Книга о кето питании и о том, как начать его использовать. Автор рассказывает о противопоказаниях, о преимуществах и о тонкостях данного типа питания. Кето питание – низкоуглеводный тип питания, когда энергообеспечением организма служат жиры и вырабатываемые из них кетоны. Таким образом, ваш организм использует ваши жировые запасы в качестве «топлива» и вес снижается очень легко и комфортно. Издание подходит для новичков в данном типе питания и для тех, кто его уже тестировал и хочет знать подробности. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Друг по имени КЕТО предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Что такое кетоз
Первым делом познакомимся с понятием «кетоз». Это состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды. Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % ее запасов. (Тех самых энергетических запасов, которые откладываются на животе и бедрах.) Помимо этого, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твердые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
Специально взяла это определение кетоза, потому что проще и честнее не скажешь! Особенно мне нравится в нем слово «голодание», потому что только на его фоне организм будет потреблять ваш жир и превращать его в кетоны для энергии. К сожалению, многие считают, что на кето достаточно есть жирную пищу — и будешь худеть. Вот и едят по три-четыре раза в день!
Кетоны (кетоновые тела) — группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени при расщеплении жиров (к ним относят ацетон, ацетоуксусную кислоту, бета-оксимасляную кислоту). Являются источником энергии для организма.
Организм, разумеется, уходит в кетоз и производит кетоны из поступившего в него жира, адаптируется к этому способу получения энергии. Но тратит ли он в этом случае ваши жировые запасы?! Сомневаюсь! А зачем, если вы три-четыре раза в день (а некоторые еще и с перекусами) поставляете его внутрь себя любимой с жирной пищей?! Зачем ему напрягаться?!
Многие об этом не задумываются, поэтому в данной книге я хочу сделать акцент на том, без чего вы не добьетесь грамотного похудения с помощью кетопитания. Если вы не устраиваете организму даже попытку голодания, а с удовольствием начинаете поглощать жирную пищу, запрещенную всеми канонами ПП, то задумайтесь: зачем организму тратить ваш жир, если он поступает извне в больших количествах?!
Так ли опасно кетопитание, как об этом пишут?
В России о кетопитании врачи пока говорят с осторожностью, потому что нет исследований людей, живущих по этой системе более двух лет, но на самом деле их довольно много, а исследования обязательно появятся.
На Западе кето считается диетой лечебной, показанной при:
• ожирении;
• диабете II типа;
• инсулинорезистентности (снижении чувствительности клеток к инсулину);
• аутоиммунных заболеваниях (патологиях, возникающих при сбое в работе иммунной системы);
• других, более серьезных проблемах.
Но для их коррекции вам без помощи врача не обойтись.
Хорошо, скажете вы, раз диета лечебная, значит, она должна быть временной? Все верно, я считаю, что на чистом кетопитании (при котором доля углеводов в пище не превышает 5 %) и на некоторых других типах питания, например, по системе карнивор, постоянно находиться нельзя, и в особенности, женщинам.
Карнивор (от лат. carnivorus — «плотоядный») — принцип питания, основной идеей которого является употребление в пищу продуктов только животного происхождения. Причем абсолютно любая пища растительного происхождения строго исключается из рациона. Часто рассматривают в связке с кетопитанием, так как основной принцип похудения тот же — получение энергии из кетоновых тел.
Я уверена в пользе периодических «углеводных загрузок», или перехода на LCHF-питание после достижения нужных результатов. Это я подробно объясняю на своих курсах и расскажу в этой книге.
LCHF-питание (англ. low carb, high fat — дословно «мало углеводов, много жиров») — разновидность низкоуглеводной диеты, которая по сравнению с кетопитанием допускает большее процентное содержание углеводов в рационе.
Но часто бывает так, что людям нравится питаться по этим принципам, нравится их самочувствие, и они решают остаться на нем продолжительное время. Они позволяют себе отклониться от этих правил только в отпуске или на банкете. Так живу и я. Большую часть своего времени я придерживаюсь кето по моей методике, а на два-три месяца в году ухожу на LCHF.
Что же она из себя представляет, эта методика?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Друг по имени КЕТО предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других