Герой нового романа Михаила Вожакина служит в Генштабе. Время – брежневская эпоха, горбачевская перестройка, распад СССР, смута 90-х годов – вплоть до «сердюковских» реформ. Генштаб изнутри, с изнанки, в лицах высшего руководства, «небожителей» – без псевдонимов. Законы карьерного роста герою понятны. Играешь по правилам – генеральские погоны на плечи. Нет – затеряешься в серой массе. Приспособленец? Лицемер? Отчасти и так. Но и здраво рассуждающий человек, понимающий, что происходит с армией. Правда, до поры он не понимает главного – что происходит с ним самим. На что он тратил жизнь? На что предстоит потратить остаток? В восемнадцать лет ему внушили, что он защитник Отечества. Когда ушла юношеская наивность, он понял, что защищал не Отечество, а тех, кто им управляет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азартные игры. Записки офицера Генштаба предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая
Центральный командный пункт Генштаба.
Толстых
Стас прав: Москва — город чудес. Вот — проспект. Мощен не асфальтом, а плиткой. Это вам не Борзя, где осталась моя меланхолия.
Это — Арбат.
А вот и Генштаб.
Можно произнести: «русский генштаб» — царственное кладбище тайн. Для преступающего впервые порог — место деморализующее. До дрожи в коленках.
Пятачок для шабаша ведьм.
Уверен, что когда тут росли сосны с дубами, так все и было.
А вот и бронированная дверь.
Пристальнее, чем кто-либо в зале, посмотрел на меня дежурный генерал, сидевший на возвышении, точно царь на троне, — жрец, посвященный в самые страшные тайны, одного слова которого было достаточно, чтобы взлетели из шахт все ракеты, унося на континент супостата свои мегатонны.
— Это кто? — спросил он, приподнимая очки.
— Юное пополнение, Юрий Тигранович, — ответил Толстых. — Так сказать, на экскурсию: показать зал боевого управления.
— В другой раз, Боря. У меня через семь секунд доклад министру по сбитому под Сахалином «корейцу» — с ночи стоим на ушах!
Бронированная дверь бесшумно выдавила нас вместе с воздухом в коридор, оставив в памяти бледные офицерские лики на фоне пультов и табло во всю стену с четырьмя подводными крейсерами в районах боевого дежурства.
— Что за «кореец»? — осторожно поинтересовался я.
— Так… «Боинг» и двести пятьдесят пассажиров в салоне.
— И куда он упал?
— В море.
Немногословность — особая черта Бори. Наружность крестьянская. Плечи молотобойца. Не ладонь, а лапа. Предупредили заранее: здороваясь, никогда не подавай Боре ладонь. Однажды попробовал — тут же хрустнули все костяшки. С тех пор протягиваю только указательный палец. Не терпит болтовни, знает инструкции, как я первые пять страниц из «Онегина» — цитирует ямбом. На аппаратуре работает, как пианист. Тем не менее накануне приезда на экзамен генерала Назарова волнуется, потеет, бубнит — так семинарист читает молитву. На лице усердие, в глазах тоска: двенадцать лет ходит уже подполковником; заполучить третью звезду — мечта. Мечта, уверяют, неосуществимая. Даже если Боря заговорит на языке исчезнувшего африканского племени. Причина банальна. О ней знает на Центральном командном пункте любой прапор, рассказывая в курилке, как Боря, забывшись, поздоровался с генералом. От боли у того перекосило армянское личико, подломились коленки. Всем стало понятно: пока генерал не покинет сей мир, не видать Боре полковничьих эполет, как своих ушей. С тех пор начальства боится панически. И если бы оно дало месяц сроку, чтобы обучить не меня, а мартышку играть на пианино, он занудливостью ухайдокал бы и ее.
Но — научил.
— А где она стояла? — распираемый любопытством, нежно поинтересовался я, возвращая Борю мысленно в зал Центрального командного пункта.
— Кто?
— Ну аппаратура… «Вьюга», на которой я буду дежурить.
— В самом дальнем углу — под табло «Крокуса».
— А «Крокус» — это что?
Боря, поморщился:
— Система предупреждения о ракетном нападении.
— А-а…
— Кадет, тормози… Ты будешь дежурить не здесь, а в «яме»!
— Это где?
— Там, где и я — не на Арбате, а под землей, на глубине семьдесят метров. Я, Полетаев, потому здесь с тобой и торчу: жду, когда тебе оформят спецпропуск.
