Рассказы о Твери в лирическом ключе, с мягкой иронией и добродушным юмором.Повествование ведется от лица старушки, знающей Тверь как свои пять пальцев.Написано с любовью и ностальгическими воспоминаниями о городе Калинине.Реальность переплетается с фантазией.Фотографии авторские
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прогулки по Твери с Любовью предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гл. 3. Про набережную и горсад
Сколько машин на мостах!
И все хотят потолкаться,
Краску с капота содрать.
День 2-ой.
Отдохнули — пойдем дальше
В ХIХ веке Тверь считалась глухой провинцией, дырой. Помните, как у А.С.Грибоедова вельможа Фамусов говорит своему секретарю: «И будь не я, корпел бы ты в Твери!»
А ведь она всего в 160 верстах от столицы находилась.
В 70-е годы ХХ века город Калинин считался голодным родственником, серым и неказистым, под боком роскошной Москвы. В магазинах было пусто по сравнению даже с ближним подмосковным Клином. Подтверждаю, что копченой колбасы в свободной продаже не было, да и вареная — двух сортов — была не всегда. Сорта были: докторская и любительская, с жирком. Зато какая вкусная, ароматная, настоящая была эта колбаса! Производили ее и в Калинине, и в Клину, а покупать ездили в столицу. И чего ж не съездить? не роптали. На Красную площадь сбегаешь, пока в ГУМе километровую очередь занял, на метро покатаешься… Езды на электричке 2,5 часа, билет туда и обратно — 3 рубля, метро — 5 коп. Приключение!
Боже мой, выросли несколько поколений, которые это себе представить не могут: колбасы нет! жвачки нет! Они еще и жалеют нас, не понимая, какие мы были счастливые, нарядные в ситцевых платьях, красивые и стройные без диет и перекроя лица! А кудрявые какие все были: куда ж без химической завивки, зато какой объем волос.
Теперь волос у молодежи нет. Мода это учитывает: голова должна быть круглая, волосы прилизанные, сзади хвост. Унисекс. У кого волосы есть, можете распустить до талии. Старухам коротко стричься. Хотя в Твери, из-за бывшего тут химкомбината, полно старух с лысиной, господи помилуй…. Вот раньше, в старину, чепчики носили, и это было мудро. Старики спали в колпаках. Шевелюристые надевали на ночь сетку, для правильной волны и пробора. Что-то я отвлеклась…
Пословицы вспомнила: «Тверь — в Москву дверь»… «В Твери — любую дверь отвори, любую бери»… Это о невестах — славилась Тверь красавицами. Тверские женщины все модные, красивые, это правда.
Москвичи в Калинин ездили в основном, чтобы учиться в военной академии ПВО. Калинин в 1970-1980-е был провинция, но не глушь: отличная медакадемия, пединститут (с 1972-университет), сельхозакадемия, политех — один из лучших вузов, мощный индустриальный техникум!
Много, много тут водилось интеллигенции. Поэтому приезжие даже сейчас обращают внимание на любезность местных жителей. Речь у них правильная, деликатная, справочную помощь оказывают охотно. Вот, думаешь, идет бомж — а он может ответить тебе по-английски. Они еще не знают, что многие тут говорят и по-татарски, и по-карельски. Я, например, по-карельски знаю десять слов… ведь у нас полно тверских карел!
Самое прославленное из учебных заведений Твери — все-таки суворовское училище, рядом с которым на левом берегу Тьмаки при впадении ее в Волгу стоит Обелиск Победы — высокая колонна с горящим в праздники факелом, место торжественных мероприятий и парадов. До существования училища, на его месте, в старом здании, построенном в 1878—1881, находилась Тверская духовная семинария — одно из первых учебных заведений Твери.
Суворовское училище
Чтобы представить себе Калинин и волжскую набережную тех лет, посмотрите х/ф «Чучело» режиссера Ролана Быкова (1983). Фильм — великолепный! Снимался в Твери. Все узнаваемо: и средняя школа №16, и набережная, и деревянные дома, и люди, и проблемы. Незабвенный Ролан Быков гениально придумал оркестр суворовцев — этого в повести В. Железникова не было. Вот если вы соберетесь пересмотреть «Чучело», обратите внимание на эпизод, когда экскурсанты вместе с гидом вышли на набережную, а в это время за их спинами одноклассники расправляются с девчонкой… какой неловкий момент! Мимо нас проезжает экскурсионный автобус, в окнах — блаженные лица восхищенных старушек… кому ж еще было ездить на экскурсию в Калинин в прежние времена?
