Болезни домашней птицы

Ирина Новикова

Книга будет полезна не только начинающим птицеводам, но и опытным фермерам. В ней рассказывается о биологических особенностях выведенных в настоящее время пород домашней и неодомашненной птицы, о достоинствах и недостатках каждой породы. Эта книга окажется незаменимым помощником фермеру в случае заболевания птиц, так как в ней дается описание наиболее часто встречающихся болезней домашней птицы и рассказывается о необходимых мерах их предупреждения.

Оглавление

Из серии: Домашний ветеринар

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Болезни домашней птицы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 3

Виды и породы домашней птицы

В настоящее время выведено огромное количество пород кур, индюков, цесарок, гусей и уток. Фермерам, планирующим серьезно заняться птицеводством, необходимо выбрать из всего многообразия существующих пород наиболее подходящих для тех целей, которые они перед собой поставили.

В том случае, если разведение птицы направлено только на получение мяса и яиц, рекомендуется обратить большее внимание на породы мясояичного направления.

В том случае, если в планы входит разведение племенной птицы, следует приобретать производителей, отвечающих требованиям стандарта породы.

Куры

Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративных, спортивных, мясных, яичных и мясояичных. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яичного и мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом так называемой народной селекции.

Стоит отметить, что породы, полученные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Породы яичного направления

Куры пород яичного направления характеризуются рядом признаков: легким костяком, относительно небольшим живым весом, листовидным гребнем, скороспелостью.

В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры пород леггорн и русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка и гамбургская.

Леггорн. Данную породу завезли из Италии в середине XIX в. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая.

Куры леггорн белой разновидности

Куры леггорн — рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы — белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами.

К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Хвост широкий.

Ливенская. Порода выведена в Ливенском районе Орловской области. В 40-х гг. XX в. она пользовалась большой популярностью, но позже ее вытеснили леггорны.

У птиц этой породы очень яркое радужное оперение. Окраска скорлупы яиц — бурая. Показатели яйценоскости ниже, чем у леггорнов, хотя яйца крупнее.

Русская белая. Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птицы этой породы схожи с леггорнами по экстерьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы). Куры обладают хорошо развитым инстинктом насиживания.

Куры русской белой породы

Орловская. Старейшая отечественная порода.

Предположительно, она была выведена более 200 лет назад.

По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовских. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги высокие.

Характерной особенностью птиц являются сильная оперенность лицевой части головы и густой прямостоячий хвост.

Яйценоскость — до 180 штук в год при среднем весе одного яйца 65 г.

Разводят множество разновидностей орловских кур. Наиболее распространена порода орловских ситцевых. Куры всех разновидностей хорошо переносят морозы.

Минорка. Родиной этой породы считают острова Средиземноморья. В Россию минорок первоначально завезли из Англии. Эту породу характеризует прежде всего высокая яйценоскость — до 200 штук в год при весе одного яйца в среднем 75 г. Скорлупа яиц белая. Окраска оперения и клюва черная. У петухов красивые прямостоячие гребни с острыми зубцами, у кур гребни свисают, как беретик, набок. Их основной недостаток — плохо развитый инстинкт насиживания.

Гамбургская. Порода была выведена в Германии в XIX в. путем скрещивания кохинхинок и местных кур. Туловище изящное и легкое, сужающееся по направлению к хвосту. Окраска оперения серебристая. Гребень розовидный. Сережки и мочки круглые.

Средняя масса яйца — 50 г. Яйценоскость — 175 штук в год.

Итальянская куропатчатая. Порода выведена достаточно давно. Птица отличается декоративным видом и высокой яйценоскостью. Яйца крупные, до 80 г. Инстинкт насиживания развит слабо.

Купы итальянской куропатчатой породы

Телосложение крепкое. Широкая спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки овальные, сережки длинные. Хвост высокий. У кур гребень небольшой, зубчатый, лежащий на одну сторону.

Окраска оперения у петуха на груди, животе и голенях черная, а на голове, шее, спине — оранжево-красная. У кур окраска оперения на голове бурая со светлой каймой, на шее — золотистая с черными полосками посередине, на спине — золотисто-бурая с темными пятнами.

Породы мясояичного направления

В приусадебных хозяйствах разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яичной направленности.

Плимутрок. Порода была выведена в XIX в. в США и получила свое название в честь порта Плимут.

Существует две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). На сегодняшний день в России получила большее распространение белая разновидность этой породы.

Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, на крепких ногах. Голова небольшая. Гребень маленький, листовидной формы. У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Масса тела петухов до 4 кг, кур — 3 кг. Яйценоскость — до 180 штук в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте. Инстинкт насиживания у полосатой разновидности развит плохо.

