Альсура — дикий дракон, и она вполне довольна своей судьбой. Комфорту и удобству жизни среди людей она предпочитает свободу, независимость, возможность самозабвенно носиться по небу под покровом темноты. Только вот с некоторых пор в ночных полетах ее стал сопровождать непрошенный спутник. И хотя догнать или поймать юркую драконицу ему еще ни разу не удалось, он находит ее всегда, куда бы она ни отправилась. Кто этот странный огромный дракон? И что ему нужно от Альсуры?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дриойра. Дикий дракон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3
Спуститься с гор и пройти по петляющим тропкам. Улыбнуться причудливой песне ветра в ветвях деревьев. Невольно залюбоваться игрой солнечных лучей в пышных зеленых кронах. Красиво. Только яркость пространства, количество звуков и запахов оглушает, сбивает с толку. Ночью все по-другому. Такое загадочное, таинственное, манящие и пугающее… Людей так точно.
Еще несколько поворотов и я выхожу на дорогу, ведущую в город. После ароматов леса нестерпимо хочется чихать и отплевываться от противного запаха пыли. Такое ощущение, что здесь вся гвардия короля промчалась. Ага, а вон та троица отстала от основной конницы. И сейчас явно в кого-то врежется. Ан нет, две женщины, одна пожилая, а другая лет тридцати на вид, успели отскочить с пути молодчиков.
— Что ж это делается-то?! — воскликнула старушка.
Она, как и ее спутница, рассыпали ягоды, которые по всей видимости насобирали в лесу. Ответом ее был лишь гогот из столба пыли.
— Вы целы? — поинтересовалась я, подскочив.
— Целы то, целы. Спасибо Судьбе, уберегла. Да, только все ягоды пропали, а ведь мы их на продажу собирали, — запричитала женщина. — Ух, негодники!
Повздыхав за компанию с молодкой, я щелкнула пальцами, и ягоды одна за другой стали прыгать в корзинки. Заклинание не из сложных, но запутанное своим плетением, особенно когда объектов много. Поэтому и пришлось немного послушать, какая молодежь нынче пошла не культурная.
Поизумлявшись на творимую мной магию, старушка ахнула и рассыпалась в благодарности, а женщина лишь смущенно улыбнулась. Нам всем нужно было в одну сторону, так что я сбавила темп своей ходьбы и слушала новости, которые щедро обрушила мне на голову пожилая женщина. Много ли нужно чтобы человек рассказал тебе все и немного сверху? Иногда да, иногда нет. В этом случае от меня требовалось лишь вовремя поддакивать, улыбаться и запастись терпением.
Сейчас, я выглядела светленькой, зеленоглазой простушкой, именно этот образ подобрало заклинание «мираж», для бабушки Аглаи, так представилась старушка. А вот ее невестка, Насфона, видит во мне русоволосую и сероглазую девушку с не сильно запоминающимся лицом. Ну, что сказать? Люблю я магию. Заклинание «мираж» не требует много сил и имеет множество вариантов своего проявления. Это, конечно же, зависит от мага. Вот, скажем, заложит он в основу три комбинации. Заклинание и будет выстраивать из предложенного, то, что другому человеку больше симпатично. Да, небольшое вмешательство при помощи ментальной магии, но оно в рамках закона. Если он, конечно, опять не изменился…
Так, что я там пропустила из монолога бабы Аглаи? Ух-ты, да наше захудалое баронство, одноименное с нашим городком, из-за чего жители были кране горды, к довольно сильному герцогству присоединили, оказывается. А я не сном, не духом.
— Поговаривают, что, вроде как, сам герцог то, мужик с характером и слов на ветер не бросает. Так еще и обмолвился, что возьмется за провинцию всерьез и почистит ту от нечисти разной, чтобы народу жилось спокойно. Заодно торговлю подтянет и много чего еще, — продолжала скрипеть старушка.
Короче, решил головную боль не только себе создать, но и окружающим, и мне в частности. Не хочется мне в это все влезать, ведь, наверняка, начнут докапываться кто и откуда. Так что пора потихоньку собирать манатки. По последнему бзику закона, у каждого жителя королевства должна быть прописка и еще тонна документов в придачу, и всем до солнышка, дракон ты или нет. А вот этих бумажек у меня как раз-таки и нет. Ну вот зачем они мне? В Конечном я не живу, работаю по найму и при чем честно…
— А вечером праздник будет, сам советник герцога приедет. Не хотите присоединиться, госпожа магиня? — робко пискнула молодка прерывая мои раздумья, до того шедшая за нами, словно тень.
— Уж молчала бы, да о хозяйстве думала — замахала на ту баба Аглая — Лишь бы по гулянкам бегать, да не работать. У девушки, наверняка, своих хлопот хватает, А ты со своими праздниками лезешь.
— Я подумаю, спасибо за предложение, — откликнулась я.
Старушка еще немного поворчала и перешла на очередную историю из разряда, «а вот я в молодости по гулянкам ни-ни» и все в таком духе. Ага, охотно верим и на хвост наматываем. До ворот оставалось минут пятнадцать.
Что насчет праздника. Почему бы и да? Большое скопление народу мне не нравится, но я туда и не полезу. А так хоть как-то компенсирую незапланированный переезд. Ну ладно, отчасти не запланированный. Я отчаянно оттягивала этот момент, еще с первой встречи с огненным прилипалой. Ну, не любим мы, «дикари», когда к нам на хвост внезапно падают, даже «свои» собратья.