Я не против туристов. Просто мне грустно, когда все на бегу, на лету… Вот мне не тридцать минут, а тридцать лет понадобилось, чтобы рассмотреть, какая улыбка или гримаса у Пушкина на скульптуре Екатерины Белашовой (1972). Я все не могла подкрасться в ясный день, чтобы луч солнца упал ему на лицо. Лицо всегда в тени. И только компьютер помог мне осветлить фото. А скульптура где стоит — на Театральной площади, у драмтеатра и филармонии.
А.С.Пушкин. Скульптура Екатерины Белашовой (1972)
Итак, мы вышли на набережную Степана Разина, которая, как пишут, является памятником градостроительства с сохранившимися зданиями XVIII века, застроенными «сплошною фасадою». Степана Разина в Твери не было, а двухэтажные здания екатерининской эпохи стоят, в них даже еще обитают, правда, большей частью юридические конторы, трактиры и т. п. Екатерина II Тверь посещала, она участвовала в планировке города после большого пожара 1763 года, отсюда она водным путем путешествовала в «Синбирск» в 1767 году, она построила в Твери путевой дворец (на пути из Москвы в Санкт-Петербург), в котором останавливалась 8 раз.
Напротив нас на другом берегу — Речной вокзал. Где-то в этом месте стоял и Отрочь монастырь. Справа видна Екатерининская церковь. Здесь стремительная Тверца впадает в Волгу. Раньше от Речного вокзала вверх и вниз по Волге каждый час отправлялись к деревням «Метеоры». Теперь этого нет.
Вид на Речной вокзал и Екатерининскую церковь с набережной Степана Разина
С набережной хорошо виден Новый мост (1956—1957 гг. постройки). Мы пройдем под его пешеходной аркой и окажемся на набережной Михаила Ярославича, у входа в горсад. Главная достопримечательность городского сада, разбитого еще при Екатерине, — это памятник Пушкину работы скульптора Олега Комова (1974).
Купец Афанасий Никитин на ладье
А напротив Пушкина на другом берегу — путешественник в Индию, тверской купец Афанасий Никитин.
Горсад — любимое место развлечений и отдыха с детьми. Как и во всех городах…
А набережная Степана Разина закончилась там, у Нового моста (1956—1957), и тут уже набережная Михаила Ярославича.
Пока мы не ушли из горсада, расскажу честно, что и я однажды крутилась на этом колесе обозрения… Чего не сделаешь ради детей! Даже в тренажер для космонавтов забиралась — в эту бешеную ракету «Полет», и выходила на ватных ногах. Но в ранней молодости я была гораздо сдержаннее и адски хохотать в каруселях себе не позволяла
Эх, горсад! Когда-то тут были так называемые «доски» — танцплощадка. Кто совсем юный читатель, представить картину танцев советской молодежи «на досках» помогут фильмы:
1. «Начало»
Куравлев: — Девушка, вы танцуете?
Чурикова: — Да!!!
Куравлев: — А я пою…
2. «Афоня»
Опять Куравлев:
— Председатель профкома нашего пришла… надо пригласить… сумочку поставьте…
3. «Маленькая Вера» (Эх! «Было, было, было… и прошло!»)
Солидная молодежь на «доски» не ходила, а оттопыривалась в кафе и ресторанах. Честно говоря, мне на «доски» стремно было идти, а в рестораны тем более. Нам с вами было весело и в студенческих общежитиях!
Рядом с горсадом находится театр — на Театральной площади. Вот там на площади и установлен бюст Пушкина с загадочным, мечтательным лицом. Театр в Твери добротный, академический. Много десятков лет там был один режиссер, та же труппа, изредка разбавляемая новичками. Я туда теперь и не хожу. Только всмотришься в персонажей, как за спиной вдруг захохочут школьники, пригнанные по абонементу… иллюзион испорчен! карету мне, карету, сюда я больше не ездок. А театр гремит. И пусть гремит и процветает.
