Глава 3. Жертвы Коло-Коло
Вы погибли! Попробуйте снова!
Осталось всего лишь 4 попытки!
День сто девяносто второй!
Вы продержались 191 день!
Когда я открыл глаза, у меня был единственный вопрос: какого хрена, система? Но я его не задал, сдержался… Мы всё ещё лежали на холме, только теперь голые и совсем не там, где уснули — в том месте осталось только наше снаряжение.
— Не понял… Это как?! — первым решил подать голос Нагибатор.
— Ну вот как-то так… — задумчиво ответил ему Борборыч, поднимаясь с земли. — Кто-нибудь помнит, как всё это произошло?
— Я помню только, как ты свалился спать прямо у костра, — заметил я, тоже принимая вертикальное положение.
Все наши костры ожидаемо догорели — не осталось даже тлеющих углей. Видимо, мы успели проспать весьма прилично по времени. А потом нас убили прямо во сне, и мы даже не знаем, кто и зачем…
— А что нам нужно сделать? — спросил Дойч. — Я так и не понял условий победы…
— Видимо, нужно самим догадаться, — ответил Секам, одеваясь.
— Чёрт, как же спать хочется… — пробормотал кто-то из ударников.
— Не спать! — меня вдруг осенило. — Никому не спать!..
— В смысле? — удивился Борборыч.
— Смотрите, может, я и ошибаюсь… — начал я, задумался, и продолжил. — Нет, не ошибаюсь я! Точно… Причиной нашей смерти стал сон. Мы уснули — и нас убили! Кто сейчас хочет спать?
Вопрос был не ради праздного любопытства — я и сам очень хотел спать. И с каждой минутой это желание было всё труднее контролировать. Как и в прошлом квесте, система начала своё неумолимое воздействие на мозги. Только теперь влияла не на поведение, а на наше состояние. Вопрос стал последней проверкой моей догадки… И, вполне ожидаемо, все начали хором отвечать, что жутко хотят спать.
— Стойте-стойте-стойте! — Борборыч поднял руку, прерывая эту разноголосицу. — Давайте так… Есть кто-нибудь, кто спать не хочет? Отзовись?..
Над холмом повисло ожидаемое молчание. Таких не было, мы все были как очень сонные мухи…
— Так ночь же! — возмутился парень, которого звали Рубиком.
— Ты ведь только что возродился, дурень! — произнёс Дойч. — У тебя бодрость ещё не опустилась настолько, чтобы ты спать захотел.
Да что там, бодрость у меня лично светилась мирным зелёным цветом и показывала заполненность на 99 %. При таком уровне уснуть в норме невозможно. Но мы непреодолимо хотели спать, и с каждой минутой это желание было всё сильнее и сильнее.
— Осталось понять, нападут ли на нас, если мы будем бодрствовать, — заметил Барэл. — Может ли странный демон, о котором система писала, убить нас, когда мы не спим?
— Тьфу, гадость!.. — буркнул Принтер с краю поляны, пинком отправляя в лес какую-то крысу. — Давайте костёр хоть разожжём! А то сидим в темноте…
— Дров нет, — ответил я.
— Так я принесу! — Принтер пожал плечами и набрал по краю зарослей опавших веток. — Дайте кто-нибудь огонька, факел сделаем.
Народ засуетился: кто-то вытащил кресало и кусок кремня, кто-то трут. Я порадовался, что бойцы нашли себе дело, и подошёл к Борборычу и Дойчу.
— Это будет непросто… — заметил Дойч. — Прямо вот чую пятой точкой, всё будет совсем не просто.
— Не сомневаюсь, — я был с ним полностью согласен. — Нам всё ещё не сказали, чем квест должен закончиться. В прошлый раз тварь просто надо было убить… А сейчас?
— И тут надо убить демона! — Нагибатор услышал мои слова, кровожадно усмехнулся и подхватил молот. — Раздавим его в лепёшку! И поблагодарим судьбу, что ниспослала нам великий подвиг!
— Ага, а если он раздавит нас в лепёшку? — поинтересовался я.
— У нас будет ещё три попытки! — резонно ответил Нагибатор.
— Ты лучше помоги ребятам, который за дровами собрались, — заметил Борборыч. — А то знаешь, подвиги в ущерб здравому смыслу к добру не приводят.
— Ребят, Филя, Борборыч… — к нам подошёл Тариг. — Не надо никому в лес ходить. Вспомните системное сообщение: в лесу они непобедимы!
