на бездорожье потихоньку забросили или приспособили как кладовки, для хозяйственных нужд, и они быстро затянулись сорным кленом да березою. Теперь чтобы, допустим, снести какой-нибудь сарай нужно было бы очень постараться. Однако, тропы в лес тут были натоптаны. Осенью в этом месте, грибники проходили к старым деревьям за опятами. А зимой физруки выводили школьников в лес, чтобы не тащиться к тренировочной лыжне всем балаганом через городок.
Дети остановились на большой объездной дороге перед своротком в старые гаражи.
–Вон, видите вишневый гараж торчит? — Показал им пальцем Диман. — Вот за ним будет тропа, нужно по ней дойти до охотничьей лыжни и уже по лыжне спуститься в овраг. Вот там и нашли все что осталось.
Девочки поежились, пугать мальчиков совсем расхотелось. Да и пацаны выглядели как-то не очень уверенно. Варька оглянулась назад — они ушли совсем не далеко, вон видно крышу школы. Почему же тогда так страшно?
— Ну, че встали? — Ленка, заводила и круглая отличница, весело тряхнула помпоном на шапке — кто последний тот козел!!! — и рванула в гаражи. Дети с визгом на перегонки бросились за предводительницей.
По мере продвижения в глубь леса веселье ребят мало-помалу стало сменяться тоской, тем более, что теперь шли друг за дружкой по лыжне, кривляться стало не удобно. Димка — "козел"по Ленкиному обещанию, перестал ныть, что он специально отстал, потому что не любит бегать и теперь уже топал по середине, обогнав Ирку и замыкающего Глыбу. Варя шла, напряженно разглядывая верхушки деревьев, чтобы вовремя заметить рысь. Ленка напротив, пристально вглядывалась куда — то между деревьев.
— Это кто там? — в пол-голоса сказала она, обернувшись к Варьке.
Варька, не меняя выражения лица и не сообщая другим чуть ускорила шаг, поравнялась с подругой, чтобы лучше рассмотреть, что там ей показалось.
— Кажется, какой — то мужик за елкой стоит — одними губами сообщила Варя Ленке и повернулась к Диману.
— Смотри, там какой — то дядька прячется!
— Фигасе, — процедил парень — а нам как раз туда надо.
— Ребята, может быть домой пойдем? — зашептала Ирка — мы уже достаточно напугались, ещё не хватало во что-нибудь вляпаться! Меня мама и так ругать будет.
Компания притормозила, стали разворачиваться.
— Здравствуйте, молодые люди! — Окликнул детей мужчина из-за густой мохнатой ели. — Разве вас не предупредили сегодня, что пока в лес соваться опасно?
Бежать не имело смысла и дети, как завороженные пошли на встречу незнакомцу — решили, что это следователь.
— Здрасьте! А вы кто? — стали спрашивать на разные голоса.
— Охотник я, Пал Максимыч. — Тепло ответил незнакомец. Был он уже достаточно пожилой, коренастый, плотного сложения, с веселым улыбчивым лицом и бородой — что повергло ребят в веселье, ибо у всех отцы брились в обязательном порядке, согласно уставу. А тут, как будто Дед Мороз. На плече у дяденьки — дедушки имелось ружье, на ногах армейские валенки и на нем самом белый засаленный тулуп. С бурыми пятнами. Ну и разбитная шапка ушанка. — А вот, вы, кто? — Насмешливо спросил охотник. — И почему сюда приперлись? Папаши узнают, бошки пооткручивают!
— А мы хотели следы рыси посмотреть, ну и место убийства, — солидно доложил Димка.
— Ага, — добавил Глыба, — и девок напугать.
— А кто вам сказал, что тут рысь расстаралась? — Улыбнулся дедушка.
— Вот! — Тихо сказала Варька, которая стояла позади всех и внимательно разглядывала тулуп незнакомца, — я тоже всем говорю, что это не рысь. А мне не верят.
