Неспокойно в Фейервальде. Все больше дракониц делает выбор, и вот уже в воздухе девять всадниц. Всадниц, которые никому не нужны. Которые нарушают существующий порядок. Которых могут убить в любую минуту. А еще они могут погибнуть в схватке с пиратами, от нападения химер, от руки убийцы… Санторинцам сильно мешают драконы. И покушения следуют одно за другим. Покушения, похищения — нет покоя ни на земле, ни в небе. Зато есть подруги. Настоящие. И снова звучит под чужими небесами старый клич. В небе ночные ведьмы! И снова рвутся в полет драконы. И снова бой. За свою свободу, за свою жизнь, за свою землю. Справится ли Каэтана? Сможет ли она не просто выжить — полюбить? Пока ответа нет. Но есть драконы! И есть команда. А значит — на крыло!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дракон цвета смерти» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Гончарова. Г. Д., текст, 2024
© Оформление ООО «Издательство Эксмо», 2024
Пролог
— Каэ, это все ты виновата!
Конечно я, кто ж еще? Но признаваться я не собиралась.
— Лив, какие проблемы? Откажись от своей дракоши и езжай домой. Замуж выходить.
В меня полетела подушка. Пришлось поймать и пристроить под попу. И тут же получить по голове второй. Уже от Сив.
Хм, научила на свою голову.
— Размечталась! Чтобы я Медею бросила? Да гори оно огнем лиловым!
Почему я и не сомневалась в ответе?
Почему я и не сомневаюсь в подругах?
Чтобы девочки бросили своих дракониц? Да они друг за друга кого угодно загрызут и не поморщатся. А ведь так хорошо все начиналось…
Померла я в своем мире и попала на Фейервальд. Не просто так, нет. Халявы мне в посмертии не обломилось. Вместо этого меня встретила богиня по имени Даннара и предложила сделку. Я решаю ее проблему и ищу то самое загадочное равновесие. Она перемещает мою душу в тело ее недавно погибшей адептки по имени Каэтана Кордова. Фактически я получаю вторую жизнь, но ее надо отрабатывать. Хочешь?
Хочу, конечно, кто б отказался.
Даннара уверяла, что это не полноценное перемещение, а расщепление души, и в моем мире будет спокойно жить моя копия, но в это я не вникала. Будет?
Вот и хорошо, я это никак не проверю, значит, и думать о том мире не буду. Было и прошло.
А потом…
На Фейервальде существуют драконы.
ДРАКОНЫ…
И они такие потрясающие, красивые, невероятные, что, будь я художником или поэтом — обязательно бы их увековечила. А я всего-то спортсменка и фитнес-тренер.
Так все и началось.
Пару раз пришлось поправить самомнение слишком наглым товарищам, а потом… потом у меня начала собираться группа.
Да, так это и бывает, это профессиональные издержки. Стоматологи постоянно смотрят чьи-то зубы, врачи лечат, юристы дают профессиональные советы, ну и фитнес-тренеры, ясно дело, тренируют.
Сначала одного человека и четко на самозащиту. Потом еще трех, потом еще одну…
А потом я решила поглядеть на драконов поближе. На свою и драконью голову.
Как оказалось, драконы выбирают для себя людей. Тех, с кем они совместимы. Как штепсель с розеткой или приемник с передатчиком.
Но чтобы начался резонанс, надо хотя бы не бояться драконов. А вот этого и не было. Местные эссы, сиречь благородные дамы, при виде драконов громко пищали, падали и писались. Причем — всё сразу.
А драконы — хищники.
У них инстинкты, которые гласят: все, что боится, — это дичь. Ее надо кусать.
И тут в пещеры попадаю я. Которая не то что не боится — восхищается. И симпатичная драконица по имени Виола тут же захватила меня в полную собственность. Оказалось, что драконы могут телепатически общаться. Не со всеми, нет, до некоторых людей и словами-то не докричишься, только поленом по голове. Но с тем, кого дракоша выбрала, она говорить может.
А потом все понеслось комом с горы.
