В книгу вошли разные по жанру произведения, но всех их объединяет чувство юмора и непринуждённость. Здесь есть и фантастические, и детективные истории, и даже трагикомедия. Книга понравится тем, кто любит небольшие, но оставляющие приятное послевкусие истории.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прозрачный квадрат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
За помощь в создании книги благодарю Наталию Оттовну Суворову.
Козиада
Часть 1
(наше время)
1
— Вот ты, Саня, ничего не понимаешь. Я не говорю, что ты плохо или мало пишешь. Но о чём твои статьи? — Ванга, йети, круги на полях, бермудский треугольник, группа Дятлова, экстрасенсы, Алан Чумак, царство ему небесное. Об этом и без тебя есть масса публикаций. И ничего нового в твоих статьях нет. С такой тематикой мы придём к полному краху, и уже сейчас происходит падение тиража. Наш журнал не зря называется «Наука и мир». Он должен содержать не просто сведения о каких-либо явлениях, а материалы о новых перспективных научных разработках, которые могут повлиять на развитие нашего общества и не просто заинтересовать, а вызвать колоссальный интерес, шок. Иначе нам не справиться с Интернетом, он нас задавит.
— Дык где у нас такие разработки взять, мы ж не в Америке, — не очень вежливо и довольно глупо перебил главного редактора Александр.
— Да, конечно, американцы всегда были впереди. О них и разговор. Ты слышал, что в США какие-то психи собираются вставить чип в башку человеку? Скорее всего это фейк, просто болтовня. Во-первых, кто пойдёт на такое, ведь человека можно угробить. Во-вторых, этическая сторона вопроса. Так можно управлять людьми, и общество этого не допустит. С другой стороны, и атомную бомбу могли бы не допустить, а ведь допустили.
— Дык что же мне ехать в Америку? Я могу.
— Ишь прыткий какой. Пока обойдёмся без Америки.
— Неужели и у нас этим занимаются?
— Вот и подошли к самому главному. По некоторым утечкам возможно, что так и есть. Твоя задача всё выяснить и аккуратно, не переходя известные границы, об этом написать. Мол американцы, конечно, умные, но и мы не дураки.
— Дык как же я буду выяснять, такие сведения никто не выложит. Я ж даже не знаю, где можно выяснить такую вещь, — занудил Александр.
— Хватит уж тебе «дыкать», Саня. Не прикидывайся дурачком. Отлично знаешь, как делаются такие дела. Ладно, помогу тебе. Вот адрес и телефон некой Анны Семёновны Щегловой, старшего научного сотрудника в Институте мозга. Она наверняка всё знает. Симпатичная одинокая молодая женщина, ну может лет сорока. Так что дерзай.
— А помоложе нет никого?
— Ну ты и нахал. Ты что, на рынке? Что, я не знаю тебя? Да ты вспомни, что выкинул месяц назад.
— Тогда было совсем другое дело. Тогда всё случилось после банкета.
— Вот и устрой ей банкет, не мне тебя учить.
— Дык можно, конечно, только вот с денежкой как-то плоховато, надо бы, Николай Петрович, подкинуть немного. Ведь всётаки важное задание.
— Ладно, чёрт с тобой, выдадим тебе аванс. Главное, чтобы был результат.
— Обязательно будет, Николай Петрович.
— И вот ещё. Перестань ты, наконец, «дыкать». Вроде пишешь нормально, грамотно, а в разговоре — «дыкаешь». Ведь этой даме, Щегловой, может и не понравиться, и сорвёшь всю операцию.
— У меня, Николай Петрович, с дамами разговор особый. Не беспокойтесь.
2
Александр «случайно» оказался со Щегловой рядом на спектакле «Вишнёвый сад». Это «случайно» произошло после того, как он нашёл её фото в Интернете, проследил за ней в кассе театра и удачно купил билет на соседнее место. Щеглова выглядела довольно молодой и красивой и относилась к дамам, которые ходят в театр, хорошо одетыми.
