Убийца был похож на испанского художника. Вытянутое лицо, длинный, с горбинкой нос и тонкие черные усы выделяли его из нескончаемой толпы большого города. Убийца был из театральной семьи, он хорошо играл на саксофоне и даже некоторое время служил в театре. Но вначале девяностых театр не мог сделать его богатым и знаменитым. И тогда Соколов отправился… на кладбище. У вас в руках второе издание шпионского романа «Пандемия. Спецоперация ЦРУ».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «ЦРУ. Шпионский роман» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Уйти от погони
Минут через двадцать маршрутный автобус затормозил у Киевского вокзала. Вначале Гарик хотел затеряться в толпе пассажиров на самом вокзале, но в последний момент передумал и отправился в торговый центр «Европейский». Там он, спрятавшись в кабинке туалета, сорвал с головы фуражку и надоевшую маску. После чего вытащил из рюкзака серую куртку и черную вязаную лыжную шапочку. Но главным в его новом облике стал длинный красный шарф. Барский несколько раз обмотал им горло, прикрыв нижнюю часть лица.
Это был проверенный шпионский трюк, который в книжных детективах всегда сбивал с толку свидетелей. Они запоминали красный шарф, а все остальное уходило на второй план.
Выждав несколько минут для того, чтобы сменились посетители туалета, Гарик не спеша вышел из кабинки и направился в ближайший бутик, торгующий мужской одеждой. Там он примерил длинный черный плащ и модную шляпу «с полями из фетра». Плащ Барскому понравился. В нем он был похож на иноземного сыщика из российских телесериалов.
— На вас как влитой, — быстро заговорил продавец с прилизанными редкими волосами на голове. — Женщины будут без ума от такого кавалера.
— Это Китай? — решил опустить на землю продавца Барский.
— Нет, что вы. У нас только лучшие вещи. Фирма «Летучая мышь», Соединенные Штаты Америки.
Продавец показал пришитый к внутреннему карману плаща товарный знак. На черной коже золотом была изображена широко раскрытая пасть летучей мыши.
— На стрекозу похожа, — пощупав «Летучую мышь», произнес Барский.
— Пятьдесят лет на рынке. Мужские плащи, костюмы, зимние куртки. Стопроцентное качество. Посмотрите, какой материал. У нас в Москве три фирменных магазина. Вы эту эмблему запомните. Прямые поставки из Нью-Йорка.
— Ладно, беру. Плачу наличными.
Продавец упаковал плащ в полиэтиленовый пакет с фирменным рисунком и надписью USA и выдал Барскому карту магазина «Летучая мышь».
— Следующая покупка — скидка 15% и галстук в подарок.
Размахивая фирменным пакетом, Гарик спустился в метро. Теперь он не отличался от большинства посетителей «Европейского». Но на душе у гостя столицы было тревожно. Чтобы не испытывать судьбу, Барский прошел к кассам и, став в очередь за билетом, украдкой стал наблюдать за работой полиции. Главную опасность для себя Барский увидел в кинологе с собакой.
— А что, если эту псину натаскали не только на взрывчатку, но и на оружейное масло и не отстрелянные патроны? Вот тогда мне будет полный песец, — Барский вспомнил свои манипуляции со снайперской винтовкой в съемной квартире. Но собака вела себя спокойно и никак не отреагировала на трех работяг в спецкостюмах «Мосгаз». В руках они несли сумки с инструментом. Не обратил на них внимания и полицейский. Он останавливал на обнюхивание только мужчин старше тридцати лет в кожаных кепках на голове, а вот к тем, у кого на голове были лыжные шапочки, собаку не подводил.
«Значит, снайпера ищут в такой же кепке, как у меня, — отметил про себя Барский. — Вовремя я прикид сменил, а то б уже замели».
Гарик протянул кассиру деньги и, получив одноразовый билет, направился в сторону полицейского, но тот, увидев в руках пассажира пакет из «Европейского», пропустил его мимо собаки.
— Не задерживайтесь, проходите, не создавайте толпу, — властным голосом проговорил кинолог.
«При таких сыщиках никогда они никого не найдут, — отметил про себя Гарик. — Убийце и прятаться не надо. Зашел в магазин, купил что-то большое — и ты уже вне подозрений».
Через минуту плотная толпа потащила Барского на Кольцевую линию. Оказавшись у эскалатора, он уже занес ногу над движущейся железной лентой, но в этот момент кто-то грубо схватил его за левую руку, в которой он держал пакет из «Европейского».
Барский мгновенно сунул правую руку в карман и резко обернулся. Рядом с ним стояла женщина в красном платке.
— Так вот, где ты прячешься! — произнесла она, пристраиваясь на следующей ступеньке эскалатора.
Теперь он ее узнал.
— Если не ошибаюсь, Алиса из страны чудес?
— Она самая, — игриво произнесла женщина. — А ты, как всегда, вооружен и очень опасен.
— Мне оружие не нужно, я могу и по старинке, кулаками разобраться.
