«Подружиться со Змеем Горынычем, погостить у Яги, спасти Кощея и настучать по головам басурманам? Легко! Хоть и стремно. Но где наши не пропадали?» Василиса. Она же Вася. Она же спаситель мифического Кощея. Вот вы бы подумали? Я вот тоже нет, а оно вот еще как! И зачем я ввязалась в эту авантюру? И главное — как Кощей может быть моим отцом?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кощеевна» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Допустим глава 2.
Утро напомнило о том, что я нахожусь не в своей квартире, и не на своей кровати. И об этом говорило буквально все, включая и тот факт, что на мне была сорочка взамен привычной мне пижамы. Вопрос — кто меня переодевал и укладывал? Память услужливо подсказала про двух горничных, не считая того, что они были призраками: но как показала сама практика, вещи они все-таки могли держать. И переодеть видимо тоже смогли.
Сев на кровати — в ней можно без труда разместить несколько бегемотов, подтянула колени к подбородку и начала думать. Хотя, казалось бы, чего тут думать, ноги в руки и домой, к привычной жизни! Но тогда почему меня гложут сомнения?
— Определенно, эту идею нужно выкинуть из головы. Я — не богатырь, не боец и вообще хрупкое существо! Да я даже элементарно не доберусь до пункта назначения!
«Дойдешь»
Вот и внутренний голос заговорил.
Вздох.
Пора бы уже что-то решить, но этот выбор становится все тяжелее и тяжелее. К счастью, от дальнейших мыслей меня спас стук в дверь. После моего «войдите» в комнате нас стало трое — на пороге появились вчерашние горничные. Или они служанки, особо не разбираюсь. Правда в этот раз на моем лице появилось изумление — они были живыми! Вчера я отчетливо видела сквозь них каменную стену с горящими факелами, а сегодня они выглядят лучше, чем я. Румяные, улыбчивые, почти одинаковые — у одной были голубые глаза, а у другой — зеленые. Может четвертый пирожок вчера был лишним?
— Доброе утро, госпожа, — они синхронно сделали реверанс. Кажется, в дальнейшем у меня будет нервный тик от их синхронности, — Нас приставили вам в помощь. В любое время можете к нам обращаться.
Какая прелесть, собственная прислуга. Всю жизнь о таком мечтала.
— А как вас зовут?
Девицы переглянулись, от чего мне стало не по себе, и снова присели в реверансе.
— Аннабель, — снова синхронно. М-да, у кого-то была беда с именами. Или решили не заморачиваться с этим. Аннабель-один и Аннабель-два. И этим чудо-девочкам не больше шестнадцати, на мой взгляд, с видом преданных собак ожидали моих указаний. А без них совершенно никак? Или если я откажу им — они превратятся в кровожадных монстров и сожрут меня?
«Меньше ужастиков на ночь смотри»
Ну вот опять…
Ладно, коль мы уже проснулись, следовало бы и отзавтракать. А то думать, как говорят, на голодный желудок вредно. Окинув комнату взглядом, к сожалению, своей одежды я не обнаружила. Даже под кровать заглянула для большей уверенности. Вот это чистота, аж пол блестит! Если заглянуть под мою кровать в квартире — можно не только пыль обнаружить, но и новую цивилизацию отыскать.
— Госпожа, вы что-то ищите? — они точно клоны, ну не бывает такой синхронности у людей.
— Свою одежду, — выпрямляюсь на кровати после осмотра пола и прикроватной тумбочки. Почесав нос, посмотрела на этих «двое из ларца одинаково с лица», — И не называйте меня «госпожой». Можно просто Вася.
Они переглянулись меж собой, я чихнула, и четыре пары глаз впились в меня. Реверанс, снова.
— Хорошо, госпожа Вася, — поняли, приняли. Маневр не удался, — Ваши вещи мы постирали и сложили в шкаф. Вам помочь одеться?
