Ох уж этот придворный конь Юлий! Ни дня не может усидеть без приключений. Вот и теперь он учудил так учудил, ещё и Князю Киевскому досталось. Не без помощи коварной Бабы-яги произошло удивительное чародейство: Князю пришлось на себе испытать, что значит — пахать как лошадь, а бразды правления Киевом перешли Юлию! Не обременённый лишней скромностью и чувством меры конь тут же приступил к благоустройству города — в лучших традициях дурбанизма, как он его сам называет. Правда, перестарался немного… И вот в столицу уже мчит отряд иноземных захватчиков! А кто придёт на помощь, когда отечество в опасности? Конечно же, наши бравые молодцы Алёша, Добрыня и Илья. Эх, силушка богатырская, на тебя вся надежда!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Три богатыря и Конь на троне» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
На клочке земли посреди болота стояла избушка — старенькая, покосившаяся, заросшая мхом. Её можно было бы и не заметить среди поваленных деревьев и трясины, если бы не одна особенность. Были у этой избушки курьи ноги. И всяк в округе знал, что живёт там ведьма — Баба-яга. Обычно никто туда не совался, чтобы неприятностей себе не нажить, но на этот раз у лесной колдуньи была посетительница. Недавно миловидная, румяная девица из ближайшей деревни все деньги, что у неё были, на снадобье одно волшебное обменяла. И теперь вот явилась к Яге снова, рассерженная не на шутку.
— Ты видишь? — тыкала она ведьме в нос кончиком свой огненно-рыжей косы.
— Да что вижу-то? Что? — сварливо отозвалась Яга, но косу всё-таки осмотрела. — Я тебе сказала: тридцать лет втирай снадобье, и всё сработает. Ты втирала тридцать лет? Втирала?! Отвечай, когда старший спрашивает!
Девица не выдержала и горько заплакала.
— Бедная я, несчастная! У всех в деревне волосы не секутся, а у меня одной секутся! — причитала она сквозь слёзы. — Останусь я одна не женимши!
— Ой, да подумаешь — не женимши! — закатила глаза Яга. — Я вот одна тут сто лет живу и вообще замуж не хочу. Ни капельки.
Неизвестно, чем бы закончился этот разговор, но тут болото сотряс невероятный грохот. Баба-яга с девицей выскочили за дверь и увидели, как в самую трясину шлёпнулся кузов пышной золочёной кареты без колёс. Когда всё стихло, из окошка высунулся перепуганный мужчина в парике и камзоле на европейский манер. Глянула на него Яга… и пропала. За весь свой век она никого милее, пригожее и импозантнее не встречала.
— Ах, какой мужчина, — пролепетала ведьма.
И вот уже перед её глазами встали картины прекрасного совместного будущего. Как увозит её сей знатный вельможа в свой замок, и танцуют они вместе на балу. Яга в розовом платье с оборками и кружевом, а он в сюртуке, расшитом золотом…
— Говорить мне, где дорога? — донеслось до неё сквозь пелену мечтаний.
Ведьма встряхнула головой.
— Где тут есть дорога? — повторил иноземец чуть настойчивее, неуверенно оглядываясь.
— Нету тут ничего, — всхлипнула рыжеволосая девица и снова зарыдала.
Яга тяжело вздохнула: ну и плакса, мол.
— Она плакать? — окончательно перепугался заморский гость. — Что здесь нет дорога?
— Да не, у ней волосы секутся, — махнула рукой Яга, а затем поправила выбившиеся из-под платочка седые пряди, и завела светскую беседу: — А вы к нам надолго?
Пока гость пытался придумать, что на это ответить, его карета накренилась и стремительно пошла ко дну. Он попытался открыть дверцу, но та не поддавалась. Тогда он заверещал:
— Зольдатен, зольдатен!
Из чащи тут же выбежал отряд рыцарей. Они изо всех сил пытались вызволить несчастного. Баба-яга активно им помогала — то с одной стороны подскочит, то с другой, то на крышу заберётся, — но всё было тщетно.
