«Подружиться со Змеем Горынычем, погостить у Яги, спасти Кощея и настучать по головам басурманам? Легко! Хоть и стремно. Но где наши не пропадали?» Василиса. Она же Вася. Она же спаситель мифического Кощея. Вот вы бы подумали? Я вот тоже нет, а оно вот еще как! И зачем я ввязалась в эту авантюру? И главное — как Кощей может быть моим отцом?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кощеевна» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Допустим глава 4.
Утро разбудило меня тем, что кто-то трещал над ухом. И этим кем-то оказался кузнечик. А за ним зачирикали птицы, запахло едой и бодрый мужской голос «с добрым утром». То есть время вставать. Зевнув и потянувшись, провела рукой по волосам, понимая какая красота сейчас у меня творится на голове, но чем все это можно привести в порядок — неизвестно. Ладно, дойду до Горыныча, может у него что-то есть. Кости или подобная дребедень.
Мы с незнакомцем спокойно позавтракали и начали собираться в путь. К моему удивлению, котелок он оставил в дупле дуба.
— Он ни к чему, до обеда доберемся.
— А… — значит он обратно потом воротится. В принципе, да, но почему мне на миг стало так грустно, словно меня обманули?
Шли мы молча: я не знала, что сказать, а мой гид прокладывал дорогу. Елки, елки — или это сосны? — кустарники, кустарники и морда медведя…
— Мама… — крик паники перешел на ультразвук, и еле сдержалась, чтобы не запрыгнуть на спину мужчине. Зато привлекла внимание и медведя, и золотоглазого.
«А ты пользуешься популярностью, как посмотрю»
Вот нашел, когда шутить! Тут медведь вообще-то! Живой!
«И что? Как будто впервые видишь»
Да! Представь, впервые! Не мешай паниковать!
Возможно, внутренний голос что-то там ответил — нашел время когда поболтать, но мне было далеко не до этого, я прятались за относительно широкую мужскую спину. Могу сказать, что косолапый не спешил нарезать нас на ленточки, так и оставался в кустах, глядя на нас издалека. Не спорю, выглядел он мощно и красиво, местами даже пушисто, вот только для городского жителя вот такое видеть вживую и не в клетке — удар по психике.
— Что делать будем? — мой шепот коснулся ушей «защитника». Тот ответил лишь спустя несколько секунд.
— Не мешай, я разговариваю.
Ааа. Маг что ли? В любом случае, если сказали не мешать, то мы постоим за спиной и подождем, кто ж против.
Не знаю, о чем они там договорились между собой, но медведь повернулся к нам спиной и скрылся в кустах, только звуки шагов еще некоторое время доносились до нас. Облегченно вздохнула, только сейчас заметив, что все это время сжимала плечи брюнета, благо в куртке был. Разгладила ткань и отступила на пару шагов назад, спрятав руки за спиной. Но на меня не обратили внимания, лишь кивнул головой.
— Пошли. Лучше не задерживаться здесь зря, — и зашагал широкими шагами.
Пришлось догонять бегом, а потом идти вровень, благо дорога стала широкой, а деревья сменились на березки. Очень хотелось поинтересоваться о происшедшем, вот только вид серьезного лица останавливал меня от этого. Все-таки необычный у меня гид, с изюминкой и тайнами — все как я люблю! Эх, был бы Барон, обсудили. Но нет, он где-то там, дома, а я где-то «здесь», и вот открывается вид на нору, хм.
Неожиданный поворот. Знаете, я ожидала зловещее логово дракона… Или гору, или пещеру с костями. Или без костей, но пещеру. А это… Собрал камни и соорудил себе шалаш, покрытый ветками. Большой, да, но не пещера, не пещера.
— Зови.
Посмотрев в сторону мужчины, неуверенно сделала несколько шагов назад, набрав в легкие воздуха и крикнув во всю силу:
— Горыныч!!!
Где-то что-то упало. Нет, спутник на месте, хоть и скривился — сам захотел, сам предложил.
«Тебя можно использовать как звуковое оружие. Даже мне досталось»
Ну ой, щас обижусь, и дальше будете сами мир спасать.
— Кто там орет с утра пораньше?!
Не знаю, что меня удивило больше: фраза, появившийся дракон или три головы с выражением похмелья на морде? А что, драконы пьют алкоголь? Ладно, может не умеют, но могут? Хотя, чему я удивляюсь, ведь доказательства у меня прямо перед лицом! Но меня даже не заметили, чуть не наступили — вовремя отпрыгнула в сторону, зато вот мужчину он заметил сразу, вытянув в его направление три алых шеи.
— О, Волчик. Какими ветрами, чего звал? Если что это не я, зуб даю, даже два, мы тогда были не в себе.
