С чистого листа

Кирилл Гончаров, 2022

Книга К. Гончарова «С чистого листа» – это авторское переосмысление базовых маркетинговых категорий, попытка взглянуть на понятия ценности, рынка, конкуренции, потребности, продукта и денег. Причём этот процесс рассматривается под особым углом: в его основе лежит предположение, что читатель – начинающий предприниматель, первый бизнес которого уже потерпел неудачу. Автор – эксперт по цифровой трансформации бизнеса, выводу новых продуктов на рынок, развитию продаж и маркетинга, с опытом более 150 проектов для клиентов из 40 отраслей. В книге поднимаются сложные и важные вопросы, с помощью которых читатель сможет развить своё мышление и расширить маркетинговое мировоззрение через призму продукта как базовой категории рыночных отношений. Книга адресована в первую очередь предпринимателям, руководителям подразделений по продажам и маркетингу, продуктовым менеджерам, которые в данный момент планируют продавать какой-либо продукт либо уже вывели его на рынок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги С чистого листа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие автора

Очень часто люди просят меня: «Порекомендуй нам какую-нибудь книгу, в которой можно прочитать про бизнес, маркетинг, продажи, продукт». Раньше я обычно отвечал, что это сложно, говорил: «Возьмите, например, вон ту книгу, но в ней вот это хорошо, а вот это не очень, а вот такой-то автор рекомендует делать так-то, но его примеры неприменимы там-то…» — и так далее. Короче, всё запутанно. Затем обычно следует один и тот же вопрос: «А есть ли где-нибудь всё то же самое, но в одном месте? И чтобы было полезно?» И тут я разводил руками: мол, подсказать такую книгу не могу.

Увы, тяга быстро и просто получить сакральные знания неискоренима. Но если сборника таких «истин» нет, то что делать?

И тогда я задумался: что если я смогу написать такую книгу сам или хотя бы попробую это сделать? Я принялся размышлять, с какой бы стороны подойти к продажам, к бизнесу, к экономике в целом и как-то объяснить вот это вот всё. И решил, что надо начинать с продукта. Потому что корень многих проблем бизнеса, его «болезней» кроется в решениях, заложенных в продукт. Путь погружения в тему «от продукта» — это способ помочь читателю представить бизнес в виде целостной картины: от формулирования идеи до масштабирования продаж. К примеру, люди часто строят своё дело там, где «нет денег», или где конкретно им, в силу личностных качеств, строить его не надо. Любой продукт, любая ниша и рынок накладывают массу ограничений, требуют учесть много условий, деталей, которые влияют на конечный результат.

Я старался писать эту книгу, держа в голове мысль о том, что надо реализовать две задачи: избежать банкротства бизнеса и получить плановые финансовые результаты. Я видел, как владельцы бизнеса или ключевые его сотрудники, неравнодушные к делу, героическими усилиями держатся на плаву или, напротив, отказываются от очевидно выгодных путей развития, считая это пустой тратой ресурсов. Я пытался понять, какие же темы реально нужны, чтобы достичь результатов в бизнесе. Я думал: а что если существовала бы возможность оглянуться назад и, уже потерпев неудачи на первых попытках, вооружиться этим знанием и сделать новый шаг вперёд? И это оказалось очень сложной задачей, так как мне хотелось найти подход, который убережёт от ошибок как тех, кто только выходит на рынок, так и тех, кто уже продаёт какой-либо продукт.

В процессе написания книги выяснилось, что работа с продуктом — это ключевая стратегическая компетенция предпринимателя. В разных книгах по маркетингу зачастую бытует несколько упрощённое понимание продукта, словно это нечто, данное сверху и настолько незначительное, что о нём вспоминают, только когда рисуют круг Marketing-Mix[1] — «Product — Place — Price — Promotion». Иными словами, вот наш продукт, а теперь всё внимание на вопросы цены и продвижения. И неважно, какой там продукт, клиент всегда найдется, главное, лидген[2] — так рассуждают многие. Изменение продукта рассматривается как «крайняя мера», как исключительный случай, и поэтому не изучается подробно либо упрощается до словесного позиционирования, когда объявляется какой-либо «набор ценностей», которые как бы описывают продукт в попытке не изменить его суть, а лишь придумать новое, более «угодное» название творящемуся с ним «бардаку».

