«Подружиться со Змеем Горынычем, погостить у Яги, спасти Кощея и настучать по головам басурманам? Легко! Хоть и стремно. Но где наши не пропадали?» Василиса. Она же Вася. Она же спаситель мифического Кощея. Вот вы бы подумали? Я вот тоже нет, а оно вот еще как! И зачем я ввязалась в эту авантюру? И главное — как Кощей может быть моим отцом?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кощеевна» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Допустим глава 1.
Когда приходите в себя, какой ваш первый вопрос? Мой был: где я? Ведь, очнувшись и наблюдая над собой смеркающееся небо, как-то невольно осознаешь, что находишься не в своей квартире. Да и трава под тобой вместо пола, и воздух как в деревне — свежий-свежий, без примесей и выхлопных газов. И уже после этого всплывают воспоминания, заставляя приподняться и осмотреться по сторонам.
Ну что ж, есть густой лес. Снова лес. И сбоку лес. А вот позади он — замок! Высокий, с башнями, зловещий на вид — как показывают в фэнтези или фильмах ужасов. О втором не очень хочется сейчас думать. Пусть уж лучше там живет какой-нибудь Черный Властелин, нежели безумный маньяк с топором. Бррр, от одной мысли об этом мурашки по коже.
Так, Вася, не настраиваемся на плохое, а то спать страшно будет.
Неподалеку послышался волчий вой, вот теперь действительно стало не по себе; быстро поднявшись и наспех отряхнув джинсы от травы и грязи, решила, что в замке куда больше шансов выжить, чем здесь — с волками. Волки бегают быстрее, а лазить по деревьям, увы, не умею. Потому я поспешила добраться до единственного «безопасного» места. Правда, железная трехметровая дверь, в которую я уперлась в итоге, никак не желала сдвинуться даже на миллиметр под моим напором..
— Эй! Есть кто дома?! Будьте любезны, впустите!
Как говорила мама: «Всегда надо быть вежливой, даже если хочется послать». Только не всегда это получалось; но вот чудо — дверь с ужасным металлическим скрипом отворилась, впуская меня внутрь. И снова показалась голова Барона с его осуждающим взглядом. Поверьте, он так не только на меня смотрел, а мой, уже бывший, даже отказывался ко мне приходить из-за этого усатого. Ладно, что не делается, то к лучшему, главное — пережить это все и выбраться живой.
— Мяу!
— Да иду, я иду…
Шагнула я в кромешную тьму, так еще и дверь захлопнулась настолько неожиданном и с душераздирающими звуками, заставляя подпрыгнуть на месте и схватиться за сердце. Еще немного и я точно заработаю инфаркт в свои двадцать пять. Хотя, если не инфаркт или смерть, то точно можно поседеть от такого.
— Барон…? — едва слышно позвала котяру, но ответа так и не получила.
Раздались странные звуки, похожие на работу какого-то механизма, после чего поочередно стали зажигаться свечи в настенных канделябрах, разгоняя темноту и позволяя осмотреться по сторонам. Открывшееся передо мной пространство оказалось длинным коридором, выполненным из темного камня. Вдоль стен возвышались рыцарские доспехи и чучела разнообразных животных, покрытые приличным слоем пыли. Честно сказать, в пыли были не только предметы интерьера, но и пол. Что ж, хочется верить, что в конце него меня не поджидает маньяк. Обстановка уж слишком нагнетающая, а только вид одного помещения говорил о том, что замок достаточно давно никто не посещал. Как вариант, можно было свалить вину на ленивых уборщиков. Вот только идя по коридору я явственно ощущала взгляд за спиной, но стоило мне обернуться — никого. Возможно, шалят нервы. Наконец коридор заканчивается, и я упираюсь в еще одну дверь, только уже из дерева, окованной железными орнаментами.