Вот уж спасибо, не надо. Одевалась сама все эти года, нечего отвыкать. К тому же, мне как-то не удобно рядом с ними. Поэтому, покачав головой, сползла с кровати, потянувшись. Поспешно вспомнила, что девицы все еще здесь, и попросила узнать насчет завтрака да найти Барона. Кота. А то вдруг мне пойдут искать настоящего барона…
Одежда и вправду обнаружилась в небольшом дубовом шкафу на нижней полке. И, как только меня оставили одну, быстро переоделась, сложила сорочку и накрыла постель за собой. Хотя последнее оказалось сложнее всего и постель выглядела кривовато. Расческа и тазик с водой также имелись здесь: деревянный толстый гребень смог справиться с моими волосами, а холодная вода заставила взбодриться. А через пять минут в дверь постучали, и я, умытая и причесанная, вышла из спальни. И вновь они.
— Завтрак готов. Следуйте за нами, пожалуйста.
Мы спустились по лестнице, по пути я разглядывала причудливые фонари, каменные стены, пол, и опять оказалась в тронном зале: середину помещения, где занимал небольшой столик, но ломящийся от количества съестного. Тут тебе и картошка с петрушкой, и пирожки румяные, и целиковая курица, и разносолы всякие, и компоты разлиты в два графина в форме лебедей. Они настолько верят в мои способности или тут такое каждый день подают? А куда потом еду уносят, и существуют ли холодильники? И туалет заодно…
— Все, дамы, свободны, — этот голос уже принадлежал Барону, вальяжно появившемуся из-за трона. Горничные, отдав дань уважение, оставили нас одних, — Садись, ешь. Я ж знаю, что мозги у тебя лучше соображают на сытый желудок.
Вот наглец! Еще и ухмыляется. Вот кого я пригрела на груди? Но он был прав, и минут пятнадцать мы хрустели челюстями причем Барон сидел за столом и ел из собственной тарелки. Стволовыми приборами. Если вы не видели такое, то многое потеряли! Я пять минут сидела и наблюдала это милейшество, пока на меня не начали фырчать. А бутерброд он ест колбасой вниз.
— Теперь можно и поговорить…
— Не, мне нужно отойти в дамскую уборную, припудрить носик. Очень надо.
В общем, не буду говорить, что конкретно я увидела, но привычного белого друга не обнаружила. Зато имелся слив и даже система ароматизации воздуха.
— А теперь поговорим, — я кивнула, наливая яблочный компот в деревянную кружку. Вкусный кстати, с магазинным не спутаешь. — Мне нужен твой ответ, Вася. Нужен здесь и сейчас. Или ты с нами, или я возвращаю тебя в твой мир, где ты забываешь обо всем. Включая и меня.
Ну что ж, к этому все и шло. Меня могут вернуть, но с потерей памяти, и самые печальное в этом — забыть Барона. Все же он был единственным настоящем другом и членом моей маленькой семьи, а такие воспоминания бесценны. Я уткнулась носом в кружку, вдыхая аромат зеленых яблок и прикрывая глаза.
— Барон, расскажи кем была моя мать и почему меня… бросили, — последнее слово дается с трудом до сих пор. Думаю, такое не забудется никогда.
— Эх, я ожидал подобного вопроса, — мы пересеклись взглядами, и кот даже как-то поник, шевельнув грустно ушами. В его желтых глазах виделась старая боль, — Я мог бы тебе рассказать всю правду, но лучше, чтобы ты это услышала от своего отца.
— От Кощея. Конечно же, — и опять все сводится к одной точке — к нему. Люди по многим причинам оставляют своих детей, надеюсь, что в моем случае причиной не было «нежелание». Отхлебнув из кружки, оставила эти вопросы и тревожные мысли на потом. Решение было принято, — Я спасу своего отца.
То, что происходило дальше, вымотало меня больше, чем вся моя работа за жизнь. Кто ж знал, что для спасения нужно столько всего сделать?! И нет, мне не выдали меч-кладенец с ковром-самолетом — даже кольчугу не дали, а вместо этого я сидела на пороге замка и грызла яблоко, пока Барон носился с указаниями и проверками. Что именно он проверял, мне так и не сказали, волшебная фраза была: «Не лезь, сам разберусь». Собственно, поэтому я сейчас и смотрела на лес вдали, теплясь на ярком солнце. Замок уже не казался таким страшным и мрачным, к призрачным фигурам даже начала привыкать, а местные волки и вовсе не собирались нападать. Хотя одного серого все же увидела, но тот не стал приближаться, заинтересованно разглядывая меня на приличном расстоянии.
