Далёкое будущее. Или — настоящее? А может — прошлое? История циклична. И кто знает, в какой отрезок времени происходят или уже произошли события в романе? Одна вспышка, и мир, которым правят технологии, становится опасным. Реальность — жестокая игра на выживание. И в этой игре теперь равны все: и механик с завода, и работница спец служб, и даже… боги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вероятность невероятности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Ярослав
Богиня побледнела, словно пыталась слиться со стоящим рядом белым роялем. Она пошатнулась, и мне пришлось подхватить её под руку, чтобы девушка не растянулась рядом на полу. Вот тебе раз.
— Что-то случилось… — еле слышно прошептала она.
— Что? — не понял я, но насторожился. До слуха, в гробовой тишине, донёсся какой-то очень отдалённый звук, повторяющийся с одинаковой периодичностью. Как стук старинных часов… только реже. Были у меня такие.
— Помоги мне встать, — велела богиня.
Не люблю, когда мне велят. Но — допустим. Я перекинул её тонкую руку через свою шею и помог подняться, поддерживая за талию. Её жрецы совсем что ли не кормили? Худая, как жердь. Ладно, зато лёгкая. Я покосился на неё. На бледном лице проступил еле заметный румянец, и она смутилась. Радует, что стала приходить в себя.
Богиня махнула слабой рукой в сторону двери, и я вывел её в коридор, вдоль противоположной стены которого располагались огромные панорамные окна. Бесцеремонно оперев девушку о стену с этой стороны, я подошёл к стеклу окна и уставился сквозь него.
Перед окном была широкая лужайка. Прямо по середине через неё проходила стена заслона, иризирующая на солнце и оттого заметная глазу.
По эту сторону купола трава была зелёной, а по другую… пожухлой, рыжеватой, словно поздней осенью. Разница была настолько заметной, что была отчётливо видна и с такого расстояния. За каменной высокой стеной, окаймлявшей Храм и возвышавшейся с противоположной стороны лужайки, были видны клубы чёрного дыма — там что-то знатно полыхало. Небо казалось непривычно ярким, но это могло быть просто эффектом от того, что я видел его сквозь заслон.
Тот заслон, что окружал город, я видел ни раз. Они были похожи, но «городской» не имел купола, а только постепенно визуально терялся где-то вверху. Парлик рассказывал, что территория городской агломерации слишком велика, а мощности защитных систем ещё слишком малы, чтобы накрыть город целиком. Я нахмурился. Почему бы не создать тогда защитный купол для каждого дома? Слишком энергозатратно? А ликвидировать последствия — нет?
— Ну вот. А я надеялась, что больше этого не произойдёт, — услышал я рядом грустный вздох. Богиня подошла ко мне и ухватилась за моё предплечье, слегка пошатываясь. Я не стал убирать руку — свалится ещё, а я не титан на руках её таскать.
— Очередная вспышка? — догадался я.
— Ага, да. Слышал о них? — краем глаза я увидел, как она с интересом смотрит на меня и кивнул. Как тут не слышать-то? Я же не в подвале живу и не вчера родился. Понаблюдав за моей реакцией, она пришла к выводу, который я за свою жизнь слышал ни раз практически от всех подряд: — Странный ты… Я думала, большинство людей как мои жрецы. Обладают только какими-то ограниченными знаниями. А ты… другой какой-то.
— Это потому, что я — демон. Или дракон. Или золотистый ретривер. Смотря, что больше по вкусу. Говорят, девушки таких больше любят, — не удержался я. — Если сильно постараться, наверное, на маковке можно и рога найти. Но это — не точно.
Она надменно фыркнула, закатив глаза. Ничего себе. Поняла, что ли? Я хмыкнул. Нервно, наверное. Осознание случившегося как-то странно докатывало до сознания. Не хотелось верить в его реальность.
— Разве это нельзя было предсказать? Столько же всякого наизобретали… — задумчиво спросил я, вновь уставившись на контратирующую траву по разные стороны от стены заслона.
