Слово «Сказогория» звучит как название волшебной страны, в которой происходит множество удивительных событий. Но на самом деле чудеса случаются не только в дальних краях, но и совсем рядом с нами, нужно только уметь их увидеть. Если немножко потрудиться и поучиться, своё собственно чудо можно сделать своими руками, как герои сказок из этой книжки. А ещё истории из «Сказогории» можно не только читать, не только смотреть красивые картинки, но и продолжить и придумать свою собственную сказку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказогория-2. Книга сказок и ваших фантазий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Подсолнух
(рассказ)
— Бабушка, бабушка приехала! — закричала маленькая София, увидев в открытых дверях Людмилу Прокопьевну с тёплой улыбкой на круглом, полноватом лице.
— Да не суетись ты! — строго сказал ей отец Дмитрий, придерживая дочь за плечи. — Дай бабушке раздеться. Видишь, она вся в снегу!
— Да ладно, не брани её, сынок. Соскучилась моя лапуля! Сейчас бабушка разденется, руки согреет и начнёт тебя обнимать, целовать, такую сладкую лапочку.
— Бабуля, а ты мне что-нибудь привезла?
— Конечно, привезла! Как же я ничего не привезу своей красотуле?! Дим, неси сумки мои на кухню, да разложите всё из них, пока я тут раздеваюсь да разогреваюсь…
Немного погодя бабушка прошла к ним на кухню со своей дамской сумочкой из бордовой экокожи. Софи крутилась рядом с папой и помогала вытаскивать из сумок деревенские гостинцы.
— Ну что, всё разложили? — спросила бабушка.
— Мам, куда столько всего? Мы же в городе живём, всё можно купить!
— Всё, да не всё! Такое вкусное здесь не найдёшь, поверь мне, сынок.
— Бабуля! — понеслась к ней на руки Софочка.
— Ах ты, моя красотуля! — Людмила Прокопьевна взяла её на руки и расцеловала. — Давай бабушка свою сумочку откроет и вытащит тебе подарок.
— Подарок, подарок, мне, мне, мне! — запрыгала от радости на одном месте девочка, как только бабушка поставила её на пол. — А что там у тебя для меня, в твоей сумочке?
— Сейчас посмотрим, — сказала женщина и достала из сумочки маленькую коробочку. — Вот смотри, — и вытащила из неё хомячка с пушистой шёрсткой желтовато-коричневого цвета.
— Ой, бабушка, это кто?
— Это хомячок, будешь с ним играть и за ним ухаживать.
— Мам, зачем? У нас и клетки-то нет, — возмутился Дмитрий.
— Не переживай, сынок, мы сейчас его в банку трёхлитровую посадим и бумажек нарвём, а вместе с Софией в магазин за клеткой сходим. Софочка пойдёт с бабушкой в магазин за клеткой хомячку?
— Пойду, пойду! — обрадовалась девочка и побежала одеваться.
— Подожди, дай бабушке чая хотя бы попить! — закричал ей вслед отец.
— А я долго буду одеваться, — послышался голос девочки из комнаты.
— Ну как вы там поживаете, мам, в деревне с папой?
— Всё хорошо, сынок, живём потихоньку, возимся. Сейчас весна, скоро снег совсем растает, будем в огороде копаться…
— Бабуля, ты уже попила чай? — спросила София, войдя в кухню почти одетая.
— Попила, дорогая моя, попила, пойдём одеваться.
Через несколько минут Людмила Прокопьевна и София весело шагали по тротуарной дорожке в сторону магазина «Природа». Шёл снежок и не спеша ложился им на одежду, виднелись проталины под деревьями, и подтаявший снег кое-где проваливался под ногами. Девочка подпрыгивала, предвкушая, как увидит клетку для хомячка, и что-то напевала себе под нос, озираясь по сторонам. Проходя мимо пятиэтажного дома, она заметила магазинчик, украшенный рисунками цветов, и спросила:
— Бабушка, а в этом магазине что продают? Я в нём ни разу не была. Цветочки?
— Нет, дорогая, там продаются семена.
— Семена? А это что такое?
— Давай зайдём и посмотрим, — сказала Людмила Прокопьевна и повела девочку в магазин с красивым названием «Фиалка».
В дверях их встретила девушка лет двадцати пяти, раскладывающая по полочкам на стенде новые поступления пакетиков с семенами. Увидев посетителей в дверях, она улыбнулась, и у неё из рук случайно выскользнул на пол один пакетик и упал прямо под ноги девочке. София подняла его с пола и стала разглядывать картинку на зеленоватом фоне.
— Бабуля, посмотри, какое красивое солнышко, только почему-то у него личико испачкалось. Наверно, потому что пакетик на пол упал?
