На перекрестке дорог Империи, в которой властвует лорд Мантикор, где эльфы воют с людьми, а люди меряются силой с орками, стоит трактир «Дикий кабан». К нему, независимо друг от друга, направляются эльф, гном, человек и орк. И каждый ведом единой целью — убить своего врага. Но, как водится, не все так просто. Здесь, в трактире, за стуком кружек с элем и потрескиванием камина слышится не только хмельная брань, развеселившихся гостей, но и зловонье ненависти, шёпот интриг и скрежет скрещённых мечей. Чем обернётся встреча героев? Кто покорится судьбе, а кто выживет в кровавой бойне, приправленной магией и местью?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пристанище дикого кабана» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. Охотник
Сон
Переночевал на дереве. Мы, эльфы, дети леса. Спать так, конечно, никому не удобно, разве что диким зверям. Я ещё не нашёл места, где безопасно для таких, как я, поэтому маскироваться приходится пуще прежнего. С первыми лучами солнца отправился в путь. До гор рукой подать, ущелье точно где-то рядом! Всё время двигался по лесу, теперь пора бы и на Восточный тракт выходить. Ползать по горам как горный козёл я не собирался, путь через ущелье — самый быстрый и простой, оттуда до трактира пара-тройка часов. Раньше эльфу на тракте делать было нечего! Никто не посмотрел бы на то, есть ли у меня с собой право прохода или нет, накормили бы ударом меча или ещё чем похуже.
Двигаясь на юг, я вышел на тракт, но пошёл не по дороге, а по кромке леса. Увидел перед ущельем двоих. Походу, берут медяки с торговцев. Жадность — обычная черта людей, и владельцы земель не откажутся от такого дохода. К тому же на этом узком месте могут проверить всех, кого следует, и не только, — здесь один из постов для крохобора владений лорда Мантикоры. Видимо, силовых стычек давно не было, поэтому и решили не тратиться на полноценный пост. Полюбовно с такими не получится. Захотят убить из страха, что накажут за пропуск эльфа через ущелье, или от страха, что перед ними эльф-воин, раз пробрался так далеко.
Последняя война между Домами эльфов и Империей была пару веков назад, с тех пор границы контролируют пусканием крови с обеих сторон. Ущелье находится практически в центральной части Империи. На эту землю нога эльфа давно не ступала. Никто за его убийство не осудит, могут даже поощрить медяками, а то и серебряками, поэтому варианта счастливого мирного исхода моей встречи со стражниками практически не существует. Тем более грядёт война Империи с великими Домами эльфов. Люди землю называют Империей, поработители, угнетатели, точно паразиты этого мира, считают себя выше всего, даже природы. Дети леса хотели мирно существовать, но этих аморальных узурпаторов более ничего не интересует, кроме животов, набитых едой и пойлом. Люди не будут думать, а рефлекторно попытаются убить эльфов всеми доступными способами. Ладно бы сиськи были и декольте поглубже, возможно, повелись бы, но я не девица. С её убийством они могли бы повременить, порезвиться, не каждый год увидишь эльфийку, а того и ни разу за всю жизнь. Да и я не хочу оставлять таких сладких мишеней в живых. В любом случае в эту вылазку надо быть предельно осторожным, мне не стоит из-за мелочей привлекать внимание. Незаметно не получится проскользнуть, слишком узкий проход, а в тень я превращаться не умею.
Один в кольчуге, другой в доспехах, первый дурак, поленился надеть латы. Сопротивления кольчуги моя стрела даже не почувствует. Не буду с ними долго возиться, лёгкие цели. Оба с пиками, стража несёт наряд на пропускном пункте, никто из них не покинет его, пока не придёт смена. Надо стрелять в того, кто в кольчуге, потом разберусь со вторым. Стражники мне не ровня, даже с учётом того, что я буду с кинжалом, а они с пиками. Права на ошибку нет, первый должен упасть с одного выстрела.
Я подошёл к ним на расстояние, которое позволит стреле попасть прямо в грудь, в сердце, в десяти случаях из десяти. Чуть вышел на тракт, высунулся из-за дерева, натянул тетиву. У меня острое зрение, словно у кота, который видит жертву. Точное выверенное расстояние, сила, направление ветра, плотность воздуха не подводит. Пам-м-м, стрела улетела, разрезая ещё влажный воздух, и попала в цель. Упал, не встаёт. Готов. Второй понял, что случилось, и дал дёру в лес. Трус покинул пост, он такой же глупец. В лесу я хозяин. Выследил, догнал, пятнадцать шагов до цели, не стал танцевать с кинжалом вокруг него, тем более пика длинная, с такого расстояния легко попаду куда захочу, благо шлем без забрала. Экономят на страже — будет им уроком. Я не спеша достал стрелу из колчана и натянул тетиву, караульный спрятался за дерево. Начал обходить его и, как только любопытство дало о себе знать, высунулся посмотреть. Пам-м-м, стрела прошила голову насквозь, через глазное яблоко. Забрал шлем, засунул в мешок. Он мне ещё понадобится. Оперения стрел, которые сделали своё дело, я пометил кровью глупцов и не стал забирать. Это исключительный обряд, который обязателен для моего тщеславия, даже если чреват провалом задания. Замечу, что значение слова «провал» меня преследует уже не первый год, но никак не догонит.
Я вернулся на тракт, к пункту стражи, и утащил труп в лес. Итого — дурак и трус отправились к праотцам. Поделом, такие не имеют права на долгую счастливую жизнь и на короткую тоже. Прошёл через ущелье. Спустя время пришёл к трактиру. Ох, вода, еда, эль — то что надо лесному эльфу, редкое удовольствие. Вывеска «Дикий кабан». Трактир из брёвен сосны. Излучает атмосферу уюта и тепла. Его деревянные стены, покрытые местным мхом, словно обнимают путешественников, приветствуют их своим мягким светом. На входе украшенные резьбой двухстворчатые двери. Заведение двухэтажное, на втором этаже терраса из потрескавшейся древесины. Несмотря на это, видно, что хозяин следит за порядком: все повреждения от времени и сил природы залатаны. На входе лежит что-то в потрёпанной одежде, мычит под нос, жутко воняет, ну и урод. С террасы хороший обзор на Восточный тракт и на вход. Уже неплохо, можно там устроиться.
Я не стал заходить, вернулся на тракт и в ста шагах от трактира оставил шлем труса. Приманка: если объект моего задания будет идти, они остановятся, а в такую цель мне не составит труда попасть с террасы в десяти случаях из десяти. Одного или двоих без раздумий положу прямо там, возле шлема. Троих и более не буду, риски высоки — кто-то убежит, будет орать, привлечёт внимание, и тогда уже мне придётся бежать, а это провал. Пойду туда, где разливают эль.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пристанище дикого кабана» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других