— Можем попробовать всех остановить в приказном порядке, — заметил Борборыч. — Вот только зачем? Мы понятия не имеем, с чем столкнулись. Может, повстречай они эту тварь — так смогут хотя бы описать её…
— К тому же люди, занятые делом, всегда меньше боятся, — кивнул я. — А других дел посреди ночи у нас для них нет. Разве что спать, но спать нам нельзя…
— Чёрт, сожрут их там… — вздохнул Тариг, провожая взглядом группу ударников, уходящую в сопровождении Нагибатора в сплошную темноту между древесными стволами. — Хотя и тут у нас не лучше…
— Не спать… Не спать… — пробормотал Дойч, яростно растирая себе глаза.
— Уши потри! Говорят, помогает, — заметил Борборыч.
— Откуда это? — спросил я, вспомнив, что и сам порой так делаю.
— Не помню уже, — Борборыч пожал плечами. — Вот хоть убей…
Из леса, где бойцы собирали дрова, донёсся одинокий крик, а потом ещё один. А потом заорали сразу все хором, из которого сольным вокалом выбивался возмущённый рёв Нагибатора.
— Стоять! — приказал я. — Никому не уходить с вершины холма!
— Так их там…
— Стоять, вам сказали! — буркнул Борборыч. — Если их там с Нагибатором валят, то чем вы-то поможете? У вас даже факелов нет…
Бой в лесу продлился недолго. Всего минут пять. И всё-таки Нагибатор не просто так стал грозой западного побережья мега-острова… Он мало того, что сумел уйти, так ещё прихватил с собой вязанку дров и пару ударников, потерявших сознание. На вершину он буквально вывалился, падая на колени. Мы наперегонки бросились к нему.
— Ахренеть! — выдал он не своим голосом, оглянулся, сбросил свою поклажу, сделал шаг к деревьям и с размаху пнул что-то в темноту. — Какой, к бубуям, монстр, а?! Нет там никакого монстра!!! Меня обманули!..
— А кто там есть? — уточнил я.
— Крысы! — Нагибатор осуждающе ткнул пальцем в темноту. — Жирные носатые крысы! Я бил их молотом, а им хоть бы хны! Представляете?! Нет, вы представляете, а?.. Сверху прилетает каменной чушкой весом под двадцать кило, буквально расплющивает эту тварь, впечатывая в землю, а она радостно поднимается и дальше к тебе лезет…
— А зачем лезет? — спросил Дойч.
— А она прямо в тебя лезет! — хмуро ответил Нагибатор. — В уши, в рот, в глаза, в нос, в ж… Внутрь, в общем!..
— Очень интересно… — пробормотал наш умник. — А они кусаются?
— Слабо, — отмахнулся Нагибатор. — Зато их там в лесу — целый океан… Если навалятся скопом, пиши пропало.
— Так, кто из наших не вернулся? — спросил Борборыч.
— Кил, Гелик, Пал, Сворм и Стакан, — ответил гигант и указал на тела Быги и Принтера. — Этих я вытащил, но толку от них теперь мало — сломались…
Рядом с телами присел Кадет, внимательно их осмотрел, а потом вынес вердикт:
— Не поверите, у них обезвоживание… Причём очень сильное.
В этот момент Быга раскрыл глаза, захрипел и принялся кашлять. Кадет и Дойч попытались его усадить, но тот вдруг выпучил глаза, схватился за горло, задёргал ногами, захрипел и повалился на землю.
— Раскройте ему рот, раскройте! — Кадет вспомнил, что он доктор, вытащил давешний нож из-за пояса и просунул лезвие между зубов, не особо заботясь о целостности ротовой полости пациента. — Да твою мать!..
Что именно он там увидел, я понял только спустя секунд десять. Сам Кадет объяснить ничего не успел, а Быга уже и не смог бы — движения его стали конвульсивными, дёргаными, что прямо указывало на то, что вытащить его не получится. Рот у него приоткрылся сам, и оттуда выползла довольная крыса… Хотя нет, не крыса — просто очень похожее маленькое существо. Отличалось оно лишь тем, что вместо носа у него был хоботок, кончик которого раскрывался, обнажая мелкие острые зубы и отсвечивающие красным глаза. Да и хвост был чешуйчатый, хотя в темноте меня могли подвести глаза. Тело бойца, избавившись от постороннего обитателя, сразу осыпалось пеплом.
— Ци-ци-ци! — запищала при виде нас зверушка. Я попытался рассмотреть название.
