Вкусные рецепты здоровой жизни

Константин Юрьевич Рычков, 2019

Книга о правильном и вкусном питании. Поможет не ошибиться в выборе продуктов и их хранении и приготовлении. Содержит в себе лайфхаки, которые помогут упростить работу на кухне.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкусные рецепты здоровой жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть первая. Вопросы здоровья и питания

«Мои вкусы просты — я всегда довольствовался самым лучшим».

сэр Уинстон Черчилль

Можно утверждать, что каждый человек, выбирая себе тот или иной образ жизни, тот или иной режим питания, двигательной активности, ту или иную психическую настроенность в известной мере сам определяет срок своей жизни. А как приплюсовывают годы здоровья: спорт, рациональное питание, закаливание, умение управлять своими эмоциями! Чем более полно овладеваем мы всем этим, чем удачнее сочетаем в едином комплексе, тем выше наш шанс прожить дольше и счастливее в добром здоровье и душевном равновесии.

Совет готовить еду из свежих и качественных продуктов тривиален, но тем не менее. Все начинается с выбора этих самых продуктов.

Сразу совет — если вы вышли из дома за покупками, даже просто купить булку хлеба, всегда будьте сытым. Причина проста, ученые выяснили, что когда человек голодный его инстинкт — утолить голод, в результате чего совершение необдуманных покупок и лишние расходы. Если вы не успеваете принять пищу, перед выходом выпейте стакан воды, чашку чая, компота или кофе.

На протяжении всей истории человечества еда — постоянный спутник человека, за века мы научились многому, что касается выращивания, обработки и приготовления. Сейчас, в век информации, и технологий появляются новые и ранее не доступные и даже почти фантастические вещи. Например, карманный прибор для определения химических веществ в овощах и фруктах — нитрат-тестер.

Теперь представьте ситуацию, когда Вы приходите на рынок и спрашиваете у продавца:

— Ваши помидоры чистые, без нитратов?

— Конечно, у нас все самое лучшее, домашнее.

Тут легким движение руки Вы — достаете прибор прикасаетесь им к помидору, и через пару секунд на экране появились — нитратов 200%. Обман продавца разоблачен. Не секрет, что продавец на рынке иногда не производитель, а перекупщик, который расскажет все лишь бы продать свой товар, не всегда хорошего качества.

Пока еще такие приборы достаточно дорогие и не каждый может себе их позволить, приходится полагаться только на себя и свои органы чувств.

При выборе продукта необходимо руководствоваться правилом “золотой середины” т.е. размеры, форма, цвет и другие показатели должны лежать в средних пределах свойственных для этого продукта. Также лучше пристально изучить его со всех сторон т.к. портиться продукт начинает по 2 причинам: одна — внутренняя и вторая — внешнее воздействие.

Например: яблоко должно быть средних размеров, иметь специфический запах, отсутствие запаха в данном случае может свидетельствовать о химической обработке для различных целей, в основном связанных с несъедобностью его для вредителей, увеличением срока хранения и товарным видом. Помните, что цели производителей товаров не всегда совпадают с целями потребителей этих самых товаров. Лучше отдать свое предпочтение так называемым местным продуктам, которые выращены и произведены в вашем регионе. Причин несколько: в основном такие продукты подвергаются меньшей обработке для их сохранения при транспортировке.

Также при выборе продуктов необходимо учитывать сезонность, т.е. какие в данный момент времени в данном месте присутствуют продукты и какие из них имеют наибольшую свежесть.

Есть мнение, что самые полезные продукты для человека это те, которые были выращены в регионе его проживания и адаптированы к местному климату.

Отсюда вывод, что забота о своем здоровье в основном лежит в первую очередь на плечах покупателя.

6 месяцев

Как говорили древние — Все есть лекарство и все есть яд, вопрос лишь в количестве. Если подумать над тем, что из еды наше тело строит новые клетки взамен отслуживших свое, то станет ясна простая истина, а именно — "Мы то, что мы едим”.

В одном исследовании Американские ученые выяснили, что все клетки организма заменяются новыми в течении 6 месяцев. Из этого следует, что Ваше тело, Ваш организм, фактически новый каждые пол года. Естественно, как и в любой системе, если в систему попала ошибка, она с каждым обновлением копируется автоматически. Поэтому необходимо следить из каких строительных материалов Вы строите Храм Вашей жизни — Ваше единственное тело.

Плюсы и минусы правильного питания

Изменить привычки, связанные с питанием, совсем несложно: достаточно для этого твердой психологической установки. Еще Плутарх писал: «Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!».

Поговорим о плюсах и, для объективности, о минусах правильной организации питания

Сначала о плюсах

1. Правильное питание даст Вам больше энергии как за счет получаемых с пищей витаминов, так и за счет того, что Ваш организм не будет бороться и тратить энергию на переваривание вредных и тяжелых продуктов.

2. Вы начинаете быть более здоровым, как следствие меньше болеете, не посещаете аптеки и не тратите деньги на лекарства и больничные листы.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкусные рецепты здоровой жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я