А вот и ворота. Камень давно уже потрескался и начал крошиться, а местами порос мхом и вьюнком. Главное, чтобы во время праздника какая-нибудь нежить не пролезла, тут же дыр, как в том сыре. К тому же постов здесь как таковых нет. Пузатый дядька, лениво качнувший головой толи в знак приветствия, толи отгоняя назойливую мошкару — не в счет. Такого даже простенькая нежить уделает и не запыхается. Что-то не к добру такие мысли, не накликать бы… Хм, а разве здесь перестали пошлину брать?
— Здесь все свои, вот плату и не берут. Да и мало кто в лес ходит, многие сейчас к празднику готовятся, — словно прочитав мысли, пояснила баба Аглая и продолжила рассказывать очередную историю из своей молодости.
На одном из перекрестков, душевно распрощавшись с женщинами и получив приглашение заходить к ним на чашечку сбора, я удрала. Вот взяла и удрала. Мой мозг отчаянно требовал передышки, после полуторачасовой непрерывной болтовни. Понимаю, что бабушка не со зла, однако, говорить практически без пауз обо всем и ни о чем это какой-то отдельный вид искусства или пыток.
В животе жалобно заурчало, прозрачно так намекая на отсутствие завтрака, когда время уже к обеду близится. Что ж и где тут можно поживиться, желательно чем-то вкусненьким? Если мне не изменяет память (Вот, просто интересно с кем ей мне изменять?) на соседней улице был небольшая таверна. Быстро пройдя в нужном направлении и повертев головой, я нахожу искомое. Ух-ты, тут даже часть столов на улицу вынесли и под навесы поставили, а что удобно. А самое забавное, что ты можешь без всяких зазрений совести лопать в свое удовольствие у всех на виду. Ха, а ведь особо проголодавшиеся могут не выдержать и зайти, купить себе что-нибудь и у владельца сия заведения доход повыситься. В двойне удобно!
Заглянув в саму таверну и заказав себе мяса, парочку сладких пирожков и сбор с шиповником, я отправилась на улицу. А что? Погода хорошая, а то что смотреть будут, так пожалуйста, еду не отбирайте только, и смотрите сколько влезет.
К счастью для моего желудка порцию принесли довольно быстро, так что расправившись с мясом, я уже более лениво жевала пирожок и потягивала сбор, между прочим, весьма душистый.
Мне кажется или, за время моего отсутствия, что-то изменилось? Хотя я так редко бываю здесь, тем более днем, что это и не удивительно. По улицам снуют шумные люди. На двухэтажных каменных и деревянных домах развешивают цветастые ленты и цветы. Хозяева лавок тоже суетятся: отмывая, оттирая и украшая. Похоже, советник прибудет очень скоро, чуть ли не с минуты на минуту. А такое ощущение, что об этом все узнали только полчаса назад.
Хотя есть что-то относительно стабильное в этом городе, кроме суеты. Подростки. Разномастная, галдящая, как чайки, группка устроилась за одним из уличных столиков. Вот пара подростков побежало в таверну, похоже, чтобы сделать заказ и не быть выгнанными взашей напрягшимся детиной-вышибалой. А остальные продолжили что-то бурно обсуждать, от их стола то и дела доносились различные выкрики:
— Как это понимать?! Это слишком сложно! — возмутился паренек в цветастой рубашке и помахал листком бумаги.
— А ты у советника это спроси, когда тот приедет, может он и посоветует «как это понимать», — пошутил-посоветовал еще один парнишка с кудрявыми вихрами.
Группка взорвалась смехом, привлекая к себе внимание прохожих. Тут прибежали заказчики, им повторили диалог и все снова заржали. А потом все внезапно стихли, о чем-то шушукаясь. Детина-вышибала аж напрягся, а когда к нему подскочил самый низкий из мальчишек и писклявым голосом задал вопрос, так вообще в ступор впал. Что спросил мальчуган я, конечно же, слышала, но терпеливо дождалась, когда от группки отделилась девчонка и немного робея, подошла ко мне.
— А вы знаете, с чего все началось? — тихонько спросила девочка, видимо боясь, что ее сейчас шуганут.
Мальчугана, тем временем, ожидаемо послали на все восемь, так что теперь вся группка жадно глазела на мою персону. Надеюсь, заклинание выдержит, ну не предназначено оно для пристального любования мной любимой, не предназначено.
— Нууу, пожалуй, это долгая история, — сделала я задумчивый вид — А началось все с Хаоса и величайшего противостояния Света и Тьмы.
Группка взорвалась возгласами:
— Точно!
— Я так и думал!
— Все так просто, не верю!
Девчонка быстро поблагодарила и шмыгнула к своим. К тому же им принесли их заказ, выпечку и сок.
Признаюсь, я подслушала разговор ребятни, хотя этого только ленивый не сделал бы, уж больно они шумные. А темой их столь бурных обсуждений стал очередной урок от частного учителя одного из парнишек. В этом самом уроке, как я успела понять, речь шла о мифологии нашего мира, Дриойры. Мне она нравится, хоть я в ней откровенно плаваю. Кстати о «плаваю», нужно же заскочить к артефактнику, показать компас! Совсем из головы вылетело.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дриойра. Дикий дракон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других