Нью-гемпшир. Порода выведена в США в 30-х гг. XX в. В Россию ее завезли в 1940-х гг. За основу при создании породы нью-гемпшир были взяты куры род-айланд.

Птицы этой породы имеют крупное телосложение. Вес петухов достигает 4 кг, кур — 3 кг. Яйценоскость высокая — до 200 яиц в год. Скорлупа яиц коричневого цвета. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества — высокие. Окраска оперения — каштановая с красным отливом и светло-коричневым пухом.

Птицы этой породы подходят для клеточного содержания, так как обладают спокойным характером.

Род-айланд. Выведена в США. В Россию была впервые завезена в 20-х гг. XX в. Птица имеет крепкое, горизонтально поставленное туловище на крепких толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения красно-коричневая.

Яйценоскость — до 180 штук в год. Окраска скорлупы светло-коричневая. Инкубационные качества невысокие, зато хорошо развит инстинкт насиживания.

Юрловская. Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого отличается неприхотливостью и выносливостью. Подходит для разведения в регионах с суровыми природно-климатическими условиями.

Куры юрловской породы

Характерная особенность юрловской породы — голосистость. У петухов голос протяжный и низкий. Масса тела петухов достигает 5,5 кг, кур — 4,5 кг. Яйценоскость — до 160 штук в год. Вес яйца — 95 г.

Голова у птиц юрловской породы большая. У петухов гребень бывает различной формы: листовидный, розовидный, ореховидный, в виде стручка. Сережки овальные, мочки небольшие. У кур гребень более миниатюрный, чем у петухов. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту.

Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белая, лососевая.

Московская черная. Молодая отечественная порода. Создана путем скрещивания юрловских кур с леггорнами и нью-гемпширами. Характеризуется высокими инкубационными качествами и яйценоскостью.

Петухи голосистые, как юрловские. Корпус у них длинный и широкий, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Живой вес петухов достигает 4 кг, кур — 2,5 кг. Окраска оперения черная с зеленым отливом.

Полтавская глинистая. Отечественная порода комбинированного направления. Живой вес петухов достигает 4-4,5 кг, кур — 2,5-3 кг. Яйценоскость в среднем 180 штук в год, яйца крупные — до 75 г.

Окраска оперения глинистая, грива у петухов оранжево-красная. Гребни по форме розовидные.

Породы мясного направления

От других данное направление отличается экстерьерными признаками, низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания и темпераментом, который у кур этого направления пород более флегматичный. Кроме того, птицы отличаются более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперением.

Корниш. Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают массы тела 5 кг, куры — 3,5 кг. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание.

Голова небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Корпус широкий, массивный, на коротких крепких ногах. Окраска оперения белая.

Брама. Породу завезли в 1846 г. в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально эта порода называлась «брахмапутра» (в России — «брамапутра»), а позже сокращенно — брама.

Куры породы брама (темная)

Сначала порода имела сильное сходство с кохинхинами, но английские и немецкие разводчики сильно преобразили ее: изменили не только окраску, но и телосложение.

Достаточно редкая порода мясного направления, разводимая в приусадебном хозяйстве. Масса тела петухов данной породы достигает 5,5 кг, кур — 4 кг. Яйценоскость — до 160 штук в год, при этом вес яйца — около 60 г. Окраска скорлупы розово-желтая. Инстинкт насиживания развит слабо.

Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

Кохинхин. Куры этой породы похожи на птиц брама пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов — одиночный, прямостоячий. Яйценоскость — до 100 штук в год. Живой вес петуха достигает 5-5,5 кг, кур — 4,5 кг.

Куры породы голубой кохинхин

Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Он высоко ценится птицеводами-любителями за окраску и неприхотливость к условиям содержания. Голова у птицы маленькая. Гребень и сережки миниатюрные. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато-небесного цвета.

У мяса высокие вкусовые качества. Нежное перо тоже находит применение в хозяйстве.

Другая разновидность — куропатчатый кохинхин — похожа на куропатчатую браму. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно-желтая, красновато-желтая и лимонно-желтая.

Лангаш. Очень редкая порода мясного направления. Встречаются черная, голубая, белая, мохноногая и голоногая разновидности. Яйценоскость — до 140 штук в год. Хорошо развит инстинкт насиживания. Петухи достигают живого веса 5 кг, куры — 3,8 кг.

Чернокожая. Породу относят к мясному направлению. Птица необычна во всех отношениях. Она была обнаружена в Южной Америке в конце XVIII в. Индейцы очень ценили ее, приписывая ее мясу целебные свойства.