— Нет, дорогая, солнышко не испачкалось, это цветочек такой, он подсолнухом называется. Листики у него жёлтые, как лучи солнца, а сердцевина — чёрненькая, так семечки растут. Такими семечками ты теперь своего хомячка будешь кормить. Только понемножку, а то он объестся и заболеет.
— А где цветочек? Это же просто картинка! — удивлённо посмотрела девочка на бабушку.
— Я же говорила, в этом магазине только семена продают, а цветочки мы должны вырастить сами. Видишь, что на пакетиках нарисовано? В них лежат маленькие семечки. Твоя бабушка из них рассаду выращивает дома на подоконнике, потом весной в огород пересаживает. Скоро снег сойдёт, тепло станет, и опять буду всё высаживать и сеять.
— Бабуля, а давай подсолнух тоже посадим под окошком? Смотри, какой он красивый и так на солнышко похож.
— А ты вместе с бабушкой будешь его сажать?
— Конечно, буду!
— Хорошо! Дайте нам, пожалуйста, четыре пакетика декоративных подсолнухов, — произнесла Людмила Прокопьевна, обращаясь к продавщице.
Рассчитавшись и положив пакетики с семенами в сумку, они направились дальше. Придя в зоомагазин, бабушка с внучкой долго бродили и разглядывали клетки для хомячков. Выбрав самую интересную, оплатили её на кассе, и тут из соседнего помещения послышалось пение птиц.
— Бабушка, а ты слышишь, птички поют?
— Конечно, слышу.
— А где они поют? Пойдём посмотрим на птичек.
Потянув бабушку за руку, девочка потащила её туда, откуда доносились звуки. Войдя в соседнюю комнату, София остановилась от удивления. В большой, просторной комнате стояли стеллажи, на которых располагались аквариумы с рыбками, клетки с морскими свинками и хомячками. На верхних полках стояли клетки с разными птицами, которые прыгали с ветки на ветку. В одной из таких клеток сидела маленькая птичка жёлтого цвета и заливалась пением.
— Бабушка, а это что за птичка?
— Это канарейка, Софочка, у них мальчики такие красивые песенки поют. Нравится?
— Очень нравится! Бабушка, давай такую птичку купим?
— Обязательно купим, дорогая! Сначала за хомячком ухаживать научишься, а потом и птичку возьмём. Договорились?
Девочка кивнула, не отводя глаз от поющего кенаря.
— Вот и хорошо! Пойдём, дорогая.
Дорога домой заняла гораздо меньше времени, и они, весело смеясь, быстро дошли до квартиры. Девочка без умолку рассказывала отцу, как они купили в магазине семян красивые солнышки с тёмными личиками, как долго выбирали клетку и корм для её хомячка и какой замечательный кенарь пел красивую песню. Затем они долго любовались, как хомячок бегает то по клетке, то в колесе и прячется в домике, как набивает полные щёчки кормом, а потом аккуратно вытаскивает его на верхней площадке, помогая себе лапками. День подходил к концу, и Людмила Прокопьевна засобиралась обратно в деревню.
— Бабушка, а ты что, со мной не останешься? — заметив, что бабушка начала собираться, надулась девочка.
— Нет, моя маленькая, не останусь, меня дедушка ждёт. Он же там один остался, скучает. Ты же не хочешь, чтобы твой любимый дедушка скучал?
— Нет, не хочу! Бабушка, а ты взяла солнышки с собой?
— Конечно, взяла!
— Мы с тобой их вместе будем сажать, правда?
— Конечно, правда, как только растает снег и станет тепло.
На прощание Людмила Прокопьевна взяла внучку на руки и крепко поцеловала, а потом вышла за порог.
Весна оказалась ранняя как никогда. К концу марта полностью сошёл снег, а в начале апреля на белоствольных берёзках уже красовались листики величиной с монетку. Прилетели скворцы и поселились в скворечниках, слышался писк птенцов. Жаворонки весело трепетали в небе, а проворные ласточки то и дело мелькали перед глазами. Начался огородный сезон, в оставленные по осени дома съезжались в деревню дачники. Так называют тех, кто живёт за городом с ранней весны до осени. Иногда в шутку говорят «скворцы», так как срок приезда и отъезда у них совпадает с прилётом и отлётом скворцов. Софочка вместе с родителями тоже приехала в деревню к дедушке и бабушке. Каждый занимался своим делом, а бабушка с девочкой готовились к посадке цветов в палисаднике.
— Бабуля, а ты ещё долго будешь землю копать? — теряя терпение, спросила девочка.
— Нет, дорогая, вот видишь, чуть-чуть осталось.
— А куда мы солнышки посадим?