Очередная попытка достучаться до хозяев провалилась, поэтому пришлось самостоятельно открывать дверь. Сначала она пошла очень туго, и вены на моих руках вздулись от напряжения, но буквально через минуту деревянная махина неожиданно поддалась и чуть не впечатала меня в стену, благо успела отпрыгнуть в сторону. Так как я была воспитанной девочкой, то проматерилась у себя в мыслях, проходя в зал. Вероятнее — тронный, если, опять же, верить фильмам. Да и кресло на постаменте выглядело богато: обитое красной тканью с высокой спинкой, которую украшала корона. Помимо единственной здесь мебели был камин, выложенный серым камнем, картины с разнообразными пейзажами, чей-то женский портрет и тяжелые плотные шторы за которыми должны были быть расположены окна. Темно-бордовая дорожка вела от самой двери к трону. Собственно, больше ничего интересного и не было.
А корона все же была из золота.
Она явно предназначалась на мужскую голову. Остроконечная, с шестью шпилями, довольно жесткая по своей конструкции, с синим камнем по середине.
Я просто не могла не подойти к ней и не взять в руки, чтобы рассмотреть ту более детально. Покрутив вещицу еще некоторое время в руках, повесила обратно на изголовье трона, украшенное черепами. Спасибо, хоть не человеческими, те больше напоминали крокодильи, только в разы крупнее. Налюбовавшись, решила, что в ногах правды нет, присела на трон, положив руки на длинные подлокотники.
— Ну наконец! Я уж думал снова придется подсказывать.
Когда-нибудь ко мне все же нагрянет дед Кондратий…
Вжавшись в кресло, смотрела как из ниоткуда появляется Барон собственной персоной, шевеля усами и глядя на меня своими ярко-желтыми глазами. Внимательно так смотрел, с усмешкой. Коты ведь не разговаривают, так? Но в моем поле зрения больше никого не наблюдалось…
— Аааа! — я сразу вжалась в спинку трона своими пятьюдесятью килограммами: из дверей — а они были закрыты, — выплыл призрачный силуэт усатого дядьки в форме дворецкого. Мужчина от моего крика приосанился, покачал головой и заговорил с котом:
— Припадочная?
— Та не, городская.
Призрак снова покачал головой, а я почувствовала, как краснею: то ли от стыда за свой крик, то ли от того, как меня назвали. Словно прокаженная, ей богу. И нет бы моим галлюцинациям закончиться, так они продолжили еще меня обсуждать! То воспитание не подобающее, то вид, видите ли, срамной. Вообще нормальные у меня джинсы с футболкой, даже не затасканные! На моменте обсуждения моей половой жизни я начала закипать подобно чайник, что не осталось незамеченным.
— Все, все, выдохни спокойно и сядь нормально. А то зайдет еще кто, а ты как кошка вцепилась в кресло, — вильнув хвостом, Барон продолжил разговор с призраком, а я сползла обратно на сиденье да продолжила с непонимающим видом наблюдать за происходящим.
— Хорошо, Гендюс. Скажи там, чтоб замок привели в нормальный вид и ужин подали. А то оставили одних, распоясались совсем! А ты, — я снова вытянулась по струнке, — слушай внимательно. Можешь удивляться, но в обморок не падать.
Кивнула, теребя корону в руках. Сама не заметила, как схватила, но это на удивление успокаивало. Правда, не заметила и тот факт, что на трон я залезла с ногами: дворецкий, кажется, оценил мои голубые носки в зеленую полоску, но, поклонившись нам с котом, выплыл из зала. Сквозь дверь. Как же иначе то, да. Я даже выдохнула спокойно, убрав с лица пряди волос за уши и ожидая продолжение этого маразма.