Драматический театр и филармония
Из горсада можно выйти к Путевому дворцу Екатерины II, где раньше размещалась Тверская картинная галерея.
***
Чем больше ездишь, тем легче освоиться в незнакомом городе. Часто город стоит на реке, которая и делит его на части. Смоленск имеет Заднепровский район. В Твери есть Заволжский район, состоящий из Заволжья и Затверечья, а за Тьмакой находится Затьмачье.
Попробовали мы с вами в горсаду шашлыков, теперь от Путевого дворца можем ступить на старый мост и перейти на другой берег Волги. Если пойдем к Афанасию — посмотреть, как на его ладье фотографируются новобрачные — то это нам вправо, тут набережная Афанасия Никитина, широкая, зеленая, с каштанами и фонтаном аж у подъема на Новый мост.
А если пойдем влево, и не захотим сесть в троллейбус, маршрутку или трамвай, по этой набережной нам несколько километров шагать до вагонзавода (градообразующего предприятия, которое нынче в застое и слегка подпитывается казенными заказами на замечательные тверские вагоны — в которых каждый из вас ездит хоть на юг, хоть на север).
А дальше там будет Горбатый мост через ж/д пути (Москва-Питер) — он и правда горбатый, народ названия дает метко… за ним наша (очень хорошая) областная больница, где вас не только аккуратно разрежут, но и правильно зашьют, и вы еще сто лет будете прыгать, как новенький.
А вообще это дорога на Торжок, на Осташков и Селигер (через Торжок), на Питер (через Вышний Волочек), кстати, там уже есть хороший кусок трассы — платный.
Но мы так далеко не пойдем и не поедем сейчас, а посмотрим прямо перед собой. Куда же мы вышли? И зачем? Перед нами площадь Мира, а на ней — Управление внутренних дел. У фасада памятник погибшим милиционерам, всегда с цветами.
Тут транспортная развязка и постоянный пост ГИБДД. Хотела я срезать дорогу в сквере, но все ж таки дошла до перехода. А вот Боже упаси пересечь здесь шоссе не по переходу, да без светофора. Это самое опасное место в Твери — Ленинградское шоссе за Волгой. Хотя тут УВД, ГИБДД, да еще и ФСБ.
Рядом оно, то есть она, неподалеку на набережной, в огромном здании. Никогда не видно, чтобы туда кто-то заходил или выходил оттуда, по крайней мере, через парадное крыльцо, а свет внутри горит. Наверное, там есть еще другие входы и выходы, ведь тетки со швабрами как-то туда проникают. Возможно, там есть подземный туннель. Или подводный, чтобы вылезти прямо в горсаду.
Не подумайте, что я подозрительно часто шастаю возле этого здания ФСБ. И рада бы я его обойти, да ведь рядом находится тверской архив, тот самый ГАТО! где я время от времени появляюсь с маниакальной тягой к метрическим книгам и усопшим душам разрушенных церквей.
Старый мост летом (1900)
Достопримечательность Заволжья — памятник морякам-подводникам на набережной Афанасия Никитина, недалеко от Старого моста. В композиции монумент, стела и два чугунных якоря.
Памятник морякам-подводникам, 2010. Скульптор Евг. Антонов
Старый мост, вид от памятника героям-подводникам
У Нового моста через Волгу обратим внимание на еще одну достопримечательность города. Это так называемый дом ворошиловских стрелков.
«Дом ворошиловских стрелков» у Нового моста через Волгу (справа)
Про дом ворошиловских стрелков, который еще называют Домом красных командиров. Это здание было построено по проекту архитектора В. Анфёрова в 1935 г. Здание из пяти этажей представляет собой прямоугольный треугольник, его стороны образуют набережная Степана Разина, улица Вольного Новгорода и Тверской проспект. В 1938—1940 гг. в доме располагался штаб Калининского военного округа. До 1941 г. в здании разместился военно-педагогический институт. Во время войны здесь опять разместился штаб, а потом — госпиталь. После войны здание передали Академии химической защиты, потом он стал выполнять роль жилого комплекса и административного корпуса Военной академии ПВО. Сегодня здесь находятся общежитие и гостиница Академии.
