Он кондотьер – сиречь наемник. Полковник Хорн или Генрих Шершнев, или, может быть, кто-нибудь еще. Таинственный человек, приехавший из Европы в Петроград осенью 1965 года. Зачем, к кому, по какому делу? Много вопросов, но мало ответов, да и те, что есть, то ли правдивы, то ли – нет. Она – террористка по кличке Черт. Представляется Натальей Викторовной Цельге, но та ли она женщина, за которую себя выдает? Они встретятся осенней ночью под холодным дождем в Северной Коломне, на Тюремном мосту, переброшенном через Крюков канал. С этого, собственно, и начинается наша история, в которой будет все: любовь и ненависть, предательство и смерть, заговор, переворот, война… Итак, экспозиция: ночь, осень, Петроград, Российская империя. Занавес поднимается.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кондотьер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Сарабанда, или танец соблазнения
— Мне показалось, или ты действительно не удивлен?
Он смотрел на нее без усмешки, но словно бы с укоризной.
— Не удивлен. — Слова произносил осторожно, как будто боялся испугать ее или обидеть. — Знал, догадывался, какая разница? Цеге фон Мантейфель? Нет, конечно! И откуда бы? Но все сходится. Тебе знакомы речевки и девизы Первого шляхетского, значит, училась в женской гимназии Вагнера. Что из этого следует, знаешь? Из хорошей семьи. Скорее всего, дворянка из балтийских или новгородских немцев. Возможно, ингерманландка или датчанка… Но почти наверняка из протестантов. Гимназия, университет… ФАР и «Набат»… Внешность опять же. Так что, не из крестьян и очень сомнительно, что из работниц. Ну, и пальцы… Рояль с четырех лет?
— С трех, — сердце трепыхалось, как пойманное животное. Хорошо, что он этого не мог видеть. Или мог?
— С трех… — согласился с мягкой необидной иронией. — И из лука стреляла?
— Да.
— Диана-воительница… Клуб «Амазонки»?
— «Валькирии».
— Значит, с амазонками дрались на стрельбах в Кавголово?
— В Стрельне… после соревнований…
— Традиция, — кивнул он. — Я видел пару раз, как дерутся девчонки. Страшное дело! Хуже мальчишек, ей-богу!
— О чем говорил Бекмуратов? Не скажешь? Тайна?
— Тайна? Нет, пожалуй! — Как ни странно, Генрих был серьезен, но нечто вроде улыбки блуждало по его губам. — Секрет. Так, наверное, будет правильно. Ты ведь не бросишься сообщать об этом товарищам по партии? Дашь мне день-два, чтобы разобраться с моими обязательствами?
— День-два?
«Так мало? — удивилась Натали. — Всего два дня? Но что именно я узнала из разговора с господином жандармом? Да, ничего конкретного! И сообщать не о чем… Да, и некому, похоже…»
— Три дня… — сказала она, чтобы не молчать. — Хватит?
— С головой!
— А этот профессор… Я не поняла, он кто? — Вопрос не праздный. Возможно, ключевой во всей этой истории.
— Давай, пока не будем о нем, хорошо?
— Значит, на встречу с ним я не иду, — не вопрос, констатация очевидного.
— Извини.
— Да, не за что, я думаю. Твое право. Когда освободишься?
— Думаю, часам к семи. Как смотришь на ужин в «Европе», на Крыше?
— Намекаешь, что мне надо одеться соответственно?
— И это тоже, поскольку, как мне кажется, после «Европейской» нас ожидает нескучное продолжение вечера.
— Опять со стрельбой?
— Не думаю, но всегда следует готовиться к худшему. Так что, не забудь про дополнительную обойму.
— Хорошо, как скажешь, — не стала спорить Натали. — Куда мы идем?
— Пока не знаю, но уверен, приглашения не заставят себя ждать.
— Не возражаешь, если я пока встречусь с Ольгой? — Пробный шар, но отчего бы не попробовать?
— Да, разумеется, — кивнул он. — И знаешь, спроси ее, если не трудно, как зовут ее мать? Это возможно?
— Ее мать? Тебя беспокоит портрет, о котором упомянула Ольга? — сказано, как бы мимоходом, но Натали эту подробность не забыла. Помнила. — Ты знаешь, что это за портрет?
