Я пересмотрел рассказы в этом сборнике. Практически все эти рассказы возникли из моих воспоминания, из событий и эмоций моей жизни. Каждый рассказ – это участок, ступенька, зарубка в моей памяти. Со своим ароматом эпохи, со всеми особенностями и эмоциями того времени. Перечитывая рассказы я жалею, что так и не начал писать историю «Моей малой родины» – а она того стоит. Хотя я думаю, что в старой Москве нет участка недостойного и памяти и воспоминаний.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы. Сборник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Кинотеатры моего детства
Конечно, это был «Колизей»!
Первый раз кинофильм я увидел еще в школе — у нас в спортивном зале школы была стационарная киноустановка, и я очень долгие годы помнил тот первый в моей жизни кинофильм.
А «Колизей» оставался единственным «придворным» кинотеатром долгие годы — во-первых, рядом с домом на Чистых прудах, а во-вторых, тогда в доступной для меня близости это был единственный большой кинотеатр.
Красивое здание классического облика рядом с Чистыми прудами, колоннада полукругом, слева вниз кассы, справа вход, просторное фойе и буфет в правом проходе (с наклоном вниз, как пол в зале).
И тир наверху, с окнами над колоннадой.
Я где-то недавно встретил воспоминания кого-то из обитателей Чистых прудов, который написал, что тир был в подвале. Ничего подобного, в наше время тир был наверху, и мы иногда покупали пульки для пневматики в спортивном магазине на Кирова и пытались обмануть кассира.
Покупали у него десять пулек, а потом доставали изо-рта свои и стреляли.
Но нас быстро ловили на этом, и повторять этот прием долгое время было нельзя — нас запоминали.
Выход из зрительного зала был в левую сторону через проход вдоль зала и на проход к улице — между зданием кинотеатра и двухэтажным домиком, где жил мой одноклассник.
А фильмы!
Мы смотрели все подряд — немецкие «трофейные» фильмы с титрами, и наши военные со знаменитым шофером Минутка и с монументальным солдатом в исполнении Бориса Андреева в первом цветном фильме «Падение Берлина», где Сталин в белом кителе спускался с трапа самолета к толпам приветствующих его узников концлагерей…
Тут мы смотрели «Тарзана» — того, старого с Вайсмюллером, любовались Марикой Рекк в «Девушке моей мечты» и многие другие фильмы, которые мы почему-то считали трофейными из фильмотеки Геринга.
Зал «Колизея» был большой, даже балкон был с отдельной лестницей из фойе, спрятанной занавесом, но обычно зал был полон, а на новые фильмы перед кинотеатром мальчишки спекулировали билетами.
Недалеко, у Покровских ворот был еще один кинотеатр под названием «Аврора» — небольшой зал на втором этаже с выходом по наружной лестнице во двор и на улицу под арку.
Кассы были внизу (несколько ступенек), и очень часто в «Авроре» можно было посмотреть фильм, уже прошедший в «Колизее», да и вообще этот зал был меньше и казался уютнее.
А уж темные задние ряды…
В другую сторону по Чернышевского у Земляного вала был такой же небольшой кинотеатр «Спартак» — тоже на втором этаже, тоже кассы внизу, тоже выход во двор и на улицу через арку.
«Спартак» с «Авророй» были как близнецы, но тогда я об этом не задумывался.
Только сейчас путешествуя по фотографиям старой Москвы я нашел изображения рекламных щитов на вторых этажах этих кинотеатров — фотографии на рубеже 1900 года.
«Аврора» в начале прошлого века называлась «Волшебные грезы», а на рекламном щите было написано «Электро-театр»….
Это значительно позже в сферу нашего обитания вошли кинотеатры на Садовом кольце — «Встреча» и «Звезда». Они размещались на первых этажах жилых домов, и публика там была не такая, как в наших «придворных» кинотеатрах — сказывалась близость вокзалов и суетность Садового кольца.
На Чистых прудах тогда еще была лодочная станция, можно было покататься, а зимой — каток и новогодняя елка в середине…
Но конечно самое главное были салюты — они были часты, мы их ждали, мы бежали на Чистые пруды.
Туда привозили прожектора и приезжали ракетчики — прожектористы настраивали угольные электроды и направляли задымленный луч вверх, а ракетчики заряжали свои пусковые установки — доски с рядами торчащих направляющих.
Картонные корпуса ракет снаряжали цилиндриками разных цветов, и нам их перепадало немало.
Затем во дворе мы поджигали такие цилиндрики и они громко шипя ярко горели, наполняя двор дымом и прожигая лавочки…
Эти цилиндрики были предметом обмена — а у тебя какой цвет?
Мы росли и обживали территорию — сперва выходили за пределы своего двора, а тогда дворы имели четкие границы заборов, потом за пределы своего переулка, обживая квартал аж до улицы Кирова.
Но при этом по непонятной теперь причине мы не переходили улицу Чернышевского (да пусть там был уже другой район Москвы!), не переходили улицу Кирова и Садовое кольцо.
По крайней мере долго еще не переходили…
Поэтому кинотеатр «Звезда» был «наш», он был на нашей стороне Садового кольца, а «Встреча» был не наш, он был на другой стороне.
Зато мы в совершенстве знали все проходные дворы, и прямо от конца улицы Чаплыгина можно было перейти Харитоньевский и дворами пройти к Дворцу пионеров на Стопани. Там был красивый прудик с фонтаном (ни разу не видел его в работе), перед Дворцом пионеров (усадьба чаепромышленников Высоцких, архитектор Р.Клейн) стояла пушка на тумбе.
Переулок Стопани тогда был перекрыт забором. Дом пионеров появился тут в 1936 году, а в 1962 году он переехал на Ленинские горы.
Пушка у Дома пионеров была покрупнее той, что стояла у нас в школе, но конструкция тумбы указывала на их морское происхождение…
Отсюда два шага и улица Грибоедова, а там на углу девчачья школа и громадный красивый английский флаг над подъездом особняка и около подъезда открытый армейский джип, похожий на располневший виллис…
Проходных дворов было много…
С Чернышевского, пройдя мимо домика «Медсантруд» можно было дворами выйти в Машков переулок почти напротив Машковских бань. Нырнув под низкую арку бани и поднявшись на несколько крутых ступенек ты оказывался во дворе рядом с шатровой стеклянной запотевшей крышей прямо из асфальта — двор охватывал старинный дом весь в завитушках, откуда через арку можно было выйти на Фурманный прямо к дому № 15, где мы потом жили после Чернышевского…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказы. Сборник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других