— Конечно не рысь — подтвердил охотник и посмотрел на девочку будто оценивая, потом одернул тулуп и пятна на нем будто бы исчезли, — здесь другая тварь орудовала. Страшная и опасная. А теперь, марш домой, пока она и вас не сожрала!!
Дядька перестал улыбаться и сразу лицо его приняло очень страшное выражение, он сквозь зубы сказал:
— А ну, брысь отсюда!
Дети в замешательстве попятились, вразнобой попрощались и бегом бросились обратно к гаражам. Всем почему — то стало очень жутко.
Когда, безо всяких приключений вышли на главную объездную дорогу, напряжение сменилось весельем, ребята решили, что охотник специально их напугал, чтобы они зря не рисковали. И теперь дети снова баловались, щипая и задирая друг друга. Только Варька оставалась грустной и серьезной.
— Ну, ты че, Варька, до сих пор трусишь? — толкнула подругу в бок Ленка, — брось, все же хорошо прошло!
— Ничего я не трушу! — сердито отозвалась девочка, — просто мне этот дядька… Тихо! Слышите? — Варька замерла на месте.
Дети прислушались — какой — то неясный звук, вроде как скулеж шел с детской площадки.
— Да это ракета скрипит! — Засмеялся Глыба.
— Нет, — Ирка тоже расслышала какие — то непонятные звуки — кто-то скулит.
Все пошли быстрее.
— Ыыыыы, оооооо — басом стонало что-то на детской площадке.
— Ужас какой! — Ира почти побежала — там, наверное, кого-то мучают…
Решительно внеслись на старую игровую и никого не увидели.
— Ыыыыыы — завыло сзади.
— Это в ракете, — первым сообразил Глыба. И потихоньку пошёл на звук.
Ребята окружили железную конструкцию и застыли не зная, что делать дальше — чтобы войти в ракету, нужно было пригнувшись влезть в импровизированный люк. А кто хочет пихать голову туда, где кто-то голосит как стопятьсот призраков?
— А давайте с той стороны в иллюминаторы заглянем — предложила Ленка — может быть увидим, кто там?
Глыба остался у входа — люка, а остальные обогнули ржавую ракету и попытались заглянуть в окошки.
— Вон, смотрите, в углу! — Закричала Варька. — Это собака что ли?
Ленка отпихнула подружку, и засунула голову в отверстие:
— Это щенок, я вам точно говорю!
Пока она отцепляла застрявший в окне помпон, остальные уже были внутри беседки-ракеты и сюсюкались с псом.
— Ой, ты такой бе-е-едненький!
— Такой хоро-о-оший!
— Красавчик!!
Вот последние два пункта меньше всего подходили для описания лежащего на мерзлой земле животного. Черный в коричневых разводах, всклокоченный как старая искусственная шуба, щенок скалил безобразную морду в залысинах, острыми треугольными зубами. Как будто кто-то вставил в пасть уменьшенную копию медвежьего капкана. Два жутких оранжевых глаза таращились на влезших в ракету спасателей. Варька протянула было руку погладить, и тут же отдернула от злобно чавкнувшей челюсти.
— Ыыыыы — заныла собака.
В ракету влезла Ленка. Оценила ситуацию, присела перед животиной.
— Если ты будешь кусаться, ты сдохнешь. Замерзнешь и всё. Хочешь жить, иди ко мне. — и девочка раскрыла руки.
— Ыыыыыы — пес ныл и прядал носом. Потянул морду к руке, к другой. Посидел подумал и слабо шевельнул коротеньким хвостом. За что был немедленно схвачен Ленкой в объятия.
— Какой — то он странный, — сказал Димка, осторожно гладя щенка по спине, — и дрожит все время.
— Ты бы на холодной земле полежал, не так бы затрясся, — огрызнулась Ирка, которой удалось дотянуться только до хвоста.
— Ха-ха-ха, на зяблика похож, зябнет все время — вставил Глыба умность, как всегда в своем репертуаре.
— Зяба! — заржал Диман — пусть его зовут Зяба!!
— Идиот! — отпихнула Диму Варька и стала наглаживать офонаревшему зверю брюхо.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зяба» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других