Войны ИТ-методологов не затихают. Каждые несколько лет нам преподносится совершенно новая, быстрая, легкая, простая, эффективная методика (или новая версия «старой»). И уж она наконец-то решит главную проблему – построение качественного ПО в срок… Я думаю, что правда о методологиях заключается в том, что их не существует… Есть лишь УПР – удачные проектные решения, – которые могут сработать (или нет) в конкретной ситуации и проекте. Цель этого справочника – собрать их вместе, дать им краткое описание и подвигнуть ИТ–сообщество к дальнейшему их поиску и классификации…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Набор серебряных пуль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Что было задумано
Изначально, у меня возник следующий замысел относительно книги (планировалась только «бумажная» версия). В начале, сделать обзор современных методологий разработки ПО. Затем высказать основную идею о том, что все методологии используют подмножество из общего пространства УПР (см. рис. 1).
Рис. 1 — Единое пространство УПР.
Х — ось этапов ЖЦ ПО;
Y — степень важности УПР для конкретного этапа;
1..9 — ЖЦ (1-фундамент проекта — «Управление»);
Круги — УПР, известные на данный момент;
Виды штриховок — различные методологии разработки ПО, включившие решение в перечень своих постулатов.
В середине — дать пятьдесят чистых листов. Каждый лист представлял бы собой форму для ввода удачного решения, найденного читателем (скорее писателем) в процессе разработки очередного проекта. Форма имела бы стандартную форму: название, код этапа ЖЦ, оценка эффективности, описание и дополнительные источники информации по решению.
Заканчивалась бы книга главами «Содержание» и «Библиография». Естественно, они бы тоже заполнялись вручную. У каждого есть свой «золотой набор», состоящий из книг, WEB-ресурсов и телефонов ближайших пиццерий.
Идея была в том, чтобы каждый написал свою собственную книгу и даже вписал свои инициалы на обложку.
Но затем я просмотрел свою домашнюю библиотеку, и обнаружил, что во многих из них идея о «дополнении» книги читателем уже реализована. Это так называемые листы «для заметок». Заметки у меня отсутствовали…
Поэтому, я решил подойти к творческому процессу более профессионально, и таким образом, книга обрела настоящий вид.
Также, в мои планы входит (в случае положительной оценки книги квалифицированными разработчиками и наличия у меня свободного времени) дальнейшее развитие теории «единого пространства УПР» в виде сайта в сети Интернет.
Сайт представлял бы собой информационный портал для обмена информацией между разработчиками ПО и пополнения БД УПР. Основные компоненты сайта — форум разработчиков, разбитый по темам (этапам ЖЦ, методологиям, продуктам и прочее), гостевая книга, профили пользователей сайта и самое главное — БД УПР, доступную для публичного доступа. Каждое новое УПР (или изменение описания уже существующего) оценивалось бы пользователями сайта, и в случае положительного результата, добавлялось бы в БД.
Однако получилось то, что получилось. Что касается продолжения книги, то я думаю, что оно будет написано в тот момент, когда мои профессиональные познания выйдут на качественно новый уровень. Может быть, на это понадобиться лет двадцать (как у Брукса), а может раньше.
Кстати, по поводу Брукса. Вы заметили различия между посвящениями 1975 и 1995 годов? В первом упоминаются непосредственный и самый главный начальник. Во втором же — «Нэнси, Божьему дару для меня». Наконец-то в списке жизненных ценностей появляется семья и всё, что с этим связано. Не в этом ли заключается «сущность и акциденция программной инженерии»?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Набор серебряных пуль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других