Хотите стать волшебником и сотворить чудо? Да-да, вы можете создать целую сказочную страну – с дворцами и избушками, принцессами и пастушками, птичками и зверюшками! Для этого понадобятся всего лишь соль, вода и мука. А еще желание, фантазия и немного терпения… И вы сможете радовать себя, друзей и близких красивыми и оригинальными подарками к любым праздникам. Не верите? А вы попробуйте! Лепить из соленого теста действительно несложно и приятно! И мы с удовольствием поможем вам освоить эту технику!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Украшения и подарки из соленого теста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Готовим соленое тесто
Материалы и инструменты
Соль
Знаете, для чего в состав теста входит соль? Благодаря ей тесто при лепке хорошо держит форму. Кроме того, соль защищает готовые изделия от плесени, грызунов и насекомых. Для приготовления соленого теста лучше всего использовать мелкую соль — марки «экстра» — тогда ваши поделки получатся ровными и гладкими.
Но только не кладите в тесто слишком много соли! Если вы перестараетесь, то тесто после сушки станет хрупким и ломким, а ваши изделия вскоре покроются трещинами.
И еще несколько предупреждений:
• не добавляйте в тесто йодированную соль! Она не сможет хорошо раствориться, и тесто получится неоднородным;
• та же неприятность случится, если вы воспользуетесь каменной солью крупного помола. Даже если вы измельчите ее в кофемолке — останутся мелкие минеральные вкрапления, которые сильно осложнят лепку и ухудшат вид и качество готового изделия.
Мука
Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта пшеничной и ржаной муки. Мука не должна быть подвергнута специальной обработке, а также содержать различные добавки (наличие витаминов и микроэлементов для лепки не имеет никакого значения), эмульгаторы и разрыхлители (фигурки из блинной муки при высыхании начнут подниматься, как тесто для пирогов, и растрескаются).
Тесто из ржаной муки труднее сушить, в нем образуется больше пор и оно более твердое — вы это почувствуете, когда приступите к лепке.
Для начала купите обычную белую пшеничную муку — в ней достаточно клейковины, а значит, и лепить будет удобно. Когда же вы приобретете немного опыта и сноровки в лепке, попробуйте поэкспериментировать с мукой, смешивая разные ее сорта. Так вы со временем поймете, с каким тестом вам работать удобнее.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Украшения и подарки из соленого теста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других