Встретились два приятеля.
— Ты не мог бы мне порекомендовать хорошего врача?
— Конечно. Доктор Иванов.
— А почему именно он?
— Он спас меня от смерти.
— Как это?
— Да я заболел и пошел к доктору Петрову. Он дал мне лекарство, и от него стало хуже.
— Ну?
— Тогда я пошел к Сидорову. Тот дал другое лекарство, и после него я уже даже ходить не мог.
— Ну а дальше?
— Вот тогда-то меня и привезли в клинику к Иванову.
— Слава богу! Он-то тебя и вылечил?
— Нет. Он в тот день, к счастью, не пришел на работу.
1
Центр медико-биологических исследований имени Ганса Селье располагался в парижском пригороде. Но вряд ли кто-то назвал бы словом «пригород» эти широкие дороги, огромные корпуса, прекрасные, в несколько уровней, транспортные развязки, зеркальные переходы между проездами и зданиями. Скорее новый, современный, даже фантастический город науки. Правда, там было мало деревьев, но среди стекла и бетона то тут, то там виднелись прудики, бассейны и фонтанчики, на каменных плитах стояли кадки с растениями, каждый свободный клочок превращен в газон, по камням ползли гроздья цветущих роз — и все это вместе производило на Таню впечатление прекрасного города будущего. Способствовала этому и скульптура на главной площади научного городка: установленный на каменном постаменте чугунный кулак с поднятым кверху большим пальцем — в выемку между пальцем и ладонью обычно забирались туристы, чтобы сфотографироваться.
Однако через несколько месяцев работы в Центре счастье постепенно рассеялось. Внимание к архитектуре притупилось, огромные примитивистские статуи, которые в Париже считаются современным искусством, начали раздражать. Таня перестала умиляться и цветущим розам («а что бы им не цвести, если климат позволяет?»), и маленьким фонтанчикам, в которых никто не стремился искупаться даже в самую жару («зачем купаться в фонтанах, если кругом полно спортивных комплексов с бассейнами?»).
Был даже период, месяцев через восемь после того, как она приехала работать во Францию, когда ей наскучило абсолютно все: и сам Париж, и исследовательский центр, и собственно работа в лаборатории клинической биохимии, которой руководила мадам Гийяр. И каждым следующим утром, когда Таня шла от автобусной остановки к «своему» корпусу, ей все больше хотелось плюнуть на все и развернуться. Достать банковскую карточку, отдельную, отложенную подальше, на которой хранились деньги на обратный билет, и вернуться в Москву, домой.
Спасла Таню от депрессии чешка Янушка, такая же, как Таня, «стажер-исследователь». Янушка работала в лаборатории мадам Гийяр на целый год дольше Тани и жила в том же кампусе — городке для студентов и молодых ученых.
— То, что ты чувствуешь, — это и есть ностальгия, — объясняла Янушка Тане. — Делать с этим ничего не надо, у большинства проходит само. У меня тоже сначала так было. Ужасно скучала по дому, по родителям, по младшему брату, плакала по ночам. А теперь привыкла, могу жить где угодно — хоть в Африке, хоть в Азии. Главное для меня — нигде не оставаться надолго. Чувствовать себя везде как в гостях. Поработал, узнал страну — и дальше. Земля такая большая! Всюду хочется побывать. Если б я была христианкой — я бы пошла в монахини, чтобы работать в разных странах, помогать женщинам, бедным, больным…
— Ты и так как монахиня, — замечала Таня. — Монахиня, только от науки.
— Разве это заслуга? Это образ мышления, я ведь буддистка, — парировала Янушка, попивая вместе с Таней в каком-нибудь кафе воду с лимоном. — Работаю, наслаждаюсь Парижем, мечтаю, что, когда срок моей стажировки закончится, смогу устроиться на работу в какое-нибудь учреждение типа МАГАТЭ и ездить по всему миру.
— А какая страна тебе все-таки больше нравится? — допытывалась Таня.
— Ну конечно, моя родная Чехия. Только она очень маленькая для меня. Я вернусь домой, когда стану старой.
Таня думала о себе: «А я, хочу ли я вернуться домой?» И не знала, хочет или нет. Скорее, не хочет. Что дома хорошего? Жить опять с родителями, работать черт знает где… Но в главном Янушка оказалась права. Через какое-то время Танина депрессия прошла сама собой — так же неожиданно, как и началась. Каждый день, кроме выходных, Таня бодро вставала в семь утра, садилась в кампусе в автобус и ехала несколько остановок, пересекала широкую площадь с чугунным кулаком посредине, деловым шагом входила в «свою» лабораторию и принималась за работу.
Однако чем ближе становился срок окончания стажировки, тем больше Таня нервничала — от неопределенности положения и даже в какой-то степени от ущемленной гордости, ведь в лаборатории мадам Гийяр она — самый способный исследователь. «Включая саму мадам Гийяр», — не без издевки думала она, посматривая на начальницу, восседавшую в кабинете, отделенном от комнаты стажеров сплошной стеклянной перегородкой.
Однако, по слухам, никого из стажеров до сих пор на работу в Париже не оставляли. А если так, то чего уж было изо всех сил стараться каждый день с девяти до пяти? Таня дурочкой не была, поэтому заранее разослала резюме в несколько похожих исследовательских центров по всему миру и теперь ждала ответа.