Грудное вскармливание является естественным, но оно не является полностью инстинктивным ни для матерей, ни для младенцев. Спутник кормящей матери – одна из самых продаваемых книг по грудному вскармливанию на протяжении более 30 лет. Книга рекомендована профессионалами, членами Международной ассоциации консультантов по лактации и Американской академии педиатрии. В книге Кэтлин Хаггинс снабдила кормящих матерей исчерпывающей информацией, необходимой для преодоления потенциальных трудностей и успешного кормления детей с первой недели до его завершения. Это руководство будет полезно не только матерям, но и специалистам помогающих профессий.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спутник кормящей матери. От беременности до отлучения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
С тех пор как существуют люди, женщины прикладывали младенцев к груди. Продолжая возникшую при зачатии телесную связь, они и кормили, и защищали своих отпрысков. В свою очередь, эти моменты нежности приносили матерям радость и чувство внутреннего удовлетворения. Если вы сейчас беременны, то, наверное, предвкушаете время, когда сможете кормить, утешать и защищать своего ребенка так же, как это делали до вас другие женщины, — собственной грудью.
Возможно, вы уже твердо решили для себя, что грудью кормить будете. Или же, как и многие женщины, чувствуете некоторую неуверенность, но в любом случае считаете, что попробовать стоит. Ваша позиция тут зависит от множества факторов — от того, насколько ценно для вас грудное вскармливание, какого мнения придерживается отец вашего ребенка, как растили своих детей ваши подруги, от вашего образа жизни и отношения к себе и собственному телу.
Вы также, скорее всего, как-то представляете себе грудное вскармливание. Возможно, вы думаете, что это будет легко и удобно. Или же беспокоитесь, что оно не впишется в ваше расписание и будет плохо сочетаться с иными планами. Возможно, вы переживаете, сможете ли вы кормить вообще. Вы, наверное, слышали о женщинах, которые пробовали кормить грудью, но скоро опустили руки. Каковы бы ни были ваши представления, ожидания и опасения в отношении кормления, они могут очень сильно повлиять на то, будете ли вы в конечном итоге успешно и счастливо кормить своего младенца.
Правда ли лучше кормить грудью
Возможно, у вас создалось впечатление, что выбор между грудью и бутылкой — исключительно вопрос личных предпочтений. Не позволяйте заморочить вам голову утверждением, будто материнское молоко и смесь одинаково хороши, — это не так. Несомненно, только материнское молоко обеспечивает оптимальные условия для здоровья и развития младенцев. Оно специально приспособлено для того, чтобы полностью соответствовать нуждам растущего человеческого малыша. Оно также защищает грудничка[1] от заболеваний на протяжении всего первого года жизни и далее, пока продолжается грудное вскармливание. Искусственное грудное молоко, будь оно произведено на основе коровьего или соевого, никогда не сможет полностью воссоздать природный состав.
Дети, конечно, вырастают и на молочных смесях промышленного производства, но, как и другие детеныши млекопитающих, они наиболее приспособлены к тому, чтобы расти на молоке своего биологического вида. В человеческом молоке содержатся белки, способствующие развитию мозга, тогда как коровье содержит белки, способствующие росту мышечной массы. Пищевые свойства грудного молока максимально нацелены именно на рост и развитие человеческого младенца. Производители смесей вынуждены включать в свою продукцию все новые нутриенты, которые ученые то и дело обнаруживают в грудном молоке.
Если бы интернациональная компания разработала некий продукт, служащий одновременно как сбалансированной и вкусной едой, так и чудесным лекарством, одновременно предотвращающим и лечащим заболевания; если бы производство этого продукта практически ничего не стоило; если бы его можно было доставлять клиентам в любых количествах, отвечающих их потребностям, — уже одно объявление о существовании подобного продукта заставило бы курс акций этой компании взлететь до небес. Ученые, разработавшие этот продукт, получили бы премии; доходы и влияние всех, имеющих к нему отношение, возросли бы невероятно. Так вот, женщины производят такой удивительный продукт — грудное молоко — на протяжении всего существования человечества.
