Что такое метаболизм? Это обмен веществ в организме. И чем он быстрее, тем лучше и стройнее выглядит человек. Оказывается, в наших силах ускорить этот процесс, то есть «разогнать» метаболизм. А как это сделать, вы найдете в настоящем издании, где в подробной и доступной форме изложены основы правильного питания. Но главное – здесь предложена уникальная диета, рассчитанная на 28 дней. Хотя на самом деле это не диета, а правильное сбалансированное питание, основные принципы которого уже давно используют звезды Голливуда. При этом можно есть любимые блюда, не считая их калории и отказывая себе лишь в мелочах. Неоспоримый плюс этого питания в том, что сброшенные килограммы не возвращаются и вы всегда красивы, стройны и подтянуты. Попробуйте – и удостоверьтесь на личном опыте, что это действительно «работает»!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Меню на 28 дней
1-й день
Завтрак рисовая каша + фрукты + кофе
Перекус апельсин
Обед овсяная каша с курагой и изюмом
Перекус грейпфрут
Ужин фруктовое пюре
Если перед началом приготовления добавить к рису немного куркумы, то он приобретет красивый золотистый оттенок — это очень аппетитно.
300 мл воды
100 г рисовой крупы
Соль по вкусу
1. Всыпьте крупу в кастрюлю мультиварки и залейте водой.
Немного посолите и перемешайте.
2. Установите режим «Гречка» и готовьте до окончания режима.
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, к тому же сам прибор сэкономит уйму вашего времени. Именно поэтому для приготовления некоторых блюд из нашего меню мы будем использовать этот чудо-прибор.
300 мл воды
100 г овсяной крупы
50 г кураги
30 г изюма
Соль по вкусу
1. Всыпьте крупу в кастрюлю мультиварки и залейте водой. Немного посолите и перемешайте.
2. Установите режим «Гречка» и готовьте до окончания режима.
3. Промойте и измельчите курагу и изюм.
4. После звукового сигнала добавьте к каше сухофрукты, все хорошо перемешайте и дайте блюду настояться в режиме подогрева около 5 минут.
1 персик
1 яблоко
1 слива
1. Фрукты обмойте, удалите из персика и сливы косточки, из яблока — сердцевину.
2. Пропустите все фрукты через мясорубку или измельчите в блендере, перемешайте.
Полезный и вкусный способ употребления фруктов — это фруктовое пюре. В нем содержатся натуральные растительные волокна(пребиотики), которые стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечника, что очень важно для метаболизма. Причем именно из пюре организм усваивает большую часть питательных веществ.
Популярный фрукт многих диет — грейпфрут — способствует улучшению пищеварительного процесса. В нем содержится много клетчатки и совсем мало калорий: в 100 г — всего 35 ккал. Грейпфрут можно есть хоть каждый день. Включите этот фрукт в нашу сбалансированную диету, включающую также и регулярные физические упражнения, и результат не заставит ждать. Однако имейте ввиду: всевозможные таблетки и вытяжки из грейпфрута никогда не будут так же полезны, как свежий фрукт или сок из него.
Ужинать надо не позднее 19 часов, но если голод мешает уснуть, можно перед сном съесть яблоко или выпить кефира. Такой режим питания достаточно жесткий, и порой проходит год или два, пока организм к нему привыкнет.
2-й день
Завтрак гречневая каша + хлебцы из муки грубого помола + чай без сахара
Перекус киви
Обед пшенная каша + чернослив + чай без сахара
Перекус банан
Ужин фруктовый салат
300 мл воды
100 г гречневой крупы
Соль по вкусу
1. Всыпьте крупу в кастрюлю мультиварки и залейте водой. Немного посолите и перемешайте.
2. Установите режим «Гречка» и готовьте до окончания режима.
Для метаболизма особенно важны такие витамины, как тиамин (витамин В1) и ниацин (витамин В2). Первый участвует в обмене углеводов, второй нужен для функционирования процессов окисления в организме. Нехватка этих витаминов ведет к нарушению обменного процесса.
Включите в свой рацион продукты, содержащие тиамин и ниацин (гречневая, овсяная, пшенная крупы, горох, отруби, соя, шпинат, морковь, свиная печень, ананас, фасоль), или дополнительно принимайте комплекс витаминов группы В.
300 мл воды
100 г пшенной крупы
Соль по вкусу
1. Крупу промойте и обдайте кипятком.
2. Пересыпьте в кастрюлю мультиварки и залейте водой. Немного посолите и перемешайте.
3. Установите режим «Гречка» и готовьте до окончания режима.
1 киви
1 банан
1 яблоко
2 ст. л. меда
1. Киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. Банан очистите и нарежьте полукружиями.
3. Яблоко очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
4. Переложите все ингредиенты в миску и заправьте медом, перемешайте.
При желании в салат можно добавить немного корицы.
Хлебцы изготавливаются преимущественно из муки низких сортов, которая гораздо полезнее пшеничной муки высшего сорта. При этом хлебцы бывают из различных круп: гречневой, кукурузной, рисовой, ячменной. Они сохраняют все витамины и минералы, которые уничтожаются при изготовлении хлеба из обычной муки.