Коло-Коло
Уровень 1
Опасность для Игрока: квестовая
Просвистел молот Нагибатора, обрушиваясь на маленькую тварь. Я видел, как сдавливало коло-коло, как всё его мохнатое тельце будто скукоживается, но сдохнуть он не спешил — даже наоборот. Как только наш гигант поднял молот обратно, крыса расправилась в исходное положение, как резиновая игрушка, и плотоядно уставилась на нас. Сильно захотелось спать…
Борясь с сонливостью, я поднял обронённый Кадетом нож, приблизил его к бесстрашной бестии и полоснул её по коже. Ощущение и звук были такими, будто пытаешься пилить камень. Коло-коло снова слегка усох и опять распрямился, попытавшись хоботком цапнуть меня за палец.
— В темноте шкура у них подобна камню, а зубы как сталь… — сонно пробормотал я.
Захрипел Принтер, открывая глаза — он был похож на иссушённую мумию. Мучения парня продолжались дольше, чем у Быги, а когда тело рассыпалось в прах, на месте бойца сидели целых две крысы. Мы с ужасом, молча, смотрели на происходящее, не в силах даже двинуться с места.
— И что с ними делать? — поинтересовался Борборыч, нарушив тишину.
— Да вот что… — я вспомнил, что уже видел и самих этих крыс, и что с ними, не задумываясь, делали другие бойцы: замахнулся ногой и врезал по ближайшей зверушке, отправляя её в сторону леса. Та даже не пикнула. Следом отправились и товарки отфутболенной мною твари.
— Это надо обсудить… — пробормотал Дойч.
— Согласен! — кивнул Борборыч, посмотрел на меня и неожиданно закрыл глаза. — Чёрт… На ходу засыпаю.
— Нельзя спать? — уточнил Риддик, почёсывая лысину.
— Нельзя, — сонно ответил я.
Обсуждение не сложилось. Стоило только нам сесть, как стало понятно, что в таком положении мы продержимся от силы минуту. Дойч попытался чего-то задвинуть, но в итоге три раза терял нить собственного монолога и, наконец, встал на ноги. Так мы и стояли, борясь со сном. А тот буквально накатывал волнами на уставший мозг.
«Хотя, стоп… Почему мозг уставший? Что его так утомило?..» Но я уже не мог вспомнить, почему вообще задался этим вопросом. Почему я вообще стою? Это ведь было нужно. Рядом упал Дойч, глаза его были закрыты, а дыхание стало мерным. А со стороны леса появилась крыса, которая уверенно устремилась к уснувшему бойцу.
— Пшла вон! — буркнул я, отфутболивая её назад к деревьям. На пару минут я даже проснулся, и в голове слегка прояснилось. — А ну пошла отсюда!..
Крыса была настойчива: она целенаправленно стремилась к Дойчу, и мешали ей только прилетающие от меня пинки. Но едва оказавшись на земле, мелкая тварь опять вставала на лапы — и снова бежала к своей цели! Оглянувшись, я понял, что все, кто ещё стоял на ногах, занимались тем же самым — пинали наглых крыс.
Вы погибли! Попробуйте снова!
Осталось целых 3 попытки!
Как я уснул? Я не помню… Вроде только что крыс пинал — а вот я снова поднимаюсь с земли вместе с другими ударниками.
— Сколько мы продержались? — спросил Борборыч. — Кто лёг последним?
— Кажется, я! — признался Секам. — Я был одним из последних. Только по времени я ничего не скажу.
— Час… Мы продержались около часа, — объявил Тариг и ткнул пальцем в небо. — По луне можно время отслеживать.
— Дойч, давай. Что ты там начинал объяснять? — предложил Борборыч. — Рассказывай в темпе. Времени у нас, похоже, мало.
— Я знаю, каким будет конец квеста! — объявил Дойч и с удовлетворением обвёл взглядом обращённые к нему ошарашенные лица.
— Давай, развенчивай тайны! Не тяни! — попросил я.
— Нет никакой тайны. И загадка элементарная. Твари, которые на нас нападают, заставляют спать, жрут жидкость и сверкают красными глазками. Уверен, что под хоботом есть ещё совершенно беззубый рот!
— Дологнисские! — догадался я. — И утром они станут мирными пожирателями растений.
— Именно. А значит, утром квест закончится! И это хорошая новость… — кивнул Дойч. — И сколько у нас ещё до утра?
— Четыре часа, — хмуро ответил Тариг. — И это плохая новость…
— Не дотянем, — кивнул Борборыч. — Разводите костёр. Надо понять, как выжить.
— Я не хочу умирать вот так! — пожаловался Риддик.
— А «вот так» — это как? — хохотнул Нагибатор.
— Когда у меня внутри кто-то ползает! — зарычал лысый в ответ.
— Когда эти твари полезут — думайте! Не давайте мозгу спать! — приказал я. — Думайте, как их убить и как не уснуть. И мы выживем!