Драконы заболели. Не просто так, а с подачи сволочей санторинцев. Обиделись, понимаете ли, умники из соседнего государства, что их с Выбором прокатили, и решили всех перетравить.
Я помчалась к своей драконице, подруга со мной, ну и какой тут страх? Подруга в этот момент и танка не побоялась бы, чего там — дракона! Подумаешь, ящерица в полете!
Вот ящерица ее и выбрала, и получилось нас уже две таких везучих.
А потом санторинцы собрались домой. И решили не уезжать без трофеев. Чего они решили затрофеить нас — кто ж их знает? Может, и получилось бы, я не Гамора, не человек Оса, не Черная Вдова. И отбиться от десятка санторинцев не смогла бы. Даже с девочками.
Кого-то мы положили, остальные бы уже нас уработали.
Но…
У дракониц оказалось свое мнение.
Виола и Эстанс (моя драконица и Марисина) явились в самый разгар эпической битвы и попросту принялись кусаться. А еще — добрые чешуйчатые девочки пригласили на вечеринку подружек.
Медею, Гариду, Эльту и Ислу.
Шесть драконов, десять санторинцев… кто-то сомневается в победе драконов?
Все правильно, драконы победили по очкам. Но… девочки тоже получили своих дракониц. А какой страх может быть на поле боя? Мы же дрались, там бояться некогда и незачем. Вот и состоялся Выбор.
А учитывая, что в отношении женщин он состоялся впервые за сто лет…
Проблемы?
Хм-м, сказать, что у нас просто проблемы? Это как последний пентиум назвать калькулятором. А что, кнопочки ж есть?
Лично я не сомневалась, нас шестерых, если что, просто приговорят по-тихому. Здесь же нет интернета, нет Сети, новости не получают достаточно серьезного распространения. То ли он украл, то ли у него украли… а чего украли-то? А точно у него?
Как в анекдоте про шубу. Что-то было, а что было-то?
Шесть драконов — невелик расход, на него могут и пойти. Потому что мы — невыгодны.
Мы с девочками за пару месяцев после Выбора внимательно проглядели законы. Получается так, что мы теперь — все шесть — в свободном статусе. Даже более того, равны мужчинам-аристократам. Можем владеть, наследовать, распоряжаться, выходить замуж хоть за последнего крестьянина — или не выходить, наше право. И никто нас уже заставить не может.
Дракон — это аргумент. Увесистый такой… хвостом сосну переломить может. Но тоже уязвимый…
А еще… если мы шестеро смогли… значит, и остальные могут? Хотя бы попробовать?
Тут такое начнется… мужики взвоют. Вот представьте, у вас есть дочь или пять дочерей, раньше вы им приказать могли, а теперь — простите. Дочки обладают правом выбора. И даже лишить доли в наследстве вы их не сможете. И надавить… как повезет.
К примеру, Марису выдают замуж за человека с явными отклонениями в психике. Раньше ее можно было просто притащить в дом к супругу и передать с рук на руки. Даже ее присутствие в храме не обязательно, отец от ее имени поклянется. Помолвку так и заключали за нее, кстати.
А сейчас — простите.
Боги в этом мире не просто рисунок на обоях, они живые и деятельные. И брак просто не будет благословлен ни в одном из храмов. А если и найдут подходящего жреца (где ж без продажных шкур?), то Мариса может спокойно оспорить брак в суде.
Или вообще ее супруг не понравится дракону. Шла дракоша по дороге, у нее устали ноги… сядь, дракоша, на пенек… упс. А это муженек.
Был.
То, что останется, даже на экспертизу отдать не получится. Драконы людей не едят, но порвать могут на запчасти. Преспокойно. И запчасти раскидать. Уши здесь, хвост там, нога в Санторине…
Я, то есть Каэтана Кордова, единственный ребенок в семье. Раньше отец мог лишить меня наследства, своей волей выгнать из дома, отдать служить богам… да много чего мог. Сейчас — простите. Такие дела бывали в судах, и девушки их выигрывали.
Сто лет назад.
А сейчас оно власти надо? Перестраивать всю систему, которая так хорошо и уютно греет попу? Вот мне бы точно не надо было. Чего уж проще, шесть несчастных случаев — и живем спокойно. Следующие сто лет или двести…
Я это понимала, девочки это понимали… только вот как тут откажешься?
