Всем известен факт, что безвыходных ситуаций не бывает. И, казалось бы, чего спорить? Тем более что сама не раз доказывала это, выбираясь из различных передряг. И вполне успешно играешь в прятки с самим Дьяволом. Но рано или поздно наступит момент, когда тебя просто загоняют в угол. И единственный выход тогда — полная и безоговорочная капитуляция. В этот момент твоя игра в прятки закончена. Но как убедить верных друзей, вознамерившихся спасти тебя от твоей судьбы, что затея эта не только глупа, но и опасна? Потому как сама судьба не в восторге, когда на её пути встают какие-то там люди…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Демон. Игры в прятки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Он осадил коня на небольшой поляне, удачно подвернувшейся нам среди леса, когда погоня (кто-то из стражей, как и предсказывал мой неожиданный спаситель, дал сигнал тревоги) за нами уже прекратилась. В небе сгустились предрассветные сумерки. На небе, как назло, не было уже ни луны, ни звёзд. И было очень темно, даже для меня.
— В чём дело? — я проследила, как спешившись, мужчина с кряхтением разминает место пониже спины. Но следовать его примеру не спешила.
— Нам надо отдохнуть.
Спорить с этим я не стала, потому как натёртый седлом копчик ужасно ныл, а глаза слипались. И тоже спустилась-съехала по конскому боку, едва удержавшись на ногах.
Страж тем временем нагнулся и подобрал с земли несколько веточек, складывая их в одну кучу.
— Ты можешь с помощью магии разжечь костёр?
Я хотела было ответить, что с удовольствием бы, но некие чудодейственные амулеты слегка мне мешают. Но прислушалась к внутренним ощущениям и осознала, что у стража за пазухой амулета нет, а на деревьях они, кажется, здесь не растут. Привычные потоки силы в полной мере (почти) разливались по моему телу.
— Могу, — один взгляд на горку веток и она тут же вспыхнула алым пламенем.
Несмотря на тепло, которое исходило от костра, мне было очень холодно, и я непроизвольно поёжилась. Страж заметил это и, достав из чересседельных сумок плед, протянул его мне. И всё это не проронив больше ни слова. Я ему не нравлюсь, это очевидно, но какой тогда смысл было меня спасать?
Я укуталась в плед и села поближе к костру. Немного поколебавшись, все-таки решила задать вопрос, который мучил меня на протяжении всего пути:
— Почему ты меня спас?
Мужчина продолжал, что-то искать в сумках. Услышав мой вопрос, он на мгновение замер. Но промолчал. Либо не желая отвечать, либо подбирая слова. Не нарушая воцарившейся тишины он, вместе со вторым добытым пледом дошёл до костра и опустился по другую его сторону от меня.
— Захотелось разнообразия в рабочих буднях.
— Ты не сильно радужного мнения о моих умственных способностях, раз решил, что я в это поверю.
— В таком случае, пусть это будет моим хобби…
— Вызволять из тюрьмы опасных преступников?
Страж неопределенно пожал плечами, мол, считай, как хочешь.
— Весьма опасное для жизни хобби, — скептически протянула я.
— Люблю экстрим, — оскалился он.
Я пожала плечами и опустила глаза на танцующие языки пламени. Если ему так не хочется развивать эту тему, пусть лучше молчит.
— Ты другая, не такая как остальные…
— Ну, это и так понятно, я как бы так… не совсем человек. Точнее — совсем не человек.
— Я не про внешность…
— Тогда о чём?
— Поверь мне, я знаю, что делаю.
— Хотелось бы в это верить… — понятно, ничего более путного от него не дождешься…
— Как хоть зовут моего спасителя?
— Арион.
— Меня — Яра, — представилась я, хотя меня об этом и не просили.
Арион лишь кивнул.
Прошло несколько томительных минут тишины, прежде чем он вновь обратился ко мне.
— Ложись спать, до рассвета есть ещё пара часов. Я покараулю.
— Благодарю за заботу. Но, боюсь, уснуть у меня не получится.
— Не доверяешь?
— А должна?
Страж пожал плечами:
— Причин для доверия, так же как и для подозрения нет.
— Безрассудство, несомненно, мой конёк, но только не тогда, когда на кону стоит моя жизнь.
— В таком случае. Ты сторожи, а я посплю, — решил не переубеждать меня Арион.
— И ты не боишься?
— Чего?
— Ну, к примеру, что я могу убить тебя, пока ты спишь…
Он подошел ко мне и присел на корточки, что бы наши лица были на одном уровне.
Свет от костра осветил его лицо, и в первый раз за время нашего знакомства я смогла полностью рассмотреть его. Красивые мужественные черты лица, в свете костра заострились, отчего казались хищными. На его тонких губах была лёгкая улыбка, а в его зелёных глаза, в сочетании с собранными в низкий хвост длинными смоляными волосами, казавшихся чем-то нереальным, плясал задорный огонек.
