Глава 2
— Пойду-ка я отсюда? — прозвучало вопросом, поскольку я отчего-то явственно ощущала на себе чей-то пристальный взгляд. Залезла своими лапами в чужой замок, наверняка запечатанный магическими заклинаниями, и потревожила, по-видимому, его внутренний механизм своим желанием. А пока мне не всыпал по пятое число защитный дух этого места, уберусь-ка я подобру-поздорову. И вот так, бочком, бочком попятилась прочь, только в самом конце не удержалась и схватила горсть снега. Холодный, настоящий, а не какой-то там магический. Закинула себе в рот, с удовольствием глотая холодную живительную влагу, и побежала домой.
Вернулась, когда убедилась, что в окнах отчима потух свет. К этому времени я не просто замерзла, а еще и зверски проголодалась. Да и голова сильно болела, приложило меня от невидимого удара, но голод оказался сильнее, и я тихо кралась к кухне.
— Попалась! — вскрикнул отчим, цепко хватая меня за руку, когда я практически добралась до куска буженины и хлеба. — Теперь не уйдешь!
— Да-а-ай. — Но зубы клацнули в воздухе, а вожделенный хлеб стал недостижим, поскольку меня потащили через дом. Швырнули в комнатку без окон, на полу лежал вонючий старый матрац.
— Посидишь тут, пока не одумаешься! За Хрома выйдешь! Вот тогда и поешь! — Кряхтя, отчим закрыл за собой дверь.
В животе заурчало. Я стукнула в дверь.
— Да чтоб вас всех болезнь какая-нибудь забрала!
— Молчи! — ответили мне. — Можешь отказаться, если не Хром, то я тебя подешевке в бордель сдам! Все равно вы мне с твоей мамашей обошлись в кругленькую сумму! А сына она мне так и не родила! Пора долг возвращать.
Отчим еще много чего говорил и все больше ругался да проклинал матушку. Теперь-то у меня окончательно открылись глаза.
Я вздохнула и сползла на пол. Разницы между ним и матрацем никакой. Обидно стало. Мама была хорошей. Она слишком отличалась от местных жителей. Была такая восхитительная, обученная читать и писать, чему научила и меня. Как она нашла моего отчима и почему согласилась выйти за такого неотесанного чурбана, я понять никак не могла. Он всегда был груб как с ней, так и со мной. Постоянно пихал, говорил гадости. А теперь вот продать решил. Если не Хрому, так в бордель.
— Эй, слышишь? Я согласна выйти замуж за твоего Хрома!
Видимо, и правда у меня выбор небольшой. В ответ молчание, наверное, отчим ушел спать. Живот снова недовольно буркнул. Придется без ужина и обеда, и даже без завтрака спать. Я скрутилась на полу и уснула в мгновение.
— Вставай давай!
Меня больно пнули в бок, и я, не успев доесть во сне званый ужин, проснулась и подскочила, даже не поняв, куда надо нестись и что делать и вообще кто я такая. Когда реальность в глазах отразила покореженное лицо отчима, да еще и знакомую кухарку, что приходила ему помогать, поднялась и поплелась за ними.
— Нет, ты посмотри, что делается! Ужас! — всплеснула она руками. Я подошла к ней и оглянулась на то место, куда она показывала моему отчиму.
— Мамочки! — теперь уже воскликнула я. Все белым-бело. Середина лета!
— Это что же будет с урожаем? — схватился за голову отчим и выбежал на белоснежный двор.
Цветущие яблоневые деревья покрыты снегом. Волшебство да и только, если бы только не было так холодно. А вот это действительно плохо. Если пропадет урожай, деревенским жителям несдобровать.
Я пошла дальше, вышла за околицу и, хрустя снегом под ногами, продолжала заглядывать во дворики. Кто-то откровенно рыдал. Кто-то ругался, но то, что все были просто шокированы происходящим, это точно. Уже не важны была ни свадьба, ни то, что я могу сбежать, народ так же, как и мы, выходил из домов и шел к центральной площади, где всегда проходили значимые для деревни события. Прямо посередине поселения, где и жил староста.
Народ шумел, волновался и переговаривался.
— Это все проклятия! Проклятийник у нас завелся! — сказала беззубая женщина справа.
— Да нет, некромант! Смерть призвал! — знающе заявил какой-то худощавый дедулька слева.
— Да какая смерть? Это же снег! — подивилась та же женщина.
— Так смерть еще не дошла! Знамо, сначала приходит зима, а потом она — смерть! — припечатал он, на что женщина лишь повела плечом да отвернулась.
— Тише! — басистым голосом заявил староста, вышел на крыльцо, подвязывая халат, который кое-как запахивался на пузе. — Я еще вчера ночью увидел снег! Охрана доложила, — пояснил он тут же, чтобы не дай бог не пошли слухи, что он тайком бегает к одной бабенке, жившей возле речушки, но про то и так все знали, поэтому промолчали.
— Так вот! — продолжил он. — Магам в город уже отправил человека. Сегодня к вечеру, уверен, они приедут, поскольку это просто какое-то безобразие!
— А что нам делать с урожаем? — не выдержал кто-то и все же выкрикнул.
— Не переживайте, — снова воздел руки старейшина. — Я дам магам достаточно денег, чтобы и урожай восстановили!
— А нам-то что делать? Скотину чем кормить?
— Сейчас нужно затянуть пояса потуже и немного потерпеть, — ответил старейшина и действительно попытался потуже затянуть пояс, но по совершенно другой причине: полы халата раскрывались, являя взору худые волосатые ноги и необъятное пузо, которое висело так низко и было таким большим, что скрывало собой все от пояса до середины бедра. Знаю, что по деревне ходили шутки, что, мол, староста своим животом прикрывает отсутствие мужского достоинства, а к бабенке той бегает чай с булочками пить.
Уж не знаю, что там с достоинством, но держался староста уверенно и даже горделиво. Вот посмотришь со стороны и скажешь, что деревней руководит знающий человек. Но мы-то знали правду.
— Вскрываем запасы, но экономим. Нужно продержаться до того момента, пока маги все исправят.
— А если не исправят? — послышался голос из толпы.
Староста не ответил, лишь зыркнул зло и ушел в дом, с силой приложив дверь об косяк. Народ стал расходиться, обсуждая, что глава деревни на важный вопрос не ответил. Хотя зачем отвечать, и так понятно. Если маги все не исправят, сдохнем мы все. От холода и голода. Так себе перспективка.