«А она ничего, приятная женщина», — подумал Александр, увидев её стройные ноги, когда нагнулся за как бы случайно упавшей программкой.
В буфете, куда они пошли в антракте, он много говорил о пьесе и о Чехове, и Щеглова решила, что перед ней заядлый театрал. Александр не стал её разубеждать. Наоборот, подкрепил свою эрудицию рассказами о Станиславском и Мейерхольде и о их непростых отношениях. И даже, вроде, ни разу не «дыкнул».
«Какой эрудированный и приятный молодой человек» — подумала она.
— Откуда Вы всё это знаете?
— Случайно получилось, — сказал он скромно, вспомнив, что перед спектаклем два часа сидел за компьютером. И как любитель Чехова, бывшего, знатоком женщин, угадал, что она не замужем и, наверное, научный работник. Это её очень удивило — какой проницательный.
В общем, им обоим понравился спектакль, сама постановка, игра актёров.
— Только Фирса жалко, — сказал Александр уже при выходе из театра. «Ещё и остроумный — подумала Анна. — И, если он предложит продолжить знакомство, я, наверное, соглашусь. Но что я делаю, с ума я сошла. Ведь разница в возрасте у нас, наверное, лет десять».
Тем не менее, они договорились через два дня вместе пойти на выставку современного искусства.
3
Надо же, как в жизни может случиться. Думали ли они оба, что их отношения могут перерасти в большое, светлое чувство. Анна просто души в нём не чаяла. Сначала мысль о разнице в возрасте преследовала её. Но постепенно она остановилась на том, что будет жить сегодняшним днём. Всё для неё стало ясным — именно этого мужчину она так долго ждала. Александр тоже очень её полюбил. Ведь мужчина может сильно полюбить женщину, именно полюбить, а не просто хотеть, только в ответ на её любовь, теплоту и понимание. Конечно, найдутся женщины, которые с этим не согласятся. Особенно привыкшие всё отрицать и переиначивать, переворачивать с ног на голову. Спорить с ними бесполезно. Поэтому просто приведу всем знакомые строки: «Она меня за муки полюбила, а я её за состраданье к ним…». Вот с этим гением и спорьте, если хотите. А уж кто-кто, а он-то понимал в таких делах.
Да и в физическом плане она раскрывалась перед Александром так пылко и глубоко, как никто до неё, не только вследствие темперамента, но больше благодаря присущих ей искренности, чистоты, самоотдачи и преданности. И он это чувствовал.
Александр был очень везучим. Ведь оказалось, что именно она, доктор Щеглова, руководит группой, занимающейся интересуемой Александра и его шефа проблемой. Более того, она даже не обиделась, когда узнала, зачем Александр с ней познакомился, считала, что ей повезло. Она охотно и подробно рассказывала Александру про всё, что могло его заинтересовать.
Да, они пока опасаются вживлять чипы в голову человека. Сейчас исследования проводятся на животных. В голову животного вживляется микрокомпьютер, способный воспринимать информацию и передавать её нейронам мозга. Они фиксируют, как это влияет на животное и на его взаимодействие с окружающей средой. Правда Анна призналась, что мало разбирается в компьютерах. Конструируют и вживляют компьютеры другие сотрудники. Она ветеринар — биолог и наблюдает за животными. Её докторская диссертация называлась «Влияние климатических условий на поведение самцов и на приплод козьего стада». Поэтому она знает и любит коз, и именно она настояла, чтобы козы были выбраны в качестве подопытных животных.
— Но почему козы, ведь известно, что ближе всего к человеческому геному геном свиньи? — спросил Александр.
— Ты прав, Сашенька. Вот если бы мы проводили исследование на одном животном, то, наверное, выбрали бы свинью. Но мы, в частности, смотрим, как влияет подаваемая нами информация на отношения и взаимодействия животного с социумом, то есть с большим количеством окружающих его других животных. С большим количеством свиней очень непросто работать. За ними трудно следить и их тяжело содержать в пригодном для исследования виде. Козы же совсем другое дело. Да и не так важна близость генома свиньи к геному человека. На данном этапе исследования нам важно установить сам факт и опробовать принцип передачи информации через микрокомпьютер в мозг животного, а также установить факт влияния этой информации.