— А должен? — его голос был спокойный, мягкий, уверенный.
Он был весьма привлекателен. Но красота его была какая-то чужая. А от близости наших лиц, по телу пробежал неприятный холодок. И единственным желанием сейчас было отодвинуться подальше.
Наконец опомнившись, я отрицательно покачала головой и отвернулась, чтобы больше не смотреть в его глаза.
Он поднялся с корточек и пошёл к своему лежаку.
***
Когда я проснулась, Арион уже собрал вещи и приготовил завтрак.
— Неплохо сторожишь. Даже не знаю, кого из всевышних благодарить, что никто не нарвался этой ночью на двух безмятежно спящих путников.
— Как никто, а волки?
— Какие ещё волки? — напрягся мужчина.
— Те самые, что топтались вокруг нашего привала. А поблагодарить, что нас не съели, можешь его, — я кивнула в сторону края поляны, где при желании, можно было разглядеть колебание тёплого воздуха над невидимым магическим огнём, и виднелась небольшая (шириной в ладонь максимум) вполне себе реальная полоса выгоревшей травы.
— Что это? — поинтересовался страж, закончив осмотр моего творения. — И как ты вообще следы то эти разглядела?
— Не забывай кто я. Я вижу намного лучше обычного человека. А это — зашита. Весьма действенная, надо сказать. Особенно против людей.
— И как же действует эта твоя защита?
— Если кому-то вдумается пересечь начертанный мною круг, его ждёт неприятный сюрприз — окружающий нас огонь вспыхнет, очень даже реально… не всматривайся так старательно, ты всё равно его не увидишь… и нежданный гость, как минимум ещё долго не сможет насладиться удовольствием сидеть, — пояснила я, блаженно потягиваясь.
Арион моментально отдёрнул ногу от выгоревшей травы.
— А максимум?
— Сгорит дотла.
— И от чего же зависит эти минимум-максимум.
— Много от чего, — задумчиво протянула я. — Это может быть специально поставленная защита, может изначально заложенное условие в заклинании, реагирующее, допустим, на степень агрессии, а может зависеть от настроения мага, устанавливающего защитный круг.
— И в каком же ты была настроении? — Арион уставился на контур, силясь разглядеть его, а может и на взгляд определить степень опасности.
— Весьма паршивом, — честно пояснила я. — Особенно из-за натёртой этим пыточным седлом самой нежной части моего тела. Но тебе это не грозит, — с усмешкой пояснила я. — Ты находился внутри во время создания защиты, значит ты свой. Можешь смело бегать туда-сюда.
Встав с лежака, я заглянула в котелок. Гречневая каша, не любимая мною с детства, ну что ж, выбирать не приходится.
— Как ты вообще умудрился не заметить его раньше, когда собирал хворост?
— Я не уходил с поляны. Ограничился тем, что нашёл здесь.
— А-а-а-а…
Я попросила у Ариона ложку и быстро съела свою порцию завтрака, постаравшись даже не почувствовать вкуса.
— Ты владеешь только огненной магией? — задал неожиданный вопрос мужчина.
Я аж подавилась от неожиданности и отложила ложку, решив больше не рисковать:
— Думаю, сейчас не лучшее время для продолжения лекции по практической магии.
Мужчина пожал плечами, принимая моё решение не отвечать на его вопрос. Но было видно, что интерес никуда не делся и при любом удобном случае он вернётся к этой теме.
Арион потушил огонь, а я сложила плед и убрала его в одну из чересседельных сумок.
— И куда теперь?
Страж немного смутился и признался, что не подумал об этом. «Во всяком случае, куда-нибудь подальше от столицы» — добавил он.
— Отпусти меня. Мне нужно в Виссту, срочно, очень срочно!
— Отпустить? Эту тему мы уже обсуждали.
— Если на карте ты покажешь мне, где мы находимся, я смогу создать телепорт, хотя бы до Граничного леса. А там уже нейтральная территория.
— Хм… не хочу лезть не в своё дело, но отчего-то мне кажется, что это не самая лучшая идея.
— Почему?
— Мы достаточно далеко от Граничного леса.
— Насколько далеко?
— Не меньше пяти дней пути.
— Это не далеко…
— Я не до конца уверен, что идея с твоим освобождением достаточно безопасна для мирных жителей. Поэтому, не рискну выпускать тебя из поля зрения, — честно признался Арион.
— Спасибо хотя бы за честность.
— Зачем тебе в Виссту?
— Надо!
— По-моему, я был более чем откровенен…
Я не стала отвечать на завуалированный упрёк.
После недолгой паузы Арион всё-таки решил:
— Хорошо, только при условии, что я поеду с тобой.
— Это ещё зачем?
— Висста — столица соседнего государства Зиар, так?