— Нет, Вась, ты не спишь, даже не думай об этом, — он что мысли читать умеет? Но Барон осуждающе покачал мохнатой головой и сел на задние лапы перед мной, — У тебя все на лице написано. За столько лет научишься тебя читать как открытую книгу, но времени у нас мало, поэтому короткая экскурсия: ты находишься на Руси. Но она не совсем такая, как ее описывают в вашей истории, зато нежить и нечисть очень даже натуральные. Здесь есть магия. Да, и не делай такие круглые глаза. Зовется по-простому — колдовством, есть колдуны, волхвы, ведьмы и просто те, кто обладают ее крохами. Есть враги, которые точат зуб на наши земли. Сейчас как раз идет война с Ханским Станом. Люди там суровые, битые, и тоже сведущи в колдовстве. А еще их много, и они не чувствуют боли. Да, цари, царевичи, богатыри тоже имеются в каждом царстве. Мы, кстати, находимся в Лукоморье. Из тех, про кого ты могла раньше слышать, есть Змей Горыныч, Яга, Лихо, Кощей и многие другие «сказочные» персонажи. И тут мы переходим к главному…
Я не успевала фиксировать поступающую информацию, поэтому и удивление было запоздалым. Но вот это «переходим к главному» заставило затаить дыхание и сжать корону до хруста в пальцах. А вот котяра медлил, снова усмехаясь в свою наглую усатую морду, да заставляя меня изводиться в ожидании и понемногу закипать. Секунда, две, три…
— Ты — дочь Кощея! — в моих руках послышался хруст, — А нечего было пытаться сломать корону.
— А нечего было такое говорить! Ууу, щиплет.
— Терпи, не маленькая.
Обиженно поджимая губы да шикая от боли, смотрела как Барон смазывал какой-то жижей мои порезанные пальцы: зубья короны оказались крепче, а вот мои пальцы нет, и я, соответственно, порезалась. Зато это помогло отвлечься от сказанного ранее, и просто посидеть на мраморном полу, пережевывая горячий пирожок с капустой. Тут же находился усатый дворецкий со странным именем, держа мисочку с вонючей жижей зеленого цвета а-ля лекарство. Мазь очень щипала пальцы, да и кожа позеленела, но, как сказал кот, — так надо. Правда уже не знала во что и верить.
Я — дочь сказочного злодея. Каким-то чудом оказалась в сказочном мире, но с великолепными ощущениями. Вот и боль вполне реальная, поэтому сном точно быть не могло. Да только верить во все это было… несколько бредово. Наверное, все же не стоило лезть в этот портал.
— Сделай лицо попроще, а то мозг лопнет.
С шумом подавилась воздухом, отдергивая многострадальные конечности и с жадностью набрасываясь на следующий пирожок: с мясом и луком. Хоть нервы заем.
Барон что-то пробормотал себе под нос, отряхнув лапы и вернув миску призраку. Эти двое отошли подальше от жующей меня и начали о чем-то шептаться, чем я не могла не возмутиться, громко фыркнув с набитым ртом и повернувшись к ним спиной. Вот и пусть болтают между собой, мы обиделись! Ну ладно, не совсем — это я от еды добрая, но третий пирожок сам себя не съест. И еще раз повторю — у меня стресс, и я его так снимаю! Да и кот говорил, что я — бездонная бочка, где все таинственным образом пропадает, а жир не откладывается. Да-да, можно провести параллели с, так называемым, батей. Насколько помню, Кощея, в большинстве случаев, изображали человеком на грани истощения, стремненького и явно не с рыжими волосами. Да и детей, как помнится, у него не было. Про наличие жены вообще не упоминалось — про фильмы не скажу, не все видела. И вообще, он — просто людская фантазия!
— Как думаешь, четвертый влезет?
— В нее-то? Запросто! В этом вся в отца. Она и меня нередко объедала, и даже не стыдилась сего.
— Шо?! — такую претензию к своей скромной персоне просто так я не могла оставить, пришлось повернуться к ним, чтобы увидеть довольную морду Барона и неодобрительное лицо дворецкого. — Хам.
На этом и остановились: пирожки были доедены, пальцы зажили — хорошая мазь, надо рецептик разузнать, я сытая. Кот продолжил глагольствовать, разложив приличных размеров карту перед мной. Тут другая мебель кроме трона вообще существует? Но карта была интересной, начиная с того, что не относилась к моему привычному миру.