Благодаря использованию грубой муки, сохраняющей растительные волокна, хлебцы богаты клетчаткой, которая просто необходима для хорошего метаболизма. Для сравнения: чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (25–30 г), необходимо съесть на выбор: 6 буханок ржаного хлеба, 2,5 кг капусты, 1 кг овсянки, 3 кг гречневой каши. Либо же всего 100–150 г хлебцев!
Как правило, хорошее здоровье сопровождается нормальным весом и красивой фигурой. Лишний вес далеко не всегда свидетельствует только о том, что человек слишком много ест. Иногда он является сигналом какой-либо болезни, связанной с нарушением метаболизма.
3-й день
Завтрак яйцо + спаржевая фасоль отварная
Перекус огурец
Обед рыбное филе, запеченное с йогуртом + салат из белокачанной капусты с яйцами
Перекус помидор
Ужин биточки куриные с брокколи
Во время варки для придания приятного аромата в воду можно положить небольшой пучок петрушки и укропа.
А вместо обычных соли и перца можно использовать такую приправу, как карри — она сделает блюдо более вкусным и интересным.
300 мл воды
100 г спаржевой фасоли (свежей или замороженной)
Соль, перец по вкусу
1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
2. Перед самой варкой обдайте фасоль горячей водой. Затем забросьте в кипящую воду, посолите, поперчите.
3. Варите фасоль, не накрывая крышкой, примерно 7–8 минут. После этого откиньте ее на дуршлаг.
400 г рыбного филе (минтай, хек, палтус)
150 г обезжиренного йогурта
10 г корня имбиря
Зелень петрушки и укропа
Соль и специи по вкусу
1. Филе разделите на куски, натрите специями и солью.
2. Зелень промойте и измельчите, имбирь натрите на мелкую терку. Смешайте все со сметаной, добавьте немного специй.
3. Противень застелите фольгой, выложите на нее рыбное филе, сверху полейте сметанным соусом.
4. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку и запекайте в течение 30 минут.
1/2 вилка белокочанной капусты
1 морковь
2 вареных яйца
4 ст. л. обезжиренного йогурта
Черный перец и соль по вкусу
1. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Яйцо натрите на мелкой терке.
2. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите, немного поперчите и заправьте йогуртом.
500 г куриного филе 1 яйцо
200 г брокколи Зелень петрушки и укропа
200 г моркови Соль и специи по вкусу
4 ст. л. обезжиренного йогурта
1. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите. Затем добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте.
2. Морковь очистите, мелко нарежьте, положите в кастрюлю мультиварки, добавьте 3 ст. л. воды и установите режим «Тушение». Через 20 минут добавьте 2 ст. л. йогурта и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Спустя 10 минут отключите мультиварку, нажав на кнопку «Подогрев/Выкл».
3. Сформуйте из фарша небольшие лепешки. На каждую из них положите по столовой ложке морковной массы и сформуйте биточки.
4. Налейте в кастрюлю мультиварки воду, сверху установите контейнер-пароварку и выложите в него биточки. Установите режим «Варка на пару» на 50 минут.
5. В оставшийся йогурт добавьте немного специй и обмажьте получившимся соусом брокколи. Выложите овощи в контейнер-пароварку за 20 минут до окончания режима.
4-й день
Завтрак творог (10 %)
Перекус ряженка (6 %)
Обед шашлык из индейки + салат из кольраби и моркови со сметаной (15 %)
Перекус кефир
Ужин тушеное рыбное филе + салат из свеклы с йогуртом
500 г филе индейки
2 ст.л. обезжиренного йогурта
1 сладкий перец
1 ст. л. горчицы
1 пучок кинзы
Соль, перец по вкусу
1. Филе индейки обмойте, просушите, нарежьте небольшими кусками.
2. Приготовьте маринад: промойте, просушите и мелко нарежьте кинзу. Смешайте зелень с йогуртом и горчицей, немного посолите и поперчите.
3. Выложите мясо в миску с горчичным соусом и тщательно перемешайте (все куски мяса должны быть хорошо смазаны маринадом). Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 40 минут.
4. Перец обмойте, аккуратно очистите от семян и нарежьте кольцами.
5. Промаринованное мясо нанижите на небольшие деревянные шпажки, чередуя с кольцами перца.
6. Выложите шпажки на бумагу для выпечки. Края бумаги поднимите и заверните с двух сторон, как фантик от конфеты. Верхняя часть при этом должна остаться открытой, чтобы выходил пар.
7. Налейте в кастрюлю мультиварки воду, сверху установите контейнер-пароварку и поместите в нее подготовленную «конфету». Установите режим «Варка на пару» на 35 минут.
250 г капусты кольраби
250 г моркови
4 ст.л.
15 %-ной сметаны
Соль по вкусу
1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
2. Смешайте измельченные овощи, заправьте сметаной, посолите и все хорошо перемешайте.
По желанию салат можно украсить листиками свежей мяты.
Кольраби является ценным диетическим продуктом, ее мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами B, В2, РР, аскорбиновой кислотой. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других