В учебном классе с причудливыми аппаратами, расставленными вдоль стены, вспомнив, что моя «система» дублирующая, выбрал среди них самый серенький, самый скромный — там, где кнопочек было поменьше:
— А это — не «Вьюга»?..
Боря посмотрел на меня глазами ясельной няньки.
— Послушай, пехота, ты лучше подобных вопросов в генштабе не задавай: фильтруй. Глядишь, до поры сойдешь за умного… А то, во что ты ткнул своим прокуренным пальцем, это — широкоформатный ксерокс! — И бросил на стол фолиант толщиной одного из романов яснополянского гения. «Автоматизированная система “Вьюга”. Техническое описание» было написано на обложке:
— Читай — утром проверю!
Пока я читал, в соседних кабинетах хлопали двери. Там офицеры Главного оперативного управления, елозя животами по чертежным столам, спешно готовили для пресс-конференции карту, на которой значилось: «Южнокорейский “Боинг”. Рейс KAL 007, прибытие в Сеул — 6.05». В аэропорту собралась толпа. В телевизоре, ейджики на лацканах пиджаков так и мелькали: там и засветились рожи американских разведчиков. Значит, что-то нечисто, не так! Ни в 6.06, ни в девять часов о пропавшем самолете не было никакой информации. Наконец, в десять утра министр иностранных дел Южной Кореи со ссылкой, как обычно, на Центральное разведывательное управление сообщил: «Наш “Боинг” приземлился на Сахалине. Экипаж с пассажирами находятся в безопасности!». Однако советский МИД неожиданно заявил, что корейский лайнер на Сахалине не приземлялся и советской стороне о его местонахождении ничего неизвестно. Из подслушанной болтовни генштабовских офицеров можно было понять, что где-то под Сахалином американцы совершили масштабную разведывательную вылазку, закончившуюся настоящим воздушным боем, в котором русские умудрились завалить не только пассажирский лайнер, но и несколько других самолетов. Начавшаяся «спасательная кампания», как ее окрестили, больше походила на Цусимское сражение. Количество кораблей, расположившихся на синеватой акватории Японского моря, было не сосчитать: вместе с японцами — целая флотилия США, не забывая советской. Самая грандиозная операция из когда-либо предпринятых с использованием субмарин и аппаратов, исследовавших, наверное, Марианскую впадину. «Всего лишь гуманитарная акция по спасению жертв катастрофы», — уверяли наутро газеты.
Если б вдруг не скрипнула дверь и я не услышал голос седого полковника:
— Тридцать лет в Генштабе, но не помню такого! Даже в карибский кризис было пожиже… Сколько ты, Игорек, нарисовал самолетиков?
— Америкосов?
— Ну-да!
— Четыре, — ответил майор, чертежник. — На подходе к Курилам, как докладывают пэвэошники, их догнал РС-135, разведчик, но в зону он не входил.
— Нарисуй-ка, браток, еще один «Боинг», «двухсотый». Скорее всего — «двойник» южнокорейского, и тоже разведчик. Они всегда парой летают. Там аппаратура, там весь компромат — его-то и ищут!
— А-а?..
— Рисуй, рисуй! Кто сможет проверить — он все равно на дне, а маршалу легче будет отбрехиваться. Особенно от этой корреспондентки — из «Times».
— А бабонька, согласитесь, Сан Саныч, хоть стерва, но в самом соку. Если б говорил по-английски, я б ее трахнул!
— Для этого дела, братец, английский не нужен.
Пресс-конференция Огаркова мало что прояснила. Маршал уныло водил по карте длиннющей указкой, похожей на удочку — круги концентрические. Посыпались вопросы. Рука задрожала. Пошли овальчики, похожие на яички синички. Конечно же, произнес про спланированную американцами провокацию, про «странное барражирование корейского лайнера», — все, что Сан Саныч написал для него крупными буквами на листочках. А тяжелые, как приговор, слова, что самолет был действительно сбит, лишь подлили масла в огонь, дав повод заголосить об очередном варварстве русских, о хладнокровном убийстве невинных, которое никогда не будет забыто!
— Забудете, сукины дети! — собирая в папку бумаги, многозначительно заметил Сан Саныч. — Забудете тут же, как только узнаете, что «черные ящики» с самолетов уже в Генштабе!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азартные игры. Записки офицера Генштаба предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других