Между тем продукт объединяет такие изменчивые вещи, как рынок, спрос клиентов, технологии, персонал. Это тот компонент, который в конечном счёте изменяет бизнес. Часто предприниматели об этом не думают: они заняты конкретными сделками, обеспечением бизнес-процессов, выполнением финансовых планов, взаимодействием с регулирующими и фискальными государственными органами, работой с персоналом и другой текучкой.

Заниматься этой рутиной, безусловно, необходимо, чтобы продать то, что есть, но главная задача маркетинга состоит в создании такого продукта, который будет в конечном счёте продавать сам себя с минимальными усилиями.

Ещё больше я погрузился в тему продукта, когда начал работать в направлении цифровой трансформации бизнеса, которую невозможно совершить, не изменяя продукт. По сути, мир сегодня проходит через этап цифровизации всего, и продукты меняются очень сильно. Впрочем, место для ремесленничества по-прежнему ещё остаётся, хотя и оно уже имеет свою «цифровую витрину». Поэтому изменение продукта — это неизбежность, с которой рано или поздно столкнётся каждый предприниматель. Хотя в данной книге я почти ничего не говорю о том, как трансформировать традиционные продукты, тем не менее знания, положенные в её основу, работают и в цифровую эпоху.

Несмотря на мой богатый опыт, я старательно избегаю употребления слов «правильно» или «с гарантией», особенно применительно к запуску продукта на рынок. Эти выражения вообще вряд ли подходят к бурлящей среде бизнеса. Однако в книге я попытался системно упаковать тщательно отобранные знания и проиллюстрировать их примерами из собственного опыта.

Подводя итог этой работе, которая продолжалась около пяти лет, я вижу, что книга получилась больше мировоззренческой, направленной на тренировку мышления и, как я надеюсь, ставящей сложные вопросы. И хотя сначала я думал, что смогу написать «самую правильную книгу» с «той самой технологией», поняв и повторив которую, каждый сможет выйти на первые строчки бизнес-рейтингов, — процесс написания и новый опыт, полученный за время её подготовки, убедили меня в том, что бизнес — это прежде всего интеллект его Создателя и Автора[3], а правила во многом условны. Более того, в некоторых случаях я умышленно старался «состарить» приводимые примеры, отдавая предпочтение ситуациям десятилетней давности, чтобы показать, что многие тенденции устойчивы, и на них можно учиться. Поэтому мой труд не столько даёт готовые ответы, как я планировал в самом начале, сколько ставит качественные вопросы, которые, как я вижу, сохраняют актуальность всегда.

И это гораздо более ценно. Потому что ответ конечен и закрыт, а вопрос — открыт и бесконечен. Старый ответ может перестать быть нужным уже завтра, а качественный вопрос всегда толкает к развитию.

Хотя ответы тоже важны — ведь именно они дают «кров и пищу» здесь и сейчас.

Пожалуй, эта книга может доставить определённый дискомфорт тем, кто привык поглощать обычную бизнес-литературу, в которой списком перечислены различные рецепты из разряда «бери и делай», не требующие глубокого погружения в причинно-следственные связи и условия. Эта книга едва ли подходит для поверхностного чтения в дороге или коротания вечера в выходные. Это сложный и в каком-то смысле академичный труд, настроенный на передачу определённого образа мышления и философии, содержащий несколько слоёв и в конечном счёте способный изменить собственное восприятие бизнеса и экономических отношений в обществе.