— Можно, — перебила меня богиня, — большую часть и предсказывают. И даже… как-то предотвращают. В точности и нюансах не знаю, как. Только в общих чертах. Мне должны были преподавать это на следующий год. Пока только учили, как себя вести в такой ситуации. Этому-то каждый год, — она вздохнула. — В девяносто девяти процентах случаев предотвращают. В космосе есть спутники, знаешь про такие? — я вновь кивнул, а она нахмурилась. Только себя образованной считала, что ли? — Ну вот. Они, там… Как-то. Создают щит. Над городами. Но, у всех систем есть погрешности и вероятность несрабатывания, и… вот. Один процент вероятности невероятности…
— Звучит, — кивнул я. — Связь же не работает, верно?
— Да, — грустно ответила богиня, — ничего не работает. Она же… От спутников на более низкой орбите, чем защитные. Раз до поверхности земли дошло, то их там больше нет, считай.
— И выходить не стоит отсюда?
— Не стоит, — ну вот опять смотрит на меня так. Не знаю. Как будто ждёт чего-то. Так если это так, почему просто не скажет? — По крайней мере, несколько дней. Пока не ослабнет действие солнечной радиации, излучения и… Но и потом тоже не стоит сразу так выходить… Может быть опасно. Ты переживаешь за своих близких?
— Не совсем, — я поджал губы, стараясь не выдать своего разочарования. Всё равно же не поймёт. Бедный Парлик… — У меня нет родственников. Я — сирота.
— Ой, а за кого тогда? Друг? — ну вот чего пристала? Тут за окном — апокалипсис, а она… — Кот?
— Тебе-то какая разница, — пробормотал я, чем вновь вызвал её удивление. Ну вот и чем? Тоном? Опять сейчас скажет, что я — странный… Угораздило же. Не люблю, когда приходится подстраиваться под людей и ломать голову, что они там подумали. И не буду. Богиня или нет — я не её жрец, чтобы все прихоти исполнять и подстраиваться под настроения.
— Так с богинями не разговаривают, — насупилась девушка, но не давая вставить ни слова, выпалила: — Заслон установлен только над Храмом в тестовом режиме. Для охвата всего города не хватает пока технологий и мощностей. Он работает от аккумуляторных батарей и спадёт в течение часа. Ты можешь идти куда угодно хоть прямо сейчас. А я намерена выполнить своё предназначение.
С этими словами она резко отпустила мою руку и, держась рукой за стену, поплелась по коридору. Обиделась. Очень хотелось махнуть на неё рукой, но, увы, я понимал, что она тут права. Я вздохнул и негромко сказал, зная, что она непременно услышит:
— Исполнять инструкции, не имея привязанностей — всегда проще, чем подвергаться стихийным эмоциям на фоне моральных потерь. Два-девятнадцать: боги обязаны хранить знания, что подразумевает сохранение их жизней любой ценой. Вот тебе и развитое общество, с технологиями и компьютерами. А лучшего хранилища, чем человеческий мозг, так и не придумали.
Богиня резко обернулась, вновь уставившись на меня. Прищурившись, она окинула меня подозревающим взглядом и спросила:
— Откуда ты это знаешь? — и сразу догадалась. — Подожди, ты — бог? Как и я? Я слышала только однажды, что бывают и другие…
— Конечно, бывают, — я закатил глаза. — Только наивные дети верят, что они — единственно избранные и особенные, — мне показалось, что в её глазах сверкнула обида. Да уж, опять я — злодей, разрушитель мифов. — Я пару лет назад об этом догадался. Отрёкся от своего Храма и настоял, чтобы мне позволили жить среди людей. Потому что только так и можно жить, а не существовать в такой распрекрасной консервной банке, — я картинно окинул рукой окружение. Ну вот, насупилась ещё сильнее. Даже жалко её стало, что ли.
— У меня есть привязанности! — неожиданно выпалила она. — Там, за стеной, мои родители! А я им даже позвонить не могу! — её голос сорвался, а по щекам покатились слёзы. — Я всё равно ничего не смогу сделать. Любое моё действие будет безрассудным, и я провалю… свою миссию. Не исполню долг. А ты?! Какой ты бог? Если этого не понимаешь?!
Я потёр переносицу. Так-то, она права, конечно. Как бы я от чего не отрекался, инструкции писаны и для меня. На бумаге, между прочим. Чёрным по белому. Ещё и учим мы их с пелёнок. Делать нечего. Скоро щит спадёт. Надо было выполнять треклятую инструкцию. Я подошёл к девушке и подставил локоть.