Ну я, как всегда, выдал очевидное и самое сложное. Как вообще думать, когда тебя так сильно тянет в сон? А в сон начало тянуть почти сразу… Я сел у костра и старательно совал в него руку, обжигая пальцы. Многие следовали моему примеру, другие пока крепились.
— Как станет совсем невмоготу, надо вставать… — заметил Борборыч. — Стоя, мы как-то дольше держимся.
— Надо говорить, — заметил Дойч. — Когда говоришь, медленнее засыпаешь.
— Хрена с два! — буркнул Кот. — Просто заснём во время разговора… Всё, я встаю….
Я тоже встал на ноги. Веки налились тяжестью и постоянно норовили опуститься. В очередной раз открыв глаза, я увидел коло-коло, которые медленно вылезали на поляну и неспеша двигались к нам.
— Пошли вон! — крикнул я, отпинывая ближайшего.
Честно говоря, эффект от моих действий был почти нулевой. Коло-коло вообще на пинки особо внимания не обращали, да и бодрило всё это явно меньше, чем в прошлый раз. Я прыгал на них, пытался резать ножом, даже поднял одну тварь за хвост и, не обращая внимания на уколы маленьких зубов, попытался найти слабое место. И всё мимо…
Я даже разобрался, почему коло-коло не получается расплющить! Всё тело под кожей у них было покрыто множеством костяных сегментов, которые при сдавливании образовывали очень крепкую трубу, надёжно прикрывавшую внутренние органы. Чешуя на хвосте была тоже не обычная, а очень крепкая. Шерсть, покрывавшая всё тело, и вовсе не была шерстью. Это были очень мелкие и крепкие иголки. Между ними даже нож не влезал и прорезать их не мог — это был конец… Мелкие уродцы были неприступны…
Вы погибли! Попробуйте снова!
Остались 2 бесконечные попытки!
Паника накатила внезапно — как только я понял, что умер ещё быстрее, чем в первый раз. Самый первый я вообще не считаю — там мы все сразу уснули.
— А в этот раз мы всё-таки продержались дольше… — заметил Тариг, развеивая сгустившийся внутри страх.
— Кто был последним? — спросил Борборыч. — И подкиньте дров в костёр.
— Я был последним! — ответил Дойч. — Держался, сколько мог, и даже веточки себе в глаза вставлял. Только тем и вытянул. Вы все почти в одно время легли.
— Может, все вставим веточки в глаза? — предложил Барэл.
— Это даст всего минут десять лишних, — ответил Тариг. — А до рассвета ещё три часа. Мы сдохнем раньше, чем взойдёт солнце.
Система, тварь ты такая, зачем же ты такие квесты-то даёшь? Я огляделся в поисках своих вещей и принялся одеваться. Наверно, я просто привык чувствовать за спиной запас жизней, привык верить, что не умру, не проиграю… А тут просто чувствуешь дыхание смерти за плечом, и система явно не собирается жалеть проигравших.
Взметнулось пламя от затухающего костра. Мы снова расселись вокруг него и принялись периодически жечь пальцы. Ожоги — штука неприятная и болезненная. Боль не утихает долго и не даёт расслабиться. Но даже это не могло помочь…
— Мы все умрём, — прошептал Кот. — Как же не хочется…
Теперь, помимо сонливости, я тоже почувствовал апатию. Что это? Воздействие системы? Или это реальные мои чувства, порождённые страхом? Я не знал. А на краю вершины показались первые коло-коло, которые медленно двигались к нам.
— Почему они предпочитают прятаться в лесу? — сонно спросил сидящий рядом Секам. — Почему они не пасутся на этой поляне?
— Это важно, наверно… — сонно ответил я.
— Да, — так же сонно ответил Секам.
Я подобрал с земли две толстых щепки, обточил их и аккуратно пристроил к глазам, чтобы веки поддерживали. Как оказалось, сделать это совсем не просто. Либо я цеплял деревяшкой роговицу, после чего от боли глаза слезились (а потом ещё больше в сон клонило), либо щепки просто не удерживали веки… Но даже тщетные попытки вставить щепки в глаза кое-как спасали меня от немедленного падения в объятия Морфея…
Коло-коло в нетерпении начали подниматься на задние лапы, как суслики, — и плотоядно заглядывать в лицо. Они ждали, когда я упаду, и точно знали, что тогда смогут добраться до моих внутренностей. Разве что не облизывались…
А я вот никак не хотел сдаваться. Встал на ноги и попытался расхаживать взад-вперёд. Мне нужна была разгадка как их победить — очень нужна была! Секам так и остался сидеть у костра, сунув палец ноги в огонь. Он протяжно выл на одной ноте…
Земля зачем-то прыгнула прямо мне в лицо, а потом…
Вы погибли! Попробуйте снова!