— Но где же вы содержите большое количество коз? Неужели прямо в институте?
— Нет, конечно. В институте находятся только три козы. За большим стадом подопытных коз мы наблюдаем на специальной ферме в нашем филиале недалеко от города Оренбурга.
— Ничего себе, это ведь такая даль.
— Это, действительно, далеко. Но самое плохое то, что мне надо туда ехать в командировку и, наверное, надолго, недели на две.
— Но это же невозможно, Анечка, как же я буду две недели жить один?
— Мне тоже будет очень плохо без тебя. А что, если нам поехать вдвоём? — вдруг сказала она, обогнав почти сложившуюся в его голове мысль. Тебя ведь интересуют козы с компьютером в голове, их поведение — вот и посмотришь на них. Оформи командировку в своей редакции и поедем вместе.
— А пустят меня туда? Тема-то закрытая.
— Тема закрытая, но не секретная, грифа секретности на ней нет. И наш институт — открытая организация. Тебя пустят, тем более, что ты приедешь со мной. Ко мне там все относятся хорошо.
4
До Оренбурга почти три часа лёту. Делать особенно было нечего. Но им не было скучно, ведь они были вместе. К тому же Анечка рассказывала про подопытных коз, то, что уже удалось заметить, и какие уже можно сделать выводы. Оказалось, что поступающая во вживлённый микрокомпьютер информация, действительно, передаётся нейронам мозга. Удивительно, что при этом оживляются и задействуются так называемые «спящие» участки мозга, которые имеются в большом количестве как у человека, так и у животных. Козы становятся умнее. Но самое удивительное то, что приобретённые козами изменения, вопреки существующим догмам, в этом случае сохраняются в их потомстве уже безо всякого воздействия извне. Некоторые козы так поумнели, что даже научились играть в футбол. Да, да. Две команды: белые и чёрные. Есть и фанаты, болеющие за ту или другую команду, иногда готовые, так же как это бывает у людей, схлестнуться друг с другом, используя копыта и рога. Но работники фермы, конечно, не допускают этого, разливают их водой и успокаивают.
— Я бы с удовольствием посмотрел такой футбол.
— Подожди, посмотришь. Правда, честно скажу, что интерес к футболу у коз в последнее время значительно снизился. Может, они снова поглупели? А может, наоборот, ещё больше поумнели? Трудно сказать.
5
В аэропорту их уже ждал здоровенный мужик с машиной, заведующий фермой. Он очень оживился при виде Анны и несколько подозрительно посмотрел на Александра.
— Как дела? — спросила она.
— Нормально, но вопросов накопилось много, ведь вас долго не было.
— Вопросы решим, главное, чтобы козы были в порядке.
— Козы в порядке, да что им сделается, вот приедем — увидите сами.
Они ехали вдоль реки Урал, переправились на другой берег и затем повернули на юг, в сторону Казахстана.
— Какая красота, — любуясь ландшафтом сказал Александр.
— Красивейшие места, — согласилась Анна, — мне здесь очень нравиться.
— Я загадал, чтобы вы остались тут навсегда, — посмотрев на Анну, весело пропел амбал — заведующий. Уже подъезжаем, — сказал он через некоторое время.
Но что это! Они вдруг увидели огромный сноп огня и дыма над большим горящим сараем и бестолково суетящихся вокруг людей.
— Пожар, там козы, нужно открыть ворота, — орал выскочивший из машины заведующий. Он попытался было подбежать к воротам, но страшным жаром был отброшен назад.
— Козы, козы! — не зная, что делать, кричала Анна. Александр, накинув на голову пиджак, преодолевая жар, подбежал к сараю и, обжигая ладонь, сильно дёрнул ручку ворот. Уже горящие ворота распахнулись, и на нём задымилась одежда. Александр отскочил назад, хотел бежать, но запнулся и упал.
