Анюта Рогожина мечтает вырваться из провинциальной глуши, но отец хочет выдать ее замуж за местного фермера. Сбежав с собственной помолвки, девушка попадает под колеса машины прекрасного незнакомца. Эта встреча на лесной дороге поворачивает ее жизнь в новое русло. Теперь у деревенской простушки иная цель: завоевать сердце своего спасителя. Но чтобы сделать это, надо о-о-очень постараться, так как жених не собирается сдаваться и отправляется в погоню.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сбежавшая невеста» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Девушка мчалась быстрее ветра, не разбирая дороги. Лес дурманил своими ароматами и свежестью, и Анюта не поняла, как оказалась в самой глубине чащи. Наконец она остановилась, повернулась назад: погони нет. Тяжело дыша, хватая ртом воздух, она прислонилась к березе и прислушалась. Лес звенел птичьими голосами, вот с жужжанием пролетел над головой шмель, заработал усердно дятел, где-то близко раздался голос кукушки.
— Кукушка-кукушка, скажи, сколько я лет жить буду? — спросила Анюта по детской привычке.
— Ку-у-у… — птица замолчала.
— Вот, значит, как, дурында лесная! Смерть мне пророчишь? Не выйдет! Я живучая! — разозлилась Анюта и кинула в сторону, откуда доносился голос, сосновую шишку.
Кукушка вспорхнула с соседнего дерева и улетела.
Девушка оттолкнулась от ствола и побрела меж елей, пытаясь понять, куда ее нелегкая занесла. Она остановилась на полянке и огляделась. Справа от нее вверх уходил холм, покрытый зеленью, а слева была низина.
Теоретически, если пойти туда, можно снова выбраться к реке. Анюта бодро сделала два шага, но застыла: она совершенно не помнила, с какой стороны пришла. Все же одолела ее эта проклятая паника!
— Бежала я минут пятнадцать, а то и десять. На большее дыхалки не хватит. Сколько там у нас спортсмен преодолевает километров за это время?
Аня легла на траву и закрыла глаза, пытаясь вспомнить задачку по математике, которую недавно решала на экзамене. Голова тут же дала подсказку: пять-восемь километров за полчаса. Значит, она успела отмахать два, от силы три километра.
— Нет, не может быть! — Аня достала из кармана телефон и посмотрела на экран. — Вот черт, не успела засечь время! Думай, Анюта!
Она неслась не по ровной дороге, а по лесу. Получается, должна была пробежать намного меньше. И где тогда она находится?
Так не придя ни к какому решению, девушка решила оценить свои поисковые возможности. Что там говорил обэжешник? Что надо делать, когда заблудишься в лесу? В голове было пусто. Этот школьный предмет Анюта и за урок не считала.
«Эх, почему я не Катька? Та с матерью на грибы-ягоды живет, все вокруг знает», — вздохнула она и покрутила в руках телефон — обычную старенькую раскладушку, потому что новомодные смартфоны ловили только в районном центре. А в их Васильевке и такие старички были за радость.
Проклятая связь отсутствовала. Аня с сомнением посмотрела на соседнюю елку. Придется лезть. И чего дура неслась? Эти козлы городские все равно бы ее не поймали. Она ухватилась за нижнюю ветку и тут же отдернула руки: колется.
Нет, так дело не пойдет! Девушка огляделась: в нескольких метрах от нее росла береза. Анюта подошла ближе, примерилась, подпрыгнула. С первого раза не получилось. Она разбежалась и попыталась ухватиться за ствол руками и ногами и добраться до первой ветки, как по канату.
Не вышло: ладони скользили по гладкой коре. Анюта растерянно огляделась, выискивая глазами более сговорчивое дерево.
В нескольких метрах от себя увидела еще одну березу и ринулась к ней. Анюта подпрыгнула и уцепилась руками за нижние ветки. Немного покачалась вместе с тонким деревом, рискуя или свалиться, или сломать ствол, потом закинула ноги, как на турник и…
Бряк…
Анюта посмотрела вниз: ее телефон, выпавший из кармана джинсов, валялся в траве.
— Вот черт! Что за невезуха!
Она, спрыгнула на землю, взяла телефон в зубы и тут… какой-то странный звук привлек ее внимание. Анюта так и застыла с поднятой ногой. Ей показалось, будто визжит кто-то, так тоненько, пронзительно. Кожа мгновенно покрылась мурашками. Девушка вгляделась в глубину леса, но сквозь низкий кустарник не смогла разглядеть источник шума.
Тяжело дыша, она стала карабкаться обратно на березу, но теперь никак не могла ухватиться за нижнюю ветку: и прыгала, и с разбега пыталась, а звук становился все пронзительнее и ближе, и уже звенел в ушах, наполняя сознание страхом и паникой.