Недавно, например, производители смесей признали, что жирные кислоты в грудном молоке необходимы для развития моторики, интеллекта и зрения младенцев. Теперь 90 процентов смесей в США содержат ARA и DHA (арахидоновую и докозагексаеновую кислоты), изготовленные из ферментированных микроскопических водорослей и почвенных грибов. Эти химические вещества лабораторного происхождения призваны заменять жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые естественным образом содержатся в грудном молоке. Марша Уокер, исполнительный директор Национального альянса в защиту грудного вскармливания, утверждает, что, с тех пор как производители смесей стали добавлять в свою продукцию ARA и DHA, цена смеси возросла на 30 процентов. Исследования почти не подтвердили заявления компаний о благотворном влиянии этих добавок на развитие мозга и зрения, но зато мы знаем, что некоторые младенцы, питавшиеся такими смесями, страдали от поноса и других побочных эффектов.
Человеческое молоко отличается от смеси также и тем, что содержит специфические иммунные факторы для борьбы с человеческими заболеваниями. Коровье же молоко содержит специфические иммунные факторы для борьбы с болезнями крупного рогатого скота. По этой причине, и не только, младенцы на искусственном вскармливании подвергаются дополнительному риску болезни и госпитализации. Кишечные расстройства и респираторные заболевания, в том числе респираторно-синцитиальный вирус (RSV), чаще встречаются и тяжелее протекают у этой группы младенцев. (RSV — наиболее частая причина пневмонии и бронхиолита — воспаления мелких воздухоносных путей в легких — у детей младше одного года в Соединенных Штатах.) Дети на искусственном вскармливании гораздо чаще болеют отитами, из-за которых в будущем могут развиться проблемы с речью и письмом. Инфекции мочевыводящих путей и бактериальный менингит также более распространены среди детей, вскармливаемых искусственно.
Хотя большинство родителей этого и не знают, порошковая смесь не стерильна. Мало того что в ней нет тех компонентов грудного молока, что препятствуют инфекциям, в сухих смесях еще и могут присутствовать бактерии (Cronobacter spp., прежнее название Enterobacter sakazakii), вызывающие у младенцев расстройства пищеварения. По этой причине как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), так и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендовали, чтобы особо подверженные инфекциям младенцы — те, что младше двухмесячного возраста, родившиеся с низким весом или недоношенные, — получали не сухую, а жидкую смесь. Однако большинство роддомов по умолчанию вручают матерям при выписке сухие смеси в подарочных пакетах.
В последнее время компании по производству смесей стали для предотвращения кишечных инфекций добавлять к своей продукции пробиотики, то есть живые бактерии. Тут кроется дилемма для родителей, поскольку инструкции призывают разводить такие смеси водой, охлажденной до 37–40 градусов, чтобы не повредить этим полезным бактериям, в то время как Всемирная организация здравоохранения советует всегда разводить смесь горячей водой[2], чтобы погибли все болезнетворные бактерии, которые, возможно, присутствовали в сухой смеси.
В смеси могут содержаться и иные токсины, помимо бактерий. В большинстве смесей обнаруживали высокое содержание алюминия. В 2008 году в некоторых смесях нашли другое ядовитое химическое вещество. После того как китайские производители отравили тысячи детей в Китае, добавляя в смеси меламин, чтобы сымитировать повышенное содержание протеинов, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) заявило, что не может объявить какой бы то ни было процент содержания в смеси меламина безопасным для потребителя. После этого FDA протестировало наиболее распространенные в стране виды смесей, чтобы убедиться, что в них меламина нет. Очевидно, из-за того что это вещество используется в некоторых пластиковых упаковках для пищевых продуктов, а также в средстве, применяемом для очистки оборудования по переработке пищевых продуктов, в некоторых американских смесях были найдены следовые количества меламина. Тогда Управление изменило свою позицию, заявив, что такие количества меламина, как содержащиеся в американских смесях, вполне приемлемы.
Время от времени ошибки при производстве искусственных смесей приводят к серьезным последствиям. Гораздо чаще, однако, загрязняющие примеси попадают в смесь уже дома. Бывали случаи отравления младенцев свинцом, когда смесь для них разводили водопроводной водой с повышенным содержанием свинца. Загрязнение воды — потенциальная проблема даже тогда, когда воду покупают в запечатанных бутылках. Старые бутылки для кормления тоже могут содержать токсины, способные проникать в готовую смесь (см. стр. 262).
Искусственное вскармливание несет и другие риски:
• Младенцы, вскармливаемые искусственно, чаще страдают от колик, запоров и аллергических реакций. Собственно говоря, у многих младенцев бывает аллергия на смеси — как на сделанные на основе коровьего молока, так и на соевые.