Девица до поры до времени молча наблюдала за неуклюжими рыцарскими потугами, а потом ухватилась за край кареты и одним решительным движением вытащила её из трясины. Курфюрст сошёл на землю и уставился на свою спасительницу.
— Дас ист фантастиш! — произнёс он с восхищением, а затем упал одним коленом прямо в грязь и с придыханием объявил: — Я хочу жениться на тебе!
— Что? — удивилась девица.
— Что?! — ахнула Яга.
— Едем в мой высокий замок, полный стабильный доход, — продолжал курфюрст.
Яга ушам своим не могла поверить.
— А ну, замри!
Она щёлкнула пальцами, призывая волшебную силу, и все люди на болоте застыли.
— Как это? Только увидел — и сразу жениться? — пробурчала ведьма себе под нос. Яга подошла к замершему на одном колене курфюрсту и внимательно оглядела его со всех сторон. Наконец она прижала руки к груди и заключила: — Какой мужчина!
Тут на голову иноземцу прыгнула любопытная лягушка и громко квакнула.
— Кыш! — закричала Яга. Она замахала руками и случайно сбила с головы курфюрста парик. Под ним оказался коротко стриженный ёжик огненного цвета. — И волосики рыженькие. Как я люблю! — мечтательно вздохнула ведьма, достала парик из болотной жижи и вернула на место.
Тут она бросила взгляд на застывшую с широко раскрытыми глазами девицу и с ненавистью прошипела:
— Ух, кикимора рыжая! Разлучница!
Со злости Яга растрепала ей волосы, после чего снова взглянула на милого сердцу иностранца и увидела, что с парика ему прямо на лицо течёт грязь.
— Бедняжка! Запачкался! — охнула она. — Сейчас, потерпи, миленький, — проворковала Яга, вытирая его передником. — Вот!
Она будто и не заметила, что стало только хуже — теперь лицо курфюрста было целиком измазано зеленоватой грязью.
— Да и доход стабильный… — задумчиво протянула ведьма.
Некоторое время она чесала в затылке и переводила взгляд со своего возлюбленного на рыжую девицу. Потом вдруг хохотнула, словно что-то придумала, и побежала к себе в избушку.
Там Баба-яга достала с дальней полки большой ларец, покрытый пылью, и начала в нём копаться. Перебрав черепа диковинных зверушек, древние свитки, засушенные мухоморы и прочие колдовские штучки, она наконец достала небольшое лиловое зёрнышко.
— Вот! Вот оно, моё зёрнышко! — воскликнула она и затопала ногой по скрипучему полу. — Эй! Дай-ка инструкцию по обмен-цветку! — Ничего не произошло. Ведьма нахмурилась и, топнув посильнее, гаркнула: — Заснула, что ли?!
Избушка вдруг заходила ходуном. Дверь распахнулась, и огромная куриная лапа с недовольным кудахтаньем бросила на пол огромную каменную плиту, исписанную заклинаниями.
— Поаккуратнее нельзя? Ты мне сейчас тут весь паркет попортишь, — процедила ведьма. Приструнив избушку, Яга углубилась в чтение: — «В полдень между трёх дубов посади обмен-цветок. Облик ты возьмёшь того, с кем понюхаешь его». Ага! Посадить, значит, меж трёх дубов? — задумчиво повторила она. — Понятно… Ой, в полдень! А сейчас сколько?! Эй! Сколько натикало? — Ведьма запустила удачно подвернувшийся под руку сапог в настенные часы, затянутые толстым слоем паутины.
В ходиках открылась дверца. Оттуда неспешно выглянула потрёпанная кукушка и сонным голосом объявила:
— В Петропавловске-Камчатском полночь.
— Да в каком Камчатском?! — завопила старуха. — У нас сколько?
— У нас полдень, — невозмутимо сообщила птица.
Яга так и подскочила:
— А, как раз полдень!
Она подбежала к колдовскому котлу и ткнула пальцем в варево. По его поверхности пробежала мелкая рябь, а потом в отражении проявились окрестности.
