Макарова Людмила любит путешествовать на машине по нашей необъятной стране. В своих путевых заметках она лаконично и реалистично делится своими впечатлениями о путешествии в Санкт-Петербург по трассе М-10.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествие из Москвы в Петербург. Путевые заметки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дизайнер обложки Лионелла Чернышова
Фотограф Людмила Макарова
© Людмила Макарова, 2020
© Лионелла Чернышова, дизайн обложки, 2020
© Людмила Макарова, фотографии, 2020
ISBN 978-5-4485-2758-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Моим друзьям и родственникам, живущим в Санкт-Петербурге, посвящается.
КАКОЕ СТРАННОЕ И МАНЯЩЕЕ, И НЕСУЩЕЕ, И ЧУДЕСНОЕ В СЛОВЕ «ДОРОГА», И КАК ЧУДНА ОНА САМА, ЭТА ДОРОГА!
О, сколько людей путешествует в мире каждый день!
Попробуем на минутку представить. Кто-то едет в отпуск, кто-то в командировку, одни возвращаются домой, другие наоборот отправляются в гости. Не говоря уже о тех, кто путешествует автостопом, на воздушном шаре или просто пешком. Мы живём в век скоростей и в постоянном движении. Для этого существуют разные виды транспорта. Но вряд ли кто знает, какой из них является самым популярным.
По статистике самым популярным видом транспорта считается, вы не поверите, велосипед. Второе место по праву принадлежит поезду. На третьем месте всем доступный автобус. Четвёртое место законно у автомобиля. На пятом месте — мотоцикл. Шестое место у корабля. И только лишь седьмое место у самолёта. Наверно потому, что не только я одна боюсь летать. А далее следуют рикша, верблюд, лошадь и слон.
Наша семья с появлением детей вынуждена была путешествовать на автомобиле. До этого мы с мужем предпочитали стук колёс, комплект белья, пахнущий мылом, жареную курицу и чай в подстаканнике. Теперь всё это осталось в далёком прошлом и в наших воспоминаниях. Как сказал Остап Бендер в романе «Золотой телёнок»: «Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения!» Но, по моему субъективному мнению, даже если вы едете на небольшое расстояние, ваше путешествие будет более комфортным только в большом автомобиле. С этим, я думаю, согласятся все автотуристы, и особенно те, кто путешествует с детьми, которых постоянно укачивает.
Автомобиль и дорога — неразделимые понятия. А сколько по этому поводу сложено анекдотов и песен, написано гневных статей и снято фильмов! Даже популярные писатели в своих произведениях не обошли эту тему стороной. Есть много известных высказываний о наших дорогах. И самое употребляемое — «В России две беды — дураки и дороги». Чаще его причисляют Гоголю, который много писал о дорогах. Но авторство не было подтверждено, поэтому фраза считается апокрифической, так как приписывается сразу нескольким известным личностям. К ним относятся Николай I, Карамзин, Салтыков-Щедрин и некоторые другие.
Итак, приготовления к путешествию начались. Конечно, это очень хлопотное дело. Но, как подготовишься, так и поедешь. В первую очередь, надо проверить автомобиль, затем собрать вещи и продумать питание в дороге, так как мы не привыкли есть в сомнительных придорожных кафешках. И, главное, не забыть взять с собой атлас автомобильных дорог и желательно карту-схему города, в который едешь. Я прямо вижу, как недоумённо смотрит на меня читатель, как бы говоря: «А как же навигатор или, в крайнем случае, телефон и интернет?» Не буду никого утомлять своими нравоучениями, но по собственному опыту знаю, что с атласом не только спокойней чувствуешь себя в дороге, но и выручал он нас не раз. Правда, от гаджетов мы тоже не отказываемся, и они всегда с нами.
И вот, наконец, как поётся в известной песне, «заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут…». А может, как у Остапа Бендера, «ударим автопробегом по бездорожью…». Нет, лучше, как обычно, «присядем, друзья, перед дальней дорогой, пусть лёгким окажется путь». И, конечно же, «ни гвоздя, ни жезла».