— Саша, Сашенька, — Анна бросилась к нему, но тут горящее бревно свалилось на неё откуда-то сверху, и она упала тоже.
В открытые ворота уже выскакивали козы. Они прыгали через лежащих Александра и Анну, и прямо на них, и сумасшедшим потоком неслись прочь от горящего здания. Больше этих коз никто никогда не видел. Хотя вроде какой-то случайный казах как будто бы говорил, что встречался с ними в степи на казахской территории.
Почему сгорел козлятник? Может проводка, а может… Какое это имело значение?
Анна умерла сразу — осталась там навсегда, как загадывал амбал — заведующий. Александр ещё долго мучился в больнице. Последнее, что он увидел — не свет в конце туннеля, а лицо Анны — милое, доброе, улыбающееся лицо, увидел отдельно её доброту, её чистоту, её искренность и её преданность. Живому человеку этого не понять.
Часть 2
(3000-ый, а может 3500-ый год от Рождества Христова)
1
Мама задерживалась на работе. Они не стали её ждать и сели обедать.
— Как у тебя дела в школе? — спросил Мек сына, раскладывая специальной вилочкой, ловко зажатой копытом, пучки свежей травы из общей миски по тарелкам.
— Хорошо, папочка, — ответил Бяшек, подхватив такой же вилочкой пучок травы и отправив его себе в рот. — Учительница Бемешка мной довольна. Она сказала, что я могу посещать ещё одни занятия, если вы с мамой не будете против. Вы ведь не будете против? Я очень хочу ходить на эти занятия.
— Надо посоветоваться с мамой, Бяшек. Ведь ты и так ходишь на два занятия и, кроме того, учишься играть на трубе. Я понимаю, что это большое удовольствие получать информацию. Но ведь перегрузки могут и навредить. А что это за занятия? Что на них изучают?
— На них изучают животный мир. Всех-всех зверей, добрых и злых: слонов, бегемотов, жирафов, медведей, людей.
— Ну люди-то не совсем звери.
— Да, я знаю. Когда-то они были разумными и цивилизованными. Но потом, непонятно почему, они одичали и превратились в полу-зверей.
— Да, они совершенно дикие, живут в глухих лесах небольшими группами. Очень жестокие, нападают на зверей и друг на друга. Но нас они боятся, не выдерживают нашего взгляда.
— Но почему всё-таки они одичали?
— Ты знаешь, сынок, люди от природы были такими, что не могли не одичать. Вот мы получаем удовольствие от информации и от искусства, а они получали удовольствие от пищи, богатства и власти. Ради всего этого они обманывали и даже убивали, постепенно теряя рассудок и мораль, и в конце концов превратились в полу-зверей.
— Жалко их. А нельзя им как-то помочь?
— Вот уж не знаю. Надо подумать.
2
Мек, научный сотрудник института информационной биологии, придя на работу, сразу пошёл к заведующему отделом профессору Бебебеку.
— Можно к Вам, профессор?
— Входи, входи, Мек. С чем пожаловал?
— Пришёл поговорить, посоветоваться.
— Слушаю тебя.
— Вот вчера не смог ответить сыну на его вопрос.
— И что же он спросил?
— Он спросил, не можем ли мы как-то помочь людям, чтобы они вернулись опять к цивилизации и разуму.
— Да, брат, вопрос серьёзный, — сказал профессор. — Ведь одичание людей произошло из-за того, что их геном близок к геному свиньи, и естественно, что они стали почти такими же, как свиньи.
— А нельзя ли вызвать мутацию их генома, применив жёсткое информационное воздействие?
— Правильно мыслишь, Мек, молодец. Конечно, мы можем применить жёсткое информационно облучение, содержащее коды нужного нам генома, и вызвать мутацию в нужном направлении. Но ведь этого пока не делал никто. Кроме того, если у людей будет другой геном, ну, например, геном козы, то ведь это будут уже не люди, а неизвестно кто. Нужно подумать…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прозрачный квадрат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других