Обычно книги для руководителей и собственников бизнеса пишутся иначе: авторам надо показать, что они знают на одну (две, сто) методик «бизнес-развития» больше, чем другие, и поэтому их мнению можно доверять. Я при написании этой книги не ставил своей целью самопродвижение и крайне редко на страницах книги «продавливаю» собственное мнение. Мне, как оказалось, гораздо важнее поменять мышление читателя с «делай раз — получишь два» на вопросы о том, где и когда будет «раз», а где и когда — будет «два», и что делать, если это не сработало, и как вообще создавать собственные «раз» и «два». В какой-то степени я работал над книгой для себя, задавая самому себе эти же вопросы, чтобы лучше понять тему. И тут будет уместно привести анекдот:

Один преподаватель жалуется другому: «Студенты нынче ни на что не годны! Не понимают ничего! Я один раз объяснил, два раза объяснил, три… четыре… Я уже сам понял, а они всё равно ничего не понимают!»

Несмотря на то что рассматриваемые методы и принципы можно с уверенностью применять практически в любом виде бизнеса, на рынке любой страны и на разных стадиях жизненного цикла продукта, мой опыт в первую очередь опирается на реалии российского бизнеса. За восемнадцать с лишним лет моей работы эти методы и принципы прошли «проверку боем» на предприятиях без малого сорока различных отраслей и показали как хорошие, так и не очень хорошие результаты. Я надеюсь, что за счёт такого разнопланового опыта мне удалось избежать «ошибки выжившего», когда случайные первые успехи трактуются как вселенская закономерность. Конечно, кроме взлётов, случались и громкие падения. И если уж говорить начистоту, именно они обогатили меня наиболее ценным опытом.

Важно понимать, что для большинства видов отечественного бизнеса, особенно среднего и малого, рост продаж вплоть до 50 % возможен с помощью первоочередных мер, не всегда простых и приятных для руководителей и персонала, но очевидных для экспертов по развитию бизнеса, которые «вслепую» могут «перебрать карбюратор» бизнес-системы и собрать что-то более работоспособное из тех же деталей, ведь они делали это уже много раз на нескольких десятках проектов[4].

Такая ситуация сложилась отчасти потому, что в России до сих пор нет внятной системы предпринимательского образования. Более того, ни у кого нет заинтересованности её создавать. На высоких уровнях бизнеса бытует мнение, что делиться такими знаниями опасно. Если люди будут знать, как всё устроено, конкуренция вырастет, покупательское поведение станет более осознанным, а значит, придёт конец их монополии. На осознание этого факта лично мне потребовалось восемь лет моего профессионального пути.

Читателям, которые относятся к представителям малого и среднего бизнеса, я сразу дам простой совет: залог успешного развития бизнеса — это личностный и профессиональный рост его владельца. Если у вас меньше 100 сотрудников (или около того) — всё по-прежнему зависит от вас лично.

Чаще всего у предпринимателя почти нет времени на саморазвитие и повышение собственной квалификации, и это одна из главных причин, почему бизнес так и остаётся малым: владелец «выдыхается», совершает ошибки и терпит крах.

Да и у сотрудников небольших предприятий особенной потребности в профессиональном развитии нет, обычно дальнейший карьерный рост предполагается ими за пределами текущей организации — «устроиться бы получше» в более надёжную компанию. Конечно, бывают и исключения, есть даже бирюзовые организации[5], но они лишь подтверждают правило.

Вот почему, когда предприниматели сваливаются в рутину, на эксперименты и познание мира сил остаётся мало. Именно в такой ситуации люди начинают искать простые решения — и, как им кажется, находят их в различных бизнес-рецептах. «Сейчас бы ещё пару фишек узнать, продавцов нормальных найти — и дело пойдёт в гору». Весьма типичные рассуждения в голове управленца. Тогда должен снова подчеркнуть, что моя книга содержит мало таких решений, она может лишь показать, насколько глубже бытового понимания бизнеса его настоящая «кроличья нора». На одних только «фишечках» устойчивый бизнес не построить. Мне хочется верить, что для предпринимателей моя книга станет спутником на всю жизнь, потому что рецепты приходят и уходят, а принципы остаются навсегда.

С крупными предпринимателями дела обстоят несколько иначе: чаще всего они связаны по рукам и ногам решениями и обязательствами, и либо уже поняли, либо близки к пониманию того, что качественная информация, эксперименты и, в конечном счёте, развитый интеллект главного владельца — Автора и Архитектора бизнеса — обеспечивают существование бизнес-империи.

