Эта книга написана с одной-единственной целью – помочь людям разобраться в некоторых жизненных вопросах и запутанных ситуациях. Иногда мы справляемся с ними легко, иногда не очень, а порой просто заходим в тупик. Что же делать? Во-первых, успокоиться и поразмышлять над случившимся. Разобрать ситуацию по полочкам и попытаться разрешить каждый отдельный момент. Я очень надеюсь, что моя книга поможет вам на этом этапе, а также даст возможность предупредить неприятные ситуации в будущем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Простые истины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Лариса Джейкман, 2020
ISBN 978-5-4498-1006-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава первая. О себе
Какими замечательными словами каждый человек может описать своего лучшего друга или родственника, ну которого он любит, конечно. И эпитеты найдутся, и выражения, характеризующие этого человека только с лучшей стороны. Мы умеем хвалить, причем совершенно заслуженно, тех, кого мы любим и уважаем.
А вот попробуйте описать себя. Я сейчас попробую. Я человек вполне сносный, слежу за своей внешностью, ну стараюсь, во всяком случае. Характер не простой, но я не противная и не злая. Хотя… бывает, что злюсь, конечно же, но кроме самых близких мне людей этого, пожалуй, никто не замечает. Не считаю себя человеком настроения, но на моем лице всегда все написано, и люди безошибочно определяют, в каком я настроении и точно знают, когда я чем-то недовольна. Я отходчивая, люблю помогать людям, умею слушать, ну и так далее.
Но это я вам так рассказываю, людям, которых я не знаю, а своей лучшей подруге по телефону я могла бы сказать и следующее:
— Выгляжу ужасно, волосы не лежат. Злая с утра, как собака, все из рук валится. Настроение ни к черту. Надо бы мужу помочь кое-что сделать, но не хочу. Руки опускаются. К тому же я на него обиделась вчера. Пустяк конечно, но разговариваю все равно через силу.
Разница огромная, а почему? Да потому, что на людях, на публике, среди малознакомых нам людей мы одни, а в своем привычном кругу — другие.
Совсем недавно я случайно подслушала разговор двух женщин, они говорили обо мне. Одна из них знала меня хорошо, другая не знала совсем. И вот что я услышала от своей знакомой о себе.
— Ой, она очень интересная женщина. Симпатичная, умная. Разговаривать с ней — одно удовольствие. Ни о шмотках и магазинах, а о таких интересных вещах она говорит, что заслушаешься.
Правда что ли? Я очень удивилась, услышав о себе такое, и подумала, о ком бы из своего окружения я смогла бы так отозваться? Да о многих. В других словах и выражениях, но позитивно, это точно. Только вот так описывая другого человека, не льстим ли мы ему? Мне показалось, что мне именно льстят.
Но другие люди — это личности, которые окружают нас, с которыми мы соприкасаемся каждый день, общаемся, дружим. А мы сами, какие мы с нашей собственной точки зрения?
Чтобы глубже ответить на этот вопрос, нужно прежде всего разобраться со своей правдой и неправдой, со своим внутренним миром и со своими тайнами и секретами, которые мы по той или иной причине скрываем от окружающих. Что именно в своей жизни мы сделали или делаем не так, не правильно, а так, как выгодно нам?
Мы говорим людям неправду, и довольно часто, мы злимся, ругаемся, а порой и сквернословим (не все, не все, согласна), мы ленимся, не любим кого-то из своих коллег, но, зачастую, не показываем им этого (не принято), сплетничаем и любим пообсуждать чью-то жизнь, ну и так далее. Причем, мы отлично знаем, что это все нас не красит, а наоборот, является очень плохими чертами характера, но все равно мы этим грешим.
А если вдуматься, то ведь это пороки, да-да, самые настоящие пороки людские. А если сюда добавить прелюбодейство, мелкое воровство (унес человек с работы пачку бумаги А4, лампочку или рулон туалетной бумаги, ну подумаешь, мелочь), и вот тут вырисовывается совсем уж неприглядная картина.
Но не будем о плохом. Да, все мы люди, в чем-то замечательные, в чем-то даем маху. Идеальных мало, если не сказать, совсем нет. А можно ли быть идеальным во всех отношениях человеком?
Нет, нельзя. Так как мы живем в среде, общаемся с себе подобными, и на каждый идеал, если бы такой и существовал, влиял бы человеческий фактор со всеми его, увы, недостатками.
Приведу пример. Я решила стать правдивым человеком и никогда не врать. Прихожу я на работу, а начальник спрашивает меня:
— Вы закончили вчера отчет?
— Да, — отвечаю я, — осталось только все оформить, кое-что проверить, минут через двадцать я вам его принесу.
Замечательно! Все прозвучало хорошо и убедительно. Но это ложь. Отчет не закончен, так как он нуждается в дополнительной доработке, пусть и двадцатиминутной. Но по правилам офисного этикета вы не можете сказать правду, нет, мол, не закончен еще. Мне нужно минут двадцать.