Дракон — это же не просто так ящерица, это как часть тебя. Умная, яркая, самостоятельная, но ты без нее уже не полноценная личность. И драконица без тебя тоже не может. Это как жить без ног, к примеру. Можно, но это не полноценная личность.
Правда, если умру я, Виола переживет. А вот если умрет Виола… тут как повезет. Я могу и не пережить ее гибели. Но Виоле может и ничего не угрожать.
А я…
Для меня игра стоит свеч. И жизнь, в которой есть Виола, стоит риска.
Для девочек, как оказалось, тоже. Вот и сидели мы и обсуждали, как сделать так, чтобы и жизнь сохранить, и дракониц, и вообще… а делать-то что?
Разбирало нас не просто так.
Через месяц наступали летние каникулы. Для кого-то счастье поездки к семьям. Для нас шестерых — жуткое время. Как мы подруг крылатых оставим? Правильно, никак…
Вот и держали мы военный совет.
Пока — без дракониц. Конечно, их это тоже касается, но… тогда надо всем собираться у них. Слишком велик риск спалиться.
По одной, по две — девушки еще могут ходить в Пещеры. Особенно если ходят с парнями. Это ж так здорово — показывать девушке дракона и говорить, что он-то его одной левой… и шкурку на сапоги.
А вшестером?
Нет, не стоит.
Точно попадемся.
— Что я виновата, мы решили, — подвела я итог. — Что делать будем?
— А вот ты и скажи, если ты виновата и сама призналась.
Мариса тоже не стеснялась. У нее-то ситуация и вовсе аховая. Ей этим летом замуж выходить. Да за типуса с отклонениями в психике.
Вот где беда настоящая. А Эстанс куда?
Хотя драконица предлагала. Один взмах лапой — и надо искать нового жениха. А если и новый не устроит драконицу, у нее есть еще три лапы. И хвост.
Пришлось временно отказаться.
Я взяла галету, щедро намазанную вареньем, но кусать не стала.
— Девочки, ситуация у нас сложная, но не безвыходная. Вы согласны, что нам надо больше времени проводить с драконицами?
— Да.
— Что нам надо учиться летать?
— Да, — снова единогласно.
— Тогда нам нужно использовать это лето.
— Как?!
— А вот смотрите. Мы с Марисой едем к ней и быстренько решаем проблему с ее замужеством.
— Как? — уточнила Олинда. Ее это тоже интересовало.
Я пожала плечами.
— По ситуации. К примеру, семейство Феррер может смертельно оскорбить семейство Лиез.
— Чем именно?
— Не дать денег.
— Хм, это действительно жуткое оскорбление, — согласилась Кайа.
— Вот. А вы четверо обмениваетесь письмами. Кайа, ты живешь дальше всех. Ты пишешь родителям, что едешь к Севилле, к примеру. А Сив, Лин и Фати пишут своим, что едут к тебе в гости.
— Могут даже не писать, — задумалась Мариса. — В столицу мы едем все вместе, все сразу оттуда и уедем.
— Кайа может остановиться у меня, — согласилась Олинда. — И лично сообщить все моим родителям.
— Вас отпустят? — уточнила я.
— К нам? Отпустят. — Кайа Ибанес разве что не фыркнула.
Повод у нее был. Из нас всех у нее самая длинная родословная. И самое большое поместье, и вообще она из состоятельной и родовитой семьи. На курсе есть и те, кто побогаче, но Кайа — самая родовитая.
От спеси, кстати, Ибанесы ни с кем и не общаются.
А может, и не только от спеси. Когда у тебя замок на морском берегу, есть шанс, что посторонние люди увидят нечто ненужное. Контрабанду там…
Это я Кайе озвучивать не стала.
Пусть считает, что ее тайна останется тайной.
— Сколько мы задержимся в столице? — уточнила Кайа.
— Я думаю, дней на десять. Больше нам не понадобится. Разберемся с помолвкой и удерем.
