Обратите внимание, что вы приобретаете краткое изложение книги. Все ключевые идеи автора изложены в формате саммари, которое вы можете прочесть за 30-40 минут, не упустив ничего важного. Краткое изложение подготовлено для вашего удобства авторами онлайн-библиотеки СоКратко. Аланна Коллен (Alanna Collen) – биолог, доктор наук, заразившаяся опасной инфекцией в тропических лесах и перенесшая серьезное лечение антибиотиками, которое сильно подорвало другие процессы в ее организме. Это замотивировало ее изучать человеческий микробиом. Результатом исследований является данная книга. Эта книга предназначена как для людей, интересующихся биологией и медициной, так и для тех, кто просто хочет лучше понимать собственное тело. В ней подробно раскрыто влияние микрофлоры на жизнь человека и ее связь с болезнями XXI века: ожирением, аллергиями и аутоиммунными заболеваниями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Саммари книги Аланны Коллен «10% Human. Как микробы управляют людьми» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Все болезни начинаются в кишечнике
На основе исследований птиц, которые перед перелетом в кратчайшие сроки набирали огромное количество веса, несмотря на то, были они на свободе или в неволе, а потом так же легко теряли его, ученые выяснили, что усвояемость пищи напрямую зависит от состояния кишечника, а не от соотношения съеденной и «отработанной» пищи. Касательно человека это означает то, что лишний вес является симптомом энергетического дисбаланса между потребляемыми и расходуемыми калориями, то есть переедание и малоактивный образ жизни — это не единственные причины ожирения.
Другие исследования птиц подтвердили существование вируса, который вызывал у них ожирение и смерть. Среди людей каждый третий взрослый имеет лишний вес, но происходит это относительно локально (например, на маленьком острове Науру с населением 10,000 людей, где 70 % страдают ожирением и еще 23 % имеют просто лишний вес; это самая «толстая» страна в мире). Такой повальный рост людей с лишним весом нельзя объяснить генетическими особенностями, их влияние ничтожно мало (только 32 локуса из 21,000, возможно, могут вызвать ожирение). Более того, у людей, сознательно зацикленных на том, что проблемы со здоровьем им перешли от родителей, риск набрать лишний вес, то есть «активировать» эти крохотные локусы, возрастает на 1-10 %.
Метаболизм, как бы его ни обвиняли, здесь тоже ни при чем: у полных людей он даже интенсивнее, так как энергии для управления «большим» телом требуется больше. А вот вирус ожирения, которым страдали птицы, был действительно обнаружен в организме 10 самых толстых людей экспериментальной группы. Таким образом, причина кроется в пищеварительной системе, которая может дисфункционировать из-за внешних раздражителей.
Самая распространенная ее дисфункция — синдром раздраженной толстой кишки, который распространен среди людей настолько, что на него перестали обращать внимание. Точная ее причина по-прежнему неизвестна, а сама она не имеет характерных внешних признаков. СРТК может начаться после отравления во время путешествия, приема антибиотиков или нездоровой диеты. Схожи эти ситуации тем, что вызывают временное нарушение микрофлоры кишечника, которая может не восстановиться. То есть кишечник, скорее всего, «раздражают» колонии неправильных бактерий.
Эта же причина — заселение толстой кишки неправильными микробами — может вызывать и ожирение. Сравнение микрофлоры худых и толстых людей показало: полные имели гораздо больше фирмикутов, а худые — бактероидов. Такое соотношение вызывало на 2 % большую усвояемость энергии у обладателей «жирной» микрофлоры. То есть из одного и того же приема пищи, худые усваивают меньше энергии, чем полные. В результате, несмотря на то, что разница в количестве калорий небольшая, за продолжительный период времени это заметно сказывается на фигуре. При потреблении 2000 калорий в день, человек, не расходующий лишнюю энергию, набирает по 1,9 кг в год, а за 10 лет — 19 кг. Такая особенность микрофлоры влияет не только на усвояемость энергии, но и на способность перерабатывать продукты (например, если веган решит перекусить стейком, его микрофлора просто не справится с усвоением этого продукта).
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Саммари книги Аланны Коллен «10% Human. Как микробы управляют людьми» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других