• Искусственное вскармливание, похоже, является одним из факторов, связанных с синдромом внезапной детской смерти (СВДС). Младенцы, питавшиеся смесью в любом объеме, подвергаются удвоенному риску СВДС в возрасте одного месяца по сравнению с младенцами, находящимися на исключительно грудном вскармливании. (Причина этого неизвестна[3]. Возможно, грудные младенцы в принципе здоровее тех, что вскармливаются искусственно, а потому могут лучше противостоять тому, из-за чего происходит СВДС.)
• Кариес, аномалии прикуса (неправильное смыкание верхних зубов с нижними) и деформация лицевых мышц тоже могут напрямую происходить от сосания бутылок.
Некоторые исследования предполагают, что преимущества грудного вскармливания распространяются и на остальную часть детства, на подростковый период и дальнейшую взрослую жизнь. У детей, вскормленных грудью, во взрослом возрасте в среднем ниже уровень холестерина и реже встречаются заболевания коронарных артерий. Кормление грудью защищает от хронических нарушений пищеварения, таких как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Хотя уровень заболеваемости астмой среди грудных детей и искусственников различается не сильно, все же у взрослых, вскормленных когда-то грудью, астма встречается реже. У детей на грудном вскармливании меньше шанс получить ожирение, которое порой начинается с излишка питания в младенческом возрасте, а также оба типа диабета — первый, инсулинозависимый, развивающийся в раннем возрасте, и второй, развивающийся позднее. Онкологические заболевания, в том числе лейкемия и рак лимфатических узлов, тоже реже встречаются у тех, кого в детстве кормили грудью.
Есть множество подтверждений тому, что дети, вскормленные искусственно, чаще имеют нарушения способностей к обучению и в целом демонстрируют более скромные академические успехи. Недавние широкомасштабные международные исследования подтвердили результаты более ранних исследований, обнаруживших, что дети, вскормленные грудью, демонстрировали более высокий IQ и показали лучшие результаты в чтении, письме, математике и иных школьных предметах. Также было доказано, что причина этого лучшего когнитивного развития именно в грудном молоке, а не в самом процессе грудного вскармливания.
Грудное вскармливание, само собой, помогает создать тесную связь с ребенком и удовлетворять его эмоциональные нужды. Кормящие женщины производят гормоны, которые способствуют установлению психологической связи между матерью и ребенком. Можно ли представить лучший способ питать и утешать младенца, лучший способ передавать ему чувство защищенности, чем уютно устроить его на руках любящей матери и прижать к теплой материнской груди?
Хотя порой и утверждают, что матери, кормящие своих детей из бутылки, могут кормить так без ущерба для установления подобных теплых отношений, в реальности этого не происходит. Отчасти причина в том, что кормление из бутылки не требует такого объема физического контакта. Если младенца кормят из бутылки, его обычно реже поглаживают, ласкают и укачивают, чем делали бы это, кормя грудью. С ним реже разговаривают, он больше времени проводит в кроватке, вдали от родителей. Хотя неизвестно, насколько часто встречается практика подпирать бутылку пеленкой вместо того, чтобы ее держал взрослый, но подавляющему большинству младенцев, которые уже способны держать бутылку самостоятельно, родители практически полностью передоверяют заботу о том, чтобы поесть.
По всем этим причинам ВОЗ[4] рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни, а также продолжение грудного вскармливания на протяжении всего первого года и далее, пока этого желают и мать, и ребенок.
Что это дает матери
Хотя здоровье младенца и эмоциональные блага грудного вскармливания — уже достаточные причины кормить грудью, у многих женщин есть и другие мотивы. Опытные кормящие матери с удовольствием рассказывают о том, как это удобно и легко. Часто они добавляют, насколько важными в начале кормления оказались для них информация, консультации, ободрение и поддержка. Однако по истечении первых нескольких недель кормление грудью заметно облегчает жизнь.
Кормить грудью — это экономно[5].