— Помню, как ты людоеда на моих глазах убивал. Он после твоего удара говорить перестал и до суда не дожил.
— Не велика потеря, людоед пятерых детей убил и сожрал. За такие дела расстрел полагается. А то, что псих он невменяемый или нормальный — сути не меняет. Людоедов стрелять надо без суда и следствия.
— Поэтому ты никогда не расстаешься с пистолетом, — показала Алиса глазами на оттопыренный карман гостя столицы.
— Детская игрушка, — расплылся в улыбке Барский. — А ты что, следишь за мной? В прошлый раз на этом вокзале меня нашла и сейчас.
— Мы с тобой в одной маршрутке ехали от «Мосфильма».
— И что?
— Да вот, думаю, пригласить тебя в гости или нет.
— Борщом накормить хочешь?
— Нет, при чем здесь борщ. У меня есть более изысканная закуска под хороший коньяк.
— Песня есть у Шнура про борщ, когда баба мужика к себе на борщ приглашала. А ты коньяком соблазнить пытаешься? Я столько не выпью!
— Анекдотами заговорил, — обиделась женщина. — Так и я отвечу. Для постельных сцен мне дряхлые и потасканные одноразовые любовники не нужны. Моему мужу девятнадцать лет, двухметровый сибиряк, охотник. Фотографию показать?
— И зачем я тебе нужен при таком раскладе? Беги к своему охотнику.
— Поговорить хотела, прошлое вспомнить. Неужели писателю не хочется пообщаться с героиней своего романа?
«Врет она все, — пронеслось в голове у Барского. — В маршрутке я под старика канал. И про мужика врет. Она же старая, кто на нее теперь позарится?».
— Я тебя узнал. Ты не женщина. Ты галлюцинация. И мужика у тебе нет: ни молодого, ни старого.
— Ты что-то сказал? — спросила женщина. Она, не отрывая глаз, следила за его губами, но понять, о чем он говорит, не смогла.
— Повторяю для инвалидов по слуху. Я тебе не верю! Через двадцать лет просто поговорить под коньяк за жизнь без борща ни одна баба не согласится.
— Я же с писателем пообщаться хочу, с инженером человеческих душ, а не с бывшим любовником. Так пойдешь со мной?
— Почему б и нет?! Если ты ответишь на один вопрос.
— И вопрос твой будет о том, как я тебя узнала? Ты же в стариковской маске был.
— Предположим
— Я милого узнала по походке. Ты на себя напялить мог что угодно, а про походку забыл. Это тебя и погубило.
— А если бы хромал и спину выпрямил, то прошла мимо?
— Скорее всего. Так идешь со мной?
— И где ты живешь?
— Тут, недалеко, две остановки по «Кольцевой».
Бочка грузинского вина
Появление в Грузии бывшего начальника шестого отдела МВД Украины Усова напрягло Комарова. С одной стороны, он давно мечтал о первичном капитале на создание своей охранной фирмы, но в то же время опытный оперативник прекрасно понимал, чем все может закончиться для него и его семьи. В Тбилиси ходили слухи о десятках погибших в этой лаборатории.
На следующий день Комаров организовал встречу Усова с профессором Наливайко.
— Меня интересуют летучие мыши, вам приходилось с ними работать? — внимательно посмотрев на вирусолога, спросил Владлен Викторович.
— Тупиковый путь. Если вы хотите создать бактериологическое оружие, сразу выбрасывайте этих тварей на помойку.
— Почему?
— Иван Павлович сказал, что мои консультации будут оплачены, — ушел от ответа ученый.
— Десять тысяч баксов, если вы расскажете все, что знаете об этих опытах.
— Сумма впечатляет. За такие деньги здесь могут организовать достойные похороны.
— Я думаю, что вы переживете не только меня, но и господина Комарова. Так что вы знаете об операции «Летучая мышь»?
— Мы работали с ними по просьбе наших кураторов, — Наливайко запнулся и стал подбирать подходящее слово. — Кураторов в штатском.
— Это были американцы?
— Может, и американцы, а может, и англичане. Они мне паспорта не показывали.
— В чем заключались ваши эксперименты?
— Летучую мышь пытались использовать для перемещения некоторых видов вирусов.
— И каков результат?
— В то время задача оказалась невыполнимой.
— Вы сами отказались от этой программы?
— Нет, это было решение того, кто в нашей лаборатории считал себя самым умным.
— А он не был самым умным? — уточнил Владлен Викторович.
— Умные на нашей работе живут долго, а те, кому нужен результат любой ценой, не доживают до сорока. Но мы отвлеклись. Летучая мышь — природная кладовая особо опасных вирусов.
— В том числе и испанки?
— Я с испанкой не работал. Это было в другой жизни. Поройтесь в интернете, там много чего пишут про испанку.
— Тогда вернемся к операции «Летучая мышь».
— Для нас отрицательный результат был тоже результат. Но у вас ведь другая задача?
— Я журналист. Пишу книгу о том, как ученые пытались приручить вирусы.
