Каждый из нас, в детстве, проводил летние каникулы, или часть каникул, в пионерских, оздоровительно-спортивных лагерях, или пансионатах.Кому-то вид такого отдыха очень нравился, и они с большим удовольствием, фактически каждый год уезжали из дома на лоно природы дышать свежим воздухом, наполнить свои организмы полезными витаминами, поглощая невероятное количество фруктов и ягод, а кому-то не очень. Эта история именно про тех «кому не очень». История с самого начала «пасмурная» и запутанная, со своими странностями и непонятностями. Разве может что-то быть понятным когда тебе всего лишь тринадцать лет отроду, когда ты уже не ребёнок, но ещё и не взрослый… Хоть на самом деле, это самый интересный возраст, любопытный, но непредсказуемый. Совершающий разные необдуманные поступки, за которые в последствии очень стыдно и приходиться извиняться. Но не за каждый поступок можно извиниться, иногда это просто-напросто уже поздно, не перед кем, да и не к чему…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отдай моё сердце. Первая смена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
— Девочки, знакомьтесь, это Лиса, — представила Надю Лина. — Вообще она Надя, но сами понимаете, так что, прошу любить и жаловать!
— Ну, Лиса так Лиса, — подмигнув глазом пропела Светка. — Добро пожаловать в наш кружок единомышленников, я — Зая, для своих, для остальных — Света Зайцева.
— Я Ната, Наташа Иванова, проходи, вот твоя койка, — представилась Натка пальцем указывая на пустую кровать, — Теперь она в твоём полном распоряжении.
— Девочки, — продолжила Лина, — Замка на двери нет, нужно придумать как себя обезопасить на эту ночь. Ой чует моя пятая точка, пацаны ночью вылазку сделают, зубной пастой запаслись они конкретно, я краем уха услышала как они переговаривались в автобусе.
— Блин, детский сад, ё-моё! — возмутилась Светка. — Делать им нехрен! В башке детство, в жопе дым! Давайте им засаду устроим!
— Во, во, их же пастой им рожи разрисуем! — поддержала Натка. — Каждый год одно и тоже, хоть бы чего нового придумали,
дегенераты, хи-хи.
— У меня есть простое предложение, — сказала Лиса. — Дверь открывается во внутрь комнаты, а что если мою кровать пододвинуть к двери, хренушки они её откроют! А мы выспимся по-нормальному, дома поспать не вариант, может здесь получится.
— Ты в первый раз в лагерь приехала? — удивлённо спросила Лина.
— Ага, говорю же, дома детей прорва, а я старшая, весь дом на мне. Мать с утра до ночи на хлебозаводе впахивает, батя в гараже с соседом прибухивает чуть ли ни каждый денёк, некогда мне было по лагерям кататься. Я бы и этом году дома осталась, да просто повезло. Матери отпуск за пять годков дали, как раз на всё лето, отпускных деньжат подвалили, на меня путёвку в лагерь на цельный месяц выписали, а мелкие к бабке в деревню поехали, им там раздолье. Мать по началу в «никакую», спасибо бабушке, отстояла меня. Хватит, говорит, девку в прислуге держать, пусть отдохнёт, ты нарожала, а ей воспитывай! Так не пойдёт! Иначе помогать откажусь. Вот так я и оказалась здесь.
— Да уж, ситуация, — выслушав соседку сказала Натка. — Как хорошо когда в семье ты одна! Ох, и жаль мне вас девки! А мне — лафа!
— Всё, баста! — сказала Светка. — С сегодняшнего дня, вот с этой самой секунды, забываем про всех своих многочисленных родственниках! Шли бы они лесом! Начинаем активный отдых! Молодость пройдёт — воспоминания останутся! Так мой дед говорит!
— Ха-ха-ха! — раздался коллективный смех. — Про родню ни слова! Ха-ха-ха! Ну ты и ляп-тяп! Ха-ха-ха!
— На построение! Девочки, выходим! — заглянув к ним в комнату позвала их Викуся.