Анюта решила отказаться от этой затеи и поискать другое дерево, как вдруг она увидела его. Черный кабан высунул голову из кустов и уставился маленькими глазками на неожиданную гостью.
Дальнейшее произошло мгновенно.
Кабан хрюкнул, приподнял передние лапы, наклонил голову вперед и помчался на девушку.
Она взвизгнула, сунула телефон в бюстгальтер, одним прыжком преодолела два метра до березы, мгновенно взлетела на нее и уцепилась за ветку, болтая ногами. Взмах, и вот она уже оседлала белую березовую руку, срослась с ней: я тут живу. Это мой дом. Убирайся, тварина лесная, к себе!
Кабан затормозил у дерева, покрутил головой и начал рыть землю под корнями. Потом сделал несколько шагов назад, хрюкнул и вмазал боком в ствол. Березка зашаталась. Анюта в ужасе уцепилась за ветку руками.
— Что тебе от меня надо? — захныкала она. — Убирайся!
Но кабан решил, видимо, довести дело до конца. Березка шаталась все сильнее, а с нею болталась в воздухе и Анюта. Выход только один: позвонить Катьке.
Девушка с трудом добыла телефон, кинула взгляд на экран: вздох облегчения вырвался из груди. Она набрала номер Кати, с которой договорилась встретиться на заветном месте.
— Анька, ты где? — услышала она в трубке сдавленный голос. — Я тут с ума схожу. Какие-то мужики по пляжу носятся и матерятся.
— Я тоже с ума схожу. Вишу на тонкой ветке, а под меня роет окоп лесной кабан.
— О боже! Ты где сейчас?
— А я знаю? От тех мужиков и удирала.
— Это ты их отделала?
— Ну, я. Они еще не ушли?
— Собирались, кажись. Я выглядывать боюсь.
— Так, посмотри!
Аня услышала шорох раздвигаемых веток, паузу, дыхание, а потом снова голос подруги, который стал спокойнее, без истерики.
— Да, уже в лес свернули. А сама ты где сейчас?
— Удрала от них в лес и заблудилась, а тут это… Кать, как от него избавиться? И вообще, у нас в лесу кабаны есть?
— А ты не знала? Вот идиотка! На Свистуновой горе живут.
— На какой горе?
— У тебя там рядом есть какая-нибудь возвышенность?
— Ну, да, вправо уходит холм.
— Вот, значит, она и есть! Сколько раз я тебе говорила, носи компас с собой.
— Какой компас? Ты, о чем сейчас? Я с мамкой поругалась, из дома выскочила, как была. Бежала к тебе, а тут эти… а теперь этот… Говори, как от него избавиться?
— Кинь чем-нибудь.
— Чем? Едва держусь на дереве. Ой, мамочки! Он меня сейчас сожрет!
— Не сожрет! Они на людей не нападают.
— А ты сюда иди. Я на тебя посмотрю. Ой, мамочки!
— Ладно, не заводись. Говори, где ты сейчас?
— На дереве сижу. Внизу кабан его расшатывает.
— Я не об этом. Что вокруг себя видишь?
Анюта оторвалась от телефона и посмотрела вокруг: лес, лес и еще раз лес. Зимой бы можно было разглядеть с такой высоты дым над избами, а летом… Газ даже в их деревеньку в баллонах привозят, печку топить не за чем.
— Справа есть подъем на холм.
— Это я уже поняла. Свистунова гора. Наша Васильевка как раз в километре от нее находится. Посмотри внимательно, может, тропинки видишь?
— Да, есть одна, но она ведет на холм.
— И в другую сторону тоже, приглядись.
Аня напрягла зрение и, действительно, заметила, что тропинка тянется куда-то в низину.
— Да, вижу.
— Как только кабану надоест тебя пугать, и он уйдет, спускайся и иди по ней. К реке точно приведет, не боись.
— А если он сородичей за собой притащит?
— Ты предлагаешь организовать твои поиски?
— Нет. Катька, мне страшно! А ты сама не можешь ко мне прийти?
— И тоже на дереве посидеть? Слезы тебе утереть?
— Злая ты, подружка!
— Я не злая. Просто знаю, что могу где угодно выйти, а тебя не найду. Гора большая. Тебе самой придется выбираться.
— Я писать хочу!
— Писай прямо с дерева. Вдруг химическая атака кабана отпугнет!
— Как я штаны сниму?
— А через них?
— С ума сошла?
— Тогда терпи. Ему должно быстро надоесть. Он же поохотиться вышел.
— На меня?
— Вот дуреха! Сейчас в лесу и без тебя корма хватает, — засмеялась Катька.
У Анюты на душе стало легче. Да и кабан уже не так сильно бился о ствол. Видимо, ему уже надоело это занятие.
— И еще! Когда пойдешь, следи, чтобы солнце било тебе только в один глаз. Человек в лесу всегда забирает вправо одной ногой, потому и движется по кругу.