То же самое относится и к персоналу (не только к руководящему составу) — лучшие люди обеспечивают лучшие решения. Возможно, такие предприниматели не найдут в моей книге каких-то новых суперидей, зато она сможет помочь донести нужную информацию до средних звеньев управления, и особенно до отделов маркетинга и продаж. Ведь когда рынок уже поделён между «бизнес-акулами», в условиях агрессивной конкуренции порой и 3 % роста — это уже знаковый результат.

А мы знаем, что маршал не может выиграть большую войну в одиночку, без своих офицеров, солдат и надёжного тыла.

Вдохновит ли моя книга кого-то заниматься предпринимательством? Вряд ли. Она скорее предназначена для тех, кто уже «обжёгся» и думает начать заново. Даёт ли моя книга гарантию успеха, обещает ли, что, прочитав её, вы станете миллионером, повторите судьбу гениев бизнеса или, по крайней мере, купите себе авто последней модели? Конечно же, нет. Ни одна книга, в том числе и моя, не сделает вас богатым и счастливым. Я могу лишь надеяться, что читатель не окажется в плену самого страшного вида иллюзий — самообмана — и не обольстится ложным впечатлением всезнания.

Многие из моих знакомых считают такую позицию излишне осторожной: «О чём ты говоришь, это же новые рынки, новые продукты, там всё просто — взяли, вложили, купили, продали, и так по кругу!» И тем не менее я стараюсь оставаться реалистом. Я вижу, что быть предпринимателем — это тяжкий ежедневный стресс, это каторжная работа, где бездействие или одно несвоевременное действие могут обойтись слишком дорого и лишить всего. И никогда нельзя знать заранее, когда и почему это произойдёт.

Бизнесом нельзя заниматься «дистанционно» — не в смысле географии, а в том плане, что нельзя получать и при этом не вовлекаться.

Люди читают книги, смотрят фильмы, листают ленты социальных сетей и видят лишь внешний лоск «большого бизнеса»: дорогие автомобили, роскошные яхты, личные самолёты. Однако всё это — не более чем ширма, скрывающая то, как на самом деле выглядит жизнь реального предпринимателя. Хотя ряд инфобизнесменов строит свой имидж именно на том, что создаёт эту иллюзию сверхбогатства, заставляя поверить, что уж они-то смогут научить успеху настоящих предпринимателей. Они даже проводят семинары «для своих», где рассказывают, например, что можно зайти в дорогой номер в отеле на две минуты «просто посмотреть», отснять там двести кадров и, не заплатив ничего, получить фотоматериал о красивой жизни для социальных сетей на год вперёд, и другие подобные уловки. И эти люди предлагают помочь предпринимателям за весьма немалые суммы.

В бизнесе не приходится рассчитывать на чью-то внешнюю помощь. Наоборот, вас будут стараться как можно больше обобрать, с улыбкой и под одобрительные слова.

Зададимся вопросом: чего, например, не понимают молодые предприниматели, запускающие свои первые бизнес-проекты, выступая на стартап-тусовках[6] перед потенциальными инвесторами с краткой презентацией своего проекта? Кстати, «инвестор» дословно означает «владелец, хозяин», то есть инвестор становится владельцем того, во что он инвестировал. Ответ: когда вы приводите в свой бизнес инвестора, вы передаёте ему свой талант и опыт в обмен на то, что он застрахует своим капиталом ваши возможные ошибки. Грамотный инвестор понимает, что заработать можно только на серии вложений, где лишь одна-две бизнес-единицы из пятидесяти дадут ощутимую прибыль, а остальные хорошо если выйдут в ноль. А неграмотный (или не стратегический инвестор) отдаст вам деньги под такие условия, что вы ему ещё останетесь должны. Впрочем, это тоже своего рода «инвестор», только успешен он немного в другом.