Мой гид скривился — видимо почувствовал все ароматы трех голов, но, процедив сквозь зубы: «Не я тебя звал, а она», направил левую голову в мою сторону. Шеи у драконов весьма гибкие. Но сомневаюсь, что повернет на 180 градусов как сова. Левая голова скосила на меня глаза да выдохнула перегаром. Горыныч обернулся ко мне полностью, глядя тремя парами желтых змеиных глаз (в виде проекции в тарелке он выглядел на порядок лучше).
Он оказался не таким большим, как ожидала, всего лишь метра три, может немного больше, но не как дракон из фильмов, хотя стоял на задних лапах. Длинные шеи, треугольные головы, алая блестящая чешуя. Немного квадратное тело с толстыми лапами и с длинным хвостом. И крылья, сложенные плотно на спине; они больше походили на наросты, но то, что это крылья, я была уверена. И вот не знаю почему, но он вызывал меньший ужас, чем недавний медведь. Да даже не так — он вообще не вызывал чувство страха! Да, дракон, диковинка, мифологические существо, но существо то с похмелья! Это все, разрыв шаблонов и детских фантазий.
— А ты кем будешь? — вздохнула, бесцеремонно отвернув от себя среднюю голову в сторону левой, чтобы не дышал.
— Белочка твоя, похмельная. Пришла сказать, что все, допился.
— Белочка? — головы усомнились и посмотрели в сторону Волчика, — Слушай, ты ее тоже видишь же, да?
На удивление, мне решили подыграть, ибо брюнет с самым серьезным лицом сказал «нет», а вслед за этим «прекращал бы ты пить». Горыныч с шумом опустился на пятую точку, глядя то на меня, то на мужчину, то переглядываясь головами. Это было настолько забавно, что прыснула от смеха в кулак — оставаться серьезной в такой ситуации стало сложно. Он даже не вспомнил, что меня ему представили. Да, пьющий дракон — горе в семье.
Понимая, что надо бы прекращать этот фарс — мне еще Кощея спасать, — подошла к Горынычу, мягко погладив по коленке: мягко, конечно, не получилось, чешуя была крепкой, холодной и слегка колючей.
— Ладно, не парься, я не глюк, но пить все же надо меньше, — улыбнувшись головам, сделала шаг назад, присев в своеобразном реверсе, на сколько это позволили штаны, — Вася. Дочь Кощея. Помощь мне твоя… Эм, ваша нужна.
На меня взглянули по-новому. Не совсем приятно, когда на тебя почти в упор смотрят шесть больших глаз, причем не моргая — правая голова даже обнюхала, благо, хоть на зуб не стали пробовать или облизывать. На всякий еще обошли по кругу, рассмотрев пристально со всех сторон.
— А действительно, похожа, — Драконья улыбка очень эффектная, так и знайте, — Ну пойдем в дом, поговорим.
Он зашагал в импровизированную пещеру, оставляя за собой на земле большие следы от лап и хвоста. Я было двинулась вслед за ним, но тут же обернулась, глядя на того, кто меня сюда привел: он так и не сдвинулся с места, глядя на меня своими яркими желтыми глазами.
— А ты?.. — мой голос дрогнул, с чего бы это? Он усмехнулся, показав крупные клыки.
— Как и договаривались, я тебя довел до Горыныча, дальше нам не по пути.
— Ааа…
«Кхм, мне кажется, или ты влюбилась?»
От неожиданности я вздрогнула, сделав шаг назад и взмахнув руками.
— Нет конечно!
— Что?
Прикусила язык. Ну вот, я это сказала вслух, а все из-за одного внутреннего голоса! И вообще, как можно влюбиться в первого встречного мужчину? Леший и Водяной — это не в счет, они и не совсем люди или вообще не люди. Но моего ответа не стали ждать — взмах руки, и ко мне повернулись спиной.
— Удачи тебе в спасение Кощея. Может еще свидимся.
Он стал удаляться и, не знаю, что меня дернуло, крикнула ему вдогонку: «Обещаешь?». Показалось, или он даже вздрогнул от моей фразы, но нога так и осталась занесенной для шага. Уже даже начала жалеть о своем вопросе, но отчетливо услышала — хоть он не повернулся — «Обещаю». И знаете что? Я ему поверила.
«И это говорит та, кто даже не удостоилась узнать его имя»
А еще у меня очень вредный внутренний голос!
Хотя он прав, я — тормоз. Ни имени не узнала, ни спасибо не сказала человеку. Да, Вася, твои манеры и умственные способности оставляют желать лучшего, а всего то стоило попасть в другой мир. Хлопнув себя по лбу ладонью, развернулась в сторону дома: нельзя и тут заставлять себя ждать. А то совсем одичаю.
Чего можно ожидать от логова дракона? Костей от прошлых визитеров? Груды золота? Сокровища? Принцессу? Фиг, я лицезрела пустые бочки из-под вина или браги, остатки еды и гнездо. Большое, зеленое, местами тряпичное гнездо. Разрыв шаблона происходил и дальше.
