В новой книге автор, опираясь на личный опыт воспитания четверых детей и результаты исследования среди молодежи и их родителей, глубоко раскрывает тему сепарации — болезненного процесса отделения взрослых детей от родительской семьи. Книга посвящена эмоциональным переживаниям обеих сторон в период, когда дети покидают родительский дом, и содержит практические рекомендации, как пройти этот сложный этап с минимальными потерями. Автор развенчивает мифы о «синдроме пустого гнезда» и затрагивает важные аспекты становления личности в юношеском возрасте. Издание будет полезно как родителям, так и подросткам, помогая им лучше понять друг друга и выстроить здоровые отношения в период взросления и обретения самостоятельности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Маркус, позвони маме! Психологическая сепарация подростков» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Боль разочарования и обиды
В сепарации много боли, потому что она режет по живому. Мне это напоминает роды. Жил человечек внутри тебя, и всем хорошо было. Малыш всегда с собой. Потом живот становится слишком большим и тяжёлым, и уже трудно есть и спать — одни мучения. А дальше первая сепарация — рождение. И ты уже не одна, вас реально двое. Ребёнок — отдельный человек.
После этой сепарации вас тоже должно стать двое. Два взрослых, самостоятельных человека. Чем ближе вы друг другу были, тем больнее отделение.
Боль физическая
В предыдущей главе я писала про манипуляции родителей, которые через болезни пытаются удержать отделяющееся чадо. Но бывают и реальные последствия сильного стресса из-за сепарации.
Как-то мне позвонили из полиции и назвали имя одного из моих детей. Сказали, что арестовали на митинге. Я почувствовала такую боль в грудной клетке, думала всё. Хорошо, что поблизости оказался знакомый доктор. Он померил мне пульс, давление и вынес вердикт — паническая атака.
Несколько раз я замечала, что после споров со своими подростками у меня сильно болела голова. Иногда мигрень мучила меня целый день, а то и два дня подряд. Доходило и до рвоты. Интересно, что то же самое происходило и с моей мамой, когда я была подростком.
Порой сепарация для родителей довольно сильный стресс. Она, как и любой другой стресс, вызывает напряжение и может привести к физической болезни. Но помните, что виноваты в этом не подростки, которые проходят сложный путь психологического развития, а наша реакция. Сепарация — это неизбежный этап развития подростков. Не надо себя накручивать и доводить до предела. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к специалисту. Хорошему душепопечителю или психологу не стыдно выговориться, ведь это его работа. Он знает, как помочь.
Во время кризиса я и сама обращалась к специалистам, и оплачивала сеансы психотерапевта для моих детей. Именно профессиональная поддержка помогла мне не разрушиться в результате сепарации, а собрать себя заново. Да и дети становились менее тревожными, более уверенными в себе.
Хочу обратить ваше внимание вот на что. Лучше не рассказывать детали ваших конфликтов с сыном или дочерью подружкам и родственникам. Иногда можно информировать, что у вас сейчас сложный период, но без подробностей. Потому что, «пережёвывая» обидные слова и ситуации с близкими, вы вряд ли получите облегчение. Выслушав раз и два, близкие начнут давать советы, которые порой совершенно не подходят.
«А ты ему так скажи».
«Тебе надо быть с ним построже: выгнать из дома, лишить обеда, закрыть в сарае…»
Конечно, я сейчас утрирую. Но нередко слышу от других родителей, что вместо поддержки близких, они испытывают давление социума. Со стороны чужие проблемы кажутся лёгкими. А уж про сплетни и прочие неприятные последствия таких бесед можно и не говорить. Уж лучше заплатить психологу и получить профессиональную поддержку, чем потом пытаться залатать репутационную «дыру», когда о вас и вашем сыне (или дочери) будет сплетничать весь город.
Лет 25 назад одна девушка рассказала мне, что у неё был бычий цепень. Угадайте, что первое я вспоминаю, когда называют её имя? Она давно выздоровела, вышла замуж и забыла об этом. Но люди запоминают «деликатные» подробности. Не специально. Просто так устроена наша память.
Перед написанием книги я проводила небольшое исследование: задавала вопросы родителям, какое поведение детей их обижает и расстраивает. Ниже привожу цитаты из опроса.
Что вас обижает, задевает, расстраивает особенно сильно?
— Когда меня перебивают.
— Когда не слышат, откладывают на потом просьбы.
— Когда высмеивают мои ценности.
— Когда долго не звонит.
— Когда отвергают всё, чему мы научили, делают наоборот.
— Когда дети бунтуют и следуют путям нечестивых.
— Когда он начинает обсуждать со мной политику. Я понимаю, что он ведётся на агитацию, смотрит «не те» каналы, слушает не тех людей. Но я не знаю, как на него повлиять и надо ли. Я не могу до него достучаться, в последнее время просто приняла как есть. Он знает, что не надо делать никаких публичных заявлений, хотя бы это меня успокаивает. Диванный эксперт.
— Когда начинает грубить или не звонит, когда несколько дней нету дома.
— Когда я звоню, а телефон не берёт.
— Когда меня не слышат.
— Когда дети говорят на повышенных тонах, давая понять, что они лучше знают, что и как делать. Где-то они и правы, мы иногда бываем слишком доверчивыми.
— Когда плохое помнится лучше, чем хорошее. Про то, что было и хорошее, вспоминается только тогда, когда становится плохо в настоящем.
— Не люблю, когда мне хамят и огрызаются.
— Расстраивает, когда говорит, что будет жить от меня подальше и не будет брать трубку, когда я буду звонить.
— Считает родителей виноватыми в своих проблемах (мало дали или дали, но не то и не тогда). Отказывает в помощи, пренебрегает интересами семьи.
— Расстраивает раздражительность детей.
— Расстраивает неумение сына прийти вовремя куда бы то ни было.
— Не помогает.
— Попал под влияние дурного человека.
— Начинает меня, маму, воспитывать.
— Постоянно просит денег.
— Игнорирует младшую сестру.
— Дочь иногда упрекает, что я что-то делала не так (не без оснований), но что мне хотелось бы забыть и не вспоминать, и ревнует к брату и моей работе.
— Помнит плохое, а хорошее забыл.
— Страх, что я буду ругаться, хотя я не «ругательная».
— Сравнение с отцом (мы в разводе), когда сын поддаётся его манипуляциям.
— Лучше не игнорировать мои звонки. А обидеть или расстроить меня практически невозможно.
— Равнодушие.
— Обман.
— Недоверие, обман.
— Алкоголь. Невыполнение обещаний. Грубость (её нет от сына, но могу пофантазировать), отрицание моих потребностей.
— Обещание что-то сделать и последующее «забывание» этого, изменение оговоренных планов по причине «забыла».
— Неприятие моих советов.
— Отстранённость, нетерпеливость.
— Резкость суждений.
— Всё, что расстраивает, торчит из меня. Работаю с собой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Маркус, позвони маме! Психологическая сепарация подростков» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других