Могу только добавить, что несколько лет назад какой-то ворошиловский или не ворошиловский стрелок в День города выстрелил из ракетницы прямо из окна или с балкона, да неудачно, по причине праздника понятной — и обжег лицо парню в толпе, собравшейся внизу любоваться салютом, традиционно производимым с места слияния страстной Тверцы и холодной Волги в конце июня. Парня жаль, а стрелка не нашли. Так что будьте бдительны, гуляя возле наших мостов и наших красных командиров!
Кинотеатр «Звезда» (справа)
Ну а рядом с горсадом — наш любимый, наш прекрасный кинотеатр «Звезда». Он жив и процветает! Хотя построен в 1935 году. Внутри прилично и эстетично, и ностальгично, и феерично… жаль, репертуар не по мне, а я бы пошла, несмотря на дорогие билеты. Я ведь заядлая киношница. В молодости даже «Ночи Кабирии» ездила смотреть куда-то в Затверечье…
Любила я атмосферу кинотеатров 1960-х-1970-х, когда зал вместе дышал, плакал и смеялся. Но тогда было чему смеяться, было чем дышать… Поэтому я и телек вырубила, а только смотрю фильмы на компьютере, по собственной программе ретросеанса и кинотерапии. Вчера «Евдокию», завтра — «В четверг и больше никогда»… список еще длинный, есть зачем жить
«Звезда» — и в хорошем месте, и в хороших руках, не пропадет. А вот «Вулкан» потух, по названию — этому можно радоваться, там теперь выставка-продажа мехов и трикотажа… И даже Михаил Тверской не помог! Хотя он небесный покровитель Твери, как говорят церковники, и хотя его конь стоит как раз хвостом к «Вулкану». Но об этом позже.
Раньше по Советской ходил трамвай. Площадь с названием Тверская находится в самом центре города, там виден купол тверского цирка и фонтан в сквере. Вот мы туда и пойдем, нам только Старый мост перейти и снова пройти мимо Путевого дворца и мимо медицинской академии.
Тверь в XVII в.
А замечательно Екатерина II распланировала площади и улицы в старой Твери — по образцу Санкт-Петербурга. Конечно, царица не сама чертила план города. Вот как об этом рассказывают научные источники, например, Википедия.
В XVIII столетии, после основания Петербурга, Тверь стала важным торговым центром на пути между двумя столицами. В 1701 году по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, который просуществовал до 1900 года. При Петре I в Твери были построены новые деревоземляные бастионы на месте старых деревянных стен кремля. К 1709 году было завершено строительство Вышневолоцкой водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем.
До середины XVIII века Тверь имела радиальную планировку с узкими улицами, расходившимися от Тверского кремля и застроенными в основном деревянными домами. Центральную часть города опоясывал земляной вал, на котором возвышались бревенчатые стены с боевыми башнями. После пожара 1763 года город застраивался в камне по регулярному плану, в основе которого была трёхлучевая композиция (так называемый «Версальский трезубец») с 4 площадями на длинной центральной магистрали (ныне Советская) и главной, 8-угольной в плане, площадью (ныне Площадь Ленина). Эта трёхлучевая планировка была совмещена с уже сложившейся прямолинейной. В период екатеринской градостроительной реформы Тверь получила классицистическую застройку набережной Волги.
***
На карте Твери видны три моста: самый дальний справа — Восточный мост (по нему, не заезжая в центр Твери, едут в Затверечье, а там на Оршу, где монастырь, или в Бежецк — Весьегонск и Кимры), средний на карте — широкий, Новый мост через Волгу, а слева — Старый. Вообще в Твери 5 рек и 30 мостов.
Мостами через Волгу можно любоваться до бесконечности…
Вид на Старый мост (1900)
Тонкий ледок под мостом.
Помни об этом, ныряя
В зимних своих сапогах.
Сквер у набережной Афанасия Никитина в Заволжье
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прогулки по Твери с Любовью предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других