На этот раз мы выбрали маршрут Москва — Петербург. Ну, прямо, как у Александра Николаевича Радищева, только в обратном направлении. Мне даже захотелось перед поездкой перечитать это нетленное произведение.
Книга автора, изданная в 1790 году
И, знаете, я получила некоторую долю удовольствия от чтения, хотя написано оно тяжеловато, и мне с трудом приходилось удерживать своё внимание на содержании книги. Вот уж не завидую я школярам, у которых время на прочтение этой повести ограничено, а чтобы понять эту глыбу — нужно потратить на чтение не меньше месяца, а то и больше.
А это современное издание известной нам книги
«Першпектива» Петра I. Так выглядела трасса М-10 во времена А. Н. Радищева
Наше путешествие покатилось по федеральной трассе М-10. Она проходит по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Правда, сейчас появились и платные участки дороги, которая обозначена знаком зелёного цвета, Е-105. Это европейский маршрут, который начинается в Норвегии, проходит через Россию и Украину и идёт до Ялты (Крым).
От Москвы до Петербурга 720 км
Подробно маршрут выглядит так: Киркенес — Мурманск — Кандалакша — Петрозаводск — Петербург — Великий Новгород — Валдай — Тверь — Клин — Солнечногорск — Москва — Тула — Орёл — Белгород — Харьков — Запорожье — Симферополь — Алушта — Ялта.
Плата за проезд начинается от 200 рублей для малолитражных автомобилей и достигает 500 рублей для габаритного транспорта.
г. Солнечногорск, набережная озера Сенеж
А наш маршрут будет проходить по следующим городам: Солнечногорск — Клин — Тверь — Торжок — Вышний Волочёк — Валдай — Крестцы — Великий Новгород — Чудово — Любань — Тосно — Шушары — Санкт-Петербург.
Солнечногорск — подмосковный город, с 2015 года носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести», основан в ХVIII веке на земле, принадлежавшей селу Гомзино, потом деревне Солнышная, затем посёлку Подсолнечный, а с 26 декабря 1938 года посёлок получил статус города и современное название.
В Солнечногорском районе находится музей-усадьба А. Блока, Шахматово, а в самом городе сохранилось историческое здание Спасской церкви (1759 г.) и здание бывшей земской больницы (1879 г.).
Одной из главных достопримечательностей города является набережная озера Сенеж.
С северо-запада через город проходит рукотворный старинный канал системы рек Москва — Истра — Сестра — Дубна — Волга (1825 — 1850 гг.).
город Клин, дом-музей П. И. Чайковского
В 54 километрах от Солнечногорска находится не менее известный город Клин. Он расположен также в Московской области на берегу реки Сестры и привлекает туристов, в первую очередь, домом-музеем П. И. Чайковского. Многие считают, что Чайковский здесь родился, но это совсем не так. Пётр Ильич появился на свет в 1840 году в посёлке Воткинск Вятской губернии. А в Клину он проживал последние два года жизни с 1891 по 1893 гг., в доме, который он снимал у мирового судьи В. С. Сахарова. Не желая постоянно жить в Москве или Петербурге, П. И. Чайковский искал дом в уединённом тихом месте под Москвой, чтобы там восстанавливаться после утомительных гастрольных поездок и полностью отдаваться творчеству.
В годы Великой Отечественной войны музей сильно пострадал, многие экспонаты были разрушены и разграблены немецкими солдатами. Сейчас музейное собрание насчитывает более 200 тысяч предметов, поэтому в 2013 году дом-музей был переименован в государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского.
В 168 километрах от Москвы находится красивый и уютный город Тверь, который мы не проезжаем через город, а едем по объездной дороге, малолюдными деревнями, прилежно следуя нашей трассе М-10.
город Тверь
Тверь — это административный центр Тверской области, он расположен на берегах реки Волги. Иногда тверичи шутят, что в их городе «сошлось несколько столиц». Потому что когда-то Тверь соперничала с Москвой за право быть столицей. Многие здания здесь возводили известные зодчие — Растрелли, Кваренги и Росси.