Большинство опытных кормящих матерей добавили бы, что им, по счастью, не нужно не только покупать смесь, но и готовить ее. Вместо того чтобы вставать по ночам, чтобы налить смеси в бутылку, можно просто притянуть младенца к груди и уснуть снова. Можно пойти с ребенком куда угодно, не таская с собой смесь, бутылки и соски для них. (Однако это не означает, что только из-за того, что вашего грудного младенца несложно брать с собой, его нельзя ни с кем оставить. Если вам и малышу нужно разлучиться, вы можете оставить для него молоко. См. главу 6 для дальнейшей информации.) Многие матери были рады возможности кормить ребенка грудью в ситуациях природных катастроф вроде ураганов, разлива рек или пожара, когда смесь или чистая вода были недоступны.
Многие женщины беспокоятся, как они будут выглядеть, став матерями. Жир, накопленный вами в процессе беременности, предназначен для резерва калорий на время кормления грудью. Жесткие диеты неуместны, пока вы кормите, но они и не нужны; большинство кормящих матерей обнаруживают, что во время кормления вес постепенно уходит сам, если только в это время не переедать. Женщинам, кормящим смесью, может быть гораздо сложнее сбросить набранный в беременность вес. Более того, два независимых исследования подтверждают, что матери, прокормившие три месяца или дольше после каждых родов, имели меньше жировых отложений на животе, чем те, которые не кормили, и не больше, чем те, кто и не беременел никогда.
Чего не надо бояться
Кормить грудью будет неудобно. На самом деле опытные кормящие матери хвастаются именно тем, как это удобно и легко.
Кормить грудью больно. Обычно кормить грудью женщинам приятно и комфортно. У некоторых болят соски в первые дни кормления, но обычно этого можно избежать, удачно прикладывая младенца к груди (см. «Прикладывание к груди», стр. 44). Вы, возможно слышали, что иногда дети во время кормления кусаются. Когда ребенок сосет, его язык лежит поверх нижней десны и зубов, так что укусить он не может. Некоторые дети все же порой кусаются под конец кормления, обычно когда у них режутся зубы. Большинство очень быстро обучаются так не делать.
Я буду стесняться кормить. Хотя мы все знаем, что груди естественным образом предназначены для производства молока, большинство из нас стесняется демонстрировать их. Первое время вам может быть удобнее кормить в уединении, но большинство женщин обнаруживает, что когда появляется некоторый опыт, можно уже спокойно кормить и в чужом присутствии, так чтобы это не бросалось в глаза.
Если кормишь грудью, то ты привязана к дому. На самом деле грудного младенца можно взять с собой куда угодно, и понадобится вам при этом разве что запасной подгузник.
Все равно придется прекращать кормить когда выйдешь на работу. В наше время все больше женщин сочетают материнство, кормление и работу, и делают это вполне успешно благодаря различным современным приспособлениям для сбора и хранения сцеженного молока. Работающей матери особенно важно, чтобы ребенок был здоров, а дети на грудном вскармливании болеют реже.
Кормление портит форму груди. В беременность грудь обычно растет, иногда на ней появляются растяжки. В первые несколько месяцев кормления те женщины, у кого обычно маленькая или средних размеров грудь, обнаруживают, что она увеличилась. Когда ребенок подрастает и ест реже, большинство женщин замечает, что и грудь начинает уменьшаться. После отлучения груди обычно выглядят еще меньше и несколько свисают, но шесть месяцев спустя зачастую возвращаются к прежней форме и размеру. Недавнее американское исследование обнаружило, что возраст матери, большее количество беременностей, более высокий индекс массы тела, больший размер бюстгальтера до беременности и курение являются независимыми друг от друга факторами риска обвисания груди. Но вот у женщин, кормивших грудью, обвисает она, в общем, не больше, чем у тех, кто кормил из бутылки.
Молоко не подойдет ребенку. Некоторые матери беспокоятся, что из-за особенностей их рациона, размера груди или темперамента молоко окажется недостаточно полноценным или же его будет мало. Никакой из этих факторов на самом деле не влияет на количество молока — оно зависит от частоты прикладываний и от эффективности сосания. Что же до качества материнского молока, проблемы в этом отношении возникают редко.
Кормление грудью имеет и другие благотворные эффекты для здоровья матери. Недавние исследования выявили, что с каждым годом кормления женщины уменьшают для себя риск заболеть диабетом второго типа на 12 процентов. Шведские исследователи установили, что женщины, кормившие как минимум на протяжении 13 месяцев, вдвое меньше рискуют получить ревматоидный артрит. Многие исследования сообщают о более редких случаях рака яичников и молочной железы среди кормивших грудью женщин, и похоже на то, что риск тем меньше, чем дольше женщина кормила. Новейшие исследования также демонстрируют, что грудное вскармливание вносит значительный вклад в уменьшение риска развития заболеваний сердца среди женщин. В то время как широко известно, что ожирение, высокий уровень холестерина и диабет приводят к сердечным заболеваниям, менее известно, что кормление грудью снижает вероятность всего перечисленного.
