Книга о кето питании и о том, как начать его использовать. Автор рассказывает о противопоказаниях, о преимуществах и о тонкостях данного типа питания. Кето питание – низкоуглеводный тип питания, когда энергообеспечением организма служат жиры и вырабатываемые из них кетоны. Таким образом, ваш организм использует ваши жировые запасы в качестве «топлива» и вес снижается очень легко и комфортно. Издание подходит для новичков в данном типе питания и для тех, кто его уже тестировал и хочет знать подробности. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Друг по имени КЕТО предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
О том, как все начиналось
Начать хочу с рассказа о себе и о том, как я пришла к кетопитанию.
Прочитайте эту главу, в ней мало практической информации, но вам обязательно что-то откликнется. Может, это позволит вам побороть сомнения и даст толчок к переменам в жизни, которые происходят у всех без исключения, кто начинает питаться по моей методике.
Меня зовут Ирина Никашина, я — нутрициолог, диетолог, антиэйдж-менеджер.
Антиэйдж (Anti age — «против старения») — направление в медицине, представители которого изучают, как улучшить качество жизни и продлить молодость.
Сейчас доступно огромное количество учебных курсов, продолжительных и краткосрочных. Благодаря им я не прекращаю развиваться, с интересом наблюдаю за изменениями в мире диетологии, которые происходят постоянно, даже в тот момент, когда вы читаете эту книгу. И они колоссальны.
Диета (с греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Очень часто под диетой мы понимаем ограничения в еде и дискомфорт, связанный с желанием поесть и вечной борьбой с ним. Но на самом деле любая диета — это совокупность правил и принципов, не обязательно связанных с чувством голода. Кетопитание, или кетодиета — это всего-навсего набор правил. И поверьте, если вы будете им следовать, то никакого мучительного голода вы не испытаете.
Диетология — область знания, изучающая вопросы питания человека. Она направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на безопасность этого процесса для здоровья.
Мое первое образование — в области технологии предпринимательства и бизнес-планирования. В 2003 году после окончания университета я пошла работать в новенький фитнес-клуб, который открывался в Самаре. Я хотела начать карьеру в молодом активном коллективе, развиваться и обучаться. И такую возможность я получила. Клуб находился под патронажем крупной московской компании, где мы проходили обучение фитнесу «от» и «до», изучали и диетологию, и основы фитнеса для инструкторов разных направлений. Из нас растили «универсалов». Там я получила огромный опыт и буквально через год начала регулярно ездить в Москву на обучение для управленцев, а через пару лет стала исполнительным директором клуба.
Я ушла в другой клуб на должность коммерческого директора и параллельно начала тренироваться для выступления на соревнованиях в категории «фитнес-бикини».
До состязания оставался месяц, к тому моменту я плотно сидела «на сушке» и ела горстями спортпит (спортивное питание). В итоге поджелудочная не выдержала, и из-за обострения панкреатита пришлось отказаться от участия в соревнованиях.
Сушка — целенаправленное снижение процента жира в организме при сохранении объема мышц. Это достигается за счет тренировочных, диетологических и фармакологических мер. Как правило, достигается активными силовыми тренировками и резким снижением углеводов в рационе. При сушке питание должно быть частым и дробным, преимущественно белковой пищей в комплексе с «жиросжигателями». Это способствует быстрой потере воды, но крайне негативно сказывается на нервной системе (появляется раздражительность, нервозность, эмоциональная нестабильность) и обмене женских половых гормонов.
Что и говорить, мотивация тут же упала. Я начала превращаться в толстую недовольную жизнью женщину. Нет, тренировки я не бросила, но желания были на нуле. А через год забеременела вторым сыном. Так закончилась моя спортивная карьера.
За время каждой беременности я набирала по 12 кг. Меня это не пугало. Я не раз составляла программы питания, как для женщин вроде себя, так и для тренирующихся спортсменов. Поэтому думала, что в вопросах правильного питания (будем называть его сокращенно — ПП) могу любого заткнуть за пояс. И была уверена, что ожирение никогда меня не настигнет. Но не тут-то было!
ПП (правильное питание) — это не диета со строгими ограничениями и исключениями в рационе, рассчитанная на определенный промежуток времени. Это сбалансированное и полноценное питание, позволяющее получать необходимые организму питательные вещества, витамины и минералы и при этом отличающееся разнообразием. Для многих ПП становится стилем жизни, которого постоянно придерживаются.
После родов я активно занялась бизнесом и за первый год набрала 8 кг. Я перестала замечать, что ем и когда. Настолько увлеклась развитием нового дела, что было ни до чего: могла не спать до утра, работая за компьютером, ела много мучного, устраивала постоянные перекусы и влегкую выпивала за вечер литр пива, чтобы расслабиться.