Сожалела ли я о своем выборе? Как не странно, но нет. При этом прекрасно осознавала, что «прогулкой» планируемое мероприятие не назовешь, и трудности последуют за мной попятам. Барон обмолвился о плане, но пока не раскрыл детали. Так что шанс выжить и вернуться целой и невредимой все-таки имеется!
М-да, мой оптимист до добра не доведет.
«У тебя получится»
А вот и внутренний голос проснулся. Хоть кто-то меня поддерживает. Так, чего это я нос развесила: у меня есть я и мы справимся. Вот.
— Вася, вставай, собираться пора, — лапа Барона мягко коснулась моего плеча. Действительно, пора.
Улыбнулась другу и, пока тот не заметил, выкинула огрызок яблока через плечо. Если бы оглянулась, то застала занимательную сцену, как призрачная корова радостно дожевывала мой подарок. К счастью, к этому моменту я проследовала в зал, где нас ожидала не призрачная прислуга во главе с местным дворецким. Причем, у всех был такой опечаленно-решительный вид, что я застыла на пороге.
— Эммм…
— Да проходи, проходи.
Прошла, встала по стойке смирно. Ожидаю. Захотелось рассказать анекдот — такая напряженная тишина была не для меня, но сомневаюсь, что его оценят. Я прокашлялась, и Барон начал, встав перед мной на задние лапы, вручая карту.
— Я отметил твой путь и важные точки. Первой твоей остановкой будет изба Яги — и не надо делать такие круглые глаза. Потом отыщешь Горыныча, если он опять не впал в депрессию. А уже после двинешься спасать Кощея. Я же отправлюсь к Гороху и постараюсь привести подмогу. До этого момента постарайся не влипнуть в неприятности.
Ухмылка появилась сама по себе: я и неприятности в этом месяце синонимы. Пробраться в стан диких мужиков — что может быть проще? Мулан же удавалось водить всех за нос какое-то время. Да и у меня дракон будет…
— Вася, не витаем в облаках, держи поклажу, — тяжелый тюк опустился на мои хрупкие и нежные руки. Неужели меч выдали? — А теперь идем во двор, с конем знакомить буду.
О, еще и конь. Волшебный?
— Знакомьтесь: Сивка-Бурка, он же Конек-Горбунок. Василиса, Вася, дочь Кощея.
— Да ладно?!
Я оценивающе смотрела на пони, он — на меня с нескрываемым сомнением. Конек-Горбунок был именно таким, каким его описывали в сказках — горбатый и ушастый ослик. Вроде и милый, но пальцы в рот лучше не совать — откусит еще. В добавок ко всему, у него была уж очень подозрительная морда.
— В пути познакомитесь поближе, некогда друг на друга смотреть. Вась, залезай, — да легко сказать! Вдруг я его сломаю?!
— Лохматый, она точно дочь Кощея? Как-то не похожа.
— Да и ты не конь богатырский, — я возмутительно фыркнула: да, мне палец в рот тоже не клади, особенно, когда нервничаю, а сейчас я как раз нервничала! То, что со мной разговаривал осел, меня уже не смущало, да и сказочные Коньки-Горбунки не в каждом парке водятся. Можно даже сказать — начинаю привыкать к происходящему. Хорошо это или плохо.
На «коня» все же взобралась: мешок с вещами привязали на круп Сивки и оставалось только гадать, откуда у него такая сила. Правда, ноги никуда не деть, свисали на землю. Однако, если вспомнить сказки, то он должен чуть ли не летать подобно самолету. И там еще что-то было про уши, но вот залезать в его уши меня точно не заставят. И где-то там ждет меня Иван. Надеюсь, все же не дурак.
Барон смотрел на меня трогательно, растянувшись во весь свой кошачий рост, и даже окружающие звуки резко стихли. Протянув руку, погладила друга по голове да почесала за ухом.
— Ты только не задерживайся. Я все же девушка — слабая и хрупкая, — улыбнулись друг другу, и сразу на душе стало легче. Ничего, Вась, ты справишься.
«Молодец».
Ну все, погнали!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кощеевна» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других