— Так я же пойду по тропинке.
— С тебя станется, можешь и на ней заплутать или незаметно на другую выйти. Знаешь, их там сколько! Двигай сюда. Я тебя долго ждать не буду. Мне мать велела еще крапивы свиньям нарвать и запарить.
— И здесь свиньи! Никуда от них не деться!
Еще два часа кабан стойко охранял загнанную на дерево добычу. Он ходил кругами, иногда подрывал корни, изредка с размаху ударял боком о ствол. Анюта держалась из последних сил и терпеливо ждала удачного момента.
Наконец кабан возмущенно хрюкнул, еще раз ударил по березке, и потрусил в гору по своим делам. Девушка выждала, пока он пропал из виду, спрыгнула на землю и помчалась по тропинке вниз.
Инструкции бывалой Катерины не прошли даром. Уже через десять минут Аня поняла, что движется в нужном направлении. Лес поредел, сменился на высокий кустарник, откуда-то потянуло запахом реки.
Она открылась неожиданно: только что Аня раздвигала ветки деревьев, как вдруг между ними мелькнула голубая гладь, и сразу же донесся мягкий шелест волн о прибрежные камни.
Девушка вылетела на берег, присела в кустики и замерла от счастья. Вернулось восторженное восприятие мира, будто и не боролась она час назад с насильниками, не блуждала одна по лесу, не спасалась на березе от кабана.
— Кать, я на берегу. Куда дальше: влево или вправо?
— Ориентиры есть какие-то?
Аня опять осмотрела местность, где оказалась. В берег вдавался широкий плес, на нем высился большой камень. И тут озарение накрыло ее с головой: она узнала это место и поняла, где находится.
Сюда однажды приводил ее соседский парнишка. Он плакал, признавался в любви, дарил цветы, но она все смеялась над его смешными страданиями. Потом он разозлился, повалил ее на песок и стал срывать одежду. Пришлось вмазать этому пацану между ног и удирать.
— Катя, я уже рядом. Бегу к тебе.
Она влетела на их пятачок и бросилась к дождавшейся ее подруге обниматься. Девушки сели на траву. Аня рассказала подробно о своих приключениях, а потом о решении родителей выдать ее замуж за мужика Анисимова.
— Катя, я хочу сегодня ночью сбежать.
— А почему не прямо сейчас?
— Так, ничего с собой нет. Мать меня врасплох застала.
— И что делать будешь?
— Домой пойду. У меня там в баньке рюкзак собранный приготовлен на всякий случай. Одежда, деньги, документы, Ролтон, прокладки.
— Набор боевой подруги, — засмеялась Катя, — только презервативов не хватает.
— Э, нет. Этого добра мне пока не надо. Я себя дешево никому не отдам.
— Неужели секса не хочешь?
— А зачем мне он сдался? Когда придет время, тогда и попробую.
— Эх, Анька, почему ты такая упертая? Петька Анисимов — отличная партия. Мужик с головой, первой бабой на деревне станешь.
— Вот сама ею и будь! — буркнула Анюта.
— Да я бы не отказалась. Знаешь ведь мою ситуацию. Не могу мать в деревне одну оставить, болеет часто.
— Я хочу мир повидать. Давай со мной! — Анюта обняла подружку. — одной как-то ссыкотно.
— Нет, увы. Не могу. Выйти замуж за своего — для меня наилучший вариант.
— Кать, ну, ничего твоей мама не сделается, если ты на месяц уедешь! Давай со мной!
— Не соблазняй! Да и кому мы, деревенщина из глубинки, нужны? Вернешься ведь, поджав хвост, как побитая собака.
— Не вернусь, Катька. Зуб даю, не вернусь! — с такой силой сказала Анюта, что подруга безоговорочно ей поверила. — Я нутром чую, жизнь в деревне не моя это судьба.
— А как ты с такой внешность с мужиками сражаться будешь? В приемной комиссии, небось, тоже похотливые козлы сидят. Я слышала, всем молоденьким красоткам под юбку лезут. А ты у нас девушка строптивая, на поклон не пойдешь.
— Если надо, пойду, — упрямо поджала губы Анюта.
— Сама только что сказала, что никому к себе притронуться не дашь.
— И не дам! Другие пути искать буду. Помнишь, как в сказке «Морозко» красоту Настеньки мачеха прятала? Вот и я брови себе мощные нарисую, щеки размалюю так, что мать родная не узнает. Или глаза за очками темными спрячу.
— Так уродину в актрисы не возьмут!
— Вот беда! А, чего об этом говорить? Сначала сбежать надо, а уже потом думать буду, как да что.