— Проходи, садись. У меня, правда, тут немного не убрано, гостей не ждали, как ты сама поняла. Чай будешь? — я смотрела на гнездо, пытаясь понять, как лучше в него сесть, но плюнув, просто забралась внутрь, накинув на ноги кусок синей хлопковой ткани.
— Если это точно чай, то да. А можно еще и поесть.
Ну а что, шли долго, медведь же опять, нервы надо заесть. Хотя я сильно сомневаюсь, что здесь будет и чай, и еда. Холостяцкая берлога как ни как, сразу видно. Интересно, а есть Горыныч женского пола? По славянским мифам там такого не припомню, но может здесь есть, да и размножаться он должен же как-то… Этот вопрос у меня прям чесался на языке и, не сунь змей мне миску с картошкой, точно бы задала. Откуда взялась горячая пища, я не поняла, но, буркнув сквозь слюни: «Спасибо», принялась за еду.
Ну да, прав был Барон, я бездонная бочка по еде, но и сколько энергии трачу. А нервов, нервов то! Так что мы поели, выпили чаю из можжевельных веточек с малиной, еще раз нормально познакомились, и только после этого я рассказала о своем путешествии. Средняя голова слушала очень внимательно, правая все время была под впечатлением и периодически охала, а левая то и дело норовилась вставлять комментарии в мой рассказ. Вот так вот, тело одно, а мозги и характер у всех разный, и все «это» зовут Горынычем. Чудеса.
После моего рассказа три головы переговорили между собой — даже вмешиваться не пришлось, после чего ко мне обратилась средняя, почесав нос.
— Мы согласны, что Кощея надо выручать, да только мы — не боец. Да и маги еще… Ты не смотри так на нас! Мы тебя подбросим до границ ханского, но дальше тебе придется самой как-то. Мы будем ждать тебя семь дней — дольше не сможем, засекут еще, а они драконов не любят: поговаривают, что клыки пускают на какие-то снадобья, а мясо жарят на вертеле со специями. Так что семь дней, не больше.
Неделя, это много или мало для спасения Кощея? Учитывая, что я без понятия, где он, жив ли, и как вообще там ориентироваться… Карту бы дали.
Ааа, ладно, чего зря сейчас себе на мозги капать, там на месте разберемся. Где наши не пропадали! Возьмем «языка», делов-то. Мы еще поболтали по этой теме — говорить с тремя головами очень классно, я в восторге, а после задала вопрос, который крутился в черепушке:
— А что ты можешь рассказать про того, кого ты назвал Волчиком?
«Ага, значит все-таки заинтересовал»
Господи — или кто тут имеется, — почему у меня такой внутренний голос. Да и вообще — почему?
«Не поверишь, мне тоже интересно, но Боги тут другие. Как-нибудь расскажу»
Я делала вид, что ничего не происходит, и я не разговариваю сама с собой. Главное не улыбаться при этом. Но вот голос хмыкнул и затих в аккурат момента, когда на меня уставались драконьих глаза. Иногда это выглядит жутко, правда.
— А вы что, не знакомы?
Возможно, мне было бы немножко стыдно за свою беспечность, но нет, уже отлегло. Намотав на палец рыжую прядь и подняв глаза к потолку — камень, ничего интересного, лишь бы не упало, ответила:
— Неа. Я забыла спросить его имя. Вы слышали, как смеется дракон? А как ехидно надрываются три его головы? Это громко! И, на удивление, три смеха по тональности звучали по-разному (всех громче была левая голова).
— Че вы ржете? Ну да, закрутилось — завертелось, а потом медведь, а потом вы, а потом он просто ушел, — снова кольнуло. Обида. Даже громко фыркнула, — Так скажите или нет?
Горыныч отсмеялся, заварив нам еще чаю: усевшись по-турецки (да, он и так может), головы сначала подули на чай, потом синхронно отпили и мне ответила средняя:
— Извини нас, Вася, но не наша это тайна. Ты при встрече лучше сама у него спроси.
— Учитывая, что он тебе пообещал, то вы обязательно встретитесь, — вслед сказала правая.
— Добиться у него обещания не каждый сможет, не говоря уже про девицу, — а это ехидно добавила левая.
Вот и думай, что за мужчина мне достался!
Остаток вечера мы провели довольно интересно, за разговорами: Горыныч рассказал про свои похождения, байки про Водяного и Лешего, упомянул местных князей. В ответ рассказала свои истории, как выглядит мир без драконов, водяных и леших, о технологиях — головы очень заинтересовались телевизором. А потом мы завалились спать: Горыныч улегся у себя в гнезде, подложив под головы лапу, почти свернулся в калач — умилительное зрелище, — а я же пристроилась под бок, накидав на себя тряпки, чтоб теплее было.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кощеевна» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других