Два года вес болтался от сезона к сезону в пределах 72–76 кг, так же, как балахоны, которые заменяли мне одежду. Я тогда перестала фотографироваться, а когда видела себя в зеркале, хотелось отвернуться. Не верилось, что это я, ведь ощущала себя килограмм на 60, не больше!
Редкие фотокарточки, на которых я появлялась, вызывали у меня шок. Я тут же гнала неприятные мысли, оправдывалась перед собой, что недавно родила. Как же, целых три года назад! Сейчас важно посвятить себя работе, вложиться в собственный бизнес, а похудеть всегда успею. Я же знаю, как это сделать! Но этот прекрасный момент так и не наступал, а только откладывался на потом, ведь появлялись новые дела и задачи.
И вот в 2014 году я поехала «девочковой» компанией в Италию. Это была незабываемая поездка: красота итальянских городов, много еды, вина, общения и безудержный шопинг!
Первый раз внутри меня что-то екнуло, когда мы ехали из аэропорта Рима в арендованные апартаменты и подруга спросила: «Ира, а ты не беременна?! Тебе нужна помощь с чемоданом?»
Это было больно, но я ей благодарна за ту неловкую ситуацию. Представляете, какой у меня был живот?! Шестой месяц беременности — не меньше!
А потом была Флоренция и прекрасный магазин «Макс Мара», где девочки примеряли летние брючки, которые сидели на них как влитые. В этой компании я была самой толстой. Я тоже хотела себе такие, но не могла их надеть — они не застегивались на животе. Я стояла в примерочной и плакала…
Вечером мы все вместе пошли ужинать. Девчонки, которые со времен той поездки стали мне дороги, нарядились в обновки. На них приятно было смотреть. Одна я была не в новых брючках, а в привычном балахоне. И вот тогда я решила: все, с меня хватит! На следующий день, не дожидаясь возвращения домой, позвонила тренеру, с которым занималась еще до беременности. С твердой уверенностью, что через пять дней прилетаю из Италии и сразу в зал. Так и поступила.
Два года я регулярно тренировалась, три-четыре раза в неделю, и сидела на ПП. В результате за первый год скинула килограмм восемь, а за второй — ни одного. Надо отметить, у меня податливая мышечная масса. Благодаря тренировкам она быстро набирает объем, и в силу такой конституциональной особенности я никогда не буду тростиночкой. «Мясная порода» — такое есть выражение. Для спортсменки с большим процентом мышечной массы 67–69 кг — нормальный вес. Это выглядело приемлемо. Я была почти довольна собой. Но соблюдать принципы ПП не особо получалось, я часто срывалась. И да, мне хотелось большего!
В 2017-м я решила, что пора снова что-то менять. Стала изучать новые тенденции в диетологии. В то время во главе принципов здорового образа жизни стояло ПП. Про низкоуглеводное питание было мало упоминаний, только в привязке к «сушке», которая крайне негативно отражается на здоровье. Как спортсмен и человек, постоянно отслеживающий современные тренды в области питания и фитнеса, я знала, что новые веяния к нам приходят из Америки и Европы. Я погрузилась глубже в этот рынок и так впервые услышала про кетопитание. Я буду также употреблять слово «кетодиета», или просто «кето».
Поверхностно изучив информацию, я решила испробовать этот метод на себе. У меня ведь огромный опыт — я сама смогу! Но оказалось не так-то и просто. Прежде, чем эти знания стали работать на меня, я прослушала большое количество семинаров, прошла несколько курсов, прочла огромное число статей с мнениями зарубежных диетологов, врачей спортивной медицины. За полгода наконец ушли 11 кг. Впервые за 15 лет мой вес снизился до отметки в 56,5 кг.
Сейчас мои подопечные добиваются подобного результата гораздо быстрее, иногда всего за два месяца. И это благодаря тому, что я лично на себе испробовала разные подходы в рамках такого понятия, как кетодиета.
Я выстроила систему, где с помощью этих знаний сформулировала собственные принципы похудения на низкоуглеводном питании без вреда здоровью.
И неспроста я вспомнила о той роковой поездке в Италию. Те «девчонки», сами того не подозревая, подтолкнули меня к переменам в жизни. И в скором времени я реализовалась в новом амплуа.
Видя, как мои килограммы тают на глазах, они попросили провести марафон и научить питаться так же. С их легкой руки начался мой путь куратора и появился аккаунт в Инстаграме @keto_pravda.
На момент написания книги методикой заинтересовалось 18 000 подписчиков, а 2000 человек приняли участие в марафонах.
В этой книге я хочу не просто рассказать историю одного похудения, а поделиться тем, что уже помогло вернуть здоровье и стройность тела многим людям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Друг по имени КЕТО предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других