В кладовой природы чего только нет полезного, а красивые, аппетитные, нагретые солнцем фрукты и ягоды при этом еще и невероятно вкусные. Поддерживать здоровье можно и приятно – питаясь блюдами из них: соками, компотами, вареньем, салатами, соленьями, настоями, отварами и другими вкусностями, рецепты которых вы найдете в этой книге. Многие заболевания можно предупредить, а старение организма – отсрочить, если употреблять достаточно необходимых витаминов и микроэлементов, которых в достатке в ягодах и фруктах – чудотворных дарах матушки -природы. И все эти плоды можно найти в магазинах, на рынках и в садах: как издавна любимые и уважаемые малину, землянику, чернику, облепиху, рябину, шиповник и яблоки, так и тропические цитрусовые, манго, фейхоа, авокадо, бананы, киви и инжир. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудотворные дары природы для вашего здоровья. Ягоды и фрукты от старости и болезней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Абрикос
Абрикос — большое дерево семейства розоцветных. Плод — округлая костянка с сочной и сладкой мякотью.
Произрастает на юге России и в горных районах Дагестана.
Мякоть плодов содержит до 27 % сахара (главным образом, сахарозы), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты — лимонную, яблочную, винную, витамины С, группу В, Р, РР, каротин (провитамин А) — до 16 мг на 100 г, минеральные соли (особенно много солей калия, железа), крахмал. В состав камеди входят: арабиноза (41 %), галактоза (44 %), глюкуроновая кислота (16 %), минеральные и белковые вещества. В абрикосовой косточке содержится витамин В15 и до 76 % жирного масла. Горький вкус ей придает гликозид амигдалин.
Сушеные абрикосы с косточкой называются урюк, без косточки — курага и кайса. Калорийность сушеных плодов очень высока — около 300 калорий.
Применение: абрикос называют плодом здоровья. Он имеет отменный вкус и очень питателен. И в свежем, и в сушеном (курага, урюк, кайса), и в маринованном виде это прекрасный диетический продукт. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.
Очень полезен абрикосовый сок маленьким детям.
Благодаря большому содержанию солей калия абрикосы оказывают целебное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, помогают при анемии, повышая уровень гемоглобина в крови. И что интересно, если в свежих плодах содержится до 305 мг% солей калия, то в сушеных — в несколько раз больше (курага, например, содержит до 1717 мг% калия!). Поэтому при болезнях сердца очень полезно ежедневно есть курагу или урюк — примерно полстакана в день.
Ученые установили положительное воздействие абрикосов на сосуды мозга: входящие в их состав фосфор и магний активизируют его работу. И это вне зависимости от того, в каком виде мы их употребляем — в свежем, консервированном или сушеном.
Абрикосы прекрасно тонизируют весь организм. Постоянно включая их в свой рацион, вы станете более энергичными и забудете об усталости.
Курага и урюк являются также мягкими мочегонными средствами, а 100–150 г сухих фруктов в день улучшают работу кишечника.
Абрикосы включают в рацион питания при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Особенно полезны абрикосы, курага и абрикосовый сок беременным женщинам.
Рецепты
Свежие плоды абрикоса при авитаминозе
200 г принимать 3 раза в день, разделив поровну.
Абрикосовый настой при заболевании желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов
Сушеные плоды предварительно вымыть, затем залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивать 1 час. Принимать 3 раза в день, разделив поровну.
Абрикосовое варенье
• 1 кг абрикосов;
• 1 кг сахара.
Вымыть хорошенько абрикосы, потом поделить на две части, удалить косточки. Переложить плоды в эмалированную емкость, сюда же всыпать сахар. Отставить емкость с содержимым в сторону, пусть стоит всю ночь. Плоды должны пустить сок. Утром встряхнуть содержимое, поставить на огонь. Вскипятить абрикосовые половинки в собственном соку, варить 5 минут, постоянно помешивать. Используйте деревянную ложку или лопатку. Выключить огонь, пусть десерт стоит до вечера, потом снова проварить его еще 5 минут и оставить до утра. Утром варенье нужно опять проварить 10 минут.
Коктейль «Бархат»
• 50 г абрикосового сока;
• 50 г молока;
• 20 г мороженого;
• 10 г сливок.
Край бокала натереть лимоном или смочить лимонным соком и опустить в сахарную пудру. В миксере взбить сливочное мороженое, абрикосовый сок и холодное пастеризованное молоко. Смесь осторожно, чтобы не нарушить образовавшийся на бокале сахарный ободок, влить в бокал и сверху выложить взбитые сливки.
Коктейль «Букет»
• 60 г абрикосового сока;
• 30 г яблочного сока;
• 30 г лимонного сиропа;
• 20 г газированной воды;
• 10 г пищевого льда.
Коктейль «Чудесный»
На 1 порцию:
• 4 ст. л. абрикосового сока;
• 2 ст. л. малинового сиропа;
• 2 ст. л. виноградного сока;
• 20 г пищевого льда.
Напиток «Чародейка»
На 1 порцию:
• 2 ст. л. абрикосового сока;
• 2 ст. л. морковного сока;
• 2 ст. л. яблочного сока;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. сахарного песка;
• 1 ч. л. газированной воды.
Абрикосовый крюшон
• 40 г абрикосового сока;
• 5–10 г сахарного песка;
• 65 г черничного или малинового морса;
• 40 г клубничной или яблочной воды;
• свежие абрикосы.
В абрикосовый сок добавить сахарный песок, размешать его до полного растворения. К смеси добавить черничный или малиновый морс, охладить в холодильнике, добавить охлажденную клубничную или яблочную воду, тщательно размешать, разлить в бокалы и положить в каждый из них по 1–2 свежих абрикоса, предварительно удалив из них косточки.
Абрикосовый гоголь-моголь
На 4 порции:
• 100 г абрикосового сока;
• 2 яйца;
• 75 г сахарного песка;
• 400 г молока;
• 100 г воды;
• 1–2 ч. л. мускатного ореха;
• щепотка соли.
Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить до получения густой массы, белки — до образования густой пены. Во взбитые желтки положить немного соли и, продолжая взбивать, добавить сахарный песок и абрикосовый сок. Затем, непрерывно помешивая, влить холодное пастеризованное молоко, холодную кипяченую воду и хорошо перемешать. Смесь влить во взбитые яичные белки и перед подачей посыпать тертым мускатным орехом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудотворные дары природы для вашего здоровья. Ягоды и фрукты от старости и болезней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других