— Каэ, а куда мы направимся потом? Я правильно понимаю, что не к Ибанесам? — прищурилась Фати. Вот кто умничка!
— Почему нет? — прищурилась я.
— А драконы?
— Фати, а как ты себе это представляешь? Вернуться летом в академию? Спалимся…
— Но ты наверняка что-то придумала?
— Придумала, — согласилась я. — Девочки, дракониц никто не контролирует, вы это знаете? Они вылетают по своему желанию, охотятся на химер тоже как сами захотят. Если с кем и совещаются, то с драконами.
Девушки переглянулись.
Да, раньше драконицы участвовали в охоте наравне с драконами. Сейчас у них нет всадниц и драконицы делают что захотят.
— И что? — не поняла Кайа.
— Мы не можем остаться с драконицами. Но кто сказал, что драконицы не могут полететь с нами?
— В столицу?! — Девушки смотрели с таким священным ужасом, словно я предложила им дракониц в сумочки запихать и с собой взять.
— А что такого? — не поняла уже я. — Драконицы как кошки, куда хотят, туда и ходят. Нет?
Девушки задумались, но согласились. Если несколько дракониц будет замечено в районе столицы… и что? Если они ничего не сделают?
Не напакостят, не съедят никого, не сожгут…
Мало ли что им понадобилось? Дело житейское!
Подождать нас пару дней рядом со столицей они смогут. А потом выберемся все вместе. Мариса вообще выдохнула с облегчением.
— Если Эстанс будет рядом, мне будет спокойнее.
Ну да.
Очень весомый аргумент — дракон. В любых переговорах.
— Тогда решили. Мы приезжаем в столицу, видимся с родными, всех успокаиваем и удираем. Потом мы отъезжаем от столицы, воссоединяемся с драконицами и отправляемся в путешествие. Что взять с собой, я скажу.
— Каэ?
— Девочки, вы спрашивали, где нам провести лето. Так вот. Мы не можем с вами жить в лесу. Это нереально, мы так не проживем. Нам нужны будут палатки, продукты, готовить, стирать, убирать… мы раньше озвереем, чем научимся.
— Но ты-то это умеешь?
— Но вы-то это не умеете, — парировала я, глядя на Оливию. Та засопела.
— Могла бы и научить.
— Теоретически. А практически — у меня есть предложение поинтереснее. Мы заезжаем к Ибанесам. А оттуда… карту видите?
Карту все видели.
— Я недаром столько возилась с эсом Перезом. Сами знаете…
Девушки знали.
Сколько я сидела с этой паршивой статистикой, сколько обработала данных, сколько они со мной копались в архивах…
Кажется, эсса Магали нас уже возненавидела. Мы как придем, так обязательно что-то требуем, а потом еще требуем и снова. И все старое, пыльное, и все черт-те где находится…
Правда, был и плюс.
Мы ее раздражали так, что на супруга уже и времени не оставалось. Она даже скандалить поменьше стала, вот чудо-то! Но это не так важно!
— Смотрите сюда. Вот в эту точку.
Совсем точки не получилось, на карте был очерчен небольшой такой кружок… размером, может быть, со столицу. Радиусом километров в пять. Меньше не получалось.
— И что там, Каэ?
— Такие точки есть на каждом континенте. Везде по две штуки, — развела я руками. — Вы сами искали для меня информацию, раньше богов было семь, двоих забыли. Почему?
На этот вопрос мы не нашли никаких ответов. Зато нашли приблизительные места расположения храмов.
— На других континентах тоже по две точки, но туда мы точно не доберемся. А вот у нас — можем. Одна точка очень удачно расположена, кстати. На полпути между столицей и Ибанесами. А вот вторая — не так хорошо. Тут и в горах побывать придется, и на природе ночевать… что с собой взять, я напишу. Все купим в столице.
— Допустим, мы там побываем, — согласилась Кайа. — А потом куда?
— А потом и посмотрим. Что-то мне кажется, что нас там ждет много интересного, — вздохнула я.
Главное — всем в живых остаться.
Но об этом я скромно промолчу. И так предчувствия нехорошие.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дракон цвета смерти» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других