— Выходим, Виктория Павловна! — хором ответили девочки, поправляя, покрывала на своих койках. — Выходим!
— Да, девочки, — заглянув ещё раз в комнату спросила Викуся. — Вы название нашему отряду придумали? На листочке напишите, пожалуйста, вот держите, я у вас через пять минут заберу, и номер комнаты не забудьте в уголке поставить, напоминаю, победителя ждёт награда!
— Ну чё девки, как себя обзовём? — хихикая спросила Лиса. — Четверо отважных, голубей бумажных? Хи-хи-хи!
— А чего, идея норм, — сказала Лина. — Только не голубей, а допустим — «отряд Феникс». Феникс, это тоже птица, только волшебная, между прочим после того как сгорит дотла, из своего же пепла рождается снова!
— Даже символично получится, — добавила Светка. — Всё, что было до сегодняшнего дня — нафиг, в печку и здравствуй, новая житуха!
Закрытая дверь предательски скрипнула и за ней послышались чьи-то удирающие шаги. Натка опрометью бросилась в коридор, но там уже никого не было.
— Вот гады! Узнаю кто подслушивал под нашей дверью, прибью! — разнеслось по воздуху. — Не, ну вы поняли, да? Какой-то хрен знает кто, наше название себе приладит! А нам фиг, а не приз!
— Натка, успокойся, — сказала Лиса. — Мы вычислим этого козла на раз-два. Подлижемся к Викусе, и она скажет нам имя тихушника, а там уж, как говорится, дело техники. Но или она, нам этот приз на тарелочке с голубой каёмочкой в лапках принесут, и не только приз!
— Всё, время, девочки бежим скорей, — поторопила их Светка. — Нужно произвести хорошее впечатление на руководства лагеря. Мы ведь хорошие девочки, из приличных семей, нам не подобает, и далее, бла-бла-бла! Хи-хи-хи!
У главного корпуса творилось что-то невообразимое, шум стоял такой как будто все находились на Красной Площади, во время парада 9-го мая.
— Третий отряд! Становись! — скомандовал Игорь Сергеевич прижав плотно к губам громкоговоритель. — На первый и второй рассчитайся!
Та же самая картина происходила со всеми десятью отрядами. Со всех сторон доносились голоса — «первый», «второй», «первый», «второй», которые хоть немного, но заглушала пионерская песня, звучавшая из радиоточки.
Солнце палило нещадно, хорошо хоть у всех на головах были пионерские пилотки, которые каждому выдала Викуся, в придачу к пионерским галстукам. На трибуне, стоявшей у главного корпуса, как и полагается, собралось всё руководство лагеря включая в себя медичку и поваров, то и дело о чём-то переговариваясь. И вот наконец директор лагеря поднял руку вверх, прося тишины, и начал свою ежегодно одинаковую речь.
— Здравствуйте, понимаешь ли, наши многоуважаемые дети! — повсеместно раздались громкие аплодисменты. — Добро пожаловать, так сказать, в наш, а точнее будет сказать, в ваш, оздоровительный, пионерский лагерь, санаторного типа, понимаете ли, «Прометей!» Зовут меня, понимаешь ли, как и в тот год, Степан Степанычем, знаете ли уже как пятнадцать годков являюсь бессменным директором оного лагеря! — и в этот раз прозвучали раскаты аплодисментов. Встав со своих мест громче всех хлопали в ладоши сотрудники и сотрудницы лагеря. Директор снова поднял правую руку вверх и продолжил.
— Вас, то есть, всех нас ждёт незабываемый отдых! Все его заслужили, учась в школе на «хорошо и отлично!», но не забываем, что полезный труд, понимаете ли, на благо общества, никто не отменял! Внесём, так сказать, свою посильную лепту, в помощи по сбору будущего урожая, подсобному, понимаете ли, хозяйству! За отличный труд, самые трудолюбивые и ответственные ребята, понимаете ли, лично от меня получат почётные грамоты, и благодарности в виде поощрительных призов!
