На перекрестке дорог Империи, в которой властвует лорд Мантикор, где эльфы воют с людьми, а люди меряются силой с орками, стоит трактир «Дикий кабан». К нему, независимо друг от друга, направляются эльф, гном, человек и орк. И каждый ведом единой целью — убить своего врага. Но, как водится, не все так просто. Здесь, в трактире, за стуком кружек с элем и потрескиванием камина слышится не только хмельная брань, развеселившихся гостей, но и зловонье ненависти, шёпот интриг и скрежет скрещённых мечей. Чем обернётся встреча героев? Кто покорится судьбе, а кто выживет в кровавой бойне, приправленной магией и местью?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пристанище дикого кабана» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Посвящается всем тем, кто с восторгом погружается в чтение в те редкие мгновения, когда протагонист истории пересекает порог заведения.
Пролог
Октобр
— Навеки избавить тебя от забот и получить вознаграждение в пять тысяч золотников1, ИЛИ… отвезти тебя живого лорду Монгору, пусть его величество вершит твою никчёмную судьбу, и получить десять тысяч золотников? Не буду говорить, каков его нрав. Поговаривают, что его излюбленное блюдо — это когда он накормит твой живот до отвала, напоит пойлом из гадюшной забегаловки. Наутро, когда отходняк даст о себе знать, в горле будешь чувствовать, точно туда песок с пустыни насыпали, а его надсмотрщик за отъявленными заключёнными принесёт свои инструменты, которые одному его величеству лорду известны, и начнёт ошкуривать добычу слой за слоем. Он профессионал в своём ремесле. Как именно он это делает, оставлю на твоё воображение. Вот тогда ты заговоришь обо всём. Заметь, это всё ещё описание его излюбленного блюда. А про его нрав я не сказал ни слова… — подмигнул законник с кривой довольной улыбкой.
— А-а-а… — орк попытался произнести что-то, но получился звук, похожий на стон, который был прерван в тот же миг.
Оплеуху я дал с душой, аж зубы затрещали.
— Давай условимся: ты молчишь, покуда говорит исполнитель правосудия. Когда разрешу, скажешь, — строгим и в то же время довольным голосом озвучил я правила «хорошего тона».
–… — орк смотрел исподлобья, стиснув пасть. Он правильно понял фразу, которую я не закончил.
— Видишь, как просто. Сегодня хороший день, я в настроении проявить благородство, поэтому дам тебе решить свою судьбу. Так что ты выбираешь? Теперь можешь говорить, — я добродушно улыбнулся уродливой морде орка. После небольшой паузы, видимо, собравшись с мыслями и силами, он произнёс:
— Тяжело назвать благородством жалкое подобие воли твоей, пёс ты смердящий на привязи у лорда. Пока на тебе цепь его, ты не более чем слуга, подносчик.
Лишь краешек оплеухи пришёлся на его потную морду, в отличие от прошлого раза, когда его скудная рожа приняла удар полностью. Но я решил, и такой достаточно.
— Ты когда-нибудь видел кобру? Язык у неё раздваивается. Хочешь, попрактикуемся на твоём? Наверняка пойдёт тебе на пользу или мне, — язвительным тоном добавил я к предыдущему унижению, окинув пленного властным взглядом.
–… — орк презрительно вскинул подбородок, выдвинув нижнюю челюсть вперёд.
— Отвечай на поставленный вопрос! — закричал я. — Покуда есть такая возможность, падаль! — глубоко вздохнув, я продолжил спокойным тоном: — Даю минуту, от твоего решения зависит, каким ты будешь грузом: ходячим или как мешок. Говори…
— Десять тысяч твои мне отяготят мешочек на поясе, но как-нибудь справлюсь, — равнодушно ответил орк, как будто это не было внушительной суммой.
— А-ха-ха-ха, — сопроводив смех церемонными неспешными аплодисментами, я продолжил: — С таким чувством юмора ты позабавишь зевак возле виселицы. Будь по-твоему, отвезу твоё дышащее тело лорду Монгору.