— Сначала мы посеем вдоль забора космею с бархатцами и полосатыми цинниями рядом с тюльпанами и нарциссами, а вот тут, вдоль дома, за кустами пионов, в ряд посадим подсолнухи. Потерпи немножко, у забора я посею сама, а то тут везде цветочки цветут. А вот тут давай вместе сажать.
Людмила Прокопьевна сделала неглубокий ряд для посева подсолнухов, и они вместе стали аккуратно класть в него семена одно за другим, затем, присыпав землёй, полили лейками. Бабушка — большой, а София — маленькой.
— Бабуля, а когда солнышко наше вырастет?
— Скоро вырастет!
— Скоро — это когда? Завтра?
— Нет, дорогая, цветочки так быстро не растут, к сожалению. Сначала появятся всходы, потом они потихонечку начнут подниматься вверх к солнышку и расти. За ними нужно ухаживать, чтобы они быстрее росли.
— Как это, ухаживать? Как за хомячком?
— Почти, дорогая, нужно их поливать, сорняки полоть, землю рыхлить. Будешь приезжать каждую неделю помогать бабушке — и увидишь сама, как они растут.
— Обязательно буду!
— Вот и замечательно…
Немного погодя появились толстые ростки зимовавших в земле пионов и лилий среди цветущих тюльпанов и нарциссов, проснулись кусты роз, и наконец-то взошли долгожданные подсолнухи, посеянные вдоль всего дома, прямо под окошками. Они быстро поднимались вверх и с каждым днём становились выше и выше, стремясь к солнышку, поворачивая к нему лепестки и двигая ими за ним в течение дня, с востока на запад. Софочка часто приезжала в деревню и помогала бабушке с цветами. Приятно было наблюдать и любоваться из открытого окошка, как они растут.
Однажды, поливая в очередной раз в палисаднике, Софочка заметила, что один подсолнух слишком притеснён кустом дикой белой розы и совсем не вырос.
— Бабуля, посмотри, как здесь моему солнышку тесно и темно.
Людмила Прокопьевна подошла к девочке и наклонилась ближе. Она заметила, что подсолнух сравнительно ниже и тоньше всех остальных.
— Какая ты молодец! Смотри-ка, нашла цветочек, которому срочно нужна помощь.
— А мы ему сможем помочь?
— Конечно, сможем!
Женщина аккуратно подвязала тонкие ветви розы ближе к её стволу, а маленькому подсолнуху с тонкой ножкой поставила жёрдочку и привязала его основание в двух местах верёвочкой.
— Вот, теперь ему и ветки не мешают, и солнышко попадает! — сказала она, а София захлопала в ладоши от радости.
— Что ты, — обратилась женщина к подсолнуху, — не переживай! Сейчас к тебе тоже будут попадать тепло и свет от солнышка, и ты всех, кто рядом, не просто догонишь в росте, а даже перерастёшь!
После тёплой весны настало жаркое лето. Каждый раз, любуясь из окошка в спальне или зале на палисадник, Людмила Прокопьевна не могла удержаться от восхищения и говорила вслух, обращаясь с любовью к цветам:
— Красавцы вы мои…
И цветы старались и росли каждый на своём месте, радуя её и идущих мимо прохожих, распускали бутоны один за одним, и розы цвели не переставая с июня по сентябрь, что удивляло окружающих. А самое удивительное, те подсолнухи, что росли рядом с открытыми окнами, которыми чаще всего любовалась Людмила Прокопьевна, были крупнее и выше всех остальных; а тот, который они с внучкой по весне подвязали к палочке, и правда не просто догнал остальных, а перегнал и вырос так, что дотянулся до окошка под козырьком дома, распушился и стал похож на подсолнечное дерево с дополнительными ветками, на которых красовались распустившиеся цветы. Радостные птицы с утра до вечера прыгали на кружочках с поспевающими семечками и своим чириканьем благодарили за вкусное угощение.
Долго не приезжала внучка, оттого что ездила с родителями отдыхать на море, а когда приехала, всплеснула руками от удивления:
— Бабуля, какой у нас подсолнух вырос! Больше меня, больше тебя и дедули, больше мамы и папы, даже больше нашего дома! Такой большой, пушистый, как яблонька в саду.
— Да, дорогая! Красивый он у нас! Вот что значат любовь и внимание, на которые цветочки отвечают взаимностью и растут, на радость, больше своих возможных размеров…
Такой большой подсолнух и ты можешь вырастить, если будешь ухаживать за ним с любовью и теплотой. И не только подсолнух, а любой другой цветок, ты просто возьми и попробуй! А он обязательно отблагодарит тебя своей красотой.
Как думаешь, малыш, а что было дальше?
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказогория-2. Книга сказок и ваших фантазий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других