Причем заметьте, сказать-то вы так можете, конечно, но при этом начальник нахмурится, заставит поторопиться, а отсюда появится нежелательный негатив. Поэтому мы все давно знаем, отвечать начальству нужно только в позитивном ключе. Это и есть пример того, как человеческий фактор толкает нас на маленькую ложь.
И еще, тот же самый начальник и другие коллеги, интуитивно понимая, что вы сказали неправду, все же подумают:
«А она молодец! Всегда знает, как нужно ответить и себя преподнести».
Вот оно! Себя преподнести! Как часто мы бываем, мягко говоря неправдивы, чтобы преподнести себя в лучшем свете? И сюда относится не только наше поведение или наши поступки, а очень и очень многое. Вы сейчас удивитесь, но я приведу в пример макияж. Ведь он меняет многих женщин до основания, до неузнаваемости. И любая невзрачная дурнушка при помощи макияжа может превратиться в красотку. Это не секрет. А не обман ли это окружающих людей? Конечно, обман. Но тут напрашивается слово, позитивный обман, как бы парадоксально это не звучало.
Да, конечно, гораздо эстетичнее выглядеть симпатичной, ухоженной и внешне привлекательной, чем естественно-некрасивой. И самой приятно, и окружающим. И ради этого приходится идти на эту ложь — изменить свое лицо, то есть, надеть маску.
А сколько таких масок у нас? Маска вежливости, даже если человек тебе неприятен, маска спокойствия, даже когда у тебя все внутри кипит, маска терпения, даже когда тебя что-то или кто-то раздражает, маска уверенности в себе, даже когда ты в чем-то совсем некомпетентен, ну и так далее.
А теперь давайте проведем эксперимент, снимем с себя все маски и останемся самой собой. Картина получится такая.
На работу является сотрудница, ну какая есть, ресницы и брови белесые, на лице прыщи и пятна, над верхней губой усики, губы тонкие, лицо невзрачное. Без макияжа, то есть без маски. Говорит, что отчет не готов, надо еще минут двадцать над ним поработать. Недовольному начальнику заявляет, что она тоже человек, а не машина или ломовая лошадь, на коллег глядит угрюмо, они ее бесят, а в отчете куча ошибок, она же не компьютер, а человек, ей свойственно ошибаться. Ну и так далее.
Приемлемый вариант? Нет. Но зато правдивый. Все ведь верно. Только мы так себя не ведем, мы же культурные, воспитанные, интеллигентные люди. Значит, мы должны прибегать ко лжи. Невзрачную внешность скрыть под маской макияжа, с улыбкой убедить начальника и коллег, что ты, как разумный, знающий и интеллигентный сотрудник все всегда делаешь вовремя. И ты достойна уважения в коллективе, так как и сама уважаешь всех и каждого.
Так ведь лучше, не правда ли? Я тоже с этим согласна. Это наши с вами правила жизни и общения в социуме. И базируются они зачастую на сокрытии правды в чистом виде, то есть на лжи.
Но работа, коллектив, окружение вне дома — это одно. А теперь попробуем взглянуть на себя со стороны дома, в нашей привычной обстановке, где вроде бы врать совсем не обязательно.
Приходим мы домой, приводим в порядок лицо, убираем макияж, накладываем крем. Надеваем халат или спортивный костюм и приступаем к домашней работе, иногда с удовольствием, иногда с раздражением: устала, а делать нужно! Домой возвращаются ваши домочадцы, муж, дети. И начинается повседневная бытовая рутина. А в ней всякие разговоры, у кого что случилось за день.
Как бы вы описали свой разговор с начальником? Есть два варианта (основных). Первый:
— Пристал ко мне с утра с этим отчетом. Закончила, говорю я ему. Сейчас оформлю и принесу. А там еще конь не валялся. Пока итоги подвела, пока все распечатала, кое-что подправила. Чуть не час провозилась. Но ничего, промолчал. Главное, что спихнула этот отчет наконец.
Второй вариант:
— Представляешь, отчет сегодня сдала тютелька в тютельку, с утра быстренько кое-что подчистила и прямо начальнику на стол. Он такой довольный. Терпеть не могу делать все не вовремя. За это и уважает, наверное.
Ну и разные другие варианты этого разговора конечно же могут иметь место. Но в чем здесь суть? Да в том, как мы сами оцениваем ситуацию, как позитивную ложь или негативную правду?
Мы не любим негатива. Большинство людей, во всяком случае. Поэтому интуитивно, на подсознательном уровне, выдаем информацию, касающуюся нас самих, в наиболее выгодном свете, позитивно, иногда приукрасив.
Хотя мне знакомы люди, которые всегда в негативе, они вываливают все, как есть, и их не любят. С ними чувствуют себя некомфортно, их правда режет слух, а негатив утомляет.
