В начале XXII века начался ледниковый период. Жизнь на поверхности стала невозможна, и люди ушли глубоко под горы. К 2470 году на Земле остается 14 подгорных городов. Группа ученых из Иркутска находит способ повысить температуру на планете и растопить льды. Одновременно с этим северные города один за другим перестают выходить на связь. Пока ученые достраивают спасительную технологию, угроза с севера грозит поглотить город…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мороз предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9. Городские тайны
Катерина склонилась над разорванной пулями тушей:
— Фу, отвратительно, — скорчилась она. — Даже не скажу, парень это или девка. Калибра не пожалели.
— Просто идите за мной, — Аркус почти бежал, увлекая девушек за собой в коридор.
— Ну, куда спешишь?
— Просто быстрее! — рявкнул он.
Через общую комнату Дара плелась за остальными чуть не на ощупь, смотря ровно перед собой и обходя высохшие черные лужи. Ее предупредили, что виды в лаборатории — далеко не горные пейзажи. Когда она только ступила в коридор, то уже здорово отставала от остальных.
— Сюда, новенькая, не мельтеши! — крикнула Катерина с другого конца, а затем со смешком добавила: — Тебе это понравится.
Трехмерной карте Дара полностью доверяла и после третьего светлого"оазиса"повернула направо. Уже увидев труп девушки, она по инерции занесла ногу в шаге, но вовремя остановилась и с криком отскочила назад.
— Мы здесь, — окликнул со спины Аркус.
— Потом трупаки рассмотришь, — очередная шпилька Катерины осталась без внимания. За пару месяцев совместной работы Дара поняла, что это лучший выход.
Впереди высилась широкая металлическая дверь. Судя по сколотым вмятинам и выпирающим холмикам от пуль, стреляли в нее с обеих сторон. На полу пара капель крови, но больше ничего примечательного.
— Что я не понимаю? — спросила Дара.
— Ты же проходила курс знакового письма? — получив отрицательный кивок, Аркус продолжил: — На случай обмена все его проходят. Ладно, над дверью написано"Экспериментальная комната № 2. Биофизическая лаборатория". Как тебе?
Дара округлила глаза от удивления, но быстро подавила смятение и продолжила спокойно и с холодком, будто подражая Катерине:
— Не просто так папоротники вымахали. Я догадывалась.
Из-за трещины в стене дверь оказалась зажата и на толчки не поддалась. Тогда Аркус приложил ее ногой в районе замка. Проскрипев, дверь подалась вперед и рухнула, подняв густое облако соляной пыли, тут же налипшей на стекло шлема. Путь в экспериментальную комнату свободен.
Аварийного освещения внутри не было — пришлось включить фонари на полную яркость. Даре померещилось, что за соляной завесой что-то шевельнулось. Предупредить она не успела.
Аркус уже шагнул внутрь.
Прогрохотал выстрел. Пуля с хрустом вошла в стену, обрызгав Дару каменными осколками. Катерина, взвизгнув, присела. Аркус отпрянул и, оступившись о поваленную дверь, упал на спину.
Пару секунд затишья все трое вглядывались в проход. Внутри кто-то шаркал по полу, но никого не было видно.
Из соляного облака вышел человек. Его синий скафандр вымазан в крови, своей или чужой — непонятно.
Аркус попытался подняться, но уперся лбом в дуло серебристого пистолета.
— Кто… Такие… — спросил выживший на чистом русском диалекте. Слова давались ему с трудом, а сквозь экран его шлема просматривалось мертвенно-бледное лицо и болезненно-впалые глаза.
— Тише. Мы из спасательной экспедиции, из Иркутска. Меня зовут Аркус. Ты не ранен? С нами врач. Дай я только встану, и мы осмотрим тебя. — поднимаясь, он потянулся дрожащей рукой к АМК на поясе и, кажется, приготовился к рывку.
— Плохая идея. Убери пистолет. Сюда уже идут остальные, — Дара говорила выжившему, но боковым зрением заметила, как истинный адресат ее слов не стал совершать ошибку.
Пистолет вдруг выпал из рук выжившего. Сам он зашатался, прислонился спиной к стене, тяжело дыша, и медленно сполз вниз.
— Еще раз. Как. Глупо, — он оскалился в довольной улыбке и повалился на бок. Аркус подхватил его голову:
— Катя, скорее ИМК и врачей сюда! На корабле пусть готовятся!
Соляная пыль осела, и Дара заглянула в экспериментальную комнату. В центре высилась гора тел, изорванных пулями. Сверху их придавила металлическая туша бойца в ИМК. Кто-то смог добраться до его единственной уязвимости — стыка между шлемом и металлическим корпусом, где горло было открыто.
— Кто вообще мог завалить такого? — прошептала Дара.
***
"Вошли в зону турбулентности. Привяжите выжившего покрепче", — раздалось из колонок."Снежинку"тут же тряхнуло.
Один из врачей пробрался к носилкам из натянутой на пружинный каркас синтетической ткани и затянул покрепче ремни на бедрах и груди выжившего, оставив руки лежать свободно, проверил капельницы и сел обратно на место. Час назад спасательная экспедиция закончилась.
На этот раз рядом с Аркусом сидела Дара и нервно покачивалась в кресле, шептала:
–Карты записей выгорели, Ядро Нью-Дзина вместе с ними. А что, если с Охотском было то же самое? Аркус, я боюсь потерять мой новый дом. Просто погиб город, и никто не знает, как так вышло. Всем плевать!
–Мы узнаем, — Аркус указал в сторону носилок. — Когда он проснется, то будет полезнее любых карт. Долетел бы.
— Пусть попробует не долететь, — Дара бросила недобрый взгляд на спящего мужчину на носилках. — Если бы этот маньяк не вырубился, то мертвыми нашли бы нас вместе с остальными трупами в чертовой лабе. Сам ведь так говорил.
— Я сказал только то, что он был напуган и пытался защититься. — Аркус заговорщически понизил голос, чтобы только Дара могла слышать. — К тому же нам вдвойне повезло, что он работал в Биофизической. Не знаю, на каком они этапе, но ты сама видела те папоротники.
— Они могли просто взять одинаковое название.
— Нет. В той экспериментальной комнате пол был усеян стеклянными осколками от их"террариума". В лабораторных складах мы нашли огромную кучу земли, газоанализаторы и кластеры с семенами. Дважды два прикинуть не сложно. Так что будем молиться, чтобы он долетел и рассказал, что знает.
Выживший вздрогнул всем телом, поднял левую руку, насколько позволяли ремни, и ударил себя кулаком в грудь.
— Долечу, — его глаза медленно открылись.
Врач, что следил за выжившим, удивленно покачал головой:
–Черт знает сколько сидел с пулей в пузе, так еще и очнулся через час. Ну, герой, — последний слог он тянул особенно долго. — Не смотри так испуганно, мы тебя прямо на борту прооперировали, тут теплая комната есть. Мы, кстати, сейчас в Иркутск летим.
— Воды, — спокойно попросил выживший. Через минуту — опустошенная пол-литровая фляга лежала в стороне. — Я Толиман. Там, в лаборатории, вы ведь забрали его? Забрали Скворца? — язык плохо его слушался, а голос местами слетал в надсадный шепот.
Аркус смекнул, в чем дело, и протиснулся через узкий салон к носилкам:
— Если ты про ту коробку, от которой фонит волной пятьдесят пять, то да, она в грузовом отсеке.
Толиман довольно кивнул, откинул голову на подушку и тут же заснул.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мороз предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других