Богиня уставилась на него каким-то стеклянным взглядом, как будто не понимала, для чего я это сделал. Да я и сам не понимал. Ни её состояния, ни чем оно вызвано, но то, что девушка чувствовала себя плохо не заметил бы только слепой. У меня тоже немного кружилась голова, но это казалось мелочью в сравнении с настигшим её потрясением. Даже так видно, что её трясёт.
— Искусств, — зачем-то ответил я. — Я — бог искусств. Видимо, поэтому не такой ценный, как ты. Или слишком упёртый. Поэтому и не удалось меня загнать обратно в Храм. А ведь там тоже есть заслон, в отличие от моего дома… Если бы не твоя невероятность… которая сводится к сотой доли процента — да, именно так, — я не дал ей себя поправить. — Я же оказался здесь именно в момент вспышки. Каков был шанс совпадения? Вот и не верь потом во всякую там судьбу… — мысли стали путаться, и я спросил: — У тебя же здесь тоже бункер, как в моём Храме? — она кивнула. Притихла, потому что хуже стало? — Веди тогда. Раз уж мы здесь, инструкцию точно надо выполнить. И выжить, — я покосился на девушку, но в этот раз она либо не уловила иронии, либо вообще в таком состоянии еле улавливала слова.
— Прямо. Налево. По лестнице вниз. А там уже не заблудимся, — богиня вновь пошатнулась, и мне пришлось подхватить её за талию. — Ты сможешь донести меня, если я потеряю сознание?
— Дотащить смогу, волоком, — признался я, — так что постарайся не терять своё сознание, уж будь добра.
— Очень смешно, — фыркнула она. — Как будто ты не знаешь, что это не от меня зависит. И вообще, для бога искусств ты — слишком невоспитанный нахал.
— Искусств, а не воспитания, — фыркнул я в ответ. — Наслушалась бы критики, как я, стала бы такой же. Ах да, тебя-то на руках носили и гимны пели. Написанные мной, между прочим.
Ну вот опять выпучила на меня глаза. Я смотрю, у неё прям день открытий сегодня. Да уж. Чувствую, ближайшие месяцы будут тяжёлыми. Для неё. Для меня ещё тяжелее, судя по всему… Впрочем, если я её настолько раздражаю, ничего не имею против разойтись по разным углам и не докучать друг другу.
— Как тебя зовут? — вроде, поостыла. Уже хорошо.
— Ярослав, а тебя?
— Исида, — нахмурилась опять, — так назвали… Знали, что я — богиня. Из-за астрологии. А ты… всегда знал, что ты — бог?
— Разумеется, прилетела комета и на хвосте принесла, — не знаю сам, чего так взъелся. Наверное, от усталости и раздражающего тона моей спутницы. Храм у Исиды огромный. Не чета моему. А богиня его, хоть с виду миниатюрная, очень даже тяжёлая. Хорошо ещё, что сама ногами идёт, а на меня только опирается. Про волок я, пожалуй, даже преувеличил свои силы. Если грохнется, вряд ли далеко утащу. Что ж я такой удачливый…
— Ты невыносим, — опять фыркнула, но — понимает, что подтруниваю. Может, и не так тяжко с ней будет.
Мы спустились по лестнице и у её подножия остановились напротив гермодвери. Исида приложила ладонь к панели замка, и тяжёлая металлическая створка стала плавно открываться. Вот тут я, признаюсь, позавидовал. Вот тебе и отношение. Нигде не ценят людей искусства…
В моём Храме, в бытность моего проживания в оном, для меня тоже проводили «учения». Так вот, гермодверь в мой бункер скрипела так, что закладывало уши. Ещё и однажды заклинила на середине пути. То ли в петлях, то ли на поворотной оси, или как её там… Не важно. Важно, что меня не ценят. Не ценили. Я не обидчивый… но — обидно.
Зайдя внутрь, Исида повторила действие с замком и дверь закрылась. Мы прошли к следующей через длинный тамбур. Видно, бункер этот ещё до войны строили и — далеко не от солнечных вспышек… Интересно, спас ли он хотя бы кого-то?
Следующая металлоконструкция была не совсем дверью, скорее гермоворотами, под действием автоматики медленно уплывающими в стену. Автоматики — это плохо. Надо будет поискать в местных инструкциях, как это всё открывать без её помощи. Умереть от голода, как запертые в банке насекомые — перспектива такая себе. Повинуясь прислонённой ладони богини к замку с этой их стороны, ворота послушно закрылись. Что-то негромко щёлкнуло, а затем размещённые на воротах какие-то длинные металлические штуковины приняли горизонтальное положение.