И тут сразу же напрашивается разговор об оптимистах и пессимистах. Как вы лично к ним относитесь?
Возьмем оптимистов. У них все замечательно: будущее прекрасно; любое желание исполнимо, стоит только захотеть и поверить в успех; на вещи нужно смотреть позитивно, что бы ни случилось, все поправимо; безвыходных ситуаций не бывает; у природы нет плохой погоды, ну и так далее. Здорово, правда? Или нет? Разложим по полочкам.
— Будущее неизвестно в нашем напряженном мире, что ожидает наших детей и внуков в условиях той обстановки (политической и финансовой), которая сложилась хотя бы в нашей стране?
— Желания — есть такие из них, которые не исполнятся никогда, как бы ты не верил в успех. Например, ты всю жизнь, с детства исступленно мечтала стать актрисой или балериной и верила, что станешь ею. Но таланта нет, так что хоть об стенку головой бейся, ты ею не станешь. Кто-то имеет желание выиграть миллион в лотерею, верит в свой успех и исступленно покупает лотерейные билеты, но увы. Ты можешь покупать эти билеты пачками десятки лет и не выиграть. А один счастливчик, никогда и не мечтая об этом, купил случайно один билет — и миллионер! Это пример из жизни.
— Безвыходных ситуаций у людей в современной жизни сколько угодно. Например, твой муж или ребенок алкоголик или наркоман (не приведи Господи). Поверьте, ситуация безвыходная. Лечите, хоть залечитесь. Ничего не выйдет. Выплывают лишь единицы из многих тысяч несчастных. Мы теряем родных и близких нам людей, а без некоторых из них и твоя собственная жизнь летит под откос. Но вернуть ничего нельзя, тут тупик. Не буду приводить в пример смертельно больных людей, которые мучаются годами. И у них тоже нет выхода. Да что там говорить, есть они, увы, безвыходные ситуации. С этим нужно смириться.
— У природы нет плохой погоды? Вы это серьезно? А цунами, которые уносят тысячи жизней и стирают с лица земли целые города? А затяжные дожди или засухи, которые портят урожаи на огромных полях? А снег и холод в апреле-мае в северных районах, когда люди уже устали от зимы и ждут не дождутся солнца и тепла. Есть она, плохая погода. Не кривите душой, дорогие оптимисты.
Теперь возьмем пессимистов. У этих товарищей один сплошной негатив. Ничего хорошего от будущего ждать не приходится. Не стоит ни о чем мечтать, все равно ничего не сбудется и не исполнится. Любые начинания скорее всего закончатся провалом, сколько таких примеров. А погода — так и вовсе дрянь. На севере холодина, на юге жара, а в средней полосе вообще не пойми что, ни сезонов, ни теплого лета, ни нормальной зимы.
Будем разбирать по полочкам? Наверное не стоит. И так все понятно. Жизнь — это серая и беспросветная тягомотина. Но я, мол, кое-как карабкаюсь, и поэтому пока еще на плаву, как та лягушка, попавшая в банку со сливками. Колотила, колотила лапками, сбила сливки в масло и выбралась наружу. Но разве это жизнь? Из одной банки выберешься, сразу в другую попадешь, и начинай все сначала.
Так кто же мы? Пессимисты, оптимисты? А может быть и то, и другое? Оцените себя сами. Я же просто-напросто реалист по натуре. Оптимисты вызывают у меня добрую усмешку. Чудаки, да и только. Их еще иногда называют блаженными, все-то у них хорошо, было и есть, а будет еще лучше. Не получилось, не унывайте, в следующий раз обязательно получится. Надо радоваться жизни при любых обстоятельствах… А вот тут стоп! Не надо нас дурить! Все мы прекрасно знаем, что не при любых, далеко не при любых. Примеры даже приводить не буду. Их сотни.
Но и мрачнее тучи в любое время дня и ночи тоже пребывать не следует. Пессимистично настроенные люди вызывают у нас раздражение и нежелание с ними общаться. Не так ли? Зачастую так.
Поэтому, я за золотую середину, за здоровый, подтвержденный делами и фактами реализм. Но оговорюсь сразу, реалистом быть непросто. Для этого нужно иметь неплохой кругозор, убежденность и здравый смысл, чтобы не перегнуть палку при оценке событий. Иначе будете выглядеть глупцом.
Итак, подведем итог. Что мы знаем о себе? Кто мы по натуре? Каковы наши основные черты, как личности, и как нас воспринимают люди в социуме? Что превалирует в нашей повседневной жизни, позитивная ложь или негативная правда? Если вы сможете ответить на эти вопросы, то проанализируйте свои ответы и подумайте, нужно ли что-то изменить в себе, чтобы стать чуть-чуть лучше? А возможно вам это и не нужно, так как вы и так очень хороший человек и уже состоялись как личность. Желаю успеха!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Простые истины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других