Венчурные фонды, даже при трекинге стартапов и наличии обучающих программ по акселерации, не говоря уже о широкой бизнес-поддержке проектов, показывают «грязную» доходность 8–16 % годовых, и внутренняя норма эффективной рентабельности в них составляет скромные 1–2 %. Это означает, что стартапы сами по себе по бухгалтерскому балансу в лучшем случае показывают «ноль». Основные же доходы фондов получены от перепродажи бизнеса. Это означает, что инвестор имеет прибыль не за счёт эффективности бизнес-единиц, или удачной диверсификации, или через сработавший пивот[7], а только за счёт того, что новый владелец дороже оценил эту бизнес-единицу, не столь критически отнёсся к рискам и выдал новый кредит доверия. Выходит, что даже мир больших инвестиций едва ли привлекательнее банковского депозита, и, если перефразировать Уоррена Баффета, инновации не приносят богатства, но позволяют изменить мир. На что же тогда надеяться малому предпринимателю или новичку?

— Почему твой бизнес стал таким крупным?

— Потому что ему повезло не остаться малым!

Вырисовывается довольно мрачная картина для тех, кто рискует своими деньгами. А ещё хуже — если заёмными. Вообще заём для стартапа — это вариант, аналогичный самоубийственному прыжку с крыши. Если вы только думаете начать своё дело, то никогда не полагайтесь на заёмные средства — чужие деньги не застрахуют вас от ошибок, но увеличат их «плечо»[8], и отдавать в итоге придётся гораздо больше, чем вы рассчитывали.

Но давайте немного о хорошем, например, о специфике. Кому-то может показаться, что конкретно его бизнес уникален, ни на что не похож и является особым результатом работы его участников. Это, к сожалению, очередная иллюзия, потому что никакой уникальности и специфичности в бизнесе нет. Об этом всегда вспоминают люди с ограниченным опытом продаж, которые за всю жизнь сменили две-три компании, а то и вовсе проработали двадцать лет на одном предприятии и наглухо закрыты для любых изменений. Конечно, в этом случае любая другая ниша покажется новой и специфичной, а любое новое предложение — рискованным абсурдом. Этот страх перед переменами вполне понятен: люди в первую очередь стремятся выжить по «старым чертежам». Мы поговорим об этом подробнее в первой главе.

Известно, что для многих бизнес, как и любая работа, — это вовсе не способ самореализации, а «кормушка», средство получения денег, надёжный способ выживания. И хочется, чтобы кормушка работала без совершения каких-то подвигов. Это мышление распространяется и на другие вопросы, поэтому людям свойственно не меняться, а просто терпеть, ждать того момента, когда прошлый опыт позволит действовать как раньше — чтобы кормушка снова начала выполнять свою функцию.

Эта иллюзия заставляет людей искать новые прибыльные бизнес-технологии, прорывные идеи на основе простых действий, «уникальные способы без вложений». А ещё лучше, чтобы на голову свалился консультант-практик, который сделает бизнес под ключ, возьмёт на себя все риски, и желательно, чтобы при этом его услуги стоили не дороже обеда в студенческой столовой.

Бизнес — это авантюрное приключение, а не кормушка с деньгами. Это борьба против вероятности, а не счастливый билет в беспроигрышной лотерее.

И как я уже говорил, продукт — это краеугольный камень бизнеса. И работа над ним — это высокотехнологичное искусство с широким набором техник и приёмов, с помощью которого можно достичь многого, как и — в равновозможном развитии событий — потерять всё. Но успешность и глубокое познание одной техники при полном отсутствии общих навыков, скорее всего, не сделают вас предпринимателем номер один. Поясню на примере: допустим, человек отлично потрудился и с помощью трафарета скопировал картину Леонардо да Винчи. Стал ли он при этом художником? Мастером по копированию — возможно, но не художником-творцом. Чтобы стать настоящим живописцем, нужно глубоко изучать это ремесло, осваивать приёмы и методы рисования. Важно также расширять свои представления о мире, чтобы черпать идеи для вдохновения и делать картины по собственным сюжетам. Даже общепризнанные гении начинают с малого, и только потом, через жизненный опыт и познание законов мироздания, становятся мастерами.

