Кулинарная книга Лидии Любославовой основана на личном опыте: рецепты тесно переплетаются с событиями из жизни автора. Повседневные и праздничные блюда, простые и изысканные – из книги вы узнаете, почему они появились на столе автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Копилка секретов домашней кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Уроки домоводства
Уроки труда в средней школе проходили раздельно для мальчиков и девочек. Мальчишки ходили в мастерские и учились пилить, строгать и сверлить, а нам преподавали предмет, который назывался «обслуживающий труд», а в обиходе — домоводство. Там мы готовили, сервировали стол к завтраку и обеду, шили и вышивали. Учебников для этого предмета не выпускалось, учительница диктовала рецепты, а мы записывали в черновики, чтобы потом дома скопировать их красивым почерком в особый альбом. Альбомы, которые мы украшали виньетками и рисунками, куда вкладывали выкройки и образцы тканей, становились нашими «конспектами» для будущей взрослой жизни. Кабинет домоводства, украшенный образцами рукоделья и банками с компотом и маринованными огурцами, напоминал одновременно музей, ателье и гастроном. В этом царстве уюта и гурманства владычествовала Анастасия Тимофеевна Копейкина. Это она научила нас готовить творожную запеканку, «школьный» салат из моркови и яблок, «грибочки» из яиц и помидоров, а главное — яблочную шарлотку.
Рецептов скорого яблочного пирога в интернете я насчитала не меньше двух сотен. «Заливной» на кефире, песочный на сливочном масле, сметанный и еще множество других. Но пирог «от Анастасии Тимофеевны» на несколько десятилетий стал в нашей семье самым любимым.
Яблочный пирог
На 1 стакан муки: 4 яблока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль на кончике ножа.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинками. Яйца растереть с сахаром добела, добавить соду и соль. Постепенно, непрерывно размешивая, всыпать муку. Глубокую сковороду смазать маслом и посыпать мукой. Выложить ровным слоем яблоки и залить тестом. Выпекать при температуре 180—200 градусов до тех пор, пока пирог не начнет отделяться от стенок, а лучинка, воткнутая в него, не останется сухой. Готовый пирог накрыть большим блюдом или крышкой от сковородки и охладить.
Яблочный пирог от Анастасии Тимофеевны
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Копилка секретов домашней кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других