— Так, где же… Дубы… Дубы… — бормотала себе под нос ведьма, поводя пальцем по бурой глади. Повинуясь её движениям, в котле сменяли друг друга изображения. — А, вот же они!
На поверхности зелья в котле проявились три вековых дуба, стоявших бок о бок что братья родные.
— Да, далёко… — Яга задумалась. — Ну, а что делать?
И она решительно бросила зёрнышко в чан.
По волшебству магическое семечко оказалось аккурат в центре между трёх деревьев и скрылось в траве. Спустя несколько томительных мгновений из земли показался изящный росток, который на глазах становился всё больше.
— Во! Растёт, растёт! — захлопала Яга в ладоши.
Наконец росточек выпустил бутон, а тот раскрылся прекрасным ярко-фиолетовым цветком, вокруг которого искрилось нежно-голубоватое сияние.
— Фух, — с облегчением вздохнула ведьма. — Ну, пошли дела кое-как.
Теперь осталось лишь сходить к дубочкам да прихватить с собой компанию. Довольно улыбаясь, Яга выбежала обратно на улицу. Там её глазам предстала удивительная картина: курфюрст, уже почти до пояса ушедший в трясину, был облеплен лягушками, по голове девушки скакали белки, а рогатым шлемом одного из замерших рыцарей с наслаждением почёсывал спину огромный медведь.
— А ну, кыш отсюда! — рявкнула Яга, прогоняя лесных обитателей. А потом щёлкнула пальцами и скомандовала: — Эй! Всё, отомрите!
Чары тут же спали.
— Ты согласен? — закончил курфюрст оборванную фразу и протянул своей избраннице руку… с лягушкой!
Девица скромно опустила глаза.
— Нет, не могу я… — пролепетала она. — У меня это… Волосы… — Тут она заметила, что её воздыхатель уже по пояс увяз в болотной жиже, и легко поставила его на ноги. — Нет, не могу я…
Баба-яга кинулась к девушке и ответила за неё:
— Да согласна, согласна! Пойдём! — Она поволокла девицу за собой, а курфюрсту велела: — Стой здесь. Щас мы… быстро! Никуда не уходи!
Рыжеволосая девица упиралась изо всех сил, и ведьма гневно прошипела:
— Да иди ты уже, дура, если замуж хочешь!
Больше ничего не объясняя, ведьма повела растерянную невесту в чащу леса. Но вскоре терпение девушки лопнуло.
— Куда ты тащишь меня, а? — строго спросила она и остановилась как вкопанная. — Его ж там комары сейчас сожрут… Он постоит-постоит, плюнет и уедет! Зачем я тебя послушала? — запричитала она, закрыла лицо руками и расплакалась. — Опять не женимши буду!
— Как тебя женимши, когда волосы секумши? — упёрла руки в боки Баба-Яга.
Девица поглядела на свою косу и заревела ещё горше.
Баба-Яга всплеснула руками и изобразила не очень убедительную улыбку.
— Что ты ревешь? Мы же сейчас всё это исправим. Почти пришли уже, — пообещала ведьма и потащила девицу дальше. — Вот за теми берёзками.
Они продолжили путь, петляя между деревьями.
— Так, стой! — Яга вдруг остановилась. — Я впопыхах-то и спросить забыла. Ты здорова ли? Ну, вообще?
— В смысле? — нахмурилась девица.
— Ну там, может, ты глуха на одно ухо? — уточнила ведьма, оглядывая девицу с ног до головы.
— Здорова я, — растерялась та. — А тебе зачем?
Но ведьма только пригрозила ей кулаком:
— Ну, гляди! — И пошагала вперёд, бурча себе под нос: — Обликом-то не шутка поменяться… а вдруг одна нога у неё короче, к примеру? Или ещё чего… Ах, ладно, придётся рискнуть.
— Что ты там про ногу бормочешь? — испугалась девушка.
— Ничего-ничего, — отмахнулась Яга.
Дальше шли молча.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Три богатыря и Конь на троне» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других