— Завёл пластинку, — шепнула на ухо Лине Натка. — Сейчас его понесёт!
— Хоть бы стулья выдавали, ноги уже затекли, блин ещё солнце прям в глаза светит, приехали отдохнуть…
— Девочки, по тише, — одёрнул их Игорь Сергеевич. — Не прилично так себя вести.
Девочки извинились и умолкли на какое-то время. Казалось, что речь директора никогда не закончится, вытирая пот со лба здоровенным клетчатым платком, он продолжил.
— Хочу представить к вашему вниманию нашего доктора, Галину Трофимовну, которая чуть позже проведёт со всеми вами инструктаж, попрошу каждого отнестись к этому с особой серьёзностью. Далее, наш хозяйственник, понимаешь ли, Пётр Михайлович, или как все мы привыкли его величать, по-простому дядя Петя или — Михалыч. По всем бытовым вопросам обращайтесь к нему. Далее, наши уважаемые и любимые повара, Мария Михайловна и Полина Никитична, какие они готовят «вкусности» знают многие, узнаете и вы, понимаешь ли. Не одну смену, так сказать, они «откормили». — и вновь раздались громкие аплодисменты, которые продлились дольше всех, от чего очень порадовали поварих.
— Попрошу ознакомиться с распорядком дня в нашем, понимаете ли, с вам лагере, они висят на каждом корпусе. Старших вожатых после отбоя попрошу проследовать в мой кабинет для получения дополнительных инструкций. И приятная на сегодня, так сказать, поощрительная акция, в честь первого дня в лагере — сегодня сонного часа не будет! Знакомьтесь, обживайтесь и так далее.
А теперь, попрошу всех в нашу, так сказать, столовую, наши повара приготовили для всех праздничный обед, а вечером состоится пионерский костёр. Прошу каждый отряд подготовить художественный номер!
— Ура! Ура! Ура! — трижды пронеслось над лагерем.
Как ни странно, никто не рванул «с места в карьер», каждый отряд получив команду «налево» и «раз, два», организованно пошагали в празднично украшенную столовую.
Повара действительно постарались на славу. На каждом столе, за которым помещалось по шесть человек, стояли вазочки с букетиками сирени, что придавало особого шарма. Столы были уже накрыты. На всю столовую разносились вкусные ароматы от которых у всех сразу же побежали слюнки. На первое был приготовлен борщ со свежей капустой и деревенской сметаной, которую скорей всего, пронесли из дома кто-то из поваров. Вторым блюдом был рассыпчатый плов с большими кусками мяса, на третье — ароматный, свежезаваренный травяной чай и пирог, под смешным названием «расстегай».
— Просим всех к столу! — радостно сказала повар Полина Никитична, которую все звали по-простому — наша тётя Поля. — Угощайтесь на здоровье! Приятного всем аппетита!
Не долго думая голодная орава заняла столы и принялась за поглощение вкусной и здоровой пищи стуча алюминиевыми ложками по тарелкам.
— Эй, девчонки! — окликнул подружек Мишка. — Я к вам, и это, вот ещё Славик со мной, вы не против?
— Мы категорически — за! — хихикнула Светка, приглашая мальчишек к столу. — Нам джентльмены, ох как пригодятся, да девочки?
— Ещё как пригодятся! — поддакнула Натка. — А ты Славик, новенький? Я тебя раньше не видела, ты откуда?
— Привет, девочки, — вежливо поздоровался мальчик. — Да, я здесь в первый раз. Мы раньше жили в Германии, мой отец военный, а буквально пол месяца назад его направили в другую воинскую часть, в ваш город. Мама где-то раздобыла путёвку в это лагерь, так я и оказался здесь. Чтобы не слоняться всё лето по гарнизону, как сказала мама.
— Понятно, значит мой папа служит с твоим в одной части, — выслушав Славика, сказала Лина. — Мой целый капитан, а твой?