— Нет, пожалуй… — Смущен, но неизвестно, чем или отчего. — Дело давнее, как я понимаю. Мог и забыть. Но не против — вспомнить, — мягкая улыбка, впрочем, на лице Генриха даже такие улыбки полны опасного подтекста.
«Ты меня предупреждаешь? А сказать прямо, в чем дело, не хочешь? Надеешься, что пронесет?»
— В семь, — неожиданно закончил он разговор. — В «Европейской». Можешь опоздать, но не более десяти минут. Идет?
— Попробую!
На этом и расстались.
На этот раз связным оказался не юноша. В книжном магазине Сытина на Садовой улице к Генриху приблизилась средних лет женщина. Подняла со стола томик поэта Пастернака, перелистнула задумчиво и, коротко, но явно внимательно, оглядев торговый зал из-под полуопущенных ресниц, шепнула, не разжимая губ:
— В пятнадцать ноль-ноль ровно. Набережная реки Мойки сорок восемь, на углу улицы Гороховой. Вход со двора. Второй этаж. Частный поверенный Поливанов.
Шепнула, отошла. Тронула еще одну книгу, другую. Перешла к полкам с журналами, взяла в руки одну из тетрадей «Искр». Генрих проводил ее взглядом, посмотрел по сторонам — несколько мужчин и женщин у полок с книгами, девушка кассир, занятая с покупателем, средних лет приказчик у поискового каталога — и вышел на улицу. Вдоль Садовой холодный ветер нес водяную взвесь, мало чем — по ощущениям — отличающуюся от ледяной пыли.
«А ведь это еще не зима, — подумал Генрих, поднимая воротник пальто и еще ниже надвигая на лоб шляпу. — Впрочем, это Петроград, и этим все сказано».
Он прошел мимо лавки Алферова и конторы завода Новицкого, перешел улицу, переждав, пока не прогромыхает мимо оранжево-синий трамвай, и вошел под крышу торговой галереи. Здесь было спокойнее и, как будто, даже теплее: не так задувал ветер, и ледяная морось не летела в лицо.
«Профессор консерватории… Выходит, Иван помнит старые шутки и предполагает, что я их не забыл тоже. Вопрос, что с этим делать?»
Он прошел немного вперед, рассеянно рассматривая торговые витрины, и неожиданно заметил табачную лавку.
«Весьма кстати… — Генрих постоял перед лавкой еще мгновение, переводя заинтересованный взгляд с трубок на сигары и с папирос на зажигалки и винтажные коробки спичек. — Почему бы и нет? — подумал он, поймав короткую, но неслучайную мысль. — Разве это не удачная деталь? Да, — решил Генрих, толкая стеклянную дверь, — в этом определенно есть смысл, да и на вкус… Особенно в нашем климате».
Дверь поддалась, тренькнул колокольчик, и Генрих оказался в мире чудесных запахов. За высоким витринным окном властвовала холодная сырая зима, практически лишенная собственного запаха, в отличие от осени, то благоухающей созревшими плодами, то пахнущей кострами и опавшей листвой. Запахи же разговаривали с сердцем Генриха напрямую, без переводчиков и посредников, часто определяя его настроение и образ действий. И это оказалось немалой удачей для него, очутиться здесь и сейчас, на Садовой улице в доме 19, в заведении Якуба Дивеева, предлагающего «широкий выбор табачных и сопутствующих изделий». Насколько не нравились Генриху парфюмерные «ароматы», настолько же приятны и понятны были чайные дома, кофейные и табачные лавки, магазины ориентальных товаров. Но табак и чай… За этими словами скрывались великие миры, непознанные, загадочные, сулящие удачу, манящие новизной.
— Доброго дня, сударь! — поздоровался с Генрихом приказчик. — Чем могу быть полезен? Что-то определенное, или желаете рассмотреть варианты?
— И то, и другое, — усмехнулся Генрих. — Папиросы «Триумф», зажигалку… ну, скажем, вот ту, серебряную с чернением, карманную гильотинку — на ваш выбор — и… Что бы вы предложили человеку, желающему снова начать курить сигары?
— Так, так! — покивал приказчик. — Хороший вопрос, но начнем мы с очевидного. «Триумф». Не желаете взять сразу две коробки, вторая — за полцены?