Так почему же бизнес-публика смотрит на успехи мастеров и пытается им подражать, бездумно прикладывая трафаретную бумагу к невесть откуда взявшимся репродукциям и копиям, наперебой крича: «Ого, смотри, как у того получается! Мне надо так же!», не вникая ни в суть, ни в причинно-следственные связи, забывая оценить реальную эффективность и границы применимости чужой картины к своему бизнесу?

Эффективное ли это мышление? Приносит ли оно ощутимые бизнес-результаты?

Тем, кто действительно стремится наладить свой бизнес, я дам простой совет: учитесь, наблюдайте, постигайте картину этого мира, пробуйте по-новому смотреть на себя, свой продукт, свой рынок, своего клиента. Верьте в собственные силы и успех — и ваш талант подскажет, как достичь большего.

И будьте готовы начинать с чистого листа.

Терпения и удачи вам!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги С чистого листа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Marketing-Mix (в переводе с англ. «комплекс маркетинга»), также известен как концепция «4P» — маркетинговая теория, основанная на четырёх основных «координатах» маркетингового планирования: Product — товар или услуга; Price — цена, наценки, скидки; Promotion — продвижение, реклама; Place — дистрибуция, каналы продаж, персонал, занятый в продажах. Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_4P.

2

Лидген (жарг., от англ. lead generation — «лидогенерация» — процесс поиска потенциальных клиентов, загрузка «воронки продаж». Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лидогенерация. (На момент публикации определение может отличаться, так как «Википедия» — это свободно рецензируемая энциклопедия. — Прим. авт.)

3

Автор бизнеса в моем понимании — это тот, кто прямо сейчас «творит» бизнес. Это может быть как его владелец, так и любой сотрудник, например, маркетолог или инженер, если именно они предлагают или реализуют изменения в продукте или бизнес-процессах. — Прим. авт.

4

Вообще я считаю, что стать экспертом по наладке бизнеса можно, имея более двадцати проданных и реализованных проектов длительностью не менее трёх-четырёх месяцев в как можно большем количестве отраслей. Остаются открытыми вопросы, где взять такой опыт и кто оплатит ошибки. — Прим. авт.

5

Бирюзовой организацией, по классификации Ф. Лалу, называется такая компания, организационная культура которой построена на принципах горизонтального самоуправления, где сотрудники определяют цели и самоорганизуются в команды для их достижения. Культура поддерживает органичность, целостность, развитие креативного потенциала каждого сотрудника для достижения общей глобальной цели, которая, как правило, не связана с коммерческим успехом организации. Подробнее см.: Лалу Ф. Открывая организации будущего. М.: МИФ. 2014.

6

Стартап-тусовки — специально организованные шоу и вечеринки для привлечения инвесторов и распространения информации о проекте через короткие elevator pitch (дословно «речь для лифта» — рассказ о концепции продукта за тридцать секунд, пока стартапер едет наедине в лифте с потенциальным инвестором). — Прим. авт.

7

Пивот (от англ. pivot — «вращаться») — смена бизнес-модели, продукта или сферы деятельности стартапа. Обычно стартап проходит через серию пивотов и либо умирает, либо находит экономически эффективную бизнес-модель.

8

«Плечом» называют дополнительные средства, предоставляемые в кредит в рамках маржинальной торговли. Маржина́льная торго́вля (от англ. margin trading) — проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и (или) товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговорённой суммы — маржи́. От простого кредита маржинальный отличается тем, что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого товара) обычно в несколько раз превышает размер залога (маржи). Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маржинальная_торговля. Обычно соотношение собственных средств и кредитного плеча доходит до 1:4–1:5, так что в экстремальном случае неудачной сделки (обесценивания залога) можно как потерять все средства, так и получить долг, в 4–5 раз превышающий собственные вложения, а в случае удачной сделки — получить прибыль, порой превышающую нормы банковского депозита в несколько раз. За пределами биржевой торговли аналогией является ипотека с первоначальным взносом 20 %. — Прим. авт.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я