Хроники государственной питейной политики в России XVII – первая половина XIX вв

Н. В. Пронина, 2017

Книга посвящена питейной политике, проводимой государством в XVII – начале XIX столетия. В монографии детально рассмотрены вопросы государственно-правового регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В хронологическом порядке исследована нормативно-правовая база функционирования алкогольной отрасли, сформированная в России за два с половиной столетия. Представлены экономические и социальные последствия государственного регулирования питейного вопроса. В работе отражены и некоторые аспекты современного правого регулирования производства, хранения, перевозки, оптовой и розничной торговли алкоголем. Издание адресовано научным работникам, студентам, аспирантам, преподавателям вузов, практикующим юристам, всем тем, кого интересуют традиции, особенности, исторические и современные аспекты, касающиеся алкогольной тематики.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хроники государственной питейной политики в России XVII – первая половина XIX вв предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Научный редактор:

И. В. Михеева — доктор юридических наук, заведующая кафедрой конституционного и административного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Нижний Новгород.

Рецензенты:

Б. В. Родионов — кандидат технических наук, историк, автор книг по истории русских крепких спиртных напитков.

Г. Г. Ячменёв — кандидат юридических наук, заместитель председателя Четвертого арбитражного апелляционного суда.

Предисловие

Отношение общества и государства к алкоголю неоднозначно, как неоднозначна природа отношений в сфере оборота алкогольной продукции. Являясь стабильным ресурсом дохода в казну государства, устойчивый спрос на алкогольные напитки и алкоголизация населения сегодня остро ставит вопрос о необходимости жесткого контроля со стороны государства за сохранением здоровья нации. В то же время перед современным законодателем стоит целый ряд требующих решения проблем. Они связаны с высоким уровнем нелегального товара, недобросовестной конкуренцией и незащищенностью субъектов рынка, высоким уровнем коррупционности и криминализации отрасли и пр.

В рамках государственного управления для решения существующих проблемных вопросов применяется совокупность правовых инструментов. Как грамотно выбрать этот правовой инструментарий и выстроить государственную политику в такой противоречивой и специфической сфере, как производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции? Каков может быть уровень «регулятивной» жесткости государственного контроля в этой сфере? На многие вопросы ответы может дать исторический опыт правового регулирования «питейной» отрасли, представленный порой очевидными аналогиями.

В этом смысле представленная книга Н. В. Прониной имеет вполне определенную ценность. Монография посвящена производству и обороту пищевой спиртосодержащей и алкогольной продукции в истории России. Автором проделана огромная работа по выстраиванию последовательности нормативной регламентации алкогольной отрасли. В названии книги — «Хроники государственной питейной политики в России» — отражена особенность изложения исследуемого материала. Автор не ставит перед собой задачу воссоздать историческую картину «борьбы» государства с пьянством или проделать экономический анализ получаемых государством от торговли алкоголем финансовой выгоды, хотя в книге представлены и социальные и экономические аспекты «алкогольной» политики российского государства в исторической ретроспективе. Скорее предпринята удачная попытка показать динамику правовой регламентации такой специфической сферы общественных отношений как алкогольная. Представлено содержание «питейной» политики российского дореволюционного государства, обозначенное в регулирующих актах высших органов управления России. При этом «описательная» техника написания монографии может вполне считаться достоинством работы, поскольку позволяет по-разному интерпретировать представленный законодательный материал с учетом исторического или современного контекста.

Книга может представить интерес, как для ученого-исследователя, так и для обывателя. Рассмотрены, например, существовавшие в истории виды алкогольных напитков и показаны их отличия друг от друга, питейные заведения (кабаки, погреба, лавочки, трактиры). Н. В. Пронина рассмотрела трансформацию организационно-правовых основ производства и оборота алкоголя на протяжении более двух столетий (в XVII — первой половине XIX в.).

Не все интерпретации автора можно принять однозначно. Например, не являются однозначными вопросы авторской трактовки периодов государственной монополии на производство и продажу алкогольной продукции. В то же время приводятся аргументы ошибочности некоторых устоявшихся научных позиций. Например, оспаривается утверждение о том, что в числе дворянских привилегий, которые были дарованы им в период царствования Петра I, одной из основных являлось исключительное право на винокурение; о том, что возложение питейной обязанности на магистраты и ратуши исключало откупную торговлю, которая была восстановлена якобы только в 1732 году и многие другие.

Думается, что данная книга — первая в научной биографии Н. В. Прониной — станет точкой отсчета будущих достижений и достойных перспектив молодого исследователя.

И. В. Михеева

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хроники государственной питейной политики в России XVII – первая половина XIX вв предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я