Всегда знал, что такое могло случиться. Вот только знать и понимать — понятия совсем разные. Морально стало как-то не по себе.
Вроде как, сбоку краем глаза я заметил какой-то механизм, выглядящий очень уж устаревшим и древним. Отлично, значит будет более рабочим. Раньше люди были умнее. И предусмотрительнее. Лишь бы только их инструкции не истлели. Кстати, об инструкциях…
— Сколько по времени тебе предписано находится здесь в такой ситуации? — спросил я, проводя богиню к прислонённому к стене дивану в основном зале. Он, кстати, был не больше, чем в моём убежище. Ладно. Уже не так обидно.
— Полгода, — вот опять смотрит на меня таким пронизывающим взглядом. — Точнее, нет конкретного указания, но мне говорили — как можно дольше. Запасов и ресурсов на работу внутренних систем хватит на несколько лет. Тем более, что нас только двое.
— В моей тоже не было конкретики по срокам, — вздохнул я. — Предлагаю действовать по обстоятельствам. Где тут эти запасы, знаешь? Пообедать бы, да подумать.
— Там, — она махнула рукой, указывая на обычную белую дверь. — Я тебе сейчас помогать не буду. Посижу.
— Посиди, — кивнул я, направляясь к указанной двери. Оно и к лучшему. Ещё и мешать не будет.
За дверью обнаружился целый склад провианта. Полки уходящих в потолок стеллажей были заставлены под завязку. В основном на них стояли консервы, но было и ещё что-то, запечатанное в странные упаковки, предположу, что вакуумные. Разберёмся. Я проверил по срокам на крышках. Надо же, обновляли вот только-только.
Где-то на задворках сознания возникло сомнение, что всё происходящее — случайно и не закономерно. С другой стороны, кто и как мог такое предугадать? Я нахмурился. Наверное, с Исидой не стоит об этом говорить. Я же не чудовище. Хотя и не против, чтобы она меня таковым считала — проще будет отсиживаться в своём углу.
Вообще, сложно предугадать, о чём с ней стоит говорить, а о чём — не стоит. На вид миловидной богине было от силы лет восемнадцать, максимум — двадцать, и то вряд ли. Судя по всему, путь мы с ней прошли разный, хотя, словно андроиды, имеем схожий функционал. Я поморщился. Ну, нет. Если бы мы были андроидами, точно знали бы об этом. И, как минимум, не нуждались бы в пище, а только в подзарядке.
Набрав на свой вкус столько банок, сколько поместилось в руках, я пошёл обратно в зал, который про себя окрестил гостиной. Интересно, тут спальни хотя бы две? Месяцы ночлега на диване выглядели очень… не очень.
— Четыре, — слабо ответила на мой логичный вопрос Исида, — по-моему. Кроватей точно больше одной, не переживай. Тут ещё… Какие-то потайные двери есть. Мне говорили на обучающих занятиях — знать о том, что за ними скрывается, пока ни к чему.
— И у тебя не возникло желания за них заглянуть? Вот совсем ни разу? — изумился я, расставляя банки на столе и ища глазами варианты, где могли бы быть столовые приборы.
— Нет. Зачем, если говорят — ни к чему? — поймала мой насмешливый взгляд и опять насупилась. Похоже, ей не повезло со мной также, как и Парлику. Эх, дружище…
— Ешь, потом тебе расскажу, — хмыкнул я. — Только для начала сам туда нос суну.
— Нет уж, а вдруг там что-то интересное? Я хочу быть первой, — поняла-таки и даже сама слабо улыбнулась.
Я отыскал в шкафу, висящем на стене, пару ложек и протянул одну Исиде. Под столешницей кухонного гарнитура нашлись чашки и тарелки — простые и пластиковые, но вполне подойдёт.
— Молодец, схватываешь на лету. Добро пожаловать в мой мир, богиня, — улыбнулся я.
Она нахмурилась, в очередной раз не понимая, о чём говорит её новый странный сосед. Ничего, привыкнет. У нас выбора теперь нет — придётся уживаться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вероятность невероятности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других