Копилка секретов домашней кухни

Лидия Любославова

Кулинарная книга Лидии Любославовой основана на личном опыте: рецепты тесно переплетаются с событиями из жизни автора. Повседневные и праздничные блюда, простые и изысканные – из книги вы узнаете, почему они появились на столе автора.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Копилка секретов домашней кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Сама элегантность

В юные годы была у меня подруга Марина Разаренова, утонченная и трепетная художница, элегантная красавица и прекрасная хозяйка. Для меня она стала просто незаменимой учительницей женских премудростей. Марина умело накладывала макияж, отлично разбиралась в моде, искусно шила и вязала, постоянно изобретала и мастерила какие-то умопомрачительные наряды. Когда мы шли по улице, встречные дамы оборачивались и пронизывали ее завистливыми взглядами. Некоторые спрашивали, где она покупала тот или иной предмет гардероба. С ее появлением в мою жизнь вошло понятие «эстетика быта». Марина серьезно готовилась к потенциальному замужеству, собирала приданое: шила постельное белье и украшала его кружевами, прострачивала лоскутные покрывала, покупала или мастерила сама стильные безделушки. Готовила она тоже хорошо и с удовольствием: пекла вкусный «хворост» (сегодня почти забытый рецепт печенья, для него нужна специальная формочка), готовила на завтраки омлеты с начинками, запекала мясо с овощами в горшочках и сушила ароматизированные сухарики — в то время еще неведомое лакомство. Мне запомнились ее незатейливые, но милые блюда на завтрак. Вот два из них.

Омлет с рыбой

Филе любой малокостной рыбы, лучше морской — 200 г, 2 яйца, молоко — 2 столовые ложки, свежая зелень, соль и специи по вкусу, мука и масло для смазывания сковороды.

Рыбу посолить с двух сторон, обвалять в муке и обжарить с одной стороны на сковороде под крышкой. Пока рыба жарится, взбить яйца с молоком, добавить соль и специи по вкусу. Рыбу перевернуть и залить яичной смесью, посыпать зеленью. Особенно изысканным получается блюдо с нарубленной зеленью кинзы, но это на любителя. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить до готовности яиц. Нарезать на порции. Подать с белым хлебом.

Яичница с помидорами — блюдо общеизвестное, но в каждой семье ее готовят по-разному. Есть и классический рецепт, называемый «шакшука». У Марины был свой вариант.

Яичница с помидорами от Марины

На 2 яйца: 1 средний помидор, немного зеленого лука и кинзы, красный перец, соль.

Нарезать помидоры тонкими ломтиками. На порционной сковороде разогреть масло, положить помидоры и слегка обжарить. Залить яйцами, перемешать с помидорами. Посолить, посыпать красным перцем, по желанию можно добавить и другие пряности, но перец должен быть непременно красным. Посыпать зеленью. Подать на сковородке.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Копилка секретов домашней кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я