— Да…
— Но пока ты находишься на земле Моррат и это не безопасно, как для мирного населения, так и для тебя. Магия запрещена во всём государстве, тебя могут снова поймать, а я не смогу освободить тебя второй раз.
— Ладно, — чуть подумав, согласилась я, — только надо будет всё же где-то раздобыть ещё одну лошадь. На одной мы далеко не уедем.
— Здесь неподалёку должна быть деревенька, — Арион покрутил головой, видимо пытаясь определить наше местоположение относительно той самой «деревеньки». И, определившись с направлением нашего путешествия, запрыгнул в седло. Мне пришлось последовать его примеру.
И мы — страж и демон — продолжили свой путь.
***
В лесу пели птички, встречая новый день. Их, в отличие от людей, нисколько не волновало, кто едет по их владениям — человек это, или адское создание, как любят называть моих собратьев люди.
Лошадь шла лёгкой трусцой, чутко повинуясь наезднику. Всё в это утро было прекрасно. Даже человек, которого до недавнего времени я считала врагом, а сейчас сидела позади, крепко обнимая его, чтобы удержаться на лошади. Вот только седло не пожелало присоединиться к общему счастью, напрочь отказавшись принять роль двухместного. Оно нещадно натирало и так отбитые с побега точки. Арион постоянно пытался усесться удобнее, каждый раз выпихивая из седла меня и тогда уже пихаться приходилось мне.
Мои ноги болтались просто так, что тоже было весьма непривычно. Но стремена так же не желали умещать в себе по две ноги. Поэтому мне по босым ногам доставалось шпорами чаше, чем лошади по бокам. Арион каждый раз извинялся. А же мечтала уже хотя бы о метле…
Деревенька оказалась не так близко, как я предполагала. И я успела несколько раз попрощаться с возможностью сидеть вообще, не говоря уже о верховой езде.
Не доехав до деревни совсем немного, Арион осадил коня и спешился. Я недоумённо уставилась на него сверху вниз. Что это ему опять взбрело в голову? Несколько минут мы, молча, смотрели друг на друга. Я не выдержала первой.
— Ну, что ещё?
— Мне кажется, что тебе лучше остаться здесь, а я пока съезжу куплю тебе лошадь, — страж пробежался по мне оценивающим взглядом, — и одежду.
— Ага, и оставишь меня здесь одну, без охраны? А вдруг кто-нибудь из селян решит за грибами прогуляться. А тут я. К тому же ты даёшь мне прекрасную возможность от тебя сбежать.
— Во-первых, грибов здесь нет, и отродясь не было. Во-вторых, если бы ты хотела сбежать, то не посвящала меня в свои грязные планы на этот счёт. И, наконец, в-третьих, тебе нельзя появляться на людях в таком виде!
Я оглядела себя, пытаясь понять, что со мной не так. Ну, может, и выгляжу я, как сбежавший с каторги пленник. Хотя, чего это «как»? Так оно и есть, только не с каторги, а из тюрьмы: одежда потрёпанная, лицо чумазое, волосы взъерошенные. Но какая жильцам этой деревни разница? Может, я пешком топаю от самой столицы — Анака.
Арион отрицательно покачал головой:
— Я имею в виду немного другое… твоё происхождение. Думаю, мирные жители не очень обрадуются встрече с чёртом.
— Мирные жители зверски растерзали преступников… — пробурчала себе под нос я.
— Что?
— Ничего. Ты прав, я как-то не подумала о полном несоответствии своей внешности с устоявшимися канонами красоты в вашей империи. — Я закрыла глаза и сосредоточилась на образе. Сейчас главное не сбиться, а то превращусь в Тьма знает кого. Рожки на моей голове втянулись, клыки укоротились, а глаза сменили цвет на голубой. — Так лучше?
— Намного.
— Надеюсь, что в обычной деревеньке нет анти-магических амулетов, иначе этот морок рассыплется в пух и прах! И я не чёрт, я демон, запомни это!
Арион хмыкнул и послал лошадь вперед.
В деревне (она, кстати, оказалась не такой и маленькой), на нас почти не обращали внимания. Интерес наше появление вызвало только у сидящих без дела деревенских бабулек, с утра ещё не обнаруживших новых событий в родной деревне.
Оставив коня в конюшне при постоялом дворе, и, узнав у хозяина оного, где здесь можно раздобыть лошадь и некоторую одежду, мы направились в указанном направлении.
***
Рынок оказался под стать деревне, то есть достаточно большим, чтобы проезжающие путники могли вдосталь здесь закупиться. Побродив между рядами, мы, наконец, нашли то, что нам было необходимо.
Как назло барышник в деревне был лишь один. И тот, подозрительно жуликоватого вида.
— Добре солна, увжечь, — окликнул мужика Арион.
