Книга является руководством по созданию собственной кулинарной студии (школы) и содержит ответы на большинство вопросов, связанных с открытием и ее дальнейшей работой. В книге подробно разобраны различные форматы проведения мероприятий и объясняется взаимосвязь между выбранным форматом и затратами на организацию студии. Большое внимание уделено особенностям оснащения студии мебелью и бытовой техникой. Автором объяснены подходы к созданию программ, представлению их посетителям, ротации в общем расписании. Разобраны основные ошибки при проведении мероприятий.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кухня Кулинарного Клуба: как открыть кулинарную студию предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
А есть ли деньги?
Опыт работающих более трех лет студий показывает, что да. Деньги есть. Непростые. Требующие усилий в зарабатывании. Быть может, не такие большие (пока еще неизвестен бизнесмен, вошедший в список Forbes и сделавший свое состояние на кулинарных студиях). Однако мало кто бросил этот бизнес, проработав на рынке больше трех лет.
Давайте проведем небольшой эксперимент: в приложении есть несколько рецептур, которые составляют программу национальной кухни (в данном случае, грузинской). Посчитайте затраты1 на программу на одного участника. В городе с весьма средними доходами населения, таким как Новосибирск, эта программа продается (январь 2019г.) за 2 000 рублей. Попробуйте поварьировать количеством участников. Прикиньте, сколько мастер-классов будет в неделю в вечернее время. А в дневное? А если на базе этой программы провести корпоратив для частной компании с числом участников порядка 20? (поверьте, это весьма среднее количество участников). А если корпоративов в месяц будет больше? А если добавить занятия с детьми? А если…?
Оформите ваши расчеты в каких-нибудь электронных таблицах — это будет самый первый подход к бизнес-планированию данного проекта. Естественно, что будут оппоненты, говорящие, что это слишком оптимистичный (пессимистичный) прогноз (подставьте нужное).
Это будет своеобразный «черновик черновика» бизнес-плана. Не выбрасывайте его. Он станет скелетом, на который вы будете навешивать «мясо» уточняющих расчетов.
Естественно, что мы потом поделим расходы на постоянные и переменные. Поговорим о сезонности бизнеса, нивелировании спадов и финансовых резервах. Но базовые расчеты, уместившиеся на небольшом клочке бумаги, останутся правильными.
Для претворения в жизнь этих расчетов потребуется серьезная кропотливая работа. И кое-что еще.
Но деньги ЕСТЬ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кухня Кулинарного Клуба: как открыть кулинарную студию предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
Методика расчета затрат на продукты, применимая в данном пункте, очень приблизительная. Но нам другой и не надо — просто вес каждого ингредиента умножьте на его цену, затем просуммируйте получившиеся стоимости по каждому из блюд, приведите сумму к одной порции (сверху указано, на какое количество порций приведена рецептура). Повторите процедуру для каждого из блюд, входящих в программу. Сложив получившиеся стоимости, вы получите оценку затрат на продукты на 1 человека для проведения программы.
Важный момент: цена обычно приводится на 1 кг веса, а рецептуры приводятся в граммах — не забывайте об этом.
Более развернуто можете посмотреть п. «Оценка доходов и расходов, сроки окупаемости проекта. Бизнес-план».