— На этом мы ставим точку, господин журналист. Людям второй древнейшей профессии я не даю интервью, — неожиданно поднялся со стула старик. — Прощайте.
— Почему?
— Потому что по утрам с сыновьями я пью кофе, потом захожу к соседу поговорить о политике, поиграть с внуками. А вы хотите из-за какой-то дутой сенсации лишить меня этого удовольствия.
— Хорошо, я понял. А если я вам предложу за очень хорошие деньги повторить неоконченный эксперимент.
— Вас интересуют летучие мыши или эпидемия испанки?
— Пандемия испанки, которая бы по числу жертв переплюнула ту, что погубила тысячи людей.
— И у вас есть специалист, который взялся за эту работу?
— Один мой знакомый потратил пять лет жизни на этих тварей и ничего не добился. Мы в тупике. Может, возьметесь?
— У меня есть кое-какие мысли на эту тему. Но сразу предупреждаю, испанку не гарантирую. Я бы запустил на орбиту модифицированный вирус гриппа.
— Вирус гриппа? — удивленно посмотрел на профессора Усов.
— А что вас смущает? Заражаешь группу людей — и через неделю собираешь урожай. За месяц можно уложить в могилы 70% взрослого населения небольшого города.
— Но ведь от гриппа не умирают.
— Вы пропустили мимо ушей ключевое слово «модифицированный». Перед тем как запустить на орбиту новый вирус, люди из лаборатории изменили его до неузнаваемости. От этого вируса умирал даже тот, кто никогда в своей жизни ничем не болел. Настоящие горцы, орлы! Каждый из них мог бы дожить до ста лет, а умер в сорок.
— Вы испытывали вирус гриппа на местных жителях?
— Тогда в Грузии был другой президент, — уклонился от ответа старик.
— А противогриппозные вакцины? Сыворотки? В России эти прививки поставлены на поток. Или вы придумали что-то другое?
— В нашей лаборатории этот вирус называли «Золотая корона». От него до сих пор нет ни сывороток, ни вакцины.
— Если «Золотая корона» такая всесильная, то почему закрыли тему?
— Есть один нюанс. Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а от нас требовали заражать территории. Мы провели массу экспериментов, заражали кошек, собак, мышей, крыс, но грипп по территориям не работал.
— Почему?
— Повторяю для тех, кто в танке. Вирус гриппа передается от человека к человеку. Нужен прямой контакт. Объятия, поцелуи, секс, в конце концов, чашка больного.
— Это я понял, не тупой, — перебил ученого Усов.
— Вот и все. А нам выставили техзадание по передаче вируса через предметы. Но это еще не все. «Корона» должна была сохранять свои свойства при повышении температуры окружающей среды до сорока градусов.
— И в чем проблема?
— В том, что грипп — это сезонная болезнь. Он хорошо распространяется весной и осенью, а летом, в жару, вирус погибает, и ничего с этим сделать нельзя. Смею вам напомнить, что эпидемия холеры в СССР началась в августе семидесятого, а не в январе. Причем это произошло на юге страны, а не в Антарктиде.
— А Министерство Обороны США, которое финансировало эти программы, не слышало о том, что грипп и холера — сезонные болезни?
— Я не знаю, кто финансировал эти программы, — недовольно произнес старик. — И не ловите меня на словах. Выступать в суде свидетелем я не буду. Я всего лишь ученый. Мне дали задание, я проверил. Ни академика Сахарова, ни меня последствия применения нового оружия не интересовали.
— Если бы не Сахаров, то водородную бомбу изобрели в США или Англии. Я вас ни в чем не обвиняю. Потому что я не журналист. Мое дело — найти людей, которые смогут завершить эксперименты с испанкой.
— Завершайте, только без меня. Максимум, на что я соглашусь — встретиться с вашим человеком, если он существует, и поговорить с ним о гриппе и средствах доставки. Если он умный человек, то все поймет с полуслова.
— А если дурак?
— Тогда я сделаю все сам за дополнительную плату.
— Заманчивое предложение, — поднялся из-за стола Усов. — Вы будете один работать или вам понадобятся помощники?
— В лаборатории со мной работали два человека. Ваш коллега их знает. Только без аванса и за копейки они работать не станут. И еще одно весьма важное условие. Мы заключаем с фармацевтической компанией договор на создание новейшей вакцины от гриппа.
— С какой компанией? — удивился Усов.
— Название не имеет значения. Но это должна быть реальная компания, которая разрабатывает лекарство от вирусов.
— Зачем это вам?
— Я не хочу провести остаток жизни в камере смертников за терроризм и создание бактериологического оружия.
— Договор будет. Не беспокойтесь. Эта бумага освободит от возможных неприятностей не только вас, но и нашего заказчика. Встретимся завтра в это же время. Только у меня к вам просьба, прихватите с собой рабочие журналы, которые вы храните дома, и отчеты о проделанной работе.
— Вы и об этом знаете?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «ЦРУ. Шпионский роман» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других