Это ваш последний шанс, тугодумы!
— Я знаю! Я знаю!!! — Моей панике на этот раз не довелось победить. Секам не дал ей ни шанса. — Я знаю, как их убить!!!
— Давай-ка подробнее… — мрачно попросил Борборыч.
— Огонь! Они, ять, горят, понимаете? — Секам захохотал. — Они горят и даже близко не подходят к огню!
— У них не горит шкура, — возразил Дойч.
— Шкура — нет! Но внутренности от нагрева горят! — Секам кинулся к вещам, лежащим у потухшего костра. — Их в костёр кидаешь — и они выскакивают сразу. Но если подержать подольше, они начинают беситься, биться, кусаться и вырываются. Я был последним! Сколько ещё до рассвета?
— Часа полтора!.. Но как? — Тариг удивлённо смотрел на небо. — Как ты продержался?
— Я разбросал костёр, чтобы появился горящий круг, и свернулся внутри калачиком! Меня даже система назвала идиотом, который изжарился сам! Но я понял! В первый раз нас сожрали, когда погасли костры по периметру, так? — Секам сейчас выглядел, как революционер или сумасшедший учёный — глаза горят, ноздри раздуваются.
— Так! — радостно согласился Борборыч. — Мы разложили костры вокруг лагеря, и они, получается, боялись к ним подойти. И потом сразу не лезли — тоже из-за костров. У нас есть полчаса до того как нас начнёт выключать. Быстро берите всё, чем можно рубить! Рубите только по краю леса и не уходите в темноту! Запалите факелы!..
Надежда — страшная штука. Последняя попытка — это вам не шутки. В прошлом квесте мы до грани не дошли. А ведь всё было логично! Тварей невозможно было убить, но это не значило, что у них ещё и теплопроводность низкая. Толку тебе от непробиваемой шкуры, если внутри всё уже прожарилось до углей, правда? Всё-таки система что-то делала с мозгами и в этом квесте — поздно мы додумались. Зато теперь решение казалось понятным и очевидным.
Вскоре нам пришлось разделиться. Одни рубили деревья, а другие факелами отгоняли крыс, которые крутились вокруг. Деревья выбирали потоньше — у нас просто глаза совсем слипались — но даже их должно было хватить. По три ствола в ряд, внахлёст друг на друга. Мы обкладывали их обрубленными ветками и найденным по краю леса хворостом. К счастью, мы не успели весь его вечером собрать.
Крысы будто разгадали наш план — они становились всё агрессивнее, всё наглее. И настал момент, когда они практически лезли на сложенные дрова, а Борборыч всё не отдавал бойцам приказ поджигать. Я попытался найти его глазами и понял, что он просто спит внутри круга, как и ещё добрая половина ударников.
— Поджигай! Поджигай дрова! — крикнул я, чувствуя, как веки сами собой начинают опускаться. Я ткнул своим факелом в одном месте и дождался, когда займётся огонь, а потом в другом, в третьем… Факел пришлось оставить — он уже горел почти целиком.
Неподалёку лежал ещё один факел. Его держал Тубик, но сам парень уже уснул, а факел погас, упав в траву. Я нагнулся за ним и…
Голубое небо над головой и плывущие куда-то вдаль облака… Я жив или мёртв? Будто в ответ на мой вопрос, появилось системное сообщение:
Поздравляем! Квест выполнен! Вы продержались до утра!
Все участники получают:
+25 % к прогрессу уровня.
1 °CО (свободных очков) характеристик
5 ПСО (передаваемых свободных очков) характеристик
Набрано опыта — 29393/117575 очков опыта!
Ты держался, сколько мог, и выбрал сложный вариант прохождения. Конечно, ты мог бы показать свой интеллект, проявить мудрость или силу своей веры. Но ты просто пытался не спать. А в конце обезопасил свой сон, что даже можно считать достижением, хотя и весьма сомнительным. Отныне расход бодрости для тебя снижается, а жизнь не теряется до тех пор, пока показатель не опустится ниже — 50 %
Отныне ты — «Неспуль»
— Выжили… — хриплый голос Борборыча отвлёк меня от созерцания надписи. — Выжили, вашу машу!.. Выжили! Ха-ха-ха-ха-ха!.. Все живы?.. А ну-ка, встаём.
Не все… Не было с нами Пала, Стакана, Сворма, Декста, Булкина, Клима… Только их вещи остались сиротливо лежать на земле.