Есть свидетельства, что кормление защищает женщин от развития в дальнейшем остеопороза (ломкости костей). Также кормление обычно удлиняет время послеродовой аменореи; у большинства кормящих цикл не восстанавливается от нескольких месяцев до двух лет после родов, если продолжать кормить достаточно часто. Недавние исследования, сравнивавшие кормящих грудью и кормящих из бутылки матерей, дают основание предположить также более низкий уровень послеродовой депрессии среди кормящих грудью.
У некоторых матерей вызывает отвращение запах и вкус молочных смесей, не говоря уже о неприятном запахе испражнений и отрыжки младенцев, вскармливаемых искусственно, а также о пятнах, которые смесь оставляет на одежде. Грудное же молоко обладает сладким запахом, если оно пахнет вообще, и пока младенец находится на исключительно грудном вскармливании, его испражнения и отрыгнутое им молоко пахнут не резко и не вызывают таких ощущений.
Кормить грудью не всегда легко
Если кормить грудью — это нечто естественное, это должно быть легко, верно? Так вот, порой это не так. В наше время около половины матерей, начинающих кормить грудью своих младенцев, прекращают это делать в течение первых шести недель. Причина неудачи чаще всего кроется не в том, что материнский организм не в состоянии производить достаточно молока. Обычно дело в том, что старающейся кормить грудью женщине вовремя не помогли. Слишком многие новоиспеченные матери знают очень мало о процессе кормления грудью и о грудных детях, не получают или почти не получают нужной информации и не имеют поддержки, пока учатся кормить.
Хотя кормление грудью и естественно, люди не могут кормить, руководствуясь одними инстинктами, — кормлению надо учиться. Дальнейшие главы этой книги расскажут вам все, что необходимо знать.
Уже написано множество прекрасных книг о преимуществах грудного вскармливания по сравнению с искусственным. Я же постаралась обеспечить матерей практическим руководством, к которому можно обращаться, пока кормишь. Первая часть книги предоставляет базовую информацию о груди, подготовке к кормлению и кормлении на протяжении первой недели после родов; остальные разделы книги предназначены для того, чтобы их читали постепенно по мере роста ребенка и продолжения кормления. В книге есть главы о каждом из трех дальнейших периодов кормления грудью — после второй недели и до окончания второго месяца, с двух месяцев до шести и после шести. В конце каждой главы расположена «Инструкция по выживанию» — краткий, но емкий справочный материал практически по любой проблеме, с которой вы и ваш ребенок можете столкнуться на протяжении обсуждаемого времени. Хотя вам, возможно, и нечасто будет нужно обращаться к «Инструкции по выживанию», я добавила их в книгу, для того чтобы, если такая нужда возникнет, вы смогли найти материал по вашей проблеме и решить ее так быстро, как только возможно.
Поскольку многим кормящим матерям время от времени нужны те или иные медикаменты, доктор Филипп О. Андерсон написал для этой книги приложение о лекарствах с оценкой их безопасности для грудных младенцев.
Матери кормят грудью не только потому, что они хотят обеспечить своим детям самое лучшее питание и защиту, и не только потому, что для них самих из кормления проистекает много плюсов, но и просто потому, что им это нравится. Любящая связь между матерью и младенцем, зарождающаяся у груди, приносит радость и эмоциональное удовлетворение им обоим. Самое замечательное в материнстве — наблюдать, как ваше тело растит ребенка, — сперва внутри себя, а потом у груди.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спутник кормящей матери. От беременности до отлучения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
В состав грудного молока входит более 1000 компонентов — гормоны и гормоноподобные вещества, ферменты, факторы роста, цельные клетки — огромный комплекс веществ (здесь и далее примечания научного редактора).
2
Имеется в виду вода температурой 70ºС (http://www.who.int/foodsafety/document_centre/PIF_Bottle_ru.pdf?ua=1).
3
Антропологи считают, что младенцам важно синхронизировать свое дыхание и сердцебиение со взрослыми. Поэтому чем дальше находится взрослый, тем больше вероятность СВДС.