— А мой целый майор! — удивился Славик. — Получается мы с тобой офицерские детки! А ты вообще получается — капитанская дочка! Как у Пушкина, прикольно!
— Случайности не случайны, — добавила Лиса дохлёбывая борщ и закусывая его большим ломтем деревенского хлеба. — Супчик — отвал башки! Моя маманя такой не умеет готовить, варит всякую лабуду. Чувствую, что после такой кормёжки я дома в дверной проём не пролезу! Хи-хи-хи! Да и пофиг! За то кайфану хоть разок! Чую эта поездка была разовой акцией! Хи-хи-хи!
— Правильно Лиса, ешь на здоровье, себе любимой ни в чём нельзя отказывать! — поддержала её Светка. — А проём расширить можно! Хи-хи-хи! Моя тоже готовит мягко сказать не очень, задолбала своими макаронами и пельменями из пачки, видеть их не могу. А тут — красота! Житуха как у «Христа за пазухой!».
— Девчонки, а вы в какой комнате поселились? — с набитым ртом спросил Мишаня. — А то мы тут…
Получив от Славика тычок в бок Мишка поперхнулся едой, и громко прокашлялся.
— Ты чё? На фиг ты это сделал? — спросил ошалевший Мишаня. — Они кремень, я их не первый год знаю, говорил же, девки огонь!
— Я против девочек, ничего не имею, — тихим голосом ответил Славик. — Но здесь по всюду «свободные уши», а ты разорался как блажной, вот зачем. В следующий раз будешь в начале думать, а после разглагольствовать. Болтун — находка для шпиона!
— А это тебе за «девки». — сказала Лина и треснула Мишку по кудрявому затылку.
— Да, блин! Вы чё, сговорились? Харэ меня лупить! — выкрикнул Мишка. — Я вам чё, боксёрская груша? А если я вам тресну? Мало не покажется!
— Не треснешь, — рассмеялась Лиса. — Мы с тобой в одинаковой весовой категории, хи-хи! К тому же, я на секцию бокса в школе хожу, хи-хи! Уделаю как «Тузик грелку!», хи-хи!
— Ну вас, это не скажи, то не сделай, — обиделся Мишаня. — Зануды!
— И всё-таки «о птичках», колитесь парни, чего вы задумали? Если собрались нас пастой мазать, говорю сразу, с нами этот номер не пройдёт, мы приняли меры безопасности, хи-хи! — высказалась Светка, действуя на опережение.
— Вот блин, прикол отвалился! — расхохотался Славик. — А мы то размечтались! Девчонки, вы серьёзно подумали, что мы будем всякой фигнёй маяться? У нас есть покруче, что вам предложить, но об этом позже. Мишка мне кое о чём рассказал, и мы придумали для всех нас, тра-та-та-та…
Славик заметил как за их столом пристально наблюдает одна из сидящих за соседним столом девочка, и сменил тему. Ната быстренько просекла эту «темку» и выдала по самое не балуй подслушке.
— Любаня, — довольно-таки громким голосом обратилась она к девочке. — Чё уши греем? Или на кого из наших пацанов глаз свой накрашенный бросила? Так ты это, скажи, мож, чем поможем? Пионер пионеру — друг! Хи-хи-хи!
Любка резко покраснела и отвернулась в сторону, не удостоив Натку ответом.
— О, какие мы обидчивые, я же от всей души, так сказать (передразнив директора лагеря) хотела по-дружески помочь, хи-хи!
Натка была самым настоящим манипулятором. Как ей это удавалось — непонятно. Природный талант. Она могла выкрутить любую, самую гиблую ситуацию в свою, положительную сторону. Поэтому никто не хотел с ней связываться. Что было на руку всем сидящим за столом.
— Натка, отстань от неё, — сказала Лина. — Ей и так не удобняк, с неё на сегодня хватит. Давайте, доедайте блин поскорей, и на улице поболтаем. Можно в беседке посидеть, если её никто ещё не занял. А то на нас все уже пялятся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Отдай моё сердце. Первая смена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других