Орк — груз не из тех, кого можно привязать бечёвкой и тащить на своих двоих возле лошади. В отличие от людей, эльфов, гномов, ящеров, полуросликов и другой добычи, орки крепкие, грузные ребята, могут перегрызть бечёвку или вовсе разорвать. Я позаботился, чтобы мои монеты не убежали. Орка потрепал, конечно, как без этого, два зуба выбито. Наручи помогли сохранить мои костяшки в целости.
Зелёный нацепил кожаные сапоги, непонятно, с кого он их стащил и как умудрился натянуть. Ничего не имею против представителей особей с зелёной грубой толстой кожей, уродливыми мордами и крошечным мозгом размером с большой палец. Но данный представитель пошёл против Империи. Против Империи! Притащился в земли лорда Мантикоры. Подумать только, какой же болван, не иначе. Да и к лучшему, а то не было бы такого жирного заказа. Он мне обеспечит живот, набитый кабанятиной или другим добротным мясом, которое подают в местной таверне, пьяную голову, чистую постель в собственном небольшом доме на многие годы. Да и кто он — шваль, отребье. Таким положено гнить в темнице или радовать глаз честного народа Старограда на центральной площади на виселице. Одним словом — груз, но дорогой, других у меня и не бывает.
Я сплюнул и презрительно посмотрел на орка, закованного в цепь и кандалы. Они представляют собой металлические кольца, соединённые цепью, которые надевают на запястья, на ногах также оковы. Орк был в потрёпанной бежевой одежде с прорехами, со вставками и нитями из серебра или другого благородного металла, заклёпки все в царапинах, одеяние с запёкшейся чёрной кровью. Он весил, как целый валун. Скотина, придётся повозиться. Я затащил его на кожаные носилки из двух длинных прутьев, привязанных к седлу коня с обеих сторон. Посмотрел в налитые кровью глаза орка и с брезгливым выражением лица сказал:
— Зелёный, тебе осталось недолго.
Убедившись, что груз не вывалится при всём его желании, я пришпорил коня и поскакал по Восточному тракту на запад, к трактиру «Дикий кабан». Переночую там или нет, на месте решу, оттуда уже до Старограда рукой подать. В Старограде замок лорда Монгора и мои золотники.
Утро началось как никогда хорошо. Я цел, сыт, бодр, солнечные лучи освещают Восточный тракт. Не холодно, не жарко. На мне шлем, стёганка, латный доспех, на груди герб. На нём нарисован щит цвета летней травы, на щите гордый бурый мантикора с расправленными крыльями и оскалом величественного мифического хищного плотоядного зверя. Латы уже не блестят, в поход отправляюсь один. Он недолгий, так что слово «поход» не подходит, задание — вот правильное. У меня «белый доспех»: на нём нет никакой атрибутики, кроме герба. Такой дорого обходится, но я могу себе позволить, так как лорд Монгор щедр не только на слуг, но и на то, что требуется для поддержания такого рода доспехов. По приезде слуги натрут броню пемзой до нужного мне блеска, что также защитит от появления ржавчины. Я с арбалетом на спине, с мечом-полуторником «Госпожа» на поясе, на коне. Шлем не снимаю, пока нахожусь в пути на задании, разве что иногда, чтобы показать своё презрение добыче. Именно поэтому я жив, в отличие от тех, кто самонадеян и не следует простым правилам выживания на земле не дикой, но с диким нравом. Я напевал балладу себе под нос:
Жизнь мила благородным господам.
Люд, что радуется солнцу поутру,
Прожигает этот миг в земле Родной.
Копошась в земле, которая не так мила им порой,
Воин, чей щит украшает герб Мантикоров,
Славен, смел, великодушен.
Меч, блестя под солнечным лучом,
Вершит судьбы Мантикоров правосудия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пристанище дикого кабана» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
1000 медяков = 100 серебряков = 1 золотник — монеты, принятые в Империи, они также ходят и за её пределами. Ржаник — 2 медяка, кружка эля — 1 серебряк, лошадь ломовая, рабочая — 5 золотников, старая кляча на колбасу — 1 золотник, хороший конь, на котором перед людьми показаться не стыдно, — от 15 золотников.