Гид по предпринимательству для подростков от автора бизнес-бестселлеров Максима Батырева и его команды. Советы и реальные кейсы, которые помогут молодому взрослому стать независимым и реализовать свои таланты, занимаясь любимым делом. До 18 лет еще долго, а выпрашивать у родителей деньги на карманные расходы надоело. На работу в таком возрасте устроиться сложно. Как же заработать самому? И можно ли заработать столько, чтобы не зависеть от родителей вообще? Ответ — да. У тебя для этого все есть. Знания, умения, таланты, желание. Оглянись, возможностей много. Что ты любишь делать? Займись именно этим. Из этой книги ты узнаешь, как запустить свой первый настоящий бизнес на основе хобби. Здесь собраны истории ребят, которые программируют, пишут, изобретают, пекут, занимаются своим садом — и зарабатывают вполне серьезные деньги. Получилось у них — сможешь и ты! Именно сейчас лучшее время для старта твоего собственного дела. Все эти кейсы собрала команда проекта Nexty под руководством Максима Батырева — предпринимателя, отца четверых детей, автора бестселлеров «45 татуировок менеджера», «45 татуировок продавана», «45 татуировок личности» и «45 татуировок родителя». Nexty — это пространство целеустремленных детей-предпринимателей, которые уже сейчас строят свое безбедное будущее. Присоединяйся. Все получится. Для кого книга Для современных мам и пап, которые хотят подготовить ребенка к взрослой жизни. Для подростков, которые хотят стать независимыми от родителей и зарабатывать, занимаясь любимым делом и получая удовольствие.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Предприниматель до 18 лет. Вдохновляющие истории подростков, заработавших собственным умом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Для молодых предпринимателей
Как и говорил выше, эту книгу я писал не один — и мне хочется, чтобы вы прониклись смыслами, которые мы в нее закладываем. Ведь она не просто о зарабатывании денег.
Александр, Юлия и Анна — расскажите: а что для вас значит эта книга?
Александр Чуранов: Мой первый заработок был в детском саду, когда мы с братом начали сдавать напрокат одногруппникам подаренный родителями фильмоскоп. Правда, когда родители узнали, деньги детям пришлось вернуть. Потом печатали сборники песен с аккордами для любителей играть на гитаре, продавали на остановках брошюрки с расписанием общественного транспорта, делали сайты и даже работали грузчиками.
Сейчас я точно могу сказать, что заработок в раннем возрасте научил меня жизни. Это коммуникации, переговоры, критическое и инновационное мышление, креативность, изобретательность и многое другое.
Меня на это вдохновил отец, хоть сам он и не был предпринимателем. Он всегда подкидывал нам с братом какие-то возможности и идеи. И главное — не становился на пути наших начинаний.
Сейчас я понимаю, что для старта своего дела очень важен пример того, у кого это получилось, — и поддержка единомышленников. Работая уже более 15 лет в бизнесе, общаясь с предпринимателями, я вижу, что все более актуален для молодежи вопрос поиска своего дела и зарабатывания денег.
В 2021 году мы запустили сообщество детей-предпринимателей Nexty и решили всем миром написать эту книгу. Пусть это будет вдохновение и пример для множества ребят, которые стоят на пороге старта чего-то своего, грандиозного! А единомышленников в Nexty много, подключайтесь!
Юлия Бушуева: Свои первые деньги я заработала в 12 лет очень тяжелым трудом. Все лето я работала на пасеке: жара, насекомые, дикая дальневосточная тайга, холодная горная речка и кусачие пчелы. Каждый день с восьми утра до трех часов дня на солнцепеке стоишь у медогонки и качаешь мед.
Но скажу вот что: трудности меня не остановили, а наоборот, дали толчок для размышления: как можно по-другому? И я продолжила искать.
Торговала клубникой и малиной, помогала бабушкам продавать лук, укроп, огурцы. Как только появился автомобиль, конечно, таксовала. Затем с подругой открыли ларек на рынке, и вот тут начался серьезный бизнес) Мы рассорились через месяца три, и все, бизнес закончился. Зато опыт остался.
Знаете, вспоминая сейчас то время, могу сказать, что это была настоящая школа жизни. И в тот момент больше драйвили не деньги, а сама деятельность, азарт, что ли. Если ты встал на путь бизнеса, то уже не остановишься, главное — начать! Спасибо большое моим родителям, они меня всегда поддерживали, иногда громко))) иногда деньгами) Но не останавливали — и, я точно знаю, верили в меня!
В то время мы ничего не знали про Стива Джобса и Уоррена Баффетта, просто упорство, азарт и поддержка близких творили чудеса!
Именно это желание поддержать тех, кто выбрал не простой, но точно интересный путь предпринимателя, привело меня в проект Batyrev.Camp, где подростки проходят путь от идеи до создания своего первого стартапа.
О них вы тоже прочитаете в историях этой книги. Они про вас!
Анна Жукова: В детстве, как и многие, я помогала родителям торговать на рынке тем, что выросло на даче. Делали мы это, правда, крайне редко, да и мне не особо это нравилось. Было непонятное на тот момент ощущение внутреннего дискомфорта. Но поддерживало то, что я рядом с близкими.
Зато собирать бутылки и сдавать их получалось значительно лучше! Также помню, как с дедушкой сдавали макулатуру. Современные дети, наверное, и не знают, что такое возможно.
Сейчас у меня самой растут две дочки, и я прекрасно понимаю, насколько важно для них не вот это классическое «хорошо кушать и родителей слушать», а научиться жить самостоятельно. А заработок как раз неотъемлемая часть самостоятельности! Поэтому, когда я увидела, насколько активные ребята собираются в Nexty, просто не смогла пройти мимо!
Каждая история — это просто клад. И необязательно реализовывать все. Главное — увидеть разнообразие вариантов и понять, что откликается именно тебе! Ведь если получилось у одного — по силам и другому!
Поэтому своим дочкам я обязательно покажу эту книгу и скажу: «Девочки мои, этот мир — ваша большая песочница. Стройте в ней что хотите. Мама очень любит вас. Всегда помните, что можно все. И еще немножко».
Когда мы стали спрашивать у ребят, что для них важно, оказалось, что не деньги. Да, зарабатывать в юном возрасте — это круто. Они гордятся своими достижениями и благодарят тех, кто поддержал. Однако им очень хочется делиться идеями и помогать другим!
Да-да, не бояться, как некоторые бизнесмены, что «идею украдут». А давать: щедро, от души. Только представьте: эту книгу может прочитать их ровесник из самого отдаленного уголка нашей страны. И узнать, например, как смог развить успешный стартап его сверстник из Питера. И не просто узнать, а повторить его шаги и тоже начать зарабатывать!
Поэтому в книге мы собрали бизнес-идеи детей не просто с целью показать, что они есть. А чтобы сделать путеводитель юного стартапера.
Некоторые идеи повторяются: информационное поле — штука сильная. Но каждая история по-своему уникальна. А чтобы можно было применить идеи более эффективно, мы дали свои комментарии как в целом, так и с точки зрения бизнес-перспективы.
При написании мы держали в голове не только образ ребенка, но и фигуру значимого для него взрослого. С одной стороны, это азарт и желание попробовать все, с другой — мудрость лет и мощная опора.
Наш общий инсайт — дети могут больше, чем кажется. Когда мы анализировали их истории, убеждались в этом больше и больше. И сейчас мы каждой клеточкой кожи чувствуем, сколько мы им можем дать, если захотим.
Примите истории ребят с открытым сердцем!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Предприниматель до 18 лет. Вдохновляющие истории подростков, заработавших собственным умом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других