— Тож вак здравина, герачь, — щербато улыбнулся сельчанин.
Дальше слушать не имело значения. Язык я знала, но не так хорошо, как хотелось бы. В тюрьме от этого могла зависеть моя жизнь. Здесь ей уже почти ничего не угрожало. По крайней мере, мне хотелось в это верить.
Чтобы понять, о чём речь, мне приходилось очень внимательно слушать. Морраты путешествующие по Зиару (и такие встречались) стараются говорить медленно, чтобы собеседник успел уловить хотя бы мысль и очень часто мешают два языка, что делает их речь немного понятнее. В повседневной же жизни морраты говорили бегло, половиной проглатывая окончания, так, что не всегда разберёшь, где заканчивается, а где начинается слово. Откуда страж так хорошо знал зиаранский, я пока старалась не думать. Выясню это чуть позже.
Я без особого интереса рассматривала деревенский рынок. Прислушивающаяся девушка могла привлечь лишнее внимание, что нам абсолютно не к чему. А так со стороны должно казаться, что я скучаю, пока мужчина выбирает средство передвижения.
Торги длились уже довольно долго и не в нашу пользу. Купец заломил за лошадь такую цену, будто пригнал этого жеребца из императорских конюшен, но выбирать было не из чего. Снизить цену он категорически отказался, и Арион, скрипя сердцем и (гораздо отчётливее) зубами, всё же выложил требуемую аферистом сумму.
Мой «шпионаж» тоже не прошёл даром. Я обнаружила неподалёку лавку портного и, подёргав стража за подол куртки, кивком указала нужное направление. Арион безропотно последовал за мной, прихватив под уздцы новое приобретение.
С моей одеждой всё прошло гораздо проще и спокойнее, но это совсем не значит, что обошлось без приключений. Портниха — добротная женщина с приветливой улыбкой — предложила нам несколько готовых вариантов и то, что можно изготовить на заказ, но от последнего Арион отказались и остановил свой выбор на простом крестьянском платье и невзрачных сапожках. Я кивком подтвердила, что «да, подойдёт», продолжая изображать немую.
Казалось бы, что может произойти. Да ничего и не предвещало неприятностей. Пока я не нацепила предложенные вещи на себя. Благо примерочная была закрыта куском ткани, чтобы посетителям было комфортнее. Попытавшийся поторопить меня страж с недоумением уставился на мои прелестные рожки и отблески красных глаз в зеркале. Я же, опустившись на корточки, с не меньшим интересом разглядывала ничем не примечательный узор по подолу платья. Простой, казалось бы, орнамент, на проверку оказался схемой заклинания, аналогичной тем, что обычно вплетают в амулеты. Вот вам и деревня без пресловутых амулетов. Вот и, как путешествовать мирному демону по таким опасным местам?
Арион, поймав мой выразительный взгляд, задернул шторку и преувеличенно бодро о чём-то поинтересовался у портнихи. Та с не меньшим энтузиазмом начала об этом ему рассказывать. А я, о верх невежества, принялась отковыривать разноцветные нити от ткани. Надо отдать должное этой портной — шили здесь на совесть — вышивка категорически отказывалась отделяться от подола платья. Но спустя пару минут неравной борьбы, всё же победил вандализм. Я таки разорвала пару стежков, и этого вполне хватило, чтобы нарушить плетение, и я смогла без помех восстановить свои чары.
Переодеваться обратно я не стала. Вышла из примерочной так, и кивнула Ариону, что берём. Портниха тут же захлопотала вокруг меня, извергая нескончаемый поток комплементов, а потом она заметила торчащие по подолу нитки.
— Вще в ходу, уважечь, нак не требно иный рбэха, — остановил её Арион, когда неугомонная женщина уже собралась искать мне новое «целое» платье. — Наз и так вще сытит.
Я поспешно закивала, показывая, что так оно и есть. Портить её одно платье мне совершенно не хотелось.
— Ткечь, герачь? Я мжену донести чист рбэха.
— Ткечь не требно иный, — в очередной раз произнёс страж.
— А мжен я вак уступку испечу?
— А тзе мжено, — улыбнулся Арион.
— Что она хотела? — шепотом спросила я, когда портниха, шурша упаковкой, складывала мою старую одежду.
— Поменять платье на целое. Но просто отдаст нам это дешевле, — шепнул в ответ Арион. И тут же широко улыбнулся вернувшейся женщине, забрал у нее сверток с моей одеждой и оплатил покупку. — Вщечи добре!
На этом мы, к общему счастью, распрощались. Портниха осталась довольна, что спихнула испорченную вещь, а мы, что купили вполне хорошее платье за меньшую цену.
После чего мы поспешили убраться из этой деревеньки, такое количество потенциальной опасности вокруг угнетало.
Уж лучше в лес.
К волкам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Демон. Игры в прятки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других