Подруги, смеясь, еще немного поболтали и потопали по домам. Первым неприятным сюрпризом для Анюты стали те самые парни, которые хотели зажать ее на берегу. Хорошо, что она увидела их первая и спряталась в автобусной остановке. Так стояла, выглядывая из-за столбика, и наблюдала за ними.
Блондин о чем-то разговаривал с продавщицей, небрежно навалившись на прилавок. Аня хорошо видела его в распахнутую дверь. Брюнета она сначала не заметила, но потом дымок сигареты в приоткрытое окно синей машины, припаркованной рядом с магазином, подсказал ей, где он находится. Вовчик, как его называл дружок, сидел, закрыв глаза и наслаждался солнцем, летом и пивком: банку которого она увидела, зажатую в другой руке.
— Вот сволота! Пьяный, а еще за руль садится, — пробормотала Анюта. — Пойти, что ли участковому капнуть?
Она только хотела высунуться из-за угла, как внезапно на крыльце магазина появился Борик.
— Все, поехали! — Я узнал, где она живет.
«Это он сейчас о ком? Обо мне? Разборки будут устраивать?»
Ничего себе! И что теперь делать? Только она хотела расстроиться: папка даже слушать ничего не будет, сразу ремень в руки возьмет, как увидела, что машина свернула на боковую улицу и поехала в противоположную от ее дома сторону.
Сердце радостно затрепетало в груди. Надо удирать отсюда и поскорее. Раньше Анюта весь учебный год жила в интернате, дома бывала только на каникулах. Она и на секунду представить не могла, что останется до конца своей жизни в этом убогом месте.
Аня подождала, пока машина гопников скроется из виду, и помчалась домой. Но как-то неспокойно было на душе. Она сбежала утром, не дождавшись отца, а возвращается уже к вечеру. Целый день, кроме куска хлеба, во рту ничего не было, но не это сейчас было главное. Надо проскользнуть в свою комнату так, чтобы никто не заметил. А как это сделать, когда придется идти через кухню?
Девушка, беспрестанно оглядываясь, понеслась по дороге, повернула в сторону реки, чтобы опять пройти огородами, и вздохнула облегченно только тогда, когда нырнула в предбанник.
Она проверила содержимое рюкзака, посчитала деньги, вздохнула огорченно: этих копеек хватит, чтобы доехать до города, но не до Москвы. Нужно просить помощи у мамы. Но как? Рискнет ли она поддержать непутевую дочь?
Вопросы остались без ответа. Анюта спрятала рюкзак в шкафчик с полотенцами (слава богу! отец туда не заглядывает). Девушка закрыла дверь и повернулась, чтобы вставить в замок ключ, как ее сзади схватили за волосы и больно дернули.
— Ты где, паразитка, с утра до вечера шаталась?
— Пап, пусти! У меня и так безумный был день.
От отца попахивало алкоголем, а значит, ничего хорошего от сопротивления можно не ждать: достанется и ей, и маме.
— Марш в дом. Переодевайся! Сейчас гости придут.
— Какие гости?
Сердце ухнуло в пятки да так там и осталось. Неужели свататься? «Не успела!» — билась в висках отчаянная мысль. — Что делать?»
— Узнаешь!
Отец потянул Анюту за собой, втолкнул ее в сени, сопроводил тычком в кухню. Мама стояла у газовой плиты и что-то помешивала на сковороде. Пахло так вкусно, что Анюта почувствовала, как от голодного спазма сжался желудок.
— Иди, переоденься. Там на кровати для тебя платье лежит.
— Какое платье?
— Подарок, — уклончиво ответила мама.
«Ладно, — Анюта решила не перечить. — Не свадьба же сегодня. Ну, посмотрят. И что дальше? Договорятся, а меня уже и след простынет!»
В комнате на ее девичьей кровати лежало белое кружевное платье, явно свадебное. Анюта растерянно смотрела на него, не понимая, почему должна сегодня его надеть.
— Мам, иди сюда.
Мама приоткрыла шторку и заглянула в комнату.
— Что? Мне некогда!
— Это же свадебное платье. Зачем его сейчас надевать?
— Жених так захотел, — уклончиво ответила мать и снова спряталась.
— Ты мне поговори еще там! — голос отца не обещал ничего хорошего. — Раз Петька так попросил, значит, надо. Хочет тебя гостям во всей красе показать.
— Пап! За что ты со мной так? Чего тебе наобещал этот козел Анисимов?
— Не твое дело!
«Как раз мое!» — хотела крикнуть Анюта, но не стала. Ничего пока страшного не произошло. Она наденет это платье и сядет за стол. Это всего лишь смотрины. Зато она выиграет время. И с мамой надо как-то поговорить без лишних ушей.
Или сбежать? Черт с ним, с ужином. Не умрет она, если один день поголодает. Можно к Катьке заскочить и перекусить.
Аня вышла из комнаты.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сбежавшая невеста» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других