Когда Тверь восстанавливали после пожара 1763 года, то за основу была взята схема Петербурга. А старый мост через Волгу был сооружён по образу одного из мостов чешской столицы.
В Твери есть несколько интересных музеев, например, музей Салтыкова — Щедрина, так как Михаил Евграфович несколько лет был вице-губернатором города, также музей тверского быта и уникальный музей воинских традиций с коллекцией оружия и доспехов IV — ХVI веков.
город Торжок
От Твери до Торжка дорогу будто чертили по линейке, настолько она ровная. Её протяженность составляет 63 километра. Название города Торжок происходит от слова «торг», потому что в давние времена купцы из соседних княжеств и государств занимались здесь торговлей. В летописях ХI века встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее название закрепилось и стало официальным.
Сегодня считается, что Торжок по количеству достопримечательностей является ведущим в Тверской области. В городе насчитывается около 400 памятников культуры. Это старинные церкви и монастыри, помещичьи усадьбы, музеи, памятники, парки и многое другое. Поэтому, если у кого-то возникнет желание посетить древний город Торжок, который находится на берегу реки Тверца, то скучать вам не придётся.
От Торжка мы резко начинаем «забирать» на север в сторону Вышнего Волочка. Думаю, что многим будет интересно узнать, откуда у города появилось такое необычное название. Волок — это участок суши, обычно с перекатом — это поперечная отмель в реке на месте быстрого течения, разделяющая глубокие участки, между двумя озёрами или реками, через который тащили волоком суда.
Название Вышний Волочёк происходит от волока между реками Тверца и Цна. Из-за небольшого размера этот волок стал употребляться в уменьшительной форме «волочёк». А «Вышний», то есть «верхний» — это в противоположность «нижнему» волоку у Боровицких порогов на реке Мсте, но он не сохранился.
Так как автотрасса М-10 проходит через город, у меня была возможность рассмотреть его изнутри. К сожалению, ничего радостного и положительного сказать не могу. Некоторые деревни выглядят краше и достойнее, чем этот город, который является городом областного значения.
Между Торжком и Вышним Волочком находится село с заинтриговавшим меня названием — Выдропужск. Мне стало очень интересно, почему здесь пугают выдрами, судя по названию.
Но, оказалось, что «ларчик просто открывался». Несмотря на то, что научного объяснения нет, существует несколько исторических версий-легенд на эту тему, по которым можно объяснить происхождение столь странного названия.
село Выдропужск
Выдропужск раньше назывался Выдропусском, где свободно водились выдры. В это можно поверить, потому что деревня окружена водой, так как стоит на берегу Тверцы. А по другой легенде Выдропужск был назван словами, сказанными Екатериной Великой, которая, увидев пьяного ямщика на перевалочной станции, сказала: «Выдрать его пуще!»
Кроме Выдропужска, мне понравились названия и некоторых других деревень. Таких как Радищево, Макарово, Подберезье, Новый Березай, Миронушка, Яжелбицы, Ярынья, Большое Опочивалово, Сябреницы.
Всё-таки преимущество путешествия на машине, а не на поезде, прежде всего, состоит в том, что, таким образом, можно увидеть и узнать гораздо больше.
Тем более, что мы имеем уже достаточный опыт автопутешествий и знаем на что надо обращать внимание в дороге. А я даже научилась на ходу делать неплохие фотографии. Правда, у поезда тоже есть своё большое преимущество, там можно хорошо выспаться.
Северная трасса очень отличается от южной. В первую очередь — природой.
Мы выехали первого мая. Но весна в этом году выдалась поздней, поэтому листвы на деревьях не было видно вообще. Даже трава редко где радовала глаз. Но скромная мать-и-мачеха жёлтым глазком сигнализировала проезжающим автомобилистам, что холода холодами, а весна уже наступила.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествие из Москвы в Петербург. Путевые заметки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других