Куры чернокожей породы

У птиц отсутствовали крупные перья на крыльях и хвосте, как у других кур. Перья на теле похожи на волоски: длинные, узкие, пушистые и шелковистые. Из-за таких перьев порода получила свое второе название — «шелковистая».

У птиц этой породы черные кожа, мясо и кости. Они обладают выносливостью и флегматичным характером. Мясо по вкусу не отличается от обычного куриного.

В последнее время в ходе селекционных работ куры частично утратили чернокожесть.

Фавероль. Порода была выведена во Франции в конце XIX в. близ местечка Фавероль, в честь которого и получила свое название. В создании породы участвовали такие породы, как брама темная, кохинхин, доркинг серебристый. Впервые в Россию были завезены в 1898 г.

Петух породы фавероль

На сегодняшний день малораспространенная порода, отличающаяся прекрасными мясными качествами. Мясо сочное, белое, мелковолокнистое. Петухи достигают живого веса тела до 5,5 кг. Хорошо откармливаются в условиях клеточного содержания.

Птицы данной породы неприхотливы и выносливы, что позволяет разводить их в различных климатических зонах, в том числе в районах с суровыми климатическими условиями. Кроме того, они характеризуются высокими инкубационными качествами.

Корпус массивный, широкий. Шея короткая и толстая. Гребень одиночный, зубчатый, прямостоячий. Мочки и сережки небольшие. Существует несколько разновидностей (по окраске): черная, белая, серебристо-серая (лососевая), крапчатая, палевая.

Породы декоративного направления

Птицеводами-любителями разводятся различные виды декоративных кур. Они отличаются либо необычным размером, либо оперением.

Карликовые куры. Карликовые куры очень миниатюрны. Они широко распространены в странах Европы и постепенно завоевывают популярность в России. В течение последнего десятилетия выведены карликовые формы известных пород.

Карликовые куры

К достоинствам карликовых кур можно отнести неприхотливость, возможность клеточного содержания, высокую яйценоскость. Помимо этого, для их выращивания необходимы гораздо меньшие площади. При откорме достигается значительная экономия кормов (в день требуется примерно 120 г корма).

Бентамка. Куры этой породы красивы, выносливы и неприхотливы. Их можно разводить в районах с суровыми природно-климатическими условиями.

Курица породы бентамка

У птиц сильно развит инстинкт насиживания. Окраска оперения разнообразная.

Золотистый падуан. Куры породы золотистый падуан хорошо известны среди птицеводов-любителей. Их главное достоинство — расположенный на голове оригинальный большой хохолок.

Куры породы золотистый падуан

Павловская. Очень редкая на сегодняшний день, но некогда популярная в России порода. Красивое оперение с серебристыми и золотистыми крапинками на теле, оригинальное оперение на ногах и пышный хохолок на голове вызывают восхищение у птицеводов. Птица весьма требовательна к условиям содержания, впрочем, как и все декоративные породы. Кроме того, у птицы очень низкие яйценоскость и инкубационные качества.

Куры павловской породы

Голландская белохохлая. Это одна из самых популярных декоративных пород, выделяющаяся оригинальным сочетанием черного оперения и белого пышного хохолка (у курочек он напоминает шапочку).

Куры голландской белохохлой породы

Индюки

Это самая крупная и скороспелая домашняя птица. Кроме того, индюк является поставщиком диетического мяса. Известны случаи, когда индюков откармливали до 30 кг. В Англии выведена карликовая порода.

Бронзовая. Порода выведена в США при скрещивании домашних и диких индюков. Оперение шеи и верхней части груди окрашено в черный цвет с красновато-зеленым отливом. На черной спине блестящие широкие полосы бронзового цвета, давшие название породе.

Индейки бронзовой породы

Масса тела взрослых индюков достигает 7,5 кг, а индеек — 4,5 кг. Яйценоскость — 50-100 штук в год.

Бронзовая широкогрудая. Выведена в США. В России птиц этой породы разводят с 1945 г. Оперение черное с бронзовым оттенком. Отличительная особенность — сильно развитые грудные мышцы.

Живой вес взрослого индюка достигает 14,5 кг, индеек — 8 кг. Яйценоскость низкая — 70 штук в год. Яйцо в среднем весит 95 г. К 4-месячному возрасту птенцы индюшки достигают веса 4 кг.

Северокавказская бронзовая. По окраске и экстерьеру птицы этой породы схожи с бронзовой широкогрудой. Яйценоскость в среднем 75 штук в год. Вес яйца — до 100 г. Скороспелость молодняка аналогична показателям породы бронзовая широкогрудая.

Северокавказская бронзовая хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Домашний ветеринар

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Болезни домашней птицы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я