Что наша жизнь? Еда! Как сделать свою жизнь вкусной. Рецепты для непрофессионалов и шефов

Михаил Плотников, 2021

Если бы Довлатов писал кулинарную книгу, она была бы такой, как у Михаила Плотникова: блестящей, ироничной, стилистически безупречной. Конечно, «Что наша жизнь? Еда!» – больше, чем просто книга рецептов. Это увлекательное чтение для всех возрастов. Ведь ее автор, легендарный ведущий популярных шоу «Ужин с провинциалом» на радио «Серебряный дождь» и «Барышня и кулинар» на телеканале «ТВ Центр», имеет не только феноменальные кулинарные навыки, но и филологическое образование и богатейший жизненный опыт. Читателям предстоят перемещения во времени и пространстве: например, в советский Волгоград, где прошло счастливое детство Михаила Плотникова. Именно родом из детства лучшие рецепты маминого картофельного пюре, лечо и печеной рыбы, фаршированной овощами. Потом вместе с автором мы отправимся в путешествия во Францию, Венгрию, Израиль, Таиланд, Сирию, Грузию, Удмуртию, Украину и будем по ходу готовить самую вкусную курицу в меду, яичный паштет, рубленую печень со смальцем, суп том кха гай, мухаммару, чашушули и сацебели, грибную окрошку и, конечно, борщ. А еще будем поджигать чачу, пробовать на вкус свежий инжир и чистый ванилин, лепить котлеты и пельмени, придумывать ночную пасту и всячески экспериментировать. Плотников щедро делится опытом, знаниями, хорошим настроением и вкусными мелочами. Хотя самым «вкусным» в этой книге, пожалуй, является язык, которым читателю, без преувеличения, предстоит наслаждаться. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Интересно о еде

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что наша жизнь? Еда! Как сделать свою жизнь вкусной. Рецепты для непрофессионалов и шефов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Правила нашей кухни

Брать только свежие и качественные продукты. Помнить, что на этом не экономят. Мы же не зарабатываем на еде.

Готовить не только руками, но сердцем. Слова про тепло сердца, которое передается через ваши руки, — чистая правда.

Еды должно быть много.

Не смешивать бесчисленное количество ингредиентов. Стараться, чтобы в результате вы смогли почувствовать вкус каждого продукта. Максимальное количество составных частей не должно превышать пяти.

Специи и приправы можно не считать отдельными продуктами. Но только если вы в них понимаете.

Не торопиться. Быстрая еда может быть вкусной. Иногда.

Это скорее исключение из правил, с которым мы умеем бороться.

Экспериментировать на себе. Так проще и правильнее.

Постоянно учиться и много практиковаться.

Советоваться со своими вкусовыми сосочками. У вас их тысячи.

Читать инструкции и информацию о продукте на упаковках. Это еще никогда никому не мешало.

Найти выигрышные особенности своего блюда. Если нашли, то поместите их на виду, а не скрывайте за морем соуса или кучей зеленых и псевдополезных листьев.

Не стесняться манипулировать перед гостями: готовить, переворачивать, наливать и накладывать еду прямо при них. Процесс приготовления пищи частенько выглядит не менее аппетитно, чем само блюдо.

Помнить, что истинная красота еды часто кроется в ее лаконичности.

Не накладывать горы, сокращайте порции. Ну а если кому-то не хватит с первого раза, то добавка все исправит.

Не делать подачу еды сложной. Посуда и приборы должны быть максимально минималистичны. Так еда смотрится гораздо привлекательней.

Если солить, то и там же перчить.

Всегда помните, что самое близкое к приготовлению еды удовольствие — это секс. И не спорьте.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что наша жизнь? Еда! Как сделать свою жизнь вкусной. Рецепты для непрофессионалов и шефов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я