Лукоморье, Тридевятое царство, Тридесятое, царство Двенадцатое с половиной… А вот и замок Кощея — череп с костями. Сразу видно — любят, ценят и боятся. Тут и таинственный Ханский Стан, занявший большую часть восточной карты. Неужели такое масштабное? Видя мой удивленный взгляд, кот ткнул своим хвостом в лицо и начал показывать, разъяснять.
— Так, Вась, сосредоточься, и ничего пока не спрашивай. Вот тут находимся сейчас мы, — я угадала, его коготь указал прямиком на череп с костями. — Замок Кощея. Вот этот кружок — территория Лукоморье.
Я смотрела на сомнительный кружок, весьма кривой по своей форме.
— А вот здесь наш главный враг — Ханы. За прошедший год они хорошо продвинулись в сторону Руси, захватив наши территории и взяв в рабство многих людей. Причиной всему то — что сумели похитить твоего батю. Все вопросы потом.
Так вот, он — единственный, кто мог всецело противостоять ханам. Да, еще богатыри, но те сейчас с Западом кулаками меряются. Именно поэтому Кощея и похитили: без него Русь быстро пропадет, нечисть и нежить за людей воевать не пойдет, а наши цари никак не могут договориться меж собой. Все выясняют: кто будет главнокомандующим. У них тут под носом Родину отбирают, а они свои амбиции умерить не могут. Тьфу!
Барон натурально сплюнул вбок, но плевок, не успев коснуться плитки, испарился с шипением в воздухе на моих глазах. Эта такая скоростная уборка? Мне бы пригодилось! Ах, ну да, не отвлекаемся. Я поспешно кивнула коту, чтобы тот переходил ближе к делу. Тот распушился, став большим меховым шаром.
— В общем нам надо спасти Кощея, по совместительству твоего отца. И спасать придется именно тебе.
— Я что, похожа на Чипа и Дейла и спешу на помощь? — нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Я, хрупкая девушка из мира технологий, спасать мифического персонажа из лап каких-то басурман? — Да ни за что! Ищите себе другого спасателя, а меня, пожалуйста, отправь обратно домой. Это — не мой мир, не моя война, да и я даже меч держать не умею!
Усатый тихо вздохнул. Я тоже выдохнула, соскочив с насиженного места, не зная, что делать дальше. Сама отсюда выход точно не найду. Им тут наряд спецназа нужен, а не я…
— Вась, успокойся, — Барон потерся об мою ногу, как делают все коты, и я пошатнулась от его тяжести. Сел. Приподнялся на задние лапы, доставая мне до груди. Жуть. — Есть такая поговорка: Утро вечера мудренее. Ты иди, отдохни, поспи, перевари всю информацию, а завтра и поговорим. Иди-иди, комнату тебе уже приготовили, и сопровождение ожидает за дверью.
Меня начали мягко выталкивать из зала, и пришлось с этим смириться. К тому же кот прав, мне был необходим отдых, да и время явно уже позднее. Это сейчас во мне адреналин кипит, а потом, когда он закончится, свалюсь на том же месте.
— Ладно, уговорил. Но ничего не обещаю, — потрепав друга по макушке, поцеловала в нос и вышла из зала с поднятой головой.
— А ничего и не надо обещать, — последнее, что услышала в спину, прежде чем дверь захлопнулась, и перед мной предстали две полупрозрачные девицы, не старше меня, а может и младше. Симпатичные, светловолосые, невысокого роста, в форме горничных. Улыбчивые.
— Здравствуйте, госпожа. Просим, следуйте за нами, мы подобрали вам самую лучшую комнату.
Что ж, раз надо, то надо. Да и отходняк начался: ноги становились ватными, движения замедленными и начала зевать. Мы шли вверх по лестнице с резными перилами, и освещали нам путь фонари в виде цветов. Необычный выбор декора для злодея. Однако, подъем занял несколько минут, и я буквально заползла на второй этаж, потирая глаза кулаком. Последние метры до комнаты выветрились из моей памяти, как улеглась в постель тоже не помнила.
Спать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кощеевна» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других