Работа в отеле, или Как это случилось? Если вам нравится правда и немного грязного белья, эта книга для вас

Морган Рэйни

Нас заперли железной дверью в душном подвале с одним подвальным окошком с решёткой, которое, при моём росте 164 сантиметров, находилось на уровне моей макушки. В помещении восемь человек, делать нечего, все продолжают работать.Комнатка – двадцать семь метров, свободного пространства в ней около десяти. А я сижу и думаю, а если мне станет плохо? А если пожар? Понос, рвота? Когда дверь эту отопрут? За дверью какая-то проверка и, судя по тому, что нас тут заперли, нас здесь быть не должно.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Работа в отеле, или Как это случилось? Если вам нравится правда и немного грязного белья, эта книга для вас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Ищу новую работу. Любую. Мне все равно, на самом деле. Открываю сайт по трудоустройству, раскидывая своё резюме везде, где это уместно и не очень. Любой, кто работает в сфере обслуживания, а я поработала, да и с людьми, в целом, обладает невероятной выдержкой, либо столь же невероятным пофигизмом, третьего не дано. Если ты и любишь людей, то потакая, выслушивая и выполняя запросы людей без вкуса, образования, и, часто, без адекватности, ты растеряешь её, любовь то есть, навечно. Так что моей главной задачей было не контактировать с клиентом лицом к лицу ни при каких обстоятельствах, — первый и главный критерий. Второй, — никакого дресс-кода. Кому-то, может, и нравится чувство принадлежности и идентифицируемости, но точно не мне.

Моя новая должность — менеджер по бронированию в отеле на 168 номеров. Кажется, 168. Признаюсь, цифр уже не помню, на сегодняшний день (январь 2022 года) интернет выдаёт цифру 202 номера, что означает незаконную надстройку в историческом здании в центре Москвы. Но кому есть до этого дело? Да? Отель располагается в здании особняка девятнадцатого века. После перехода в частную собственность в девяностых годах, там происходила масштабная перестройка с надстройкой в несколько этажей. Даже гуляя в свой обеденный перерыв по улицам около отеля мне удалось пару раз слышать каким образом это здание переходило из рук в руки и кого нашли в реке. Слухи, никаких фактов.

Что до моей скучной жизни.. Нулевой уровень знания нужной программы, о которой я даже не слышала, никакого понимания как функционирует огромная гостиничная система, но меня взяли, вероятно потому, что я немного говорю по-английски. То есть, высшая математика здесь не нужна.

Первое неприятное — здесь так же как и везде, где мне довелось поработать, официальное трудоустройство почти через год, официальная белая зарплата составляет четверть от общей месячной зарплаты. Велика вероятность, что мне просто не везёт со всеми этими официальными вещами, но я не особо в это верю.

Через два месяца ты как рыба в воде, через год тебя приглашает на работу туристическое агенство, с которым сотрудничает наш отель, а греки везут тебе оливковое масло, благодаря за терпение. Стремительное и незаметное развитие. Первые месяцев восемь мне очень нравилось.

Если хочется строить карьеру в гостиничном бизнесе, а это, надо признать, действительно интересно, не стоить гадить здесь ни на одной должности, никогда. Работа в отельном бизнесе — это одна из сфер, где репутация чертовски важна. Потому что через четыре года в этом бизнесе — ты знаешь всех, все знают тебя в твоём городе, в твоей стране, в чужой стране (если захочешь). Команда из одного отеля может рассыпаться и разбежаться по другим отелям, может в полном составе перейти в другой отель, но вы все, по-прежнему, друг друга знаете, понимаете достоинства и недостатки друг друга, а так же знаете личные обстоятельства, которые помогают ориентироваться в каждом отдельном моменте. То же самое касается собственников отелей, работники из уст в уста передают, где работать не стоит и почему. Люди с улицы попадают в этот бизнес случайно и через маленькие, очень маленькие отели, позже через опыт попадая в солидные гостиницы с большим номерным фондом, которые ищут сотрудников в своей закрытой отельной системе. Работники гостиничной сферы крайне редко ищут работу в открытых источниках. Что до людей с улицы, то бывают случаи, когда руководителем отеля становится человек не только вне системы, но и вне темы вообще, а это означает слёзы, скандалы, разрушение отеля-города и возведение нового с нуля, либо разрушение и не возведение, такое место может оказаться в забвении на несколько лет.

Что до людей с профильным образованием, я ничего об этом не знаю, не встречала таких.

Хотя нет, я вру. Стыдно сказать, что забыла об этом. Перед тем как попасть в отель, работе в котором и посвящена эта книга, был у меня двухнедельный опыт работы в мини-отеле на, кажется, шесть номеров, и выперли меня за то, что часть охраняемых холодильником продуктов оказались просрочены, либо находились на грани и не по моей вине. То есть, я сообщила об этом факте всем. Иными словами, произошло увольнение за излишнее усердие, ибо не стоит ворошить осиное гнездо и тыкать людей лицом в непорядок. Так что в отель со средним номерным фондом я всё же попала через маленький отель, это из памяти моей это почти выскользнуло.

Кстати, пугающий факт для меня, человека помешанного на безопасности, в мини-отеле этом, кроме тебя и гостей отеля, никого нет, разве что днём приходит горничная. Я имею ввиду, что нет охраны, а у тебя нет средств защиты на случай «мало ли что». Игра в везение. Твоя рабочая смена — сутки, 24 часа за которые могут развернуться бесчисленное количество самых разнообразных сценариев. Тут я вспоминаю фильм с Джоди Фостер «Отель „Артемида“». Так что всё к лучшему.

Возвращаясь к репутации работников, находясь на рабочем месте стоит оставаться профессиональным сотрудником и с тем, кто работает непосредственно рядом с тобой, и с тем, кто работает с твоим отелем, потому что последний сотрудничает далеко не только лично с тобой и твоим отелем, и однажды вы пересечётесь, очень может быть не один раз. Люди меняют должности не только используя вертикальную карьерную лестницу, но и прибегают к горизонтальному перемещению, тем самым собирая опыт различных отделов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Работа в отеле, или Как это случилось? Если вам нравится правда и немного грязного белья, эта книга для вас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я