— Да, нет, наверное, — покачал головой Генрих. — Не люблю, знаете ли, когда карманы пальто оттопыриваются.
— Хорошо-с! — не стал спорить приказчик. Это был симпатичный, чтобы не сказать, смешной, практически клишированный представитель своей профессии: низенький, плотный до полноты, сильно лысеющий и толстогубый. — Вот вам ваш «Триумф», — выложил он на прилавок коробку папирос, — а вот и зажигалка. Великий Устюг, ручная гравировка. Отличный выбор! Гильотинку я вам могу предложить из той же коллекции. Вот-с!
— Беру, — согласился Генрих, взглянув на ценник. — Что с сигарами?
— А что вы курили раньше? — последовал быстрый вопрос. — Отчего прекратили? И как долго не курили с тех пор?
— Курил «Ла Глориа Кубана» или «Ла Флор де Кано». Бросил под настроение, года три назад, и с тех пор никакого желания вернуть прежние привычки не испытывал. А сейчас вот, посмотрел на вашу витрину и вдруг захотелось. Так что скажете?
— Могу предложить доминиканские «Артуро Фуенте» или кубинские. Ту же «Ла Глория Кубана». Однако если хотите получить нечто оригинальное, но в вашем вкусе, возьмите «Панч». Чуть дороже, но не пожалеете.
— Ручной работы?
— Разумеется! Как можно-с! Я же вижу, с кем имею дело. Самые настоящие “Totalmente a mano”…
«Генрих, Генрих, где ты был? — Натали шла на встречу с Ольгой, но что очевидно, думала не о своей гимназической подруге, не о Годуне, Белуге или Косте, а о таинственном и притягательном, как бездна, полковнике Шершневе. — На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две… Да, полноте! Кружится ли когда-нибудь у Генриха голова? Болит, это точно. Но кружится?»
Что она знала о Генрихе? Очень много и до жалости мало. Она знала, что полковник Хорн — один из самых известных наемников в мире. Он воевал в Китае — кажется, во всех китайских кампаниях за последние двадцать лет; в Испании и Квебеке, в Африке и в Британской Колумбии, то есть практически везде, где власть или повстанцы, мятежники или регулярные войска нуждались в помощи наемников и могли себе это позволить. И репутация у полковника была неплохая: хороший, а возможно, и отличный военный, жесткий и волевой, блестящий тактик, крепкий профессионал. Как будто не садист и не насильник. Не вешатель. Однако не без его же ведома — пусть и не по его приказу — творились все те злодеяния, что сопровождают военные действия в густонаселенной местности, тем более, если война — гражданская?
«Несет ответственность? Не без этого…»
Погода снова испортилась. Было пасмурно, сыро, холодно, и поминутно начинался мелкий ледяной дождь. Когда это случалось, Натали открывала зонт на длинной полированного дерева ручке и приступала к неравной борьбе с поднимающимся ветром. Однако вот что странно. Ей не было холодно. Напротив, ее то и дело — стоило только набрести мыслью на какой-нибудь случайный отблеск прошедшей ночи — бросало в жар. И жар этот был такого свойства, что Натали не уставала удивляться своей предусмотрительности. Когда покупала очки с темными стеклами, ни о чем подобном не думала, даже не предполагала, но, по-видимому, интуицию не обманешь, и предвкушение соблазна уже тогда было растворено в воздухе, которым она дышала, бродило в ее крови.
«И кто же я тогда после этого? — спросила она себя, переходя Невский проспект по сигналу регулировщика. — Подстилка офицерская или сознательная революционерка?»
Впрочем, вопрос глупый. Революционеры, а Натали по жизни знала их немало, с кем только не спали. И революционерки тоже. О некоторых случаях в приличном обществе и не намекнешь, не то, что обсуждать. А полковник Шершнев ее не обманом в постель увлек и не силой взял, хотя и пустил — не без этого — силу в ход. Не без ее, однако, на то согласия, пусть это согласие и выражалось всего лишь в нечленораздельных воплях.
«Н-да, орала я, полагаю, знатно… Впрочем, кто мне судья?»
Натали вошла в кондитерскую «Вольфа и Беранже» и огляделась в поисках Ольги. Та сидела в глубине зала и, заметив Натали, сразу же замахала рукой. Легкая, белокурая, светлая… Не женщина, а нимфа, лесная фея или еще кто.
«Типичный оперативник контрразведки!» — усмехнулась Натали, сунув зонт в корзину и передавая гардеробщику влажное пальто.
— Здравствуй, Ляша! — поздоровалась Натали, припомнив гимназическое прозвище подруги. — Надеюсь, ты вчера не пострадала?
— Здравствуй, Тата! — Ольга тоже помнила, «кто есть кто в гимназии Вагнера». — Честно говоря, я чуть не описалась, но, слава богу, пронесло!
— Да, удачный выдался вечерок! — усмехнулась Натали и повернулась к официанту. — Ромовую бабу и жасминовый чай.
— А ты всегда носишь с собой револьвер? — спросила Ольга, делая свои знаменитые «круглые» глаза, едва официант отошел от их столика.
— Это не револьвер, а пистолет, но, по сути, неважно. Да, ношу.
— А где ты так научилась стрелять? Ты же лучница, а не эта, как их? Ну, эти, которые из винтовок…
— Да, само как-то вышло, — пожала плечами Натали. — Научилась.
— Здорово! А кто это был? Ну, те, которые на твоего приятеля?..
— Не знаю, — снова пожала плечами Натали.
— Как это не знаешь? А он? А полиция что говорит? А он ничего, кстати! Ты с ним спишь или как?
— Я… Что? — опешила от такого напора Натали. — Ах, да! Да, Ляша, сплю и получаю удовольствие! Полиция молчит, тоже, по-видимому, ни хрена не знает. А мой любовник, если и знает, мне не расскажет. Козел!
Теперь настала очередь Ольги. Тирада Натали — не сказать, чтоб спонтанная, то есть выданная не без умысла — произвела на нее весьма сильное впечатление. Особенно некоторые слова. Во всяком случае, упоминание слова «хрен», имея в виду отнюдь не овощ, заставило молодую женщину вздрогнуть и покраснеть.
— Ой! — пискнула она. — Я…
— Ляша! Ну, не будь «блондинкой»! Можно подумать, ты не знаешь, о чем речь, и этих слов никогда не слышала.
— Да, нет, — краснея, пролепетала Ольга. — Мы это как-то по-другому…
— И как, если не секрет?
— Вещь в себе…
— В смысле Ding an sich? — не поверила своим ушам Натали. — Вы чем с Дмитрием в постели занимались? Кантианством?
— Мы не только в постели! — вскинулась Ольга, но смутилась от этого еще больше. — А «вещь в себе» — это когда не во мне… А когда во мне, это уже по-другому назы…
— О, господи! Ляша! Угомонись! Проехали!
— Ваш чай, сударыня!
«Интересно, он слышал? Хотя шел бы он лесом! Мне-то что!»
Она кивнула половому и попробовала чай. Заварен он был на славу и не только пах замечательно — буквально, благоухая жасмином, но и на вкус оказался безупречным.
— А этот твой Генрих, он кто?
— Ляша, — удивилась Натали, совсем уже собравшаяся уколоть вилочкой ромовую бабу, — что за вопросы? Это же ты его с детства знаешь, а не я!
— Я его совсем не знаю! Я его вчера вообще первый раз в жизни видела! — от переполнявших ее чувств Ольга забыла и про свой чай с молоком, и про пирожное безе.
— Но ты же сказала, что у вас дома хранится его портрет!
— Портрет есть, — согласилась Ольга. — У мамы в гардеробной. Так он кто?
— Полковник Шершнев.
— Полковник? Так он с папенькой служит? Или он в отставке?
— Господи, Ляша! Да, он не в нашей армии полковник! Ты что никогда не слышала про полковника Хорна?
— Хорн? — нахмурила лоб Ольга. — Этот тот, с которым папенька воевал в Хэйлунцзяне?
— Бои за Харбин? — попыталась вспомнить Натали. — Порт-артурское сидение? Да, пожалуй.
— Ничего себе! Откуда же тогда у маменьки его портрет?
— Ну, может быть, он был с твоей маменькой еще до твоего папеньки?
— Тридцать лет назад, что ли?
— Почему же тридцать? Тебе двадцать три. Прибавь еще год…
— Маргарите двадцать семь!
— Точно! — вспомнила Натали. — У тебя же старшая сестра есть!
— Вот именно!
— Подожди, подожди! Портрет маслом писан?
— Да, а что?
— Так он подписан, верно! — предположила Натали. — С обратной стороны!
Этот топтун надоел Генриху хуже горькой редьки. Унылый, монотонный — неимоверно раздражающий своим хамским поведением — хвост.
«Кто-то решил выяснить пределы моего терпения, а зря! — Генрих бросил мимолетный взгляд в зеркальную витрину, поправил шарф и вытер влагу, собравшуюся под носом. — Что за мерзость!»
Он прошел мимо собора, перешел проспект и вошел под застекленные своды Андреевского торгового двора. Народу здесь, учитывая дневное время и плохую погоду, было много, что радовало. Чем плотнее толпа, тем легче в ней раствориться. Особенно, если тебя подстраховывают. Курт чуть поддал плечом тюк с плетеными ковриками, который перетаскивал куда-то огромных размеров мужик. Лямочника повело, и, воспользовавшись моментом, Генрих скользнул вперед. А там уже Вальтер организовал за его спиной сутолоку, столкнув лоб в лоб двух теток, приценивающихся к валенкам с калошами, и никем не замеченный Генрих шагнул влево между тряпичными рядами, следуя за уходившим «в правильном направлении» Рихардом. Ну, а Людвиг, как и следовало ожидать, объявился только тогда, когда никто их встречи увидеть не мог. Зашли за колонну позади грибных рядов, закурили, посмотрели один другому в глаза.
— Топтуну ломать ноги будем? — спросил Людвиг.
— Обязательно, но прежде выясните, кто, откуда, кем послан.
— Обижаете, командир! — усмехнулся Людвиг. — Так и так допросили бы.
— У меня важная встреча в три часа на набережной реки Мойки, сорок восемь. Нужна машина и прикрытие.
— Через двадцать минут в Бугском переулке. Серый «Тавриец» с грязными номерами. Парень за рулем помнит ваши китайские позывные. Он там в роте связи служил. Кличка Пауль.
— Хорошо бы заодно саквояжик мой получить. Это возможно?
— Вы же знаете, командир, для нас нет ничего невозможного! Саквояж в машине Рихарда. Переместим. Еще что-то?
— Да, нет, все, пожалуй, — выдохнул Генрих вместе с табачным дымом. — Рассказывай, не томи!
— Ну, что сказать, командир! Знатную вы себе подружку надыбали. По-хорошему завидую, но, как говорится, все лучшее вышестоящим начальникам.
— Что, так крута?
— Аж завидки берут! Честное фельдфебельское! Человек один из штаба боевой организации эсеров Наталью Викторовну вашу по фотографии опознал. Он ее знает, как Дарью Конецкую и как Татьяну Жлобину, но дело не в этом. Кличка Бес, девять успешных покушений… Ломов, Карпухин, графиня Половцева, Акимов… Семь эксов. Хазарский промышленный, Донской крестьянский, Кредитный, Георгиевский… И это только то, про что этот «товарищ» знает наверняка. Хладнокровна, умна, соображает быстро, действует стремительно, стреляет метко. Ходят слухи, что излишне жестока, но это ничем не подтверждено. Есть мнение, что из образованных и чуть ли не княжна или еще кто. Но и это тоже чек без покрытия. О ней мало кто знает что-нибудь наверняка. Скрытная дамочка и конспирирует так, что мало не покажется. Это все.
— Ведете ее?
— Обязательно, но на длинном поводке. Раз опытная, значит, топтунов мигом срисует.
— Это да, — кивнул Генрих. — Увидимся завтра. Связь по обычной схеме. Бывай!
— Ну, ты только никому не рассказывай, хорошо?
Но Натали было не до комментариев. С портрета, выдержанного в коричневых тонах, словно бы сквозь тонкую золотистую дымку на нее смотрел Генрих. Его глаза, его улыбка. Высокий лоб, знакомый прищур. Молод, победителен, полон невероятной энергии и харизмы, одет…
«Бриллиантовые запонки стоимостью в целое состояние… И кто бы это мог быть?»
Она перевернула картину. Как и следовало ожидать, подпись оказалась в правом нижнем